Взгляд японского кролика на российскую действительность


FondRZ Взгляд японского кролика на российскую действительность


Самой юной гостьей круглого стола «Россия и Япония: от Симодского трактата до наших дней», проходившем в Доме «Русское зарубежье» имени А. Солженицына стала японка Маки Секия. Маки Секия – выпускница Московской консерватории по классу фортепиано. Музыка, культура и образование – для неё понятия очень близкие. Маки любит не только музыку, литературу, она выступает за дружбу народов России и Японии. Именно поэтому Маки стала инициатором издания в России на русском языке книги «Взгляд кролика» японского писателя Кэндзиро Хайтани.

Кэндзиро Хайтани (1934-2006) – японский писатель и педагог. Он стал основателем уникального детского центра «Дети Солнца». Это был чуткий и отзывчивый человек, посвятивший свою жизнь борьбе за права детей. Именно поэтому его роман «Взгляд кролика» о первоклассниках и их молодой учительнице, вышедший в 1974 году, мгновенно завоевал любовь читателей по всей Японии. А иначе и быть не могло, ведь Кэндзиро Хайтани знал: главное, что нужно любому человеку – чтобы его понимали и любили.

Роман «Взгляд кролика» выдержал множество переизданий. Книга, изданная общим тиражом более 2 миллионов экземпляров, была переведёна на английский язык и стала широко известной в Великобритании, США, Канаде, а также была номинирована на медаль Ганса Христина Андерсена.

В романе рассказывается о судьбе молодой учительницы Фуми Котани, которая пришла работать в начальную школу, расположенную в промышленном районе города Осака. Один из ее учеников – сирота Тэцудзо. Этого молчаливого, недружелюбного мальчика интересуют только … мухи. Фуми Котани в смятении. Как объяснить его странное увлечение? Как найти подход к ребёнку?

Чтобы понять первоклассника Тэцудзо учительница Фуми Котани подружилась с мухами, а заодно научилась смотреть на привычные вещи по-новому. Ведь настоящий учитель не только учит своих учеников, но и учится у них сам!

Терпение Котани, ее готовность понять странные поступки ребёнка и услышать мальчика помогают ей найти общий язык с Тэцудзо. В итоге она понимает, что иногда бывает достаточно способности одного человека непредвзято взглянуть на мир, чтобы жизнь многих людей изменилась к лучшему.

«Эту книжку нужно немедленно читать. И не только детям, но и взрослым. Потому что она говорит об очень важных и серьезных вещах. О том, как оставаться самим собой. Как быть терпеливым. Как сопротивляться. Как не превратиться в предателя. Как уметь чувствовать и понимать других, непохожих на тебя людей. Как жить.


detijapon Взгляд японского кролика на российскую действительность


Кстати, ее уже больше тридцати лет запоем читают японские девчонки и мальчишки вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками. И, конечно же, читают японские учителя. И учителя многих стран. Теперь эта книжка добралась и до России», — убеждён учитель русского языка и литературы Центра образования № 57 Сергей Волков.

Примечательно, что в России книга японского писателя «Взгляд кролика» увидела свет в 2010 году, который объявлен у нас Годом учителя. Правда, книга была выпущена издательством «Самокат» небольшим тиражом — всего 3 тысячи экземпляров.

«Взгляд кролика» — это первая японская детская книга, написанная в жанре рассказов. Я уверена, что она получит отклик в России, поскольку написана ищущей и горячей душой», — отметила Маки Секия.

В настоящее время Российская общественная родительская организация «Импульс» и издательство «Самокат» приняли решение нынешней осенью напечатать второй тираж книги. Две тысячи экземпляров этого тиража будут подарочными с эмблемой Года учителя в России. Подарочные экземпляры будут рассылаться по всей России учителям и людям, которым интересна эта книга и тем, кому она может помочь в профессии».

«А при чём же тут все-таки кролик?» — может спросить какой-нибудь внимательный мальчишка. Все просто.

Есть такая пословица: «Не нужно быть Буддой, чтобы взглянуть в глаза кролику и увидеть мир его глазами». Увидеть мир так, как ты его ещё никогда не видел… Так кто же сможет устоять?

Елена Еремеева

Е.Еремеева