Эффективное планирование

Ценности христианского Запада и не только его. Пирамида Франклина.001.12.2019 zhiznennye cennosti 200x105 Эффективное планированиеСколько раз я говорила о том, что я начинаю новую жизнь и теперь буду делать все «правильно» ? Очень много. Но каждый раз я ничего не меняю.Почему? Мне кажется, что проблема в неэффективном планировании.

**********

Потому я решила обратиться к такому направлению как тайм-менеджмент, в надежде, что это поможет мне расставить все по своим местам, определиться с целями и путями их достижения.

Одна из самых известных техник, о которой чаще всего говорят на разнообразных семинарах, что посвящены планированию своего времени, является так называемая пирамида Б. Франклина.

На самом деле это система — нечто большее, чем просто способ эфеективного распределения своего времени. Это комплексная стратегия постановки и достижения целей длинною в жизнь, так как она планирует не только время, но и пути достижения определенных вершин.

Бенджамин  Франклин был великим дипломатом и политиком, эталоном успешности. В 22 года он составил план морального совершенства, в котором выделил 13 важнейших добродетелей:

Воздержание. Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.

Молчание. Говорить только то, что принесет пользу мне или другим людям, избегать пустых разговоров.

Порядок. Каждая вещь имеет свое место, а каждое дело – свое время.

Решительность. Решаться делать то, что должно быть сделано; неукоснительно выполнять то, что решено.

Бережливость. Деньги тратить только на то, что приносит благо мне или другим; ничего не расточать.

Трудолюбие. Не терять времени; быть всегда занятым чем-либо полезным, избегать ненужных действий.

Искренность. Не использовать вредный обман; думать честно и справедливо, этого же правила придерживаться в разговоре.

Справедливость. Не причинять никому вреда; не поступать несправедливо и не избегать добрых дел.

Умеренность. Избегать крайностей; терпимо относиться к оскорблениям.

Чистота. Соблюдать телесную чистоту, опрятность в одежде и в жилище.

Спокойствие. Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.

Целомудрие. Быть целомудренным в мыслях, управлять своими инстинктами.

Скромность. Подражать Иисусу и Сократу.

Франклин очень ценил свое время. Он говорил о том, что нельзя тратить его зря, так как  «..это материал из которого сделана жизнь» . Именно с целью правильно распорядится этим дорогим ресурсом и была составлена пирамида, которую вы можете видеть выше. Давайте разберемся с каждой её частью по отдельности.001.12.2019 piramida014 200x150 Эффективное планирование1. Главные жизненные ценности - это некий фундамент, тот вектор на основе, которого вы выстраиваете свою жизнь. Определится с ним помогут ответы на вопросы : Что я хочу дать людям? Какое у меня предназначение? Что я хочу оставить на этой планете после себя?

2. Глобальные цели - определить их можно после после постановки главных жизненных ориентиров. Задайте себе два вопроса  Кем я хочу стать? Чем я планирую заниматься?

3. Генеральный план достижения цели - это список с зафиксированными промежуточными целями, что являются «ступенями» на пути к достижению глобальной цели.

4. Долгосрочный план - это план на год, два, три, пять… В этом пункте важно определить точные сроки для достижения задуманного.

5. Краткосрочный план - план на месяц и неделю. Он должен быть хорошо обуман и проанализирован, чем точнее он будет составлен, тем лучше будут результаты.

6. План на день - это, как вы уже догадались, список ежедневных действий, который составляется каждое утро или каждый вечер.

С правильным составление плана на день мне еще предстоит разобраться в будущем, но я уверена, что у меня все получится.

Как вы относитесь к такой системе как пирамида Франклина? Или может вы используете какие-то другие приемы? Давайте в комментариях обсудим.

03.04.2015

https://blonda-s-keksom.livejournal.com/58728.html