ВАННЫ ДОКТОРА ЗАЛМАНОВА

ВАННЫ МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ДОКТОРА ЗАЛМАНОВА


zalman ВАННЫ ДОКТОРА ЗАЛМАНОВА


На Западе его прозвали «доктором капилляров». Там не только поверили, но и с радостью приняли его уникальный метод лечения «скипидарными ваннами» как руководство к действию. Мировое признание, масса последователей, издание трудов. Казалось бы, что еще желать выходцу из России? Доктор Залманов стал знаменитым за пределами своей страны, но всегда мечтал вернуться в Россию и приносить пользу своей стране. Однако судьба распорядилась иначе.

Вместо поддержки из Советской России в адрес бывшего личного врача Ленина и Крупской приходили лишь гневные отклики и агрессивная критика метода его лечения. Официальная медицина в СССР объявила Залманова шарлатаном, поэтому не удивительно, что многие доктора в нашей стране сторонились его идей и относились к его новаторскому подходу как к примитивному знахарству.

Словом, Залманов, как и большинство наших соотечественников, проживающих в ту пору за пределами Родины, стал изгоем в своем Отечестве. Мечтам Залманова о возвращении домой не суждено было сбыться. Он умер на 90-м году жизни на чужбине. Долгие годы его имя и метод лечения был у нас в стране под строжайшим запретом.

В СССР одним из первых в 60-е годы минувшего столетия метод лечения «по Залманову» стал активно пропагандировать доктор Юрий Яковлевич Каменев. Наблюдая положительный эффект от применения «залмановских скипидарных ванн», Каменев получает разрешение преподавать его военным врачам на Кафедре усовершенствования врачей в Ленинграде.

Конечно, помимо доктора Каменева у Залманова в СССР были и другие последователи его метода «капилляротерапии». Но Юрию Яковлевичу Каменеву удалось многое — ценой невероятных усилий он вернул в Россию и доброе имя Залманова, и его метод лечения.

А в 2004 году увидела свет уникальная книга Юрия Каменева «А.С.Залманов. Капилляротерапия и натуротерапия болезней», в которой автор отмечал: «Ярким примером новаторства в медицине является профессиональный и жизненный путь известного во всем мире трижды доктора медицины (Германия, Россия, Италия) Абрама Соломоновича Залманова (1875 – 1964), безраздельно посвятившего себя служению Отчества».

В этой книге, напечатанной издательством «Невский проспект», были впервые в России опубликованы материалы и подлинные документы из ранее недоступных архивов. Вскоре Юрия Каменева не стало… Но он успел воспитать достойную смену – сейчас пропаганду метода Залманова продолжают дети Каменева.

«Да, сейчас только ленивые не занимаются лечением «по методу Залманова»», — скажет придирчивый читатель. Россия, как известно, страна парадоксов. Судьба залмановского метода лечения – тому яркое подтверждение. Сначала – категорическое неприятие, ныне – поистине сказочная популярность. Конечно, Интернет сегодня переполнен неимоверным множеством фирм наперебой предлагающим исцелиться, испробовать удивительную силу бальзамов, созданных, якобы, по методу Залманова…

Но не спешите поддаваться соблазну, ведь большинство такой продукции – подделки, фальсификация, порожденная стремлением фирм сиюминутно обогатиться за счет недугов болящих и используя абсолютную непросвещенность населения в этом вопросе.

Портал «Соотечественники» предлагает читателям познакомиться с интервью, которое было сделано Еленой Слепчук (медиком по образованию) с доктором Юрием Кмменевым незадолго до его кончины. В своей последней беседе ученый рассказывает о методе Залманова и о своем вкладе в популяризацию «скипидарных ванн Залманова» в России.

ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ БЫЛ ТЕРНИСТЫМ И ТРУДНЫМ

Абрам (Александр) Соломонович Залманов родился в городе Гомеле (Белоруссия) 20 июня 1875 года. В 1893 году, окончив гимназию с золотой медалью, поступил на медицинский факультете Московского университета, однако на четвертом курсе перевелся на юридический не удовлетворенный качеством преподавания.

В 1899 году был арестован за организацию Всероссийской студенческой забастовки и исключен из университета.

По отбытии ареста уехал в Гейльдейберг, где завершил медицинское образование и в 1901 году получил свой первый диплом доктора медицины, а в 1903 году – русский медицинский диплом в Харькове. В 1906 году переехал в Италию, где работал директором санатория для больных болезнями легких и сердца, и в 1911 году получил свой третий диплом доктора медицины.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война Залманов возвратился в Россию и как старший врач санитарных поездов руководил эвакуацией раненых с фронта. Был главным врачом в солдатских госпиталях на Миусах и на Пресне. После 1917 года становится личным врачом В.И.Ленина, Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой. В 1918 года его назначают начальником Главного курортного управления и Государственной комиссии по борьбе с туберкулезом.

Медицина новой России нуждалась в новых знаниях, и в ноябре 1921 года Ленин послал Залманова в Европу с целью знакомства с опытом западных специалистов-медиков. Ввиду изменившейся после смерти вождя обстановки в России Залманову было уже не суждено вернуться на Родину, хотя он этого всегда хотел. В 30-х годах прошлого столетия он создает свое учение о капиллярах и разрабатывает составы для скипидарных ванн.

Вскоре в Париже открылась его первая клиника. Если пациенты сразу поверили «врачу капилляров», то признание коллег пришло не скоро. Видя поразительные результаты страстным пропагандистом его методов лечения стал сам министр здравоохранения Франции. В санаториях Италии, Германии и Швейцарии ванны доктора из России имели большой успех и применяются до сих пор. В 1956 году вышла его первая книга « Секреты и мудрость тела», а в 1960 году вторая работа «Чудо жизни».

Александр Абрамович умер в 89 лет в здравом уме, продолжая до конца руководить своими многочисленными клиниками. Он оставил недописанным французскому издательству «Круглый стол Парижа» свой третий том «Тысячи путей к исцелению». Залманов писал: «С 1936 года я приступил к проверке моей скромной новой теории. Десятки тысяч больных прошли через мой кабинет, часть из них я навещал на дому, когда ещё мог делать визиты. В конце моей жизни могу сказать, что проверка оказалась поучительной. Есть абсолютная возможность вылечить ряд хронических болезней, которые считались неизлечимыми. Число из 23….».

«НЕ ЗНАЮ ЛУЧШЕГО ЛЕЧЕНИЯ, ЧЕМ ВАННЫ ЗАЛМАНОВА»

Впервые о докторе Залманове я услышала от бывшего военного медика, а ныне — одного из ведущих разработчиков отечественной биорезонансной терапии. Речь тогда шла о тяжелом поражении мелких сосудов ног, приводящим к инвалидности. Мой собеседник сказал: «Не знаю лучшего лечения, чем ванны Залманова».

Сразу вспомнилась тонкая «самиздатная» книжица, ходившая среди врачей лет двадцать тому назад. «Да, это о них, — подтвердил военврач, — но, если раньше за залмановские идеи можно было и должность потерять, то теперь все кому не лень, вдруг кинулись пропагандировать скипидарные ванны и чистить капилляры. Впору спасать доброе имя покойного Залманова от всей этой профанации.

Вот его книга, прочитайте и всё сами поймёте».

Признаюсь, читала «запоем», как захватывающий детектив, настолько остроумно, легко и талантливо повествует автор о полной драматических событий внутренней жизни нашего тела. Под руководством умного, ироничного гида, я, словно Алиса в стране чудес, вместе с кровяным красным тельцем, несущем питание клетке, добиралась до цели по длинной сети кровеносных сосудов, которые, разветвляясь, делались всё уже и ужё.

Последними в нашем путешествии были самые мелкие из них – капилляры, подходящие ко всем тканям организма. Там кровь отдала свой ценный груз адресату, а в другие капилляры (уже лимфатические) клетка сбросила ненужные ей отходы.

«Поскольку основой любого организма являются клетки, то от здоровья этих «живых кирпичиков» тела зависят и все остальные функции», — пишет Залманов. – Клетка должна дышать, питаться, освобождаться от отбросов и эти жизненно важные задачи она выполняет через капилляры. Между тем крошечные нежные сосудики первыми страдают от разных перипетий нашей неправедной жизни.

С каждым годом всё меньшее количество живительных каналов подходит к клетке, и она начинает задыхаться из-за нехватки кислорода, питания, ей некуда сбросить вредные отходы. В результате одни клетки погибают, другие перерождаются, третьи начинают необузданно делиться. Вот с этого момента и начинаются подспудные изменения, которые рано или поздно сформируются в болезнь.

«Чем именно заболевает человек, зависит от многих обстоятельств, но глубинная причина всех болезней одна – дисфункция, закупорка или, наоборот, паралич капилляров», — говорил Залманов. – Раскройте капилляры, где содержится 80 процентов всей циркуляции крови, обеспечьте нормальное движение по этим «тропам жизни» и будете здоровы».

КАПИЛЛЯРОТЕРАПИЯ ПО ЗАЛМАНОВУ

Александр Соломонович разработал специальные составы для ванн на основе живичного скипидара, которые помогают восстановить проходимость и функции капилляров, служат им как бы своеобразной гимнастикой. Сейчас во всём мире их называют ваннами Залманова. Мода на скипидарные ванны наконец-то добралась и до России. Но те сведения, которые сейчас можно почерпнуть из Интернета и псевдонаучной литературы способны скорее дискредитировать этот уникальный метод, чем способствовать его популяризации.

Именно поэтому я попросила рассказать о капилляротерапии по Залманову специалиста, который может с полным правом называть себя последователем учения всемирно известного доктора и продолжателем его дела – Юрия Яковлевича Каменева, врача-терапевта высшей категории, полковника медицинской службы, автора более 60 научных трудов по натуротерапии, основателя Санкт-Петербургского «Фонда развития науки и культуры А.С.Залманова».

- Юрий Яковлевич, прежде всего, скажите, пожалуйста, что такое скипидарные ванны?

- Александр Соломонович большое значение придавал водным процедурам, справедливо полагая, что все мы вышли из водной среды, да и тело человека на 90 процентов состоит из различных жидкостей. Он создал рецепты двух добавок (белая эмульсия и желтый раствор) на основе живичного скипидара, которые добавляются в обычную ванну.

Скипидарные ванны относятся к натуральным и естественным способам лечения, поскольку живица – это смола, которая выделяется на стволах хвойных деревьев и из неё методом специальной перегонки получают живичный скипидар. При этом строго дозируется не только количество скипидарной добавки, но температурный и временной режим процедуры.

Приступая к лечению скипидарными ваннами следует знать, что белые ванны можно применять только больным с пониженным или нормальным – не выше 140-150/90 мм. ртутного столба / кровяным давлением. Больным, у которых этот уровень выше, показаны только желтые ванны. О методике применения ванн говорить не буду, она довольно подробно описана в инструкциях, которые прилагаются к обоим растворам.

Скипидарные ванны – это не сиюминутная терапия, но постепенно у пациента нормализуется артериальное давление, улучшается цвет лица, состояние кожи, становится свободным дыхание, и отступают болезни, казалось бы, самые тяжёлые. Да сам человек, принимающий ванны Залманова, выглядит помолодевшим. Кстати, творческое долголетие Александра Соломоновича во многом объяснялось тем, что свои методы лечения доктор применял прежде всего на себе.

- Юрий Яковлевич, у доктора Залманова очень необычная судьба. Почему его, трижды доктора медицины так ценили в Европе и отвергали в СССР?

- Судьба Александра Соломоновича Залманова не только необычна, я бы сказал, драматична. Он не был невозвращенцем и не изменил до конца жизни своего гражданства. Вернуться в СССР ему не позволило советское правительство. Но в Париже жизнь его была не простой.

Будучи натуропатом, проповедником естественных методов лечения болезней, Залманов активно выступал против вакханалии фармацевтических фирм, которые, обогащаются на бедах больных людей. Поэтому для большинства медицинских чиновников, стоявших тогда у власти, Залманов был врачом-изгоем. Послушные своим хозяевам парижские журналисты писали, что его, как «доисторическое животное, следовало бы посадить в железную клетку и показывать народу как противника медицины и здоровья людей».

Однако мудрый доктор не обращал внимания на эти мелкие злобные выпады. Длинные очереди благодарных пациентов из разных стран, стремящихся, во что бы то ни стало попасть на приём к «врачу капилляров» (так его называли в Европе) – вот что для него было главным.

И в тоже время он тосковал по России.

Его заветной мечтой, о чём он писал в Ленинград своим ученикам-последователям, было стремление служить россиянам. Александр Соломонович неоднократно писал письма в Минздрав и Академию медицинских наук СССР, просил прислать к нему группу врачей, которым он мог бы передать свой опыт.

Но создатели советской медицинской доктрины категорически отвергали его учение. Более того, они всеми путями пытались дискредитировать Залманова, как личность и не допустить к печати первый том его трудов – «Секреты и мудрость тела», не говоря уже о внедрении его методов натуротерапии болезней в российскую медицину. Чиновники наводили даже справки о том, не сотрудничал ли доктор с немцами во время Второй мировой войны.

Узнав об этом, Залманов понял, что противники его методов не остановятся ни перед чем: «Сдаётся мне, — писал он друзьям в Россию, — легенды о моих встречах с немцами происходят из одного источника. Всякий, кто читал мои работы, мог бы понять, что для автора было бы морально недопустимо работать для палачей и извергов». К сожалению, на этой надуманной сплетне продолжают спекулировать даже в наше время.

- Но Вы были одним из первых, кто в 60-е годы минувшего столетия стал пропагандировать труды Абрама Соломоновича в России.

- Действительно, в 60-е годы в Советском Союзе Залманов представлялся одиозной личностью. И каждый, врач или не врач, кто был согласен с его учением и новыми подходами в медицине, считался изгоем, неким подобием шамана, знахаря и. т. д. (В ту пору слова «шаман» и «знахарь» применительно к медикам считались ругательными. Примечание автора).Таковым значился и я.

Спасало только то, что я служил тогда в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и был не подвластен гражданскому здравоохранению. А ещё и то, что кафедрой терапии усовершенствования врачей командовал профессор, доктор медицинских наук Федор Иванович Комаров, думающий врач, разделяющий взгляды Залманова.

Видя неизменно положительный эффект от залмановских методов лечения, он разрешил мне не только практиковать их на кафедре, но и преподавать военным врачам. Более того, в академии я защитил на эту тему кандидатскую диссертацию, хотя мой руководитель и предостерегал: «Не смей расписывать Залманова, как личность, ВАК может «зарубить» защиту».

Но я не приписываю себе лавры первопроходца. Таковыми в городе на Неве изначально были врач-уролог Сергей Вышеславцев и химик-технолог завода «Фармакон» Сергей Чахотин, сын профессора Чахотина, друга А.С. Залманова по Парижу. Именно он передавал Вышеславцеву для перевода с французского на русский язык первый том трудов Залманова «Секреты и мудрость тела», где впервые была изложена концепция доктора о единой причине болезней.

А чтобы стала понятна вся сила официального противодействия, скажу, что борьба за публикацию «крамольной» книги длилась 10 лет. К великому сожалению, Залманова два года не дожил до этого радостного события. Уже перед смертью, отчаявшись, в письме на родину он писал: «С грустью примиряюсь с мыслью, что мои методы лечения будут проводиться в СССР со скоростью чумацких волов».

Появление в Ленинграде первого тома трудов Залманова под названием «Тайная мудрость человеческого организма» произвела эффект разорвавшейся бомбы. Книга стразу стала бестселлером. За два месяца было продано 50 000 экземпляров. Сотрудники издательства «Наука» торжествовали победу, но недолго.

Директора ленинградского отделения Дмитрия Рыжакова вскоре уволили всего лишь за попытку осуществить второе издание. Но если первый том Залманова при желании еще можно найти в продаже, то до сих пор подлинных второго тома – «Чудо жизни» и третьего – «Тысячи путей к исцелению» нет ни в библиотеке имени В. И. Ленина, ни в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.

- Многочисленные фирмы через Интернет предлагают составы белых и желтых скипидарных ванн. Цены разнятся в несколько раз. Застрахованы ли покупатели от подделок? И в чём состоит опасность применения таких лже-препаратов?

- Уверен, что Александр Соломонович был бы несказанно рад, узнав о том, что наконец-то его детище – капилляротерапия – служит в России страждущим больным. Но всех нас, истинных залмановцев, огорчает стремление различных фирм обогатиться, прикрываясь его именем, а также стремление нажиться на бедах наших больных.

Хочу подчеркнуть тот факт (совсем не с точки зрения конкуренции с различными фирмами – производителями и реализаторами скипидарных добавок АО А.Залманову), что только Петербургская медицинская компания «Народная медицина» и практикующая залмановскую терапию Клиника натуротерапии имени А.С. Залманова производят и пользуются истинной, залмановской рецептурой. За остальные фирмы не отвечаю.

Вы спрашиваете, застрахованы ли больные от подделок? Конечно, не застрахованы, точно так же, как и от нарушений в методике применения ванн.

По нашему опыту, при применении скипидарных ванн, часто наблюдаются обострения заболеваний. Иногда приходится полностью менять лечебную тактику, вплоть до отмены ванн. Кто это должен решать? При отсутствии врачебного контроля, вроде бы сам больной. Но это же нонсенс. Подобная ситуация может закончиться печально.

- Многие люди на собственном опыте убедились, что роль пассивных «таблеткоглотателей», которую им отводит официальная медицина, здоровья не прибавляет, а стоит довольно дорого. Где же выход?

- Беда в том, что в современной медицине не существует ни методов профилактики, ни реабилитации. Теоретически они, вроде бы, и есть. Но, как и вся терапия в целом, нацелены не на самовосстановление организма, а на приём лекарств. Набегавшись по консультантам, люди теряют доверие к врачам узкого профиля.

Как и у кого лечиться, если «хворей букет» и по каждой из них существует свой узкий специалист, выписывающий неимоверное количество дорогостоящих лекарств? Сколько же их принимать, всю жизнь? В наше время больной превращен не просто в «таблеткоглотателя», а в «завод по переработке химпрепаратов».

Естественно что, разуверившись во врачах и лекарствах, больные пытаются лечиться сами. Этому также немало способствует разнузданная пропаганда в СМИ медикаментов, «излечивающих все болезни», а также бульварная литература от различных «целителей» немедицинского профиля, заполнившая все книжные развалы.

Вы спрашиваете, где же выход? Я полагаю, что будущее за натуротерапией, которая наконец-то официально узаконена, как альтернатива современной медицине и даже подлежит лицензированию.

Натуротерапия исходит из того, что человек в своей жизни обязан подчиняться законам природы, ибо она – источник всего живого.

Это целесообразный режим питания, пищевые добавки, психотерапия, методы очищения клеток и тканей, водолечение (куда, в частности, входят и ванны Залманова), фитотерапия, акупунктура, массаж, мануальная терапия, гирудотерапия, дыхательная гимнастика, арома- музыко-, смехо- ландшафт-терапия и прочие. Важным гарантом эффекта указанных методов, приёмов и средств является их полное соответствие древнему принципу «не вреди».

Врач-натуротерапевт это должен освоить сам и обучить пациента для самостоятельного использования по принципу: «Хочешь быть здоровым – будь им». Другого не дано.

БЕСЕДОВАЛА ЕЛЕНА СЛЕПЧУК

P.S . Мне хотелось ещё о многом поговорить с доктором Каменевым, классным специалистом, мудрым и неравнодушным человеком, но, к сожалению, это интервью оказалось последним, смерть не щадит никого. Юрий Яковлевич успел воспитать себе достойную смену: медицина стала семейной профессией Каменевых и сейчас его дело в Санкт-Петербурге достойным образом продолжают его дети.

Е.Слепчук