ВОЗВРАЩАЯСЬ К РАНЕЕ ВЫСКАЗАННОМУ

13.06.2017 Kreml M original 200x200 ВОЗВРАЩАЯСЬ К РАНЕЕ ВЫСКАЗАННОМУ

 

 

Как правовед полагаю, что пришло время законодательного закрепления статуса бывших граждан Советского Союза, которые никуда не эмигрировали с постсоветского пространства, а продолжали мирно жить, терпя всяческие унижения от националистических властей в бывших союзных республиках,  ставших независимыми благодаря полученному общесоюзному достоянию.

*******

Не отметить такое долготерпение нельзя, но и злоупотреблять им не следует.

Только на Украине народ не стал терпеть издевательства над русскими, их языком и потребностями обучать своё потомство на родном языке. А чего стоит институт «не граждан» в Латвии и Эстонии? Страны Балтии первыми начали гонения на русский язык, воспитание и среднее образование на нём, постепенно избавившись от высшего образования на русском языке. Такое издевательство над бывшей частью лояльного к республикам и  России населения не может быть далее терпимо. Надо спасать молодое поколение соотечественников, родители, деды и прадеды которых были частью Советского народа!

В 1991 году  троица руководителей 3-х союзных республик разрушила СССР. А что стало с гражданами Советского Союза, которые тогда по своему статусу имели не только союзное гражданство, но и союзно-республиканскую прописку. И этот уже административно- территориальный статус населения при отсутствии внутри Союза государственных границ сказывается до сих пор. Нет ни одного постановления верховной власти в любом месте на постсоветской территории, которым бы эти властители  лишали союзного в прошлом гражданства самих себя и население.

В1992 году правоведы  придумали выбор гражданского статуса самими гражданами СССР. В Эстонии и Латвии при значительной части русско — язычного населения пошли на ограничения в предоставлении своего (национального) гражданства и более полумиллиона человек остались «негражданами».

В 1999 году Россия «вспомнила» о соотечественниках за рубежом и Законом определила свою государственную политику. Но этот Закон больше касается эмигрантов и рыхло обозначает статус граждан СССР на постсоветском пространстве, обозначенном в обиходе как ближнее зарубежье. События на Украине уже дали понять, что и на постсоветском пространстве наши люди нуждаются в защите. Что же касается современных «власовцев», бандеровцев, «лесных братьев» и прочих бандитствовавших в Советские времена элементов с их руководителями и сторонниками, то они в число СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ бывшего СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА сами не захотят быть приняты.

Но своих-то сограждан по СССР нельзя оставлять на расправы националистам! А чтобы это не произошло, необходима легальная и легимитизированная поддержка Россией-правопреемницей СССР пока ещё живых граждан Советского Союза, которые приветствовали создание Союзного государства «Белоруссия-Россия» и посильно участвуют в создании Евро — Азиатского Экономического Союза!

Я — гражданин СССР и в 1992 году выбрал гражданство России, так как все мои родственники ближние и дальние проживали и проживают в России и на Украине. Но не мог  же я оставить в Клайпеде свою супругу с её родственниками, проживавшими в этой части Восточной Пруссии с 1946 года. К тому же в 1986 году я уволился в запас и поселился тогда ещё в Советской Литве, получил квартиру и даже работал в порту и в других местах. Имею массу друзей и товарищей, став для них даже правозащитником.

Прибалтика в целом для меня очень знакомый регион СССР с 1950 года. 15-летним подростком приехал в Эстонию с семьёй. В Тарту окончил среднюю школу. А это бывший Юрьев, а потом Дерпт. В Таллине, который  назывался раньше Ревелем, тоже довелось жить и учиться. В нём до сих пор существует Домик Петра, а также памятник броненосцу «Русалка»! В столице множество памятных мест со времён Российской Империи. В 1918 году эстонцы и латыши обрели свою государственность в условиях немецкой оккупации.

Но и тогда поддержка  Советской Россией новых государств на обломках Империи, всё-таки была ощутимой. Лишь начавшаяся Гражданская война и интервенция стали причиной первой волны эмиграции. После Великой Отечественной войны граждане СССР со всех ближайших республик по оргнабору и вместе с родственниками приехали в республики Прибалтики и участвовали в восстановлении народного хозяйства, железных дорог и всей инфраструктуры жизнеобеспечения. Они же ходили в моря и океаны из Советских республик на разных судах, создавали сотни предприятий промышленности.

Если к ним прибавить коренных русскоязычных жителей из староверов, то говорить о русификации и опасности России для всего населения Прибалтики раньше, в настоящее время и в будущем вообще абсурдно. Свой народ Россия должна защищать, тем более на постсоветской территории. Присутствие войск НАТО на исконно русских землях можно расценивать как начало оккупации земель Российской Империи и Советского Союза.

Возникает вопрос: «А был ли Советский народ, граждане которого в 1991 году развалили СССР и разбежались по национальным квартирам только союзных республик?» Этот народ имел ЕДИНОЕ гражданство и гражданство союзных республик, подкрепляемое только административно-территориальным делением территории и ПРОПИСКОЙ по месту жительства.

Гражданство СССР не ликвидировано правовым путём, что вообще невозможно, и живет в документах всех поколений, родившихся до конца 1991 года. И как ветераны Великой Отечественной войны, граждане СССР превратились в ветеранов Советского Союза! На постсоветской территории эти ветераны могут иметь разные паспорта образовавшихся 26 лет назад «независимых» государств, но они живут на своей земле, пользуются достоянием, созданным трудом всех народов СССР и должны быть защищены от националистов и неонацистов статусом «СООТЕЧЕСТВЕННИК СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА».

Этот статус  следует сделать почётным, каким был и останется в веках статус «Ветеран Великой Отечественной войны».

14.06.2017 19029714 2008857329347476 200x262 ВОЗВРАЩАЯСЬ К РАНЕЕ ВЫСКАЗАННОМУ

 

А получить его первыми должны соотечественники за рубежом:

-граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом и активно участвующие в становлении Русского мира через Движение российских соотечественников;

-на постсоветском пространстве — граждане  бывших  союзных и автономных  республик, сохранившие верность идеалам Советского Союза и участвовавшие в Движении российских соотечественников, а также защищавшие их для потомков на своей земле вооружённым путём. Российское гражданство этим лицам можно предоставить как  по праву обладания в прошлом союзным гражданством, так и по праву рождения в РСФСР (право почвы).

Что же касается соотечественников без российского гражданства, эмигрировавших  в других странах мира, то для этой категории  следует предусмотреть  возможности персонального  рассмотрения и удовлетворения личных ходатайств.

Русскоязычные люди разных национальностей в качестве представителей Советского народа в большинстве своём сохранили не только добрые  воспоминания  о своей исторической Родине, память о своих предках из России, но и противостоят националистам в их борьбе с Русским миром вплоть до участия в Гражданской войне на Украине.

Граждане России в зарубежье на постсоветском пространстве и «неграждане» из Латвии и Эстонии могут  свободно навещать своих родственников в разных уголках России (первые по статусу, вторые — без виз), а если такое право получат и соотечественники союзного государства, то не потребуется никакая «карта русского», так как свидетельство о рождении в СССР откроет им прямую дорогу и к российскому гражданству.  В таком случае на всей постсоветской территории граждане России получат настоящую защиту и покровительство со стороны Российской Федерации!

Роль России и Советского Союза в становлении государственности многих стран мира позволяет нам – гражданам СССР и России — гордиться своей страной и её величайшими историческими заслугами.

Анатолий Лавритов

13.06.2017

_______________

Половина стран Европы и Азии получила государственность из рук России!

1.05.2015 Nashastrana original 200x135 ВОЗВРАЩАЯСЬ К РАНЕЕ ВЫСКАЗАННОМУ

 

Итак, кто же получил государственности из рук России?
Финляндия в 1802 и 1918 гг. До 1802 г. никогда не имела собственного государства.

— Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

— Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).

— Литва восстановила государственность в 1918 г. тоже благодаря России.

— Польша восстановила с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР

и Германией — это лишь короткий эпизод!

— Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.

— Молдавия как государство родилась внутри СССР.

— Болгария как государство родилась в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на её территории размещены базы США. После 1945 года на её территории не было ни одного русского солдата…

— Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.

— Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.

— Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.

— Грузия сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.

— Туркмения никогда не имела государственности и сформировал её только в составе СССР.

Киргизия никогда не имела государственности и сформировала её только в составе СССР.

— Казахстан никогда не имела государственности и сформировала её только в составе СССР.

— Монголия никогда не имела государственности и сформировала её только с помощью СССР.

— Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой

Октябрьской революции в составе СССР. А в 1991 году полную независимость. Также нужно

учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам,

КНДР, Индия, Грецию у турков отбила Россия в далёком 1821 году, Алжир, Куба, Израиль,

Ангола, Мозамбик и т.д…

— Независимость Швейцарии отвоеванная у Франции Суворовым 217 лет назад. С тех пор она ни

разу (!) не воевала;

— Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г.;

— Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;

— Позиция Екатерины II в 1780 с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая

поддержка Северо-американских Соединённых штатов содействовала поражению Англии и

обретению независимости США;

— Дважды за последние 2 века Россия дарила независимость большинству европейских стран

перемалывая армии диктаторов Наполеона и Гитлера;

— Позиция Сталина в переговорах с США и Англией дала Германии возможность сохранить

государственность после поражения Третьего рейха в 1945г.;

— Позиция Горбачева позволила без проблем в 1990 г. повторно объединиться Германии;

— Без помощи СССР Египет не смог бы выстоять и закрепить свою независимость в войне с

Израилем, Британией, Францией в 1956-57 гг., в 1967 г. вмешательство СССР остановило войну

Израиля с Египтом, фактически спасла арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах.

— Ангола завоевала свою независимость к 1975 г. только благодаря СССР;

— Большинство колоний Западной Европы получили свою независимость благодаря мировому движению деколонизации после второй мировой войны, главную роль в котором играл СССР.

Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов, всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху.

И очень часто, к сожалению, при этом жертвовала своими интересами как государства так и своего населения. Если бы наша политика была аналогична Британской, то сейчас полмира было бы в Российском Императорском Содружестве наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов стран.

13.06.2017

Источник: Русское Агентство Новостей

 

Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан ЛАВРИТОВ Анатолий Григорьевич,
E-mail - alavritov@yandex.ru, mob.tel. +370 61 696 853