Что символизируют скипетр и держава?

31.12.2015 skipetrderzhava original 200x132 Что символизируют скипетр и держава?

 

Центробанк решился вернуть на рубли скипетр и державу.

В среду, 30 декабря, Центробанк России сообщил о том, что с 2016 года на всех лицевых сторонах новых монет эмблема ЦБ будет заменена государственным гербом. То есть над двуглавым орлом появятся три короны, на груди у него будет изображен щит со всадником, пронзающим дракона, в правой лапе орла будет зажат скипетр, а в левой — держава.

«Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб РФ еще не был утвержден. В 2011–2014 годах ЦБ использовал изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных Олимпийским играм в Сочи», — говорится на сайте регулятора.

При этом монеты, которые выпущены до 2016 года, останутся законным средством наличного платежа на территории России.

О том, что символизируют скипетр и держава, рассказывает АиФ.ru.

Почему рубль так называется?

Скипетр

Скипетр (с др.-греч. «σκῆπτρον» — опираться на палку) — символ земной власти монарха. Первообраз скипетра — пастушеский посох.

Считается, что предшественник скипетра впервые начали использовать египетские фараоны. Позже он стал атрибутом полководцев и вождей, его изготавливали из золота, серебра, слоновой кости, украшали драгоценными камнями и резьбой. В состав атрибутов русской царской власти скипетр вошёл в 1584 году при венчании на царство Фёдора Иоанновича. В торжественных случаях московские цари держали скипетр в правой руке, когда же это было невозможно, его несли перед царем особые стряпчие. Скипетры московских царей хранятся в Оружейной палате в Москве.

Держава

Держава (со ст. слав. «дрьжава» — власть) — символ власти монарха, данной Богом. Она представляет собой золотой шар с короной или крестом.

В Россию держава перешла из Польши (там она называлась jabłko — «яблоко»), она была впервые использована при венчании на царство Лжедмитрия I в 1605 году. Державы московских царей хранятся в Оружейной палате в Москве.

Источник →

31.12.2015

http://aif.mirtesen.ru/blog/43263391808

Анатолий Лавритов

Ничего страшного для нынешней российской государственности исторические символы не предвещают. Наоборот! Они вызывают уважение у граждан нашего государства и гордость перед всеми остальными родившимися позднее государствами в разных частях света. А для молодых поколений это прекрасный способ воспитания и самоуважения в духе традиций наших предков. А как ещё иначе можно сказать о самоидентификации. Не одним же только народным словосочетанием «пермяк-солёные уши»!В ласковом понимании …

31.12.2015 300fde1d630414941cb95a10 Что символизируют скипетр и держава?