О поправках к Конституции РФ

001.02.2020 konstitutsiya 802x490 200x122 О поправках к Конституции РФ

 

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям материал об отношении к поправкам в действующую Конституцию. Интеллектуально развитый молодой гражданин РФ в рамках своих понятий и представлений оценивает новации конституционных норм Основного Закона страны, который ранее не изучал.

**********

«К действующей Конституции у меня особое отношение. Предыдущую вместе с несколькими сотнями россиян расстреляли на моих глазах в октябре 1993 года. Поэтому за нынешнюю Конституцию в декабре того же года я не голосовал. Не видел смысла голосовать за документ, к которому у нас в стране относятся, как в колонии для несовершеннолетних к клятве пионера.

Но с тех пор прошло уже немало времени. Возможно, оно и лечит. Да и ситуация с тех пор несколько видоизменилась. Поэтому на этот раз я решил действительно ознакомиться с текстом, тем более, что слухи о поправках, и официальные разъяснения от официальных лиц ничего к пониманию их не прибавляли.

 Чего стоит хотя бы диалог пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова с журналистом из «Коммерсант ФМ»:

001.01.2020 Konstitutsiya RF original 1 200x142 О поправках к Конституции РФ

 

«ЪFM: Появились поправки Владимира Путина к его поправкам в Конституцию. Там есть, например, формулировка про память предков, передавших нам идеалы и веру в бога. Чьих предков имел в виду Владимир Путин?

ДП: Наших с вами предков, предков тех, кто живет в Российской Федерации.

ЪFM: Всех? А какие идеалы эти люди все нам передали?

ДП: Наши общие. Ну, это следует из текста.

ЪFM: А какого именно бога имел в виду Владимир Путин вот в этой поправке?

ДП: Я думаю, это будет своевременно прояснено.

ЪFM: Как? Отдельным федеральным законом?

ДП: Нет, я не могу ответить на этот вопрос сейчас.

ЪFM: А вопросы про вот эту неоднозначность с богом и с предками, это каким образом будет прояснено? И когда?

ДП: Ну, своевременно. Пока я могу только сказать: своевременно. Точного времени и точного формата объяснения я вам сейчас дать не могу».

Вот вы что-нибудь из этого поняли? Я лично ничего не понял. Этот диалог вообще может украсить текст любой пьесы театра Абсурда. Но что еще более неприятно, найти нормальный ресурс, где все эти поправки были бы собраны в одном месте, оказывается не так уж и легко. Хотя, на мой взгляд, этот ресурс должен был бы уже месяц рекламироваться и презентоваться из каждого утюга. Но ничего подобного.

В конце концов, мне удалось найти более-менее  вменяемый ресурс, с размещенными на нем поправками. Можете прочитать по ссылке.

Дилемма «чемодана без ручки»

А самое неприятное, что голосовать поправки мы должны будем пакетно – то есть, либо все поправки принимаем, либо все поправки отвергаем. И вот как тут быть? Некоторые поправки я считаю жизненно важными и нужными, а некоторые столь же жизненно вредными…

Но давайте вглядимся в них внимательнее. Но сначала одна ремарка: В этой статье я не претендую на истину в последней инстанции. Я высказываю свое личное, и, конечно, совершенно неквалифицированное мнение русского и православного человека. И не более того.

Голосую «За»?

Начну с тех поправок, которые я считаю полезными для страны.

1.) Статья 67 – вполне хорошо сформулированы пункты 1,3 и 4. А именно: о защите суверенитета страны, территориальной целостности, исторической правды и детей. Конкретные формулировки можете прочитать по ссылке, поэтому их я приводить не буду.

2) В статье 68 нормальными считаю пункты 2,3 и 4 – о сохранении всех национальных языков и культур (всех, значит всех, а не только малых народов).

3) Про социально-экономический блок говорить ничего не буду. Ибо начинает раздражать уже вот эта фраза из п.6 статьи 75: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а также осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Почему раздражать? А вам кажется справедливым, что на пенсию претендуют все, а выплачивают на нее взносы только официально трудоустроенные граждане? Мне вот не кажется. Но в целом принять этот блок можно, хотя возможно я бы и пополнил этот блок поправкой, ограничивающей разницу между минимальной и максимальной зарплатой на предприятии.

4) А вот в государственном строительстве следующие поправки считаю жизненно необходимыми: запрет на двойное гражданство для высших должностных и выборных лиц, обеспечение приоритета на территории страны Конституции РФ над международным правом, опять же запрет на отчуждение каких-либо территорий в пользу иных государств.

Голосую «Против»?

А вот теперь поговорим о том, что меня не удовлетворяет в существующих поправках.

1) Опять возвращаюсь к пункту 2 статьи 67, гласящему «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Ну тут можно просто опять диалог Пескова перечитать.

Но я искренне не понимаю, зачем необходимо вставлять слово «Бог» в Конституцию? Эдак-то можно Божию силу и в учебнике физики прописать, или в химии. Вот в чем смысл? Если у нас в стране существует большой пласт атеистов, и верующих различных конфессий. Или вот буддисты – тоже коренные народы России (калмыки, буряты, тувинцы). У них вообще нет понятия Бога в общепринятом понимании. К тому же это все еще входит в некоторое противоречие со статьей 28 той же Конституции, где говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». И вот скажите мне на милость, зачем было непременно впихивать слово «Бог» в текст Конституции? Как сказала одна моя знакомая журналистка: «Если Бога нет, то эта поправка становится ничтожной по значению, а если Бог есть, то эта поправка ничего к его могуществу не прибавит».

2) Поправка о государствообразующем народе. Во-первых, очень коряво написано. То есть, по законам логики из предложенной формулировки следует, что государствообразующий народ – народ, чей язык – русский. Я не издеваюсь, там так написано. Опять же не понятно для чего?

Обозначение русских, как государствообразующего народа столь же бесполезно, сколь и вредно. Не надо брать пример с малых народов. Это они, попав в положение титульной нации, тут же начинают все грести под себя. Я знаю, о чем говорю. Сам проживаю в одной из автономных республик, и вижу, как пользуясь преференциями титульной нации, эта титульная нация деградирует на глазах. Именно поэтому малые народы не способны быть государствообразующими даже в своих республиках. Закрепление такового статуса — первый шаг русского народа к пенсии.

Главная проблема заключается в том, что у русского народа сегодня нет внятной цели, и он стал топтаться на месте. Вообще, наш народ становится государствообразующим лишь тогда, когда начинает двигаться вперед.

Тупо двигаться, вот как Ермак и шедшие за ним шли на Восток, как затем шли в Европу за Петром I окно прорубать, как еще позже шли в революцию, в коммунизм, в космос. Вот тогда за нами начинают в это движение встраиваться и другие народы. И тогда Багратион себя считает русским генералом, Крузенштерн – русским адмиралом, а башкир Исмаил Касимов – русским горнопромышленником и основателем Горного Училища.

Но стоит лишь остановиться, и вот тогда многонациональность русского мира начинает дробиться на отдельные малые и большие национальности. Вот тогда башкиры, татары, якуты, калмыки (список велик) начинают говорить: «Эй, русский малай! Тут моя юрта! А ты тут пришлый…». Вот тогда сами русские начинают делиться на казаков, сибиряков, поморов…

Так что не с того начали. Нет смысла награждать русский народ статусом государствообразующего народа де-юре, если он устал быть им де-факто.

А вот про движение, про целеполагание движения нашего народа – в Конституции опять нет ни единого слова. А значит, и сами эти поправки бессмысленны. Ибо в Конституции опять не обозначено самое главное – а в чем смысл того государства, которое должен образовывать этот самый государствообразующий народ.

А в чем сила, брат?

Я не гений всех времен и народов, к сожалению (а может и к счастью). Но, на мой взгляд, главная наша миссия состояла и состоит в том, что наш народ должен принести Мир всему миру. Создать царство справедливости в мире, показать, что человек – не просто свихнувшееся животное, что Человек – действительно светильник Божий (или Разума, кому как больше нравится). Мы должны выйти, в конце концов, в космос. По-настоящему, а не ползать на орбите в 200-300 км. В мире еще столько всего неоткрытого и непонятого, а все это может полететь в тар-та-ра-ры только из-за того, что нынешний миропорядок загоняет Человека обратно в пещеры страстей. И кто-то должен это сломать. Но сначала мы должны сами стать сильными, чтобы людям вновь стало интересно жить, чтобы они понимали ради чего идут на свою работу, ради чего они были бы готовы работать даже по 10-12 часов в ледяной воде и даже без жратвы… Это должно быть очень сильное и страстное желание движения вперед, преодоления…

А остальной мир? Пусть встраивается в наше движение. А там: не можешь — научим, не хочешь – заставим. Заставим любить и беречь свою Родину – планету Земля.

Нашему народу зацикливаться только на благосостоянии нельзя. Может, другим народам – оно и ничего, но русский народ, когда циклится на благосостоянии, уюте и бабле, начинает превращаться в нечто среднее между нашумевшей недавно с сухим льдом инстаблогершей и «русо туристо облико аморале», пугающим зарубежные курорты.

Теперь в качестве коды. Мне кажется, что эта история с поправками просто показывает всю глубину недопонимания российской элитой того, что происходит в низу. В глубине народа. Кремль продолжает исходить из каких-то собственных представлений о том, чего на самом деле хочет народ. Они ставят себя на место народа и думают, а вот чего бы моя душенька захотела, забывая, что они давно уже не вполне русские, а общечеловеки с англосаксонскими привычками».

Владимир ГЛИНСКИЙ

6.03.2020

https://finam.info/blog/43504348850/Popravki-k-Konstitutsii-Ili-chemodan-bez-ruchki-nesti-nelzya-i-v

*****

Справка редакции

001.02.2020 Glinskij IMG 4192 200x150 О поправках к Конституции РФ

 

-Владимир Валерьевич Глинский (Соловьев), род. 8 августа 1967Целиноград) — российский поэтписательпереводчик.

Окончил в 1984 году уфимскую среднюю школу № 39. В 1984—1985 годах учился в Башкирском государственном университете на факультете романо-германской филологии.

С февраля 1986 года по сентябрь 1987 года работал фрезеровщиком на Уфимском приборостроительном объединении. В сентябре 1987 года поступил на работу художественным руководителем театрального коллектива ДК «Юбилейный» г. Уфы.

С декабря 1988 по февраль 1990 года работал экспедитором на Уфимском приборостроительном производственном объединении. В 1991—1992 годах — генеральный директор Литературно-издательского агентства Р.Элинина. В 1998 году избран депутатом Ивановской городской думы. В 1998—2000 гг. — главный редактор ивановской молодежной газеты «Прямая речь».С 2004 по 2009 год работал журналистом в уфимских СМИ. Живёт в с. Ильина Поляна Благовещенского района Республики Башкортостан.

________________

Наш комментарий:

001.02.2020 4 768x859 200x223 О поправках к Конституции РФ

 

 

-У граждан России в зарубежье – российских соотечественников иное отношение, как к прошлым событиям, круто изменивших их судьбу развалом СССР, так и к нынешнему статусу превращением в национальные меньшинства. В связи с этим поправки в статью 69 Конституции считаем важными  и помогающими лучше понимать суть и значение Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (1999 года).

 

 

Почитать также:

https://finam.info/blog/43054593480/Zapret-na-inostrannuyu-nedvizhimost-ne-popal-v-popravki-k-Konsti

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853