Любопытные исследования российских историков

Тевтонский орден чаще был союзником Руси, чем её противником

001.08.2020 1024px Teutonic Order 1410 200x173 Любопытные исследования российских историков

 

Калининградский ученый опровергает пять мифов о духовно-рыцарском государстве на берегах Балтики.

Наверняка многие калининградцы знают, что когда-то давно земли, на которых мы сегодня живем, занимало духовное государство – Тевтонский орден…

По одной из версий, Тевтонский рыцарский орден был основан 19 ноября 1190 года в Палестине, во время Третьего крестового похода.

**********

С Орденом у русских княжеств на протяжении столетий отношения были разные. Сегодня опровергнуты тезисы советских историков о том, что тевтонцы были нашими врагами. Всё несколько не так. Действительно, русичи и ожесточенно воевали с Орденом, и активно торговали, а временами находились в союзе. Дружили против литовцев, например. Но – обо всем подробнее.

Изначально новое духовно-рыцарское братство находилось в фарватере политики могучего тогда Ордену тамплиеров, а руководитель немцев был всего-то руководителем госпитального братства. 6 февраля 1191 года Папа Римский Климент III своей буллой учредил «братство Святой Марии Тевтонской в Иерусалиме. Отношения между Тевтонским орденом и Русью на протяжении веков складывались так, что его рыцарей у нас в стране до сих пор величают не иначе как «псами».

- Мифов в этой области отечественной историографии действительно с избытком, — согласен один из ведущих в России специалистов по Тевтонскому ордену, калининградский архивист Анатолий Бахтин. — Между тем, почти все сложившиеся представления о рыцарском братстве имеют с действительностью мало общего.

МИФ ПЕРВЫЙ

Главной задачей Тевтонского ордена был натиск на Восток, та самая доктрина «Дранг нах Отен». Подразумевалась вовсе не Палестина, где орден был учрежден, а земли восточных славян.

В XIII веке Ордену вполне хватало забот в Палестине - говорит Бахтин. - В XIV веке тевтонцы постоянно воевали с Литвой. У братьев даже до Ливонии, где со временем возник филиал их организации, руки не всегда доходили. И при всей сложности положения на границах с Псковом и Новгородом Тевтонский орден чаще выступал союзником, нежели врагом Руси.

Один только факт: один из русских князей, проиграв межпартийную борьбу в Новгороде, временно укрылся не где-нибудь, а именно в Ливонии. И даже объединился с епископом Дерптским, у которого тевтонские рыцари были ленниками-вассалами, для похода на Псков! Практически весь XIV век был временем фактического союза Тевтонского ордена с Московским княжеством.

Резюме: взаимоотношения Тевтонского ордена с Русью, по большому счету, были вполне типичны для контактов любых других средневековых государств.

МИФ ВТОРОЙ

Все рыцари Тевтонского ордена были крестоносцами, о чем наглядно свидетельствуют черные кресты на их белых плащах.

Черный крест на серебряном (белом) поле являлся гербом Тевтонского ордена. Рыцари Ордена получили право носить белые плащи с черными крестами. Однако наряду с братьями-рыцарями членами в Ордене являлись братья-священники, прочие братья, полубратья-служащие ордена, сестры ордена, и фамильярии, то есть, светские люди.

Братья-священники, согласно церковным предписаниям, носили закрытую одежду наподобие рясы. Для прочих её ношение не предписывалось церковью, но было общепринято. Понятие же «крестоносец» подразумевало под собой участника крестового похода, многие из которых действительно нашивали на одежду кресты, хотя и не обязательно черные.

Резюме: не каждый рыцарь — крестоносец, но и не каждый крестоносец — рыцарь.

МИФ ТРЕТИЙ

Самым крупным сражением между Тевтонским орденом и русскими войсками стала битва на Чудском озере. Рыцари потерпели полный разгром, потеряв 500 человек только убитыми. Изрядная часть орденских братьев погибла, из-за тяжелых доспехов провалившись под треснувший лед.

После объединения ордена Меченосцев в 1237 году с Тевтонским орденом, в Ливонию был отправлен ландмайстер Пруссии Герман фон Бальк с 40 братьями и большим количеством оруженосцев, — рассказывает Анатолий Бахтин. — В битве 5 апреля 1242 года орденский отряд в количестве 26 человек воевал на стороне своего сюзерена  Его войско состояло из объединенных отрядов орденских рыцарей и епископских вассалов с набранной из эстонских племен пехотой.

Известно, что во второй атаке (первая была мужественно отражена русскими лучниками) участвовало 26 рыцарей Ордена, которые  прорвались вглубь боевых порядков новгородцев, но были разгромлены. 20 братьев было убито, шестерых взяли в плен. Епископские войска действительно понесли большие потери и бежали.

Что касается красочной картины утопления во льдах «псов-рыцарей», то это всего лишь эпизод известного кинофильма режиссера Эйзенштейна. Историческими источниками это не подтверждено. Да и если уж на то пошло, русский дружинник, облаченный в такую же кольчугу и шлем, был никак не легче европейского рыцаря.

Резюме: Ледовое побоище получило свое название только в XIX веке.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

Тевтонский орден изобрел знаменитый боевой порядок — построение клином, которое немцы называли «кабаньей головой», а русские — просто «свиньей».

В русских летописях ни о каком построении немцев «свиньей» сведений нет, — информирует архивист Бахтин. — Есть только слова: «прошибошася свиньею», что можно понять как чисто эмоциональное определение – «растолкав, пробились как свинья к корыту», по русской же пословице.

Средневековые рыцари обычно просто выстраивались толпой и неслись на врага, причем каждый норовил доскакать первым, дабы стяжать себе больше воинской славы. Построение «острым клином» и в самом деле можно считать новым веянием в тактике войн того времени. Но то, что острая колонна применялась на Чудском озере, стали утверждать гораздо позже, уже в XIX веке, а окончательно это мнение укрепилось лишь в советской историографии.

Вызывает большие сомнения, что ополчение Дерптского епископа из местных жителей и 26 орденских рыцарей можно было построить клином, которой составлял бы 35 шеренг (в первой было бы три всадника, в последней — 11, а в колонне, следующей за клином — 33 шеренги с общим количеством — 398 человек, — продолжает Бахтин. — Но даже если бы ополчение каким-то образом так бы и построили, то уже через 50 метров они бы шли простой толпой, окруженной всадниками.

Резюме: если о том, каким строем сражались тевтонские рыцари на Чудском озере, согласия нет, исход той битвы сомнений не вызывает ни у кого.

МИФ ПЯТЫЙ

001.08.2020 Jan Matejko Bitwa pod Grunwaldem 200x87 Любопытные исследования российских историков

 

Грюнвальдское сражение с объединенными польско-литовскими войсками в 1410 году, которое Тевтонский орден проиграл, настолько подорвало его могущество, что вскоре организация прекратила свое существование.

Несмотря на тяжелейшее поражение под Грюнвальдом, после заключения мира Тевтонскому ордену удалось сохранить статус-кво.

Куда горшие последствия принес 1525 год, когда великий магистр  Альбрехт Гогенцоллерн перешел из католичества  в протестантизм и объявил об изъятии орденских земель в пользу нового государства — герцогства Пруссия.

Однако Орден продержался еще почти три столетия и был распущен в 1808 году, в эпоху Наполеоновских войн. А спустя 25 лет восстановился уже в качестве сугубо благотворительной организации.Основной денежной единицей Тевтонского ордена был серебряный шиллинг.

Резюме: Тевтонский орден существует до сих пор с резиденцией великого магистра в Вене, хотя состоит теперь в основном… из сестер.

ИГОРЬ ОРЕХОВ

https://www.kp.ru/daily/26460.4/3330666/

_______________________________

Читать дополнительно:

Заклятые союзники: как спасали друг друга Тевтонский орден и Московское княжество (извлечение)

…Калининградский архивист и исследователь Анатолий Бахтин, специализирующийся на «тевтонской» теме, убежден, что, по крайней мере, конец XIII-го и практически весь XIV век Ordo Teutonicus и Русь (а позднее – Московское княжество) состояли между собой в союзнических отношениях. И это сыграло важную роль в процессе объединения русских земель, на базе которых была в конечном итоге создана Российская империя.

Мощным стимулом для сближения тевтонцев с московитами являлось наличие у них общего врага. Точнее, врагов в лице Польши и Литвы, которые в 1385 году окончательно слились в экстазе… пардон, Кревской унии. Хотя еще до этого Тевтонский орден волей-неволей помогал Руси, оттягивая на себя значительные силы литовцев, на которых только в конце XIII века организовал 10 крупных военных походов. Они продолжались и весь следующий век: с 1309 по 1344 годы тевтонцы вторгались в Литву 45 раз, а с 1348-го по 1404-й – еще 34 раза! Конечно, литовцы не оставались в долгу и предпринимали ответные рейды, причем достаточно крупные – таких за XIV век зафиксировано до полусотни.

«В результате этих нападений на Пруссию было разрушено и сожжено большое количество замков, городов и деревень, многие из них неоднократно, — сообщает Бахтин в своей работе «Тевтонский орден как фактор становления Московского государства». — Если же учесть что для завоевания большей части Руси Литве было достаточно провести около 38 походов и набегов, то можно представить что бы случилось, если бы удары, нанесенные по Пруссии, были направлены на Русь. Скорее всего, Русь была бы захвачена Литвой, и православию был бы нанесен непоправимый удар».

Польско-литовская уния поставила Тевтонский орден в чрезвычайно тяжелое положение. Сил противостоять двум столь мощным государствам у пруссаков недоставало. Периодические экспедиции за восточный фронтир продолжались, но Великому магистру пришлось вступить с Ягайло (вместе с супругой — королевой Польши получившим христианское имя Владислав II) в переговоры. После которых Конрад Цёллнер фон Ротенштайн окончательно убедился в надвигающейся опасности. Поэтому охотно поддержал князя Витовта в его борьбе коронованным кузеном. Витовт дважды находил убежище в орденских землях и получал там необходимую помощь. В противном случае он вполне мог бы и не стать в 1392 году наместником Ягайло в Литве – фактически ее правителем.

Сменивший почившего в бозе фон Ротенштайна Великий магистр Конрад фон Валленроде не хуже предшественника осознавал необходимость срочно искать себе союзников. Для начала он решил прощупать почву в государствах Западной Европы. И получил заверения в дипломатической поддержке – но не более. Разве что венгерский король Сигизмунд пообещал в случае войны потрепать южные районы Польши, опять-таки, не доводя дело до более масштабного столкновения с новой супердержавой.

И тогда свои тоскующие взоры тевтонцы обратили на восток. Точнее, на Московское княжество, которое одно в тех краях было способно что-то противопоставить Литве. К тому же, московиты уже доказали свою способность биться на два фронта – против наскакивающих с восхода солнца татар и наползающих с закатной стороны европейских соседей-врагов.

Расчетливые немцы приняли во внимание и тот факт, что в начале 1390-х Москва значительно усилилась, благодаря присоединению Нижегородского княжества, а также могла заметно влиять на внешнюю политику Новгородской и Псковской феодальных республик. Последнее обстоятельство было особенно важным для филиала Тевтонского ордена в Ливонии.

Как результат – очередной великий магистр Конрад фон Юнгинген поздней осенью 1393 года отправил в Москву посольство, прибывшее к месту назначения в начале зимы. В летописях сохранилось упоминание об этом:

«Того же лета (то есть, в том же году – Авт.) прислал мистр немецкий великому князю посла о мире и любви, жалуючися на плескович и на Литву, прислал в дарех пушку медяну, и зелие, и мастера».

Неизвестно, пригодились ли русским медная бомбарда с боезапасом и военспецом, но дипломатическая миссия окончилась ничем.

«К сожалению, родственные связи Василия и его недальновидность, перевесили политические преимущества предложенного союза», — пишет об этом Анатолий Бахтин.

Дело в том, что правившему тогда на Москве князю Василию I Дмитриевичу в свое время (точнее, в 1386 году) пришлось срочно делать ноги из Орды, где 14-летний отрок находился в аманатах, сиречь — в заложниках у хана Тохтамыша. Спасаясь от погони, княжич добежал аж до Молдавского княжества, а потом, весьма вероятно, проследовал дальше, в Пруссию, где в то время как раз обретался мятежный Витовт. Что уж такого он наобещал московитянину, историкам не ведомо, но, видать, немало, раз Вася согласился жениться на единственной дочке литовца.

Как честный человек, спустя четыре года Василий, после смерти отца ставший великим князем Московским, бракосочетался с Софьей Витовтовной. А в 1392-м вступил в союз с Литвой. Так что, объявившимся в Белокаменной всего через год тевтонским дипломатам, что называется, ловить там было уже нечего. Московский правитель предпочитал особо не перечить своему тестю, например, позволив Витовту в 1395 году захватить Смоленск.

Правда, и Тевтонский орден во всей этой хитромудрой политике отнюдь не был «весь в белом», несмотря на знаменитые плащи своих рыцарей. Скажем, в том же году Василий вздумал воспользоваться тем, что Тохтамышу здорово наложил по загривку грозный Тамерлан, и прекратил выплату дани. Раздосадованный ордынский владыка обратился к Витовту, посулив ему власть над всей Русью и Новгородом в придачу. Тевтонцы также решили подсуетиться и ясно дали понять великому князю Литовскому, что готовы признать его русским сувереном, получив в обмен на это Псков с прилегающими землями. В общем, все без исключения участники тех событий друг друга стоили…

Со Смоленском, кстати, у Витовта все равно не сладилось. В 1401 году его выбил оттуда рязанский князь Олег. Через три года литовец вновь явился под стены города и опустошал его окрестности три месяца кряду. Вот тут-то помощь – путь, как обычно, и не бескорыстную — русским вновь оказал Тевтонский орден, предпринявший очередной (оказавшийся последним) поход в Литву. Получив известие об этом, Витовт снял осаду и убрался на родину.

Московское княжество и Литва с краткими перемириями бодались между собой с 1405 по 1407 годы, однако ни одна из сторон решительного успеха не достигла.

001.08.2020 941917 200x140 Любопытные исследования российских историков

 

 

Тевтонцам пришлось гораздо хуже, ибо Польша с Литвой в 1409-м начали против них Великую войну и нанесли ордену ужасающее поражение в Грюнвальдской битве.

 

 

001.08.2020 zamok 2968089 200x133 Любопытные исследования российских историков

 

 

«Но Тевтонский орден, свою «миссию» по «спасению» Московского княжества — центра будущего Российского государства выполнил, — считает Бахтин. — Оно уже достаточно окрепло и могло само противостоять литовскому натиску, который продолжался в XV и XVI веках.

Сейчас трудно сказать, как повернулась бы история России, если бы Тевтонский орден закончил свой поход завоеванием только Пруссии и остановился у грани Литвы».

Военный союз Москвы и Кёнигсберга возобновился в 1517-1522 годах. Об этом напоминает еще один калининградский историк – Геннадий Кретинин в своем труде «Война и мир: исследования по российской и всеобщей истории». А петербуржец Алексей Лобин, который имел возможность работать с орденскими архивами, утверждает, что Московское государство напрямую финансировало боевые действия тевтонцев против Польши в конфликте 1519-1521 годов.

Причем деньги Василий III Иванович давал немалые и вряд ли рассчитывал на скорый возврат долга. Хотя потом напоминали о нем постоянно достаточно долго – в 1560-м, 1573-м и в 1600 годах. Сумма, согласно разным источникам, варьировалась от 60 тысяч талеров до 37 тысяч гульденов. А историк Николай Карамзин просто говорил о 625 пудах серебра, не уточняя, впрочем, сколько именно из этого количества реально ушло в Пруссию.

В XVI веке долг истребовать, видимо, не удосужились, потом грянуло Смутное время и стало вообще не до подобных мелочей, ну а затем о ссуде, кажется, попросту забыли. Короче, выражаясь простонародным языком, денежки — тю-тю…

«Несомненно одно: поставка ордену российского серебра свою роль сыграла, — пишет Кретинин. — Да, орден не выиграл войну. Но и не проиграл, хотя польские войска стояли у стен Кёнигсберга. Дело завершилось перемирием, а затем превращением военно-религиозного государства в светское, пусть и вассальное, но государство. Так рождалась Германия».

Если придерживаться такого взгляда на исторические события, то можно сказать, что долг платежом (пусть и, если можно в этом случае так выразиться, задним числом) оказался красен. Подразумевая не пресловутые пуды драгметалла, а ту самую «миссию» по «спасению» тевтонцами Московского княжества, о которой говорил Анатолий Бахтин. За такое не то, что серебром – золотом заплатить не жалко!

21.05.2020

https://zen.yandex.ru/media/id/5ad74e0a48267735388ec47b/zakliatye-soiuzniki-kak-spasali-drug-druga-tevtonskii-orden-i-moskovskoe-kniajestvo-5ec6789ddb38c138c652f667