О проекте создания газеты

КЛАЙПЕДСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

О проекте создания газеты

для русскоязычного населения

города Клайпеда Литовской

республики

Ассоциация российских граждан города, руководствующаяся в своей деятельности Концепцией создания Информационно-культурного центра российских соотечественников Клайпедского края, занимается в настоящее время осуществлением проекта выпуска еженедельника на русском языке для одной трети жителей города и края разных национальностей.

Поскольку межправительственными соглашениями между Литовской республикой и Российской Федерацией вопросы создания информационно-культурных центров и печатных органов при них пока не отрегулированы, проект предусматривает создание газеты только на коммерческой основе и для удовлетворения познавательно-культурных потребностей населения, имеющего на это право по нормам Европейского Союза в соответствии с Конвенцией прав человека.


klp2 О проекте создания газеты

Прекращение с 1 октября 2007 года выпуска литовской версии газеты «Клайпеда» с приложениями на русском языке «из-за экономических» трудностей существенно отразилось на интересах и настроениях подписчиков и читателей, часть которых не всегда устраивала редакционная политика хозяев газеты. Именно этим и объяснялось падение спроса на газету.

Общественные организации города и отдельные литераторы, имеющие опыт создания печатных органов на самом высоком уровне качества и содержания, создали инициативную группу, готовую к осуществлению проекта при поддержке солидных предпринимательских структур, а также на основе спонсорства и благотворительности.

Внимательно и благожелательно отнеслись к нашему проекту депутаты городского Совета и Сейма. О настроениях и пожеланиях русскоговорящей части населения города в режиме обратной связи должны знать не только партии, но и государственные органы Литовской республики.

Обратились мы и к руководству Калининградской области за помощью и поддержкой в рамках договоренностей о приграничном сотрудничестве (проекты 3 «К»).

Предварительные расчеты показывают, что 16 страничный еженедельник с тиражом 10 тысяч экземпляров и стоимостью 2 лита окупится через 1,5 – 2 года и в дальнейшем сможет стать прибыльным за счет размещения рекламы и информационных материалов о деловом российско-литовском, литовско-латвийском, литовско-белорусском сотрудничестве. Предусмотрен в проекте и обмен информацией местного масштаба с городскими литовскими изданиями.

Наш проект издания газеты на русском языке для обеспечения информированности русскоговорящей части населения города и края, его учебных заведений, общественных структур и партий, а также поддержания всестороннего делового сотрудничества соседних стран Балтии и Калининградской области РФ находит понимание и поддержку в Генеральном консульстве Российской Федерации в Клайпеде.

Просим Вас рассмотреть вопрос о возможности и форме участия в осуществлении нашего проекта.

В частности, проект предусматривает создание Попечительского совета из русскоязычных предпринимателей города, бизнес — связи которых согласуются с целями издания и в последующем станут местом обеспечения новых.

От редакции сайта.

Приведенный текст письма предназначен для ведения переговоров с предпринимателями города, которым не безразлична судьба 60-ти тысяч граждан города и края разных национальностей, объясняющихся между собой по-русски,читающих российскую прессу и смотрящих программы российского телевидения и Интернета, не порывающих связи с русской культурой впитавшей в себя творения мастеров разных национальностей, для которых русский язык стал средством межнационального общения и самовыражения.

Инициаторы проекта создания еженедельника не обещают «вернуть «Клайпеду» ветеранам, читавшим ее более 50-ти лет, так как хотят предоставлять информацию иного характера, нежели та, которой нас потчевали последнее время.

Они хотят, чтобы судьба новой газеты не зависела только от предпринимателя, а была в руках многочисленных подписчиков и покупателей, отражая многогранную и полнокровную жизнь разных слоев населения нашего портового многонационального города.

На размещенной в тексте фотографии, использовавшейся при создании календаря для подписчиков на 2007 год, мы насчитали 77 человек, демонстрировавших радость общения с газетой «Klaipeda» и только одна средних лет женщина, молодые мужчина и женщина радовались, что в их руках оказалась переведенная на русский язык эта газета.

В этом можно легко убедиться, так как четко просматривается название издания — «Клайпеда»! Секрет фотографии в том, что многие из попавших в кадр являлись работниками газеты. Некоторым после прекращения выпуска издания на руском языке приходится искать новую работу.

А возвращаясь к соотношению радовавшихся встрече с газетой — 77 к 3, можно сделать вывод, как рекламировалась подписка на это издание!

Подробнее фотoграфию можно открыть:

http://www.klaipeda1945.org/wp-content/uploads/2012/08/klp2.jpg

Анатолий Лавритов
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853