Открытое письмо российских граждан в Литве


MIDRF Открытое письмо российских граждан в Литве


Министру иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврову

Копии: посольствам России в Латвии, Литве и Эстонии

Открытое письмо Совета ассоциаций российских граждан в Литве

21 мая в эстонском городе Кохтла-Ярве состоялась региональная конференция российских соотечественников Северо-востока Эстонии.

Названное мероприятие состоялось по инициативе наших российских сограждан и соотечественников без какого-либо участия и, тем более, содействия посольства России в Эстонии. Обращает на себя внимание участие большого числа российских граждан.

Литовским Ассоциациям российских граждан, представленным в Прибалтийском Совете Российских Граждан, известно о негативных явлениях, присутствующих в движении российских соотечественников в Эстонии, о нездоровом соперничестве лидеров одних общественных организаций и об игнорировании других.

По нашему мнению, в значительной степени созданию такого положения способствует посольство России в Эстонии, явно разделяющее организации соотечественников на любимые и нелюбимые.

Особенно явственно наблюдается неприязнь посольства к организациям, представляющим интересы российских граждан. Это проявляется в упорном нежелании строить доброжелательные отношения и сотрудничать с такими организациями.

Прикрываясь фиговым листом «демократических процедур» сомнительного свойства, посольство препятствует участию организаций российских граждан в различных форумах соотечественников, проводимых за российские средства.

Демонстрируя отсутствие элементарного понятия об этических нормах, оно предоставляет иностранным гражданам право и возможность решать путём голосования вопросы представительства граждан Российской Федерации в мероприятиях, устраиваемых не государством аккредитации, а именно Российской Федерацией.

Такими способами было ограничено достойное представительство организаций российских граждан на региональных конференциях российских соотечественников в Риге (2008 г.), в Вильнюсе (2009 г.), не считаясь с настойчивыми обращениями председателя-координатора ПСРГ.

Так же отсекают эти организации от представительства на предстоящей в этом году эстонской республиканской (страновой) конференции.

Совет Ассоциаций российских граждан в Литве выражает солидарность со своими согражданами и соотечественниками в Эстонии в их стремлении к достойному участию в движении российских соотечественников и неприятии в этом движении практики фаворитизма, осуществляемой посольством России в Эстонии.

В связи с изложенным, мы обращаемся к министру иностранных дел России с вопросами:

1. Действительно ли на дипломатической работе допускается пренебрежительное отношение к этическим нормам?

2. Распространяется ли на дипломатических работников требование статьи 61.2 Конституции РФ: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами»? Действительно ли они вправе совершенно безнаказанно игнорировать это требование?

3. Помнит ли посол Н.Успенский, что в Эстонии его главной заботой должны быть интересы России и её граждан?

Мы уверены в том, что посольства России обязаны взвешенно относиться ко всем общественным организациям российских соотечественников, не считаясь с чьими-то личными симпатиями или антипатиями, и не забывать о необходимости соответствующих особых отношений, предписываемых Конституцией РФ, с гражданами своего государства.


sootlogo2 Открытое письмо российских граждан в Литве


Члены Совета Ассоциаций российских граждан в Литве:

Валентин Мещеряков, президент Ассоциации российских граждан,

Ирина Бабраускене, председатель Алитусской ассоциации российских граждан,

Анатолий Лавритов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан

В.Мещеряков
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853