ПОСЛЕДНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

02.12.2017 20171125 111041 HDR 200x176 ПОСЛЕДНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

 

От редакции сайта.30 ноября 2017 года в Вильнюсе состоялась страновая конференция российских соотечественников.

Предлагаемый нашим читателям материал содержит информацию об участниках и гостях, а также субъективные заметки руководителя ассоциации российских граждан в Клайпеде.

На фото: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации  в Литве УДАЛЬЦОВ Александр Иванович приветствует соотечественников

*******

 

Субъективные заметки делегата

 В Движении российских соотечественников постепенно начало проявляться нечто новое с распространением  опыта солидных отрядов сторонников и патриотов России– из-за рубежа,желающих добра исторической Родине предков!

Поэтому тема очередной тематической конференции в Вильнюсе «Преемственность поколений и сохранение традиционных ценностей»  с последующим формированием Республиканского Координационного Совета соотечественников из 15 человек побудила меня решиться на участие в этом событии.

При подаче заявки на регистрацию  в качестве делегата от нашей ассоциации  с темой краткого вступления  указал на то, что это будет моё последнее выступление в этом формате, поэтому постараюсь сказать напоследок (в прошлом году отказался участвовать) о наших планах, проектах и естественно возникающих трудностях обеспечения преемственности поколений в условиях информационной войны против России.*

Представляется, что недостаток средств на проведение сдвоенной конференции, похожей на куриное яйцо, белком которой стала тематическая её часть — в течение нескольких часов, — а желтком  40-минутное решение организационных вопросов.Но это как раз не способствовало решению  «преемственности поколений и сохранению традиционных ценностей». Видно почувствовали это несоответствие представители въедливых СМИ, выделив её нацеленность на «равноправный диалог»**.

02.12.2017 20171125 113412 HDR 200x126 ПОСЛЕДНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Ранее на подобных конференциях с большим организационным уклоном присутствовало многое, что заставляло задумываться над сказанным делегатами, спорить по злободневным вопросам, обмениваться мнениями и даже обходиться без самоотчётов, мало понятных другим делегатам.

Заорганизованность до предела с минимумом времени на изложение тем частично компенсировалось видеоматериалами, что скрашивало впечатления от происходившего.

Поскольку меня выбрали в редакционную комиссию по резолюции конференции, подготовленной заранее и розданной всем делегатам, то уже это позволило дважды побывать на трибуне и высказать главное, как по основной теме, так и по содержанию итогового документа. Мои редакционные поправки в текст резолюции были одобрены. С текстом её читатели смогут ознакомиться в конце этого материала.***

Для граждан Литовской республики, считающих себя российскими соотечественниками в этом документе важным  является словосочетание, определяющее их статус: -«будучи гражданами исторически многонациональной Литвы». Совершенно непродуктивным было и остаётся стремление местных властей  не интегрировать людей разных национальностей, как предусматривают международные основополагающие документы, а ассимилировать их, лишая своей самобытности, культуры, образования на родном языке  и возможностей передачи потомкам всех родовых национальных особенностей…

В своём выступлении затронул я вопросы билингвизма в воспитании молодого поколения с необходимостью иметь чёткую концепцию достижения преемственности во всех сферах жизни.Со мню никто не стал спорить либо поделиться в кулуарах своими соображениями.Так и остались они ёжиками в тумане. Что же касается желтка из варёного яйца, то он оказался прежней округлости и консистенции с прежней самодостаточностью.Надеюсь, что наш читатель поймёт подтекст неожиданных сравнений…

02.12.2017 20171125 154513 HDR 200x142 ПОСЛЕДНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

В нынешнем литовском государстве в привилегированном положении находится только одна община – литовская, тогда как остальные пребывают в стадии выживания будучи причислены к национальным меньшинствам» без прав и обязанностей по соответствующему Закону.Был такой Закон, да не стало, а на принятие нового парламентарии не решаются.

На следующий день делегаты конференции с российским гражданством учредили рабочую группу при Республиканском Координационном Совете российских соотечественников Литвы, чтобы иметь возможности в рамках Конституции республики и изданных на её основании законов проводить свою деятельность и участвовать в жизни своего государства, получая необходимую информацию.

В группе российских граждан на сегодняшний день уже более 10 человек.

Анатолий Лавритов

1 декабря 2017 года

_________________________________

                                                                 *ЗАЯВКА
на выступление во время конференции российских соотечественников  (Вильнюс-2017)
председателя Клайпедской ассоциации российских граждан Лавритова А.Г.

Тема: «Особенности процесса создания и функционирования общественных организаций в нынешних  условиях межгосударственных отношении Российской Федерации и Литовской  республики«.

Тезисы выступления:

1.О естественных причинах исчерпания ресурсов деятельности общественных объединений, заложенных в концепциях создания, уставных положениях и проектах.
2.Об особенностях привлечения молодёжи к осуществлению проектов объединений.
3.О способах обеспечения правопреемства наследниками и потомками деятельности героических предков с сохранением интеллектуальных наработок и информационных ресурсов.

Примечание
-Это выступление будет последним перед делегатами конференции соотечественников, поскольку принял решение ограничить свою общественную деятельность в связи с возрастом.

Анатолий Лавритов
13 ноября 2017 года.

 

**Подробный материал о конференции в статье «Конференция соотечественников: за равноправный диалог» корреспондента «Литовского курьера»  Надежды Грихачёвой.

http://www.kurier.lt/konferenciya-sootechestvennikov-za-ravnopravnyj-dialog/

 

***РЕЗОЛЮЦИЯ

 «Преемственность поколений и сохранение традиционных ценностей»

Мы, российские соотечественники, проживающие в Литве, участники республиканской конференции, невзирая на сложную политическую обстановку в межгосударственных отношениях Литвы и России, русофобские выпады со стороны отдельных политиков и общественных деятелей, активно тиражируемые через литовские СМИ, в условиях оказания влияния и давления на руководителей и активистов НПО, выражаем общее мнение, что:

- являемся активной частью Русского мира, объединенного более 25 миллионами российских соотечественников из разных стран. Считаем важным сохранять и развивать гуманитарное сотрудничество с Российской Федерацией, налаживать и укреплять связи и контакты с ее регионами.

-будучи  гражданами исторически многонациональной Литвы, считали и считаем основополагающим свое законное стремление сохранять свою этнокультурную идентичность во благо будущих поколений в стране своего проживания. Мы считаем, что Литва должна соблюдать и внести в национальное законодательство ратифицированные международно-правовые акты, как универсальные, так и региональные, касающиеся защиты прав меньшинств, справедливости и запрета дискриминации.

- в своей общественной деятельности и в интересах диаспоры считаем важным  развивать конструктивный и равноправный диалог с гражданским обществом и государственными органами власти.

Делегаты конференции определили первоочередные цели и задачи:

1. В сфере молодежной политики:

- Совершенствовать формы и методы работы с молодежной частью диаспоры, развивать волонтёрское молодежное движение;

- активизировать работу по привлечению молодых соотечественников к организации и активному участию в мероприятиях соотечественников, оказывать всестороннюю поддержку проектам и инициативам молодежных организаций;

- обратиться к Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом  с просьбой уделять особое внимание работе с молодыми соотечественниками, расширить практику проведения молодежных форумов, конференций, курсов, семинаров, экскурсионно-познавательных программ, в том числе «Здравствуй, Россия!»

- выражаем поддержку традиционному проведению в Болгарии Всемирного молодежного форума «Молодежь строит будущее» и региональной молодежной конференции стран Северной Европы и Балтийского моря в Германии.

2. В правозащитной сфере:

- принимать меры по изменению законодательства, регламентирующего права меньшинств, только после проведения надлежащих консультаций, включая контакты с русскими НПО и ассоциациями национальных меньшинств.

- предусмотреть  меры по ускорению процесса разработки и рассмотрения Закона о национальных меньшинствах, по обеспечению полной защиты прав национальных меньшинств, в том числе, языка, культуры, религии, включая использование имён в их оригинальной форме;

- отметить важность работы Ассоциации «Центр исследований и защиты основных прав», основанной на Конституции Литовской Республики, международных и республиканских правовых актах и направленной на развитие конструктивного диалога во благо развития демократических и интеграционных процессов;

-необходима ратификация Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования и 12-ого протокола к Европейской конвенции о правах человека;

- предпринимать шаги и разработать меры по противодействия русофобии, ксенофобии, фальсификации истории в СМИ и сети Интернет;

- выразить протест в связи с участившейся практикой фальсификации истории и сноса памятников воинам освободителям в странах Балтии и Польше.

-3. В сфере образования:

- считаем важным и необходимым возникающие проблемы в сфере образования решать путем широкого цивилизованного диалога с привлечением диаспоры и в ее интересах;

- постоянно информировать общественность о состоянии в сфере образования и принятых в результате диалога решениях;

- способствовать сохранению полноценной системы образования и воспитания на родном языке: дошкольные воспитательные учреждения, школы с русским языком обучения, воспитывающие наше подрастающее поколение, как носителей русского языка и культуры;

- просить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом на базе российских вузов и в странах проживания соотечественников проводить методические семинары для учителей русского языка, начальных классов и педагогов дошкольного воспитания;

- обратиться в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом с просьбой оказать поддержку школам с русским языком обучения в Литве художественной, учебно-методической литературой, учебными пособиями и материалами на электронных носителях;

- содействовать проведению регулярных встреч представителей школ и актива русской диаспоры с руководством Министерства образования и науки Литвы для обсуждения актуальных вопросов связанных с вопросами содержания образования, комплектации классов, аккредитации школ и обеспечения учебниками, в первую очередь по русскому языку для 5 классов.

4. В сфере культуры и сохранения исторической памяти

- утверждать в общественном сознании уважение к русской культуре, знании ее роли в истории и развитии Литвы, максимально использовать для сохранения русских культурных традиций и наследия весь потенциал и накопленный опыт русских НПО и русскоязычных СМИ;

- считаем недопустимым ограничение открытого и свободного доступа к национальному информационно-культурному пространству, сокращение или запрет и ограничения на вещание русских телевизионных каналов;

- в связи с нашей озабоченностью дальнейшей судьбой единственного в Литве Русского драматического театра Литвы решаем на конференции  обратиться с открытым письмом в высшие органы власти республики;

- в связи с усиливающимися попытками дискредитации работ общественных организаций по достойному перезахоронению останков советских воинов погибших в годы Второй мировой войны в 1941-1945 годах и стремлений препятствовать ремонту и восстановлению захоронений советских воинов на территории Литвы просить о необходимости дипломатического и правового решения вопросов о статусе найденных останков советских воинов и советской символики на мемориалах воинских захоронений при проведении работ по их ремонту, определения компетенции и устранения чинимых бюрократических проволочек и препятствий поисковому движению на местах боевых сражений в годы войны;

- продолжать развивать и расширять, особенно среди молодёжи, культурную деятельность российских творческих организаций Литвы, которая крайне нуждается в финансовой, материальной и моральной помощи организации работающей с соотечественниками в России, с целью поддержки издания книг, организации экскурсий и творческих встреч с деятелями культуры России и т.п.

5. Считаем важным укрепление сотрудничества и партнерство КСРС с НПО соотечественников, с КСОРС стран Cеверной Европы и Балтийского моря, Координационными советами соотечественников других государств.

С целью формирования и укрепления материальной базы НПО соотечественников, искать пути взаимопонимания и сотрудничества с предпринимательскими  структурами страны проживания.

Делегаты конференции считают необходимым за помощь и поддержку в реализации программ и проектов общественных организаций выразить благодарность:

1. Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом,

2. Департаменту по работе с соотечественниками МИД России,

3. Посольству Российской Федерации в Литве и Генеральному консульству РФ в    Клайпеде,

4. Департаменту национальных меньшинств при Правительстве Литовской Республики,

5. Федеральному агентству по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом,

6. Фонду поддержки и защиты прав соотечественникам за рубежом и Фонду «Русский мир»,

7. Правительствам Москвы и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Ленинградской, Калининградской, Смоленской, Псковской областей и других регионов России, мэру города Калининграда.

Принято единогласно делегатами конференции российских соотечественников в Литовской республике  25 ноября 2017 года

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853