О ТОМ, КАК ПОЛУЧИЛ Я ПАСПОРТ


passr1 О ТОМ, КАК  ПОЛУЧИЛ Я ПАСПОРТ
(откровения)

О памяти и достижениях прошлых поколений мы как-то мало задумываемся, но стоит столкнуться с неординарной ситуацией, как сознание включает ассоциации и прошлое так зримо, так рельефно, так красочно заявляет о себе, что остается только восхититься и воспользоваться даром предков. И особенно, если это связано с творениями мастеров Слова

Паспорт – документ, удостоверяющий личность. Для любой страны, любого государства это атрибут обязательного участия личности в различных правоотношениях с обществом, с отдельными его членами.

Паспорта бывают разные. В зависимости от положения человека в государстве документ отражает служебные, дипломатические, специальные полномочия (к примеру, паспорт моряка или «Человека Мира»).

Любой нынешний гражданин может иметь несколько паспортов в зависимости от их назначения. Некоторые же умудряются иметь гражданство разных стран, покупая паспорта в африканских странах.

Если человек имеет обычный общегражданский паспорт, то в пределах своей страны для него это обязательный документ. В случае же необходимости выезда за пределы страны, гражданину полагается иметь заграничный паспорт – документ специального назначения, который удостоверяет за рубежом гражданство человека и сроки его пребывания там в соответствии с визовыми требованиями и миграционными правилами.

После исчезновения с политической карты мира Советского Союза (СССР) миллионы людей на постсоветском пространстве вынуждены были определяться в своем гражданстве, что создало для одних преимущества, для других — проблемы.

Кто-то при этом сумел неплохо устроиться и сохранить свои позиции в сферах управления и бизнеса, но большинство людей вскоре отказались от иллюзий каких-то приобретений.

Все стали свободными, в том числе и от обязательств перед ними прежнего большого и могучего государства.

Последствия сказываются до сих пор и долго еще будут предметом оценок для политиков и многих обманутых ими людей.

Свой первый общегражданский паспорт, полученный в 16 лет в городе Тарту Эстонской СССР, я уже и не помню, так как после окончания школы сдал его в горвоенкомат, направивший меня в Ленинградское военно-инженерное училище.

В течение 33 лет военной службы основными документами стали удостоверения личности, служебные удостоверения и военный билет.

Только в 1986 году в Клайпеде я получил паспорт гражданина СССР и Литовской ССР, которым и пользовался до их исчезновения.

При определении, в подданстве какой страны остаться, однозначно выбрал гражданство России, так как вся жизнь и военная служба, жизнь детей и родственников были связаны с нею.

Вообще-то родился я на Украине и это автоматически определяло наличие у меня гражданства этой союзной республики, но с началом Великой Отечественной войны наша семья была эвакуирована в Россию – родину предков по отцу.

А иностранцем я стал помимо своей воли, никуда не выезжая, ни сном, ни духом не ведая, что такое «высылка из страны» или добровольная эмиграция.

Более 11 лет основным российским документом для меня был заграничный паспорт гражданина России, тогда как в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации прямо предусмотрено, что именно он является основным документом на территории Российской Федерации и граждане, начиная с 14 лет, обязаны его иметь.


pass2r О ТОМ, КАК  ПОЛУЧИЛ Я ПАСПОРТ


Получалось же, что после пересечения границы при «возвращении» на территорию своего государства я оказывался в сложном положении во многих жизненных ситуациях.

Полугражданин, полуиностранец, не имеющий права быть резидентом Сбербанка РФ, в котором имеется счет с давних времен, не обладающий правом на социальные льготы и пособия в соответствии с Законом о «монетизации льгот», и даже правом совершать простейшие сделки, требовавшие представления основного документа – паспорта гражданина РФ, — именно так себя чувствовал во время каждого приезда к внукам в Калининград.

По сути дела загранпаспорт это дополнительный документ, предоставляющий право пребывания за границами территории РФ в определенные межгосударственными соглашениями сроки. Именно они ограничивают действие паспорта одной страны и устанавливают право на длительность проживания (по виду на жительство) в другой стране.

К сожалению, для не имеющих внутренних паспортов российских граждан зарубежья сохраняются и другие ограничения. И касаются они осуществления ими своих конституционных прав. Надеемся, что придет время для их снятия, но это тема для другого разговора.

С 2007 года российское государство предусмотрело возможность и обязательность выдачи внутренних паспортов всем гражданам России, проживающим за рубежом на постоянной основе. В связи с этим не требовалось преодолевать сложности регистрационного учета на территории России, предусматривавшие обязательное согласие собственников жилья на регистрацию в приватизированном жилье таких, как мы, граждан зарубежья.

Еще со школьной скамьи помню «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского. Даже его начало интригует метафоричностью и неопределенностью категоричного заявления.

«Я волком бы

выгрыз

бюрократизм

К мандатам

почтения нету.

К любым

чертям с матерями

катись

любая бумажка.

Но эту…»

А ведь это стихотворение о заграничном паспорте, с которым поэт несколько лет добивался выезда из Советской России в западные страны. И клеймит он в нем не советский, а иностранный бюрократизм, препятствовавший ему во въезде во Францию и США, поскольку миграционные власти других государств, не признававших Советскую Россию, не позволяли ему въехать на свою территорию.

Наше положение оказалось иным, так как в своей стране мы оказались в положении иностранцев, причем произошло это дважды – для Литвы и России! Именно с этих позиций я и оцениваю свой последний успех при поддержке своего государства.

А еще меня осенила догадка.

Обличение В.В.Маяковским, «лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи», тогдашнего бюрократизма вообще по-видимому было воспринято на свой счет и советскими политиками и бюрократами.

А как по-русски смачно это отражено в его стихотворении! До сих пор помню прекрасное размеренно-образное чтение его Николаем Черкасовым!

«По длинному фронту

купе

и кают

Чиновник

учтивый

движется.

Сдают паспорта,

и я

сдаю

мою

пурпурную книжицу.

К одним паспортам –

улыбка у рта.

(Черкасов проговаривал «улыбку», удлиняя «л»-авт),

К другим –

отношение плевое.

С почтеньем

берут, например, паспорта

с двуспальным

английским левою.

Глазами

доброго дядю выев,

не переставая

кланяться,

берут,

как будто берут чаевые,

паспорт

американца».

Если вспомнить годы написания и публикации(1929-1930) этого стихотворения, то можно сделать вывод о том, что нравы с тех времен изменились мало, хотя исторические оценки тех или иных стран от нынешних отличаются мало.

«На польский –

глядят,

как в афишу коза.

На польский –

выпяливают глаза

в тугой

полицейской слоновости –

откуда, мол,

и что это за

географические новости?

И не повернув

головы кочан

и чувств

никаких

не изведав,

берут,

не моргнув,

паспорта датчан

и разных

прочих

шведов».

Размеренность и невозмутимость работы нынешних пограничников мало чем отличается от того, что поведал поэт о тогдашних пограничниках, но вот тут-то мы вправе сказать, что последующая гиперболизация происходящего является отражением внутренних переживаний поэта с его особой чувствительностью.

Художественный прием сработал на славу и до сих пор имеет потрясающее воздействие!

«И вдруг,

как будто

ожогом

рот

скривило

господину.

Это

господин чиновник

берет

мою

краснокожую паспортину.

Берет –

как бомбу,

берет –

как ежа,

как бритву

обоюдоострую,

берет,

как гремучую

в 20 жал

змею

двухметроворостую».

А далее поэт краткими выразительными средствами демонстрирует театральное действо:

«Моргнул

многозначаще

глаз носильщика,

(понятого на всякий случай – авт.)

хоть вещи

снесет задаром вам.

Жандарм

вопросительно

смотрит на сыщика,

сыщик

на жандарма».

Самое сильное впечатление оставляю последующие строки стихотворения, в которых проявляется революционный дух того времени, смешивающий ненависть представителей старого и гордость людей нового мира!

«С каким наслажденьем

жандармской кастой

я был бы

исхлестан и распят

(а это уже из христианских страстей! – авт.)

за то,

что в руках у меня

молоткастый

серпастый

советский паспорт».

После повторения начальной строфы поэт заканчивает свое стихотворение апофеозом:

«Но эту…

Я

достаю

из широких штанин

дубликатом

бесценного груза.

Читайте,

завидуйте,

я –

гражданин

Советского Союза!»

Владимир Маяковский ушел из жизни за 5 лет до моего появления на свет, но за все эти годы он был для меня и остается выдающимся поэтом и прозаиком современности. Многие из его стихотворений, поэм, воспоминаний и зарисовок злободневны до настоящего времени.

И когда мне самому пришлось расстаться с советским внутренним паспортом, взамен которого получил общегражданский паспорт гражданина России, то, конечно, мои проявления чувств были иными, более спокойными.

Вместе с тем, хотелось бы сказать, что процедура замены паспорта гражданина СССР на внутренний паспорт гражданина России прошел для меня даже комфортно.


fmskd О ТОМ, КАК  ПОЛУЧИЛ Я ПАСПОРТ

Руководитель отделения УФМС России по Калининградской области Московского района города Калининграда ЮРЦЕВИЧ Яков Яковлевич с пониманием отнесся к моей просьбе о замене паспорта, не высказал никаких замечаний к представленным документам, поинтересовался, к какому сроку мне необходим документ, порекомендовал, как и что необходимо сделать, после чего мне оставалось только выразить ему личную признательность и благодарность.

А в дальнейшем все произошло так, как он говорил и советовал.

В назначенный день в течение 5 минут работница отделения Елена вручила мне заветный документ, который послужит мне до конца жизни.

В ответ на высказанную благодарность в адрес начальника она отметила, что он действительно душевный человек и, если видит, что у просителя («старенькой бабушки»- ее слова) нет средств заплатить за документ, вкладывает свои денежные средства(!).

Если бы все чиновники были такими, о коррупции никто бы и не вспомнил.

А этой статьей я хотел бы обратить внимание наших молодых соотечественников, стремящихся участвовать в строительстве Русского Мира на неисчерпаемость и непередаваемое богатство его главного средства воздействия – Русского Слова!

Анатолий Лавритов.

А.Лавритов
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853