РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ…

двух граждан России, проживающих за рубежом и имеющих статус соотечественников.


ostrovsob РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ…


Участники:

Мещеряков Валентин Васильевич, президент Ассоциации российских граждан в Литве и

Лавритов Анатолий Григорьевич, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан.

А.Лавритов:

- Валентин Васильевич, как Вам известно, летом прошлого года после Вильнюсской конференции соотечественников в нашей ассоциации стал разрабатываться проект создания организаций молодых соотечественников из числа студентов, обучающихся в ВУЗах России по Государственной программе РФ.

И, поскольку ответственной за отбор кандидатур в школах Клайпеды с русским языком обучения вот уже 6 лет является преподаватель основной школы «Памарис», член республиканской ассоциации учителей «русских» (в просторечии) школ Р.С. Азаматова, с ее участием и был разработан проект создания «Студенческого братства соотечественников», обучающихся в Российском государственном университете Иммануила Канта в Калининграде.

Интерес к проекту был проявлен не только руководством Управления по международным связям университета, но и в Министерстве образования Правительства Калининградской области.

«Надеемся на плодотворное сотрудничество по развитию контактов между молодыми людьми Калининградской области и стран Прибалтики», — так оценил наш проект заместитель министра М.И.Короткевич.

По российскому законодательству такое объединение могли создать только граждане РФ, поэтому пришлось подбирать молодых людей, проживающих в Калининграде, имеющих высшее образование и подходивших по своим деловым и моральным качествам к работе с иностранными студентами.

В.Мещеряков:

- Ну да, Вы же знаете, что я с удовольствием услышал от Вас о такой идее и, главное, о том, что есть соображения о практической её реализации. Надо сказать, что какие-то похожие пожелания, но в очень расплывчатой форме, притом с претензиями на некую глобальность приходилось слышать от лиц, причастных к работе с соотечественниками.

Но это было что-то вроде «ценных указаний дорогого Леонида Ильича», типа «хорошо бы сделать то, не знаю чего». А Ваша мысль изначально содержала довольно внятные конкретные принципы, без намёков на «всемирно-исторические масштабы». Это и казалось привлекательным. Зная Вас, полагаю, что в этом деле уже есть и конкретные результаты?

А.Л.

- Могу порадовать. Впервые в России создана организация, предназначенная для работы с молодыми соотечественниками, а учредили ее мои внуки Антон и Андрей Лавритовы вместе со своим товарищем Константином Евсеевым. Им оказалось легче объяснить цели и задачи организации, которая должна стать составной частью Движения российских соотечественников непосредственно на территории России.


kant1 РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ…


Руководству «Студенческого братства соотечественников» (СБС) предстоит после периода становления и самоорганизации наладить контакты с консульскими, дипломатическими и предпринимательскими структурами иностранных государств, которые пожелают оказывать помощь своим студентам на период обучения их в Государственном Университете Калининграда.

В.М.

- Вот, вот! Итак, уже есть официально зарегистрированная российская организация, которая намерена заниматься проблемами студентов из Литвы, обучающихся в калининградских вузах по квотам, выделяемым правительством России для соотечественников. Расцениваю её как своего рода духовный филиал, полпред наших Ассоциаций российских граждан.

Как видите, я не рассматриваю всех трёх наших Ассоциаций, формально разных юридических лиц – головной, Алитусской и Клайпедской — в отрыве друг от друга, но заслуга в создании такого полпреда, вне сомнений, за Клайпедской ассоциацией. И знаете, что мне особенно приятно отметить, что особенно приятно щекочет моё самолюбие?

Это то, что наши люди, граждане России, снова оказались первыми, инициаторами доброго дела, служащего интересам российских соотечественников за рубежом. Можно не сомневаться, что «Студенческое братство соотечественников», начавшее свою деятельность с Литвы, получив некоторый опыт работы, в скором времени распространит свою деятельность и на наших соотечественников из Латвии и Эстонии, а может быть и дальше.

А.Л.

В первой статье устава предусмотрен статус организации – «автономная некоммерческая», возникшей в результате «свободного волеизъявления граждан, объединившихся в области поддержки и содействия в быту, культурного и образовательного развития студентов из стран Прибалтики (Литвы, Латвии и Эстонии), проживающих и обучающихся в Калининградской области».

В.М.

Только один каверзный, прозаический вопрос: насколько представительной будет эта организация, проявят ли наши студенты и выпускники калининградских вузов интерес к участию в СБС? Ведь нам не привыкать к проявлениям равнодушия, безразличия.

А.Л.

Ваш вопрос вполне закономерен. Предварительные беседы со студентами и их родителями, членами Консультативного Совета соотечественников Клайпеды показывали большую заинтересованность всех в такой оргструктуре на благо молодым людям. Полную поддержку и одобрение мы получили в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде.

А недавно Роза Азаматова, Тамара Шуклина (ответственный секретарь Консультативного Совета соотечественников Клайпеды) и я встречались с Генеральным консулом Литовской республики в Калининграде Вацлавом Станкевичем. Он с интересом ознакомился с учредительными документами СБС и выразил готовность всячески помогать студенческим инициативам. Через несколько дней он встретился с одним из учредителей и директором СБС, познакомил со своими помощниками.

Вот и получается, что пример «народной дипломатии» со стороны организованных и консолидированных российских соотечественников приносит свои плоды.

Что касается численного состава СБС, то даже трем-четырем десяткам студентов из Литвы, Латвии и Эстонии, которые придут на первое общее собрание, мы будем рады. Проведут его ребята в конце марта.

Кстати, основная идея нашего проекта заключается в одном емком понятии – «сопровождение».

Эта организация для иностранных студентов предназначена для проявления заботы о них, оказания им помощи в учебе, повседневной жизни и культурном обогащении. Она поможет им быстрее адаптироваться в российскую действительность и определиться со своим будущим по окончании Университета. Дружба и товарищеская взаимопомощь в студенческую пору всегда оставляла след в душах студентов всех поколений.

В.М.

Это вообще здорово, что молодёжь создаёт «улицу с двусторонним движением», что налаживается взаимодействие обучающихся в Калининграде студентов из Литвы с дипломатическим представительством Литовской Республики. Приятно, что это учреждение проявило желание поддерживать контакты с организацией. Я думаю, что это в будущем может стать добрым примером как один из видов межгосударственного сотрудничества. Явно – на очереди контакты и с диппредставительствами Латвии и Эстонии.


SBS1 РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ…


А.Л.

По уставу СБС обладает правом владения на территории России имуществом, зданиями, сооружениями и даже жилищным фондом, что позволяет предпринимательским структурам трех республик Прибалтики получить возможности существенно поддерживать своих нынешних и будущих студентов.

Еще раз хотел бы отметить, что только возможности нашей ассоциации позволили осуществить этот проект и мы ждем, что найдем поддержку ему не только на своей исторической Родине, со стороны своего государства, но и со стороны предпринимательских кругов стран Балтии.

В.М.

А мне остаётся только пожелать хорошего развития начатому клайпедчанами процессу, в котором заинтересованы все мы, российские сограждане и соотечественники, как и все стороны, участвующие в процессе.

А.Лавритов и В.Мещеряков
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853