Какое оно — немецкое кино?

0000.08.2020 wk lore0308 3 200x142 Какое оно   немецкое кино?

 

 

От редакции сайта. Мы предлагаем нашим читателям и кинозрителям (как это было в прошлом при существовании кинотеатров) возможность познакомиться с современными фильмами Германии через краткое их содержание и возможность посмотреть их в Интернете.

**********

Фильм «Лоре»

В 2012 г. вышел немецкий фильм «Лоре». На русский название переведено почему-то как «Эрудиция». Это история о детях нацистов, которые, оставшись в конце войны без родителей, вынуждены пробираться из Шварцвальда в Гамбург, из американской части в британскую.

У фильма очень много международных наград за фильм, режиссуру, музыку, игру актеров… Этот фильм открыл всем 19-летнюю актрису Саскию Розендаль, она тоже получила награды. Следующий известный фильм с ее участием — «Работа без авторства», прекрасный фильм про одного из самых знаменитых немецких художников. Этот фильм показывает разные периоды истории Германии — довоенный, военный, Восточную и Западную часть.

Очень интересно смотреть фильмы, снятые современными немцами о себе самих, интересно изучать этот взгляд со стороны и через толщу десятилетий. Посмотрите, постарайтесь увидеть многообразие точек зрения на произошедшее. В фильме очень красивая музыка, при этом сочетающаяся с жестокостью людей. И очень много воды, которая словно символизирует попытку смыть с себя прошлое, очистить свое тело и душу, стать самим собой, без наслоений в виде посланий от других людей.

0000.08.2020 lore set 0327.973x0 200x133 Какое оно   немецкое кино?

 

 

Мир детей, пока они еще маленькие, такой простой, легкий, мир-игра. И только самая старшая девочка в семье, 16-летняя, очень быстро взрослеет, беря на себя ответственность за всех детей.

Посмотрите на окончание войны глазами немцев. Этот фильм пересекается со смыслами фильмов «Мост», «Бункер» про войну до конца несмотря ни на что, даже если это бессмысленно и военные уже ушли, а воевать остались одни подростки.

И обратите внимание на ключевой момент, маленький штрих, который проходит во всех увиденных мною фильмах — немцы после окончания войны не понимают, что они сделали что-то плохое, не понимают, почему все остальные страны на них жутко разозлились, почему в Германию пришли особенно злые русские.

Недавно в музее по открытым небом Гессена в одном из домов мы видели экспозицию, посвященную немцам, попавшим в плен на территории СССР. На выставке говорилось о том, что с этими пленными плохо обращались, не соблюдали Гаагскую конвенцию, и продержали военнопленных до 1958 г., заставляя отстраивать заново дома, мосты, школы… На выставке был посыл «Я — человек. Где мой дом?» Т.е. немцы не понимают, что они вторглись на чужую территорию и с ними обошлись так же, как они обходились с другими пленными, гражданскими и военными.
Другие фильмы и сериалы о Второй мировой:

- К столетию окончания Первой мировой Германия, Франция и Люксембург в сотрудничестве с Финляндией и Чехией сняли сериал из 8 частей «Krieg der Träume», «Война мечты» или «Война за мечты». Сериал охватывает период с лета 1918 по сентябрь 1939 г.

- Немецкий сериал «Unsere Mütter, unsere Väter», «Наши матери, наши отцы», 2013 г. Это фильм о пяти друзьях, которые попрощались летом в Берлине перед отправкой на восточный фронт, чтобы встретиться здесь же совсем скоро, на рождество, когда война на Востоке закончится. Далее в фильме показаны столкновения их ожиданий, возможностей, с реальностью.

«Работа без авторства» (Werk ohne Autor), 2018. Номинирован на Оскар в категории «Лучший иностранный фильм» и «Лучшая операторская работа», номинирован на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и на «Золотого глобуса» в Голливуде. Фильм «Работа без авторства» стал вторым современным популярным немецкоязычным фильмом после «Жизнь других». Подобная известность, когда фильм немецкого режиссера на немецком языке выиграл Оскар в нескольких номинациях, была только у фильма «Das Boot» 36 лет назад.

«Потерянное время». В оригинале на немецком языке фильм звучит как «Die verlorene zeit», на английском — «The Lost Time». Фильм снят в 2011 г. Он будет интересен тем, кто хочет увидеть альтернативные фильмы, посвященные Второй Мировой войне.

0000.08.2020 ihnen gelingt die flucht aus 200x131 Какое оно   немецкое кино?

 

 

Этот фильм — о любви. Он — поляк, она — еврейка из Берлина. Встретились в Аушвице. Оба — люди-тени.

Кто был в Аушвице, вспомнит это ощущение давящего чувства. Для полноты картины можно прочитать книгу «Воспоминания офицеров СС» и книгу Кристины Живульской «Я пережила Освенцим».

В последней книге говориться о том, что посреди обезличенности, липкого страха и неотвратимости смерти между мужчинами и женщинами вспыхивала любовь. Люди тайком устраивали свидания, подкупали немецких солдат водкой. Правила были тюремные и жестокие. Кого-то ловили… Но кто-то и сбегал. В этих книгах говорится о нескольких десятках побегов. Этот фильм — об удачном побеге.

«Беги, мальчик, беги» - еще один фильм о Второй Мировой, созданный по реальной истории. Снят в 2013 г. совместно Германией, Польшей, Францией. Рассказывает историю Йорама (Шрулика) Фридмана, который был сыном булочника из польской деревне Блони. Затем их семью поселили в Варшаве в гетто, а в 1942 г. 8-летний Шрулик сбежал на Восток. Какие-то люди его кормили, какие-то сдавали немецким полицейским, какие-то прятали, какие-то давали работу.

«Мечты об Олимпии», «Der Traum von Olympia». Полуторачасовой документально-художественный фильм посвящен организации проведения в Берлине 1936 года Олимпийских игр. Одновременно рассказываются несколько линий трагедии.

«Mein Kampf» («Моя борьба»). Фильм рассказывает о молодых годах Гитлера, проведенных в Вене. Как он пытался стать художником, как сильно переживал неудачи. Главную роль сыграл молодой актер Том Шиллинг, который, чтобы соответствовать образу Гитлера в венский период, похудел на 10 килограммов и освоил диалект.

0000.08.2020 16318 Какое оно   немецкое кино?

 

 

Немецкий фильм «Сталинград», «Stalingrad» 1993 г.

 

«Бункер», 2004. Фильм о последних днях Второй Мировой войны. Был номинирован на Оскар как «Лучший фильм года на иностранном языке». Актер, гениально сыгравший Гитлера, был номинирован для получения наград «Лучший актер» и «Лучшая мужская роль».

Фильм получил приз «За лучший сценарий». Остается добавить, что фильм был снят по одноименной книге историка и по воспоминаниям личного секретаря Гитлера. Часть съемок проходила в Петербурге. В маленькой роли санитарки снялась Елизавета Боярская.

«Мне было 19″ - еще один фильм об окончании Второй Мировой. Режиссер Конрад Вольф снял его о себе, вспоминая как его, рожденного в Кельне, родители увезли в СССР. Он воевал на стороне советской армии, работал агитатором, стремясь сохранить как можно больше жизней на подступах к Берлину.

Фильм снят одновременно на русском и немецком языках. Там играют знакомые актеры. Даже Василий Ливанов, Шерлок Холмс, говорит по-немецки icon smile Какое оно   немецкое кино? В фильме звучит довольно много русских песен о войне. А история, где русские солдаты лепят 3 000 пельменей и поют «Из-за острова на стрежень…» вообще замечательна.

«Моя мать, война и я», Мeine Mutter, ein Krieg und ich, 2014 г.. Фильм снят русским режиссером — Тамарой Трампе, выросшей в Германии. Это фильм об истории своей жизни, о попытке узнать историю войны, тайну своего рождения. Режиссер рассказывает от своего лица. Когда ей было 14 лет, она случайно увидела документ, из которого стало понятно, что тот, кого она называет папой, на самом деле не является ее отцом. Разговорить свою мать о прошлом, о войне, удалось только за пару лет до ее смерти.

«Германия, год нулевой» («Deutschland im Jahre Null»). Фильм уникален тем, что съемки проходили на разрушенных улицах Берлина. Наверное, это один из лучших и подробнейших документальных фильмов, показывающих город. Чарли Чаплин сказал, что «это самый прекрасный итальянский фильм», который он когда-нибудь видел. Большинству немцев фильм не понравился. Они сочли его слишком пессимистичным и драматичным. Впервые в Германии фильм был показан в 1952 г. в Мюнхене, а затем — только в 1978 г.

-  «Небо без звезд» (Himmel ohne Sterne), 1955. Немного грустный и в то же время художественно-документальный фильм о первых послевоенных годах Германии, когда люди живут в одной части страны, а работают в другой, или когда разделены семьи и родственники.

«Безымянная — одна женщина в Берлине» (немецкое название — «Anonyma Eine Frau in Berlin», английское — «A Woman in Berlin») — художественный фильм 2008 г. Он посвящен событиям конца апреля 1945 г., когда в Берлин вошли советские солдаты и в городе началось насилие относительно женщин.

«Сигареты и нейлоновые чулки», 2010. Фильм посвящен последнему году Второй Мировой войны, когда американские солдаты активно участвовали в боях на территории Германии. 6500 американских солдат заключили брак с француженками. Они встретились, был яркий миг любви, поженились, и снова расстались — он уехал на фронт, ее отправили в американский лагерь в Нормандию, чтобы немного познакомить с американскими культурными ценностями.

«9 апреля 1940″, именно в этот день немцы перешли датскую границу.

«1939/40, наступление на Францию» (1939/40, ein «Feldzug» nach Frankreich). Фильм на французском/немецком языке создан на основе кадров кинохроники Франции, Англии, Германии, также показаны кадры из Польши, Голландии, Бельгии, Италии, Финляндии, Дании, Сирии, Алжира…

6 августа 2020

https://homaaxel.livejournal.com/1538077.html