«Много ШУМа из ничего»

ИСТОРИЯ ПРО СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ: КАК Я ИСКАЛА НА КИПРЕ ШКОЛУ, ГДЕ УЧАТ МЫСЛИТЬ

0000.02.2020 Elena Shanina1 200x300 «Много ШУМа из ничего»

 

Приятно познакомиться! Я — Елена Шанина. Преподаватель, историк, журналист,

специалист по ТРИЗ — педагогике и креативным техникам.

Основатель и преподаватель Школы нестандартного мышления Brainville (Кипр), основатель Движения «Organic MindGeneration».

Еще я — мама 15-летней дочери, учитель и тренер по приемам креативного мышления для около сотни детей от 7 до 16 лет. Живу на Кипре вот уже 15 лет.

**********

Четыре школы за шесть лет. Зачем?

У нашей дочери Полины проблем с адаптацией не было. Мы привезли ее на Кипр в возрасте 10 месяцев. В 2 года — английский садик, в 6 – англоязычная школа. Почему не греческая?

Дело в том, что я была наслышана от моих друзей, что сами киприоты отправляют своих детей в греческую школу лишь на несколько лет. После начальной школы большинство (те, кто может себе это позволить), предпочитают переводить ребятишек в частные англоязычные школы.

В общем, английский язык был для Полины вторым родным, а греческий она познавала пассивно, в быту. И все было бы прекрасно, если бы ни мой диплом педагога и придирчивое отношение к образованию.

В итоге, мы сменили четыре школы. Причем остановились не на той, где дети показывают свои недюжинные знания, а на той, где комфортнее всего эмоционально. Ибо я поняла одну простую истину: знания можно получить в любой школе, а вот эффективно мыслить не научит ни одна из них.

Мое заявление могло бы прозвучать слишком провокационно и поверхностно, если бы ни опыт.

В поисках Хоггвардса?

Моя дочь Полина росла очень любознательным и интересным ребенком. Ее воображение было столь ярким, что иногда ставило нас, родителей, в тупик. Неделями она отказывалась пить из кружки и есть вилкой. Потому что кошка. То вдруг принимала решение передвигаться только на «четырех ногах» — дома, в ресторанах и даже на улице. Становилась строгой вегетарианкой. Потому что «лошадки не кушают мясо!». Она часами могла наблюдать за муравьями, рассматривать упавший с нашего лимонного дерева листик… Ее «почему?», «откуда?», «из чего?», «как работает?» изматывали нас невероятно! Но вот она пошла в школу.

Сначала образы, которые Полина постоянно примеряла на себя, стали появляться только на ее картинках. Затем стало возникать меньше вопросов. Вернее их вытеснили постоянные просьбы: «Покажи как!», «Так правильно?», «Помоги сделать!». А потом и эти просьбы удивительным образом трансформировались в убеждения: «Ты делаешь неправильно!», «Зачем ты дурачишься? Взрослые так не поступают!», «Если я так сделаю, это понравится только тебе! Другие не поймут». Эти высказывания приводили меня в состояние хронической тревожности и глубинного осознания того, что мы движемся куда-то не туда.

Чему учат в стандартной школе?

Подтверждением моих тягостных мыслей стала следующая история. Полина уже несколько месяцев трудилась над сценарием к ее собственному анимационному фильму. Все свое свободное время она проводила в фотошопе, стены ее комнаты были сплошь оклеены рисунками персонажей и кадрами будущего мульта. Однажды она подошла ко мне, явно смущенная: «Мама, мне нужно придумать такое животное, которое не существует в природе. Я нарисовала кучу вариантов, но все они кого-то напоминают!»
Я была искренне удивлена. Чего проще нарисовать такое существо? Ведь я по-прежнему была убеждена, что с фантазией у моей девочки все прекрасно!

Я показала Полинке нехитрый прием и (о чудо!) ребенок создал потрясающее животное – необычное, живое, сюрреалистичное, будто сошедшее с полотен современного Босха! В придачу к рисунку, дочь придумала место, где этот зверь живет, чем питается, кто у него враги…

— Почему же ты не сделала этого раньше? – спросила я у дочери. — Ведь это так просто!

— Мама, как? В школе этому не учат!

А чему учат в школе? Заучиванию, воспроизведению чужих мыслей, скачиванию из Интернета, решению задач с одним правильным ответом, формулам, алгоритмам, правилам, правилам, правилам… Знаю это не понаслышке – сама работала в школе. Есть, конечно, учителя, которые стараются изо всех сил, чтобы привить ребенку навыки свободного мышления, лишенного шаблонов. Но на моей памяти, как ученицы, педагога и мамы школьницы, таких было … двое.

В основном же мышление самих педагогов изрядно «зашлаковано» всевозможными стандартами и стереотипами, отчего их собственное восприятие мира сужается до размера пшеничного зернышка. И в этом малюсеньком зернышке они предлагают жить и развиваться нашим детям!

Это относится ко всем четырем англоязычным школам, в которых училась наша Полинка. Да, где-то есть хороший театр, где-то хороший оркестр, в какой-то из школ уделяют большое внимание живописи, где-то математика хороша, но в целом…
Последней каплей к тому, чтобы перейти к решительным действиям, стала для меня ситуация с банкой соленых огурцов.

Мы с мужем уехали на концерт. Дочка оставалась дома. Вернувшись, мы застали Полину угрюмой, насупившейся, отвечающей на вопросы односложно и даже агрессивно. Причина такого поведения оказалась проста, как пищеварительная система ленточного червя. Дочь захотела соленых огурцов, но не смогла открыть банку с завинчивающейся
крышкой.

Она пыталась это сделать два часа. Два, Карл!

Когда я с ходу показала ей десять разных способов открыть банку без помощи сильного папы, девочка была по-настоящему шокирована. При этом выяснилось, что ребенок прекрасно знает, что такое вакуум, разница температур, трение и даже гидравлический удар. Тогда почему она не применяет свои знания на деле?!

От соленых огурцов до новых функций смартфона

«Ну, все! С этим надо что-то делать!», — сказала я себе в ту же минуту, и принялась к реализации моего самого главного проекта под кодовым названием «Спасти рядового Полинку!»

Имея диплом педагога, курсы по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и огромный опыт применения креативных техник в профессии, я все же понимала, что научить всему этому свою дочь я не смогу. Не смогу дома. Постоянно нет времени, да и Полина в домашней обстановке воспринимает меня исключительно, как маму, а не учителя. Тогда я сообразила: мне нужно собрать группу детей и выделить время на регулярные занятия. Так появились уроки в моей Школе нестандартного мышления Brainville.

Первой я записала туда свою девочку. И что же? Пошел третий год занятий в нашей Школе. Мои ученики не робеют, высказывая СВОЮ точку зрения. Они умеют выслушивать мнение ДРУГОГО человека. Они уважительно относятся к ЛЮБОЙ высказанной идее, как бы фантастично она не звучала. Они с удовольствием берут на себя функцию лидера и, без боя, делегируют полномочия своему собеседнику.

Они понимают и ПРИНИМАЮТ современное искусство. Они способны придумать более 30 вариантов необычного применения обычной кружке за 7 минут! Их не ставить в тупик задача изобрести новый будильник, самолет, бассейн или создать рекламу для горького мороженого! Они делали елочные игрушки из сковородок, палочек для суши, ботинка… А еще они придумали совершенно новые функции для смартфона, объединив его со слоном и смородиной.

И самое важное для меня, как мамы. Моя дочь стала писать СВОЮ музыку к СВОИМ мультфильмам. Она не просит больше помощи в придумывании персонажей. Ей доставляет удовольствие решать трудные задачи разными способами до достижения РЕЗУЛЬТАТА. Кроме того, наша 15-летняя дочь признала, наконец, что она красива. Потому что уникальна!

Дорогие, думающие и неравнодушные родители! Если вы, как и я когда-то, ищите чудо-школу, где вашего ребенка научать не только знать, но применять свои знания, мыслить, решать нестандартные задачи, то не тратьте свое драгоценное время попусту.  Начинайте сами прививать детям те навыки, на которые упорно не обращает внимания любая стандартная система школьного образования!

P.S. - Если вы прочли эту статью по диагонали (я тоже так иногда делаю), но у вас есть дети! Прочтите еще раз! Возможно, что вы упустили что-то очень ВАЖНОЕ!

Елена Шанина, Кипр

9.09.2020

https://mestorussian.com/shkola-umnyx-mam-shum/elena-shanina-istoria-pro-solenie-ogurci/