ПОЧЕМУ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ…


memorial ПОЧЕМУ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ…


Человеку, не знающему всех наших проблем, вопрос в названии этой статьи может показаться проявлением излишнего оптимизма, так как очень мало признаков свидетельствуют о том, что свершится Добро и снизойдет Благодать в виде гранта от Фонда «Русский Мир» для продолжения выпуска газеты «Причал-Клайпеда».Жизнь продолжается после того, как 1 декабря 2008 года мы приостановили выпуск еженедельника, поскольку касса UAB “Informrosa” оказалась пуста. Трудившиеся над созданием газеты для русскоговорящего населения Клайпеды и читавшие ее с грустью осознали очередную потерю в средствах массовой информации. Говорю это со знанием последних откликов встречавшихся со мною лиц.

Единственной надеждой продолжить издание газеты оставалась и остается уверенность, что Россия не может бросить нас на произвол судьбы и положение ст.61 ч.2 Конституции, гласящее – «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами»,- в случае с нами будет применено в полном объеме.

В Клайпеде на консульском учете состоят около 3-х тысяч граждан России разных возрастов и национальностей, значительная часть которых имеет избирательные права и участвовала в выборах депутатов Государственной Думы и Президента России. Есть даже целые семьи из граждан России.

В наш порт заходят корабли с российскими экипажами (с грузами и для ремонта), а в городе нет-нет, да появляются туристы из России и стран СНГ.

Всем им просто необходима связь с Родиной через достоверно поданную информацию и сведения о жизни портового города и республики. К более значительной по численности части российских соотечественников относятся граждане Литовской республики, не порывающие связей с исторической Родиной, воспитавшие в детях и внуках уважение к русскому языку и культуре и не мыслящие даже возможности ассимиляции в литовскую среду. Среди них многие из тех, кто получает пенсии от российского государства.

Мы считали и продолжаем считать их поддерживающим нас активом и преисполнены по отношению к ним обязанностью учитывать их интересы во многих делах , в том числе и в информационном обеспечения на русском языке.

А что уж говорить об образовательных учреждениях города, в которых сохраняется русский язык в качестве языка обучения и воспитания! Газета была и останется основным средством для консолидаций усилий общественности, педагогических и творческих коллективов на сохранении существующего положения в непростое время.

Мы — соотечественники России за рубежом, которым не надо доказывать свое право воспринимать нас первостепенным объектом государственной политики Российской Федерации в зарубежье, так как в самом Законе РФ от 5 марта 1999 года об этом сказано ясно и недвусмысленно:

Ст.1 ч.2. Под понятием «соотечественники за рубежом» (далее – соотечественники) подразумеваются:

граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской федерации.

А потом уже в Законе говорится об иных лицах, претендующих на то, чтобы называться соотечественниками.

Не оставляет никаких оснований для иных толкований статуса соотечественников положения статьи 3 Закона относительно подтверждение принадлежности к соотечественникам:

«1. Граждане Российской Федерации и лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых – российское, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом (свидетельством), подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 25.07.2009 №214-ФЗ)


passr2 ПОЧЕМУ МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ВЕРИТЬ…


Таковым, как известно, является паспорт гражданина РФ. Заграничный паспорт гражданина России подтверждает право на пересечение границы при выезде и въезде на территорию РФ и право нахождения гражданина России за рубежом в соответствии с международными соглашениями российского государства с другими странами.

Что же касается других групп соотечественников, статус которых может подтверждаться «свидетельством», то, хотя это и предусмотрено действующим Законом, однако путь к его внедрению ограничен рамками международных соглашений и складывающейся практикой межгосударственных договоренностей.

В настоящее время только в странах Балтии имеются организованные структуры объединений российских граждан, год от года набирающие опыт взаимодействия с НПО соотечественников и поддерживающие практически все их проекты. У граждан России зарубежья много и своих забот, которые они начали решать во время общих конференций

cоотечественников, а затем и при работе в отдельных секциях.

Так было дважды на Вильнюсских конференциях соотечественников Литвы и один раз на Рижской региональной конференции соотечественников стран Балтии. И в этом заслуга Президента Ассоциации российских граждан Литвы, председателя-координатора Прибалтийского Совета российских граждан МЕЩЕРЯКОВА Валентина Васильевича.

Проект продолжения издания еженедельника «Причал-Клайпеда» — лишь один из проектов Клайпедской ассоциации российских граждан и от того, состоится он или будет похоронен со ссылкой на отсутствие денежных средств или по иной причине, зависит престиж России.

Ведь как протекает разговор с любым читателем, с которым доводится мне встречаться практически ежедневно:

-Ну, когда начнете снова издавать «Причал»?

Ответ стереотипный:

— Как только получим из России необходимые средства…

После упоминания о России наступает уважительная пауза, так как каждый из спрашивающих понимает, что ни от кого из местных доброжелателей необходимой помощи получить невозможно, тем более в условиях мирового финансового кризиса.

Спрашивают иногда и о возможной помощи от Генерального консульства РФ в Клайпеде. Приходится разъяснять ограниченность возможностей консульства, выполняющего иные государственные функции и оказывающего разовую гуманитарную помощь отдельным нуждающимся соотечественникам, ветеранам войны и труда, инвалидам (в пределах до 100 долларов США).

Наше обращение в Фонд «Русский Мир» содержало солидное обоснование необходимости помочь 60-тысячному русскоязычному населению Клайпеды – фактически русскоязычной диаспоре, сформировавшейся в крае из выходцев практически всех республик бывшего СССР и оказавшейся к настоящему времени в положении раздробленных на общины национальных меньшинств, но объясняющихся между собой по-русски.

С появлением нашей Ассоциации Генеральное консульство получило общественного помощника, включившегося в решение многих вопросов работы с соотечественниками, в том числе и по их информационному обеспечению

Пока наша заявка изучается в Фонде, наступило самое время сказать о таких понятиях, как важность и приоритетность тех или иных проектов соотечественников, обращающихся за поддержкой в структуры российского государства.

В отсутствие общественных организаций российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, Посольства и консульства вынуждены были опираться при осуществлении положений Закона РФ « О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом»(1999г.) на неправительственные общественные организации(НПО) стран пребывания.

И уже сам по себе факт нашего появления на общественном небосклоне Движения соотечественников в мировом масштабе вполне вписывался как в положения Конституции РФ о праве граждан на объединения, так и в законодательство этих стран. Настало время оценить и признать это событие, заключив его в рамки соответствующего регламента МИДа РФ.

Это важно, тем более, что по инициативе соотечественников Латвии в документах прошлогодней Рижской конференции соотечественников говорится о необходимости строить партнерские (договорные) отношения с российским государством.

После этого у экспертов Фонда «Русский Мир» исчезнут многие трудности при решении вопросов, какой проект соотечественников подлежит безусловной и первоочередной поддержке, а какой не принесет в данный момент пользы соотечественникам России.

На примере жизни соотечественников Клайпеды это могло выглядеть следующим образом.

То ли это организация митингов и концертов в дни празднования государственных праздников России (День Победы, День России), то ли проведение фестивалей национальных меньшинств города, либо «Славянской радуги» с участием хоровых и танцевальных коллективов разных стран или же просто концертная программа для любителей классической музыки и поэзии, а может быть какое-то частное мероприятие местного масштаба, проводимое с амбициозными целями, — все это должно быть предметом коллективной оценки представителей разных общественных организаций.

Поэтому с нашим участием создан совещательно — согласительный орган Консультативное совещание российских соотечественников Клайпедского края, с которым Генеральному консульству РФ в Клайпеде проще решать общие вопросы в рамках Закона РФ о соотечественниках с позиций партнерских отношений.

Для этого совещания информационный орган тоже крайне необходим и важен, поэтому мы и надеемся на праздник на «нашей улице» с односторонним движением в сторону Русского Мира.

Анатолий Лавритов.

30 июля 2009 года.

P.S. В день написания статьи гражданину России Модесту Колерову – главному редактору ИА Регнум — не разрешили въехать на территорию Литовской республики, чтобы поучаствовать в международной конференции политологов. Приглашение он получил от редакции «Литовского курьера».

Пришлось обиженному иностранным государством человеку использовать компьютер для виртуального присутствия и выступления на конференции. Прискорбное событие для СМИ республики!

А.Лавритов
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853