Путешествие во времени — 1812-2012

От редакции сайта. Предлагаем нашим читателям  материал об осуществленном проекте Алитусской  ассоциации  российских граждан.

Aleksoto tiltas 20 Путешествие во времени   1812 2012

Рано утром 23 ноября 2012 года  представители Совета  соотечественников и учащиеся школ, в которых изучают русский язык, под руководством Алитусской ассоциации российских граждан, отправились в  путешествие по историческим местам, связанных с событиями 1812 года, — по  святым местам в память о погибших русских воинах  в борьбе с наполеоновским нашествием. Поездка состоялась при поддержке Посольства Российской Федерации в Литовской республике.

 

В  памятном  для всех русских стихотворении «Бородино»  Михаил Юрьевич Лермонтов так описал начало борьбы с войсками Наполеона:

 

«…  Мы долго молча, отступали.

     Досадно было, боя ждали,

     Ворчали старики: «Что ж мы?

     на зимние квартиры?

     Не смеют, что ли, командиры

     Чужие изорвать мундиры

     О русские штыки?»

     И вот нашли большое поле:

     Есть разгуляться, где на воле! »

200-летие Бородинской битвы отмечает в этом году Русский мир.  А ведь Литва много веков стоит на рубеже событий и  первые столкновения двух армий произошли на нынешних ее землях.  Отпор неприятелю войска России начали давать сразу же.

***

26 Июня (14 Июня) 1812 года

Пехотные  корпуса 1-й Западной армии генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли генерал-лейтенантов  Н.А. Тучкова(3) и граф П.А. Шувалова(4) отступили к  гор. Вильно  и заняли позицию перед городом. Слово историческим документам.

Рапорт о переходе армии Наполеона.  

Копия. Секретно.

Начальнику иррегулярных войск г. ген.- от кав. и кавалеру Платову.     От начальника Главного штаба ген.-л. Лаврова.

«Корпуса под начальством Фельдмаршалов Нея, Даву, Удино, Магдональда, [генерала] Князя Понятовского, и гвардия перешли Неман почти в одно время в Юрбурге, Ковне, Олите и Мерече. Как скоро ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО узнал о сем движении, то повелел войскам своим соединиться. Пункты соединения должны быть в некотором расстоянии от границы, а особенно, когда оная имеет немалое протяжение. По сему расположению, все корпуса, бывшие впереди, должны обратиться к занятию назначенных заблаговременно им мест;  и сие движение ныне совершается».

***

С этих событий и начали вести свой рассказ Ирина Бабраускене и Гинтас Бабраускай.

Ковно (Каунас) Из-за войн XVII—XVIII века Каунас пришел в упадок. В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре — в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Нямунас на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен дважды.

Подъезжая к городу Укмерге, путешественники узнали, что  Вилькомир — (ныне Укмерге), в районе которого 28 июня 1812 г. произошел бой между русским арьергардом (один кавалерийский и два пехотных полка) под командованием генерала Я.П. Кульнева (до 6 тыс. чел.) и французской дивизией под командованием генерала О. Себастиани (до 10 тыс. чел.).

Бой длился целый день. Несмотря на неравенство сил, русские отразили натиск французов. К вечеру подразделения Кульнева отошли за речку Свенту и, уничтожив за собой мост, двинулись на соединение с главными силами корпуса Витгенштейна.            Бой при Вилькомире стал одним из первых сражений русской армии в Отечественной войне 1812 г. 
(По материалам кн.Н.Шефова «Битвы России». Военно-историческая библиотека. М., 2002).

К сожалению, не удалось остановиться и почтить память погибших в этом бою, потому — что подход к реке очень сложный и огорожен. Автобус медленно проехал по мосту и всем удалось рассмотреть местность, открытое поле, рядом с деревушкой Швентое  (Святая          по- русски).

Далее путешествие продолжилось на северо-восток Литвы по тракту Ковно (Каунас) –  Петербург. Эта дорога и сегодня  остается одной из важнейших автомобильных  магистралей  Литвы.

***

 Путешествие во времени   1812 2012

Исторические постройки на тракте Санкт-Петербург — Варшава 
    В начале ХIХ в. ширились экономические, политические и культурные связи России со странами Западной Европы, поэтому пришлось подумать о проведении дорог, поскольку по ним осуществлялась перевозка почты, войск, военной амуниции, товаров и людей. Большое значение имел тракт из Санкт-Петербурга в Варшаву, проходивший через Даугавпилс, Зарасай, Утяну, Укмярге, Каунас, Калварию, Сувалкай. 16-го июля 1828 г. указом царя Николая был утвержден проект отрезка дороги до Каунаса. Эту часть дороги планировалось закончить до 1833 г.,но помешало восстание 1831г. В 1836 г. строительные работы были закончились.

 В г.Зарасай в ознаменование проведенной дороги был установлен обелиск. В те времена проведение дороги шло в особенно сложных и тяжелых условиях. Отрезок дороги от Даугавпилса до Каунаса стоил казне 1225000 рублей (6060 рублей на каждый километр). Проезжая часть дороги имела твердое покрытие из уплотненного гравия, по обеим ее сторонам шли глубокие рвы, обсаженные белыми березами, которые кое-где растут и поныне.

По тем временам это была вполне современная дорога, имевшая важное экономическое и политическое значение не только для России, но и для Литвы. Для обслуживания и ухода за дорогой были построены здания разного назначения. Это почтовые станции, домики станционных смотрителей, дорожные заставы, корчмы.Проезжая по этой дороге можно и сегодня увидеть эти уникальные объекты исторического и культурного значения.Дорога проходит по центру древнего города Литвы Утяна.

Утяна (лит. Utena, польск. Uciana, белор. Уцяны) — город на северо-востоке Литвы, административный центр Утянского уезда и Утянского района. Расположен на шоссе Санкт-Петербург — Калининград, в 103 км к северо-востоку от Вильнюса. Железнодорожная станция на линии Паневеж ис — Швенчёнеляй.  В 1812 город пострадал от наполеоновских войск.

Следующим пунктом нашей экспедиции стал город Зарасай. Посетившему Езёросы императору Николаю I так понравился город и окрестности, что он выразил пожелание дать ему новое название Александровск -в честь сына Александра. Поскольку, однако, в России уже имелось несколько городов с таким названием, город был назван Ново-Александровск.

-ОбелискВ Зарасай, недалеко от бывшей почтовой станции, на южной стороне дороги, после 1845 г. был установлен обелиск. Автор памятника – Петр Штейнкеллер. Высота сооружения – 11 м, отлит он из чугуна высшего качества и стоит  без единой ржавчины по сей день. На нем была прикреплена чугунная доска с надписью на русском языке:                  

«По указу царя Николая I была проведена дорога от Каунаса до Даугавпилса (193 версты) в 1836 г.». Доска хранится в Зарасайском краеведческом музее. Все эти исторические памятники культуры удалось увидеть участникам поездки. Работниками музея создана целая экспозиция, посвящённая этому событию.

У  города интересная планировка, которая напоминает восходящее солнце. Пять улиц-лучей встречаются в самом сердце, на площади Селю. Площадь Селю, известная как центр города еще в начале XVII века, свой нынешний вид приобрела в XIX веке. Ее проект создавался во времена нахождения Литвы в составе Российской Империи русскими архитекторами — по примеру аналогичных площадей Санкт-Петербурга. Последний штрих к облику площади был добавлен в 1993 году.

 Тогда был торжественно открыт памятник доктору-антропологу Д. Буконтосу (Dominykas Bukointas), почетному гражданину Зарасая. Напротив парка находится римско-католический костёл Вознесения Святой Девы Марии (1878). Ещё в городе находятся Краеведческий музей, православная церковь  Всех Святых (1885), старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы (1992).

 BabDSC02739 400x300 Путешествие во времени   1812 2012

23 ноября мы не могли не посетить Висагинас и Игналинскую атомную электростанцию. Так, как отдых и встречи с организациями были запланированы ближе к вечеру, то оставалось немного времени на посещение этого объекта, который  скоро станет историческим фактом.  При АЭС работает музей, работники музея с удовольствием подробно рассказали нам о работе и истории -  АЭС.

Все получили в подарок набор книг рассказывающих о людях, работавших на этом уникальном объекте. С такой любовью объясняли работу станции, что никто не остался равнодушным. Возвращаясь в Висагинас, всю дорогу делились впечатлениями. Мы почувствовали связь времён. Эту программу для нас подготовила Наталья Рукосуева, участница проекта, представитель Вильнюсской ассоциации российских граждан.

В Висагинасе радушным приемом нас встретил коллектив Клуба пенсионеров и хор «МЕЛОДИЯ»  под руководством Светланы Басистой. Наш коллектив не остался в стороне. Школьники подготовили небольшую программу из выступлений в «Театральных сезонах», в АЦКНМ (Алитусский центр культуры национальных меньшинств). Не остались в стороне и члены Центра. Директор Ирина Стасюкине удивила своим талантом участников хора «МЕЛОДИЯ», Ирина Шилова исполнила, под аккомпанемент на баяне Светланы Басистой,  романсы.  

Получилась интересная встреча алитуссцев и висагинцев. Пели, танцевали, обменивались опытом работы с молодежью. Руководители клуба провели познавательную экскурсию по мастерским художественного кружка. Мы увидели великолепные работы мастеров вышивки и искусные поделки из глины, бумаги и других материалов. Так закончился первый день путешествия, который в результате получился экспедицией по открытию для участников нового в мире Русской диаспоры в Литве.

BabDSC02782 400x300 Путешествие во времени   1812 2012

24 ноября 2012 года после хорошего отдыха и автрака участников экспедиции ждала ещё одна встреча в клубе «САДКО» с уникальными фольклорными ансамблями «БЫЛИНА» и «ЖАВОРОНОК» ( руководители Илья, Елена и Мария Чураковы). Они с удовольствием поддержали наш проект, организовали встречи с коллективами, стали полноправными участниками. Всем известны эти талантливые руководители и их дети, которые поражают зрителей своим умением передать глубину русской души – русской песни. Мы получили мастер-класс, выучили несколько плясовых и хороводных движений, услышали великолепное исполнение русских народных песен, собранных в экспедициях по России этими талантливыми людьми.

Далее мы совершили паломничество по святым местам. Ольга Кириченко – художник, иконописец, известна своими работами не только в Литве, предложила включить в программу экспедиции посещение православных святынь: церковь «Введения во храм Пресвятой Богородицы» и ее нижнего придела, освященного Святому великомученику и целителю Пантелеймону.

То, что мы  увидели, к чему прикоснулись, поразило своим замыслом. Многие не могли поверить, что всё великолепие сделано руками мастеров, живущих и творящих в наше время. Получив благословение от  настоятеля протоиерея Иосифа Зетеишвили, мы отправились к местечку Швянчёнис (в прошломСвенцяны).

Город расположился по берегам небольшой реки Куна (название р. Мяра в верхнем течение) на старом тракте, который издавна вёл из России в Пруссию.

***

 В 1800 году Свенцяны получили права городского самоуправления. В 1812 году  с приближением войск Наполеона император Александр и сопровождавшие его военачальники оставили  Вильну и остановились в Свенцянах. В конце того же года при отступлении из России в Свенцянах останавливался Наполеон со своим войском. Город упоминается в романе Льва Толстого  «Война и мир»:

«Сначала весело стояли подле Вильны, заводя знакомства с польскими помещиками и ожидая, и отбывая смотры государя и других высших командиров. Потом пришел приказ отступить к Свенцянам и истреблять провиант, который нельзя было увезти. Свенцяны памятны были гусарам только потому, что это был пьяный лагерь, как прозвала вся армия стоянку у Свенцян, и потому, что в Свенцянах много было жалоб на войска за то, что они, воспользовавшись приказанием отбирать провиант, в числе провианта забирали и лошадей, и экипажи, и ковры у польских панов. Ростов помнил Свенцяны потому, что он в первый день вступления в это местечко сменил вахмистра и не мог справиться с перепившимися всеми людьми эскадрона, которые без его ведома увезли пять бочек старого пива. От Свенцян отступали дальше и дальше до Дриссы, и опять отступили от Дриссы, уже приближаясь к русским границам».

 В 1898 году по проекту виленского епархиального архитектора Михаила Прозорова была построена соборная каменная церковь в русско-византийском стиле.

Участники проекта остановились в этом местечке специально почтить память героев той далекой, но и сегодня, важной страницей истории России. Возле церкви читали стихи поэтов 19-21 веков, посвященных победе России, отважным героям, во славу русского оружия. Солисты ансамбля «Рябинушка», под руководством директора Центра культуры национальных меньшинств Ириной Стасюкинене, исполнили песни времен 1812 года.

Далее наш путь лежал по старой дороге из России в Пруссию. В пути нас ждали новые открытия белых страниц истории.

Пабраде. В городе работает гимназия с преподаванием на литовском языке, гимназия с преподаванием на польском и русском языках. Толчок развитию населённого пункта дала постройка железной дороги Санкт-ПетербургДинабургВильноВаршава  в 1860-х годах.

 «От Березины до Немана»  – так назвала заключительную часть руководитель проекта Ирина Бабраускен.Последний этап войны прокомментировал беспристрастный наблюдатель Клаузевиц:

«Русские редко опережали французов, хотя и имели для этого много удобных случаев; когда же им и удавалось опередить противника, они всякий раз его выпускали; во всех боях французы оставались победителями; русские дали им возможность осуществить невозможное; но если мы подведём итог, то окажется, что французская армия перестала существовать, а вся кампания завершилась полным успехом русских за исключением того, что им не удалось взять в плен самого Наполеона и его ближайших сотрудников…»

 Однако вернемся в декабрь 1812 года. Когда Денис Давыдов в Новых Троках получил приказ двигаться через Алитус на Гродно, в городе над Неманом находился австрийский корпус генерала Фрейлиха, в подчинении которого было порядка 4 тысяч человек пехоты и кавалерии при 30 орудиях.

В воспоминаниях Давыдов пишет:

- «получил я письмо от генерала-квартирмейстера, в котором объявляет он о желании светлейшего Кутузова видеть меня… Первого декабря (по старому стилю — И.Г.) явился я к светлейшему. Он сказал мне, что граф Ожаровский идет на Лиду, что австрийцы закрывают Гродно, что он весьма доволен мирными сношениями Ожаровского с ними, но, желая совершенно изгнать неприятеля из России, посылает меня на Меречь и Олиту (Алитус), прямо к Гродно, чтобы я старался занять сей город и очистить окрестности оного более чрез дружелюбные переговоры, нежели посредством оружия.»

В Гродно Давыдов войдет хотя и с 661 пленным, но в пресквернейшем настроении. Максималист по натуре, он не смог смириться с тем, что не отбил сокровища, за которыми шел почти от Москвы. Десять дней, находясь в Гродно, Давыдов неоднократно предпринимал попытки достать наполеоновские трофеи со дна озера. Но все было тщетно.

Alexander I 1808 Путешествие во времени   1812 2012

Несмотря на это, уже в Сокулке Давыдову будут вручены сразу два ордена — Святого Георгия 4-го класса и Святого Владимира 3-й степени. Более того, когда в марте 1813 года за самовольные действия Давыдова увольняли со службы, Александр I вернул боевого офицера в армию.

Помогло не столько заступничество Кутузова, сколько напоминание фельдмаршала императору o заслугах Давыдова под Гродно. А такой заслугой могло быть только одно: бравый гусар представил Александру I неоспоримые факты, что кремлевские трофеи Наполеону не удалось вывезти за границу. Пускай и на дне озера, но сокровища, с какой стороны ни смотри, по-прежнему оставались под юрисдикцией российской короны.

 Мы возвращаемся в Алитус. Сколько осталось не до сказанного!  Всю оставшуюся часть путешествия, под впечатлением от увиденного и рассказанного, рассуждали и задавали друг другу вопросы, вспоминая  прочитанное в книгах.

Из-за дождя и «пробок» Вильнюс проехали не останавливаясь. Медленно двигаясь в толчее машин, руководитель проекта Ирина Бабраускене задала вопрос и возникла дискуссия о том, что мы знаем о событиях 1812 года в Вильнюсе.

 Алитус

Ниже по Нямунасу расположен древний город Алитус, основанный в 14 веке, а сейчас один из основных городов Литвы, занимающий шестое место по числу жителей. Славянское имя города – Олшпа, немецкое – Алишен. Город имел магдебургское право, но во второй половине 19 века временно утратил права города, восстановленные только в 1919 году. В 20 веке Алитус стал центром хлопчатобумажной промышленности. Алитусцы хорошо знают историю своего города, которая овеянная легендами, историческими событиями.  

В заключение нашего путешествия осталось сказать словами историка:

« Если в России, а значит и в Калининградской области, речь заходит о Немане, Вы не увидите огонька в глазах, в лучшем случае  люди лишь пожмут плечами, хотя  Неман в определённом смысле также стал для русских судьбоносной рекой. Через два с половиной года после битвы за Сталинград, сегодня Волгоград, северная часть Восточной Пруссии стала русской, а река  Мемель, прославленная Гофманом фон Фаллерслебеном в первой строфе немецкого гимна  «Песни немцев», превратилась в Калининградской области в Неман.  Вот, собственно, и всё. Едва ли кто-то из русских знает, где  находится исток этой реки, никакие песни не воспевают «батюшку Неман», в низовье реки, по которому проходит граница с Литвой, нет прогулочных пароходов. Россия и река Неман это история белого пятна в коллективной памяти».

Мы попытались восстановить малую часть истории, относящейся к такому короткому, но значительному событию в истории Войны 1812 года. Сегодня ещё многое нужно понять и оценить, развеять пустые домыслы, проверить легенды, открыть новые страницы нашей совместной истории, объединяющей многие страны.

BabDSC 0184 400x266 Путешествие во времени   1812 2012

Руководитель проекта – Председатель ассоциации российских граждан в Литве, председатель ААРГ, председатель Совета соотечественников в Алитусе — Ирина Бабраускене.

Участники путешествия (экспедиции):

Центр культуры национальных меньшинств:  директор Ирина  Стасюкинене,  члены Центра  и учащиеся школ (28 чел.), изучающие русский язык под руководством учителей Стаси  Антанайтине и  Егле Кадзяускене.

Фотографии Раиса Мишина

12 декабря 2012 год.

BabDSC02788 400x300 Путешествие во времени   1812 2012Bab12071 300x400 Путешествие во времени   1812 2012 Путешествие во времени   1812 2012BabDSC 0169 266x400 Путешествие во времени   1812 2012ADSC 0019 400x266 Путешествие во времени   1812 2012

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853