ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ


vilno2 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
17 -18 мая 2008 года в Вильнюсе состоялась очередная конференция российских соотечественников, проживающих в Литовской республике.

Представляется интересным выбор организаторами ее темы – «СЕМЬЯ и сохранение национально-культурных традиций и идентичности» как объемное и включающее в себя многие понятия.

Грустно было делегатам и гостям конференции слушать приветственное обращение Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Литовской республике ЦЕПОВА Бориса Анатольевича, покидающего республику с чувством исполненного долга и уверенности, что его усилия по консолидации русской диаспоры и обеспечению широкого культурного обмена между народами Литвы и России были поняты правильно и с благодарностью восприняты.

Поскольку мне довелось участвовать только в пленарных заседаниях и работе двух из 10 секций, работу остальных оценивать не берусь. По отзывам своих товарищей и других делегатов знаю, что работа в них проходила плодотворно и практически спокойно – в отличие от прошлогодней конференции. И может быть «нежелание» выслушать разумные доводы коллег, стремление противопоставить собственные мнения в качестве единственно верных изредка создавало напряжения в работе секций. Это, однако, не сказалось на результатах работы делегатов в секциях и на пленарных заседаниях.

Именно деловитость и направленность усилий большинства делегатов на достижение позитивного, на преодоление разногласий между собой позволяет сказать, что этот недостаток преодолим. Отрадно, что большинство представителей НПО (неправительственных организаций соотечественников) поняли, какую роль они могут сыграть в решении многих вопросов жизни диаспоры при условии консолидации действий против ассимиляции, защиты и укрепления своего информационного потенциала и пространства. А это значит, что иждивенческие настроения, проявлявшиеся ранее, сменяются иными – деловыми и конструктивными.

Злободневно прозвучали и были наполнены содержанием такие понятия, как «самооценка своих позиций» и направленности усилий на достижение общего результата, «сохранение родной культуры», вовлечение «родительских коллективов» в решение вопросов школьного «образования на русском языке», приобщение «молодежи национальных меньшинств» к отстаиванию своих прав и гражданских свобод, воспитание у нее чувств патриотизма и верности Родине, на земле которой они родились, уважения к исторической Родине их предков.

Об этом, в частности, и о личных впечатлениях я рассказал на последнем пленарном заседании конференции, подводя итоги работы в качестве одного из ведущих секции российских граждан, постоянно проживающих в Литве. Мы обсуждали свои актуальные проблемы и уже то, что организаторы конференции впервые создали такую секцию, является добрым знаком.

Так уж случилось, что при обсуждении вопросов своего статуса мы исходили из положений российского законодательства о соотечественниках и высказали свои мнения о проекте нового Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Особенно признательны мы советнику Посольства РФ в Литовской республике Татьяне Вениаминовне ШЛЫЧКОВОЙ, участвовавшей в работе секции, за ее четкие и точные разъяснения этой политики.

В спокойной обстановке были избраны делегаты на предстоящую конференцию соотечественников в Риге и Всемирную конференцию соотечественников в Москве. И опять вспоминаются прошлогодние «страдания», во время которых даже на заключительном заседании конференции делегаты не могли договориться по простейшим вопросам.


Konfer ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ
При подведении итогов работы в секциях и конференции в целом Татьяна Вениаминовна

доходчиво разъяснила, какие по содержанию и целям мероприятия культурно-познавательного обмена между Россией и Литвой будут считаться приоритетными и получат соответствующую поддержку, на какую помощь могут рассчитывать выпускники школ при получении образования в ВУЗах России, чего, по ее мнению, могут ожидать российские соотечественники при принятии нового Закона РФ (о государственной политике в отношении этой категории иностранных граждан), какие нововведения будут в организации отдыха

Возвращаясь к теме конференции, считаю необходимым заявить:

- Конференция удалась, поскольку все грани ее засверкали и отразили задуманное.

В этом и заключаются заслуги ее устроителей и организаторов.

На будущее хочется пожелать, чтобы оповещение делегатов о работе секций было осуществлено как можно раньше и с предложением темы возможного выступления каждого делегата. Тогда каждый сможет быть не гостем, а ответственным представителем своей организации.

Анатолий ЛАВРИТОВ,

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

А.Лавритов
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853