Рижская конференция российских соотечественников


Riga Рижская конференция российских соотечественников
22 – 23 августа в Риге состоялась региональная конференция организаций российских соотечественников по теме — «Русский мир Балтии как фактор сотрудничества и развития общества».

В конференции участвовали делегации Эстонии, Литвы и Латвии – всего 79 человек. Кроме того, на конференции присутствовали в качестве гостей представители госструктур России, парламентарии Латвии и Литвы, депутат Европарламента Татьяна Жданок, представители белорусской общины Латвии, а также журналисты 20 средств массовой информации.

Минутой молчания отметили присутствовавшие память жертв агрессии Грузии против Южной Осетии. Затем с приветствиями к участникам и гостям конференции обратились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Альбертович ВЕШНЯКОВ, представитель митрополита Риги и всея Латвии Высокопреосвященного Александра отец Борис Бакуненко и заместитель председателя Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии о. Иоанн Жилко.


Riga2 Рижская конференция российских соотечественников


Перед участниками конференции выступили:НИКИТИН В.С., депутат, член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ, ЧЕПУРИН А.В., директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ, ЕСИПЕНКО А.М., заместитель директора Московского Дома соотечественника.

Каждый из них отмечал разные стороны деятельности общественных организаций соотечественников и желал успешной работы конференции по четырем важнейшим направлениям:

- Образование на русском языке в странах Балтии,

- Российские соотечественники как полноправные участники гражданского общества в Латвии, Литве и Эстонии,

- Сохранение этнокультурной идентичности, культуры, традиции и обычаев русской диаспоры и представителей коренных народов России,

- О преемственности поколений в Русском мире Балтии.

- Актуальные вопросы российских граждан, проживающих постоянно в странах Балтии.

Началу работы в секциях положили доклады на пленарном заседании:

- Гущина В.И., кандидата исторических наук, директора Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Латвии — «Русский мир Латвии как фактор сотрудничества и развития»

- Красноглазова А.Б., доктора философских наук, профессора, секретаря Координационного совета российских соотечественников Эстонии, директора

Института Пушкина (Эстония) — «Российские соотечественники Эстонии: желаемое и действительное».

- Фомина А.В., доктора философии, председателя Клайпедского отделения Ассоциации учителей русских школ Литвы, председателя Клуба любителей истории Отечества «КЛИО» — «Актуальные задачи укрепления и развития Русского мира в Балтийском регионе».

В течение 4-х часов делегаты конференции обсуждали затем в секциях не только эти доклады, но и проблемы четырех важнейших направлений работы в будущем

1.-Образование на русском языке в странах Балтии как фактор сохранения национальной идентичности: состояние и перспективы.

Руководители: Андрей Фомин (Литва), Мангус Инга –(Эстония) Матьякубова Елена и Бердникова Елена (Латвия).

2.-Вклад российских соотечественников в строительство гражданского общества в Латвии, Литве и Эстонии: обмен опытом и укрепление сотрудничества. Руководители – Семенов Алексей(Эстония) и Алтухов Вячеслав (Латвия).

3.-Проблема сохранения этнокультурной идентичности российских соотечественников: культура, традиции и обычаи русской диаспоры и представителей коренных народов России как фактор формирования мультикультурного общества стран Балтии. О преемственности поколений в Русском мире Балтии.

Руководители: Невицкий Артур (Латвия); Михнева Татьяна (Литва), Илляшевич Владимир (Эстония), Савицкая Светлана(Латвия).

4.-Актуальные вопросы российских граждан, проживающих в странах Балтии. Руководители – Мещеряков Валентин (Литва), Катков Борис (Латвия); Мишин Юрий Эстония.

Даже по названиям секций читатель может судить о конструктивно-созидательном характере дискуссий и принимавшихся решений. И это были главные вопросы в работе конференции.


svoboda Рижская конференция российских соотечественников
А между тем неподалеку от места ее проведения происходило противоположное по смыслу и содержанию мероприятие, о котором сообщила на следующий день рижская газета «Вести»:

-…Самые ярые и, что особенно печально,- молодые по возрасту национал-радикалы устроили сходку возле памятника Свободы. ”Народное собрание”, как его называют сами националы, организовали лидеры партии Райвиса Дзинтарса Visu Latvijl, участники национальной группы Vilki (поют в том числе и песни бывших легионеров СС), а также активисты новой структуры – «клуба националистов Латвии». Во время “народного собрания” все желающие могли (если это не сделали через Интернет) поставить свои подписи под призывом к руководству ЛР (Латвийской республики – прим.ред.) перевести все школы нацменьшинств только на латышский язык обучения.

После собрания участники акции также приняли заявление в поддержку Грузии, «пострадавшей от российской агрессии». Примечательно, что акцию поддержали и члены латвийского общества нацпартизан, то есть бывшие “лесные братья”.

Из доклада Виктора Ивановича ГУЩИНА:

«Русские люди на территории современной Латвии живут издревле. По мнению одних ученых – с VI века, по мнению других – с VIII-IX, по мнению третьих — с X-XII века. Как бы там ни было, нужно признать, что территория современной Латвии является для русских людей территорией исконного исторического расселения. Профессор Б.Ф.Инфантьев прямо говорит, что «русские в Латвии такие же коренные, как и латыши.

Укорененность русского населения на территории современной Латвии подтверждается и тем фактом, что история русского образования в Латвии имеет более чем двухвековую историю. Известный латвийский историк, специалист по истории национальных меньшинств довоенной Латвии Т.Д.Фейгмане отмечает, что первое русское учебное заведение в Риге было открыто еще в 1789 году.

Важно также подчеркнуть, что нелатышское население на территории Латвии в последние века численно всегда было очень большим. До 1914 года – это около 40 процентов, а в 1989 году – около 48 процентов всего населения. Соответственно, Латвия никогда не была моноязычной и монокультурной страной, а всегда являлась территорией, на которой в течение многих веков уживались представители многих народов и культур. Начиная с конца 19-го века, т.е. на протяжении, как минимум, более 100 лет русский язык в Латвии является языком межнационального общения».

Меня, не бывшего в Риге более 20 лет, приятно поразило то, что в центре города слышал разговоры прохожих в основном на русском языке, да изредка раздавались восклицания немецких туристов. О том, что нахожусь в независимой Латвии свидетельствовали лишь вывески и надписи по-латышски, да по-английски. Приятно было услышать на автовокзале объявления для пассажиров на латышском и русском языках!

Для кого в таком случае предназначен радикализм националистов? – Ответ прост – для правящей верхушки общества.

Однако вернемся к конференции.

Во второй день работы по-деловому были обсуждении итоги заседаний в секциях, на которых делегаты не только обменивались информацией и мнениями, но и приняли отдельные резолюции. Имеется в виду секция российских граждан, которые впервые за 15 лет получили возможность заявить о своих проблемах в статусе, социальном обеспечении, а также в осуществлении избирательных прав и возможности самостоятельно оценивать действия государственных органов Российской Федерации.

А.В.Чепурин, в частности, сообщил на конференции, что 1 млн.800 тыс, российских граждан проживают ныне во многих странах мира.Актуальность обсуждавшихся вопросов в этой секции очевидна.

Что же касается российских соотечественников, не имеющих второго, российского гражданства, то на этой конференции они сумели предложить весьма интересные новации в Закон РФ о соотечественниках.

Поскольку Эстония, Латвия и Литва стали полноправными членами Европейского Союза и военно-политического блока НАТО, что привело к внедрению законодательной практики ЕС в национальное законотворчество, наработанный опыт НПО российских соотечественников в этом направлении заслуживает особого внимания и последующего распространения.

И главным в нем являются предложения о включении в Закон о соотечественниках положений относительно партнерских, договорных отношений с российским государством, выделяющим из бюджета солидные средства на осуществление государственной политики оказания помощи соотечественникам ближнего и дальнего зарубежья в географическом его понимании.

Все это достаточно хорошо и ясно изложено в Итоговой резолюции конференции, наметившей и осуществление на ближайшие годы ряда программ культурно-познавательного и исторического характера. В организационном плане весьма полезны

намерения создать в каждой республике стран Балтии Советы общественных организаций (соотечественников) Эстонии, Латвии и Литвы, а для совместной их работы – Координационный совет региона и даже стран Европейского Союза.

Конференция высказалась в поддержку народа Южной Осетии.

В состав Всемирного Координационного совета российских соотечественников при МИД РФ ( квота от Прибалтики 2 человека на два года) были избраны:

- от Эстонии Андрей Алексеевич ЗАРЕНКОВ

- от Литвы – клайпедчанин Андрей Вадимович ФОМИН.

В ближайшее время мы узнаем, насколько значимыми станут итоги этой конференции, не в пример прошлым оказавшейся деловой и результативной.

Мне представляется , что впервые проявился высокий профессиональный уровень работы большинства ее участников.

А.Лавритов
Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853