30 лет назад – противостояние «Саюдиса» и КГБ

От редакции сайта. Предлагая нашим читателям этот материал из еженедельника «Клайпеда» (на русском языке), полагаем, что  содержательная, исторически достоверная статья будет правильно понята  и расширит познания о событиях в Литовской ССР и, соответственно, в портовом городе.

 11.06.2018 KGB litva 200x136 30 лет назад – противостояние «Саюдиса» и КГБ*****

Прошлое: постепенно выясняется, как действовал КГБ (на снимке — здание КГБ ЛитССР) три десятилетия назад, когда в Литве началось движение за независимость страны.

********

Самая большая и значимая часть документов КГБ была вывезена в Россию, но и по оставшимся материалам можно проследить попытки КГБ и других советских силовых структур противодействовать движению за свободу, которое началось ровно тридцать лет назад. В течение двух лет возрождения угроза насилия витала над движением «Саюдис» и наконец вырвалась наружу спустя год после восстановления независимости Литвы.

Саюдис и коммунисты

Если организацию «Лига свободы Литвы» под руководством борца за независимость Антанаса Тярляцкаса руководство КГБ Литовской ССР четко расценивало как врага советской империи, то определиться относительно Литовского движения за перестройку «Саюдис», основанного 3 июня 1988 года, было куда труднее.

Название и лозунги этого движения означали поддержку реформ главы Советского Союза Михаила Горбачева, объявившего о перестройке в стране. В числе членов этого движения были признанные деятели искусств и даже представители советской номенклатуры. По данным начальника Вильнюсского городского отдела КГБ А.Раманаускаса, среди 35 членов инициативной группы «Саюдиса» было 16 коммунистов.

Эта двусмысленность отражена и в письме заместителя председателя КГБ Лит. ССР Станислава Цаплина, написанном 19 июля 1988 года и адресованном подразделениям КГБ: «Анализ деятельности «Саюдиса» показывает, что наряду с официально провозглашенной и в целом положительной линией, отдельные ее представители, такие как Юозайтис, Скучас, Томкус, Ландсбергис, Чекуолис и некоторые другие в публичных выступлениях во время митингов и собраний часто пользуются непроверенными материалами, допускают ничем необоснованные обобщения и требования, переходящие в явную демагогию. Отмечены отдельные случаи проявления националистических тенденций и подстрекательских призывов».

Также в этом письме указано, что некоторые представители движения «Саюдис» общаются с «националистическими элементами» и согласовывают совместные действия. Далее следует указание  «вводить опытную агентуру» в состав групп поддержки движения «Саюдис», «не допустить смыкания групп «Саюдиса» с националистами, клерикалами и другими враждебно настроенными элементами», а также сообщается, что все связанные сэтим вопросы оперативной деятельности в случае необходимости следует согласовывать с подполковником Пятрасом Возбутасом.

Председатель КГБ Лит. ССР Эдуардас Эйсмунтас в письме от 16 августа 1988 года, адресованном Центральному комитету Компартии Литвы, называет «Саюдис» «легальной оппозицией», сформировавшейся «по польской и чехословацкой модели».Видимо, Э.Эйсмунтас имел в виду мирные попытки чехов (в 1968-м) и поляков (в 1980-м) вырваться из тисков советской империи.

Импорт «бананов»

20 августа 1988 г. министр внутренних дел Стасис Лисаускас издает приказ № 073 «О дополнительных мерах по пресечению и ликвидации групповых нарушений общественного порядка». Отдается приказ о создании силовых группировок в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляй на базе частей внутренних войск и высших военных училищ, которые будут действовать в чрезвычайных обстоятельствах.

Для руководства этой новой силой формируется оперативная группа из высокопоставленных сотрудников милиции под командованием вице-министра МВД В.Жемгулиса. Для исполнения приказа из частей внутренних войск Москвы, Минска, Киева, Могилева на самолетах и машинах в Вильнюс приказано доставить 8,5 тыс. военнослужащих, 5 тыс. резиновых дубинок (так называемых «бананов»), 12 бронетранспортеров, 66 автомашин, 7 тыс. стальных армейских шлемов, 1 тыс. щитов, 3 тыс. пластиковых касок с забралом, 5 тыс. раций, 5 подвижных средств связи, слезоточивый газ «Черемуха».

В Каунас из Таллинна, Риги, Сыктывкара, Киева, Ленинграда, Львова приказано доставить 5 тыс. военнослужащих, 6 БТР, 37 автомашин, 640 щитов, 3 тыс. резиновых дубинок, 3,5 тыс. стальных шлемов, свыше тысячи раций, газ «Черемуха»; в Шяуляй – 2 тыс. военнослужащих, 4 БТР и 11 автомашин, 751 резиновая дубинка, 700 шлемов, газ «Черемуха».В приказе упоминаются операции «Метель» и «Тайфун» – для разгона демонстраций и митингов.Некоторые из этих «специальных средств» были опробованы 28 августа 1988 г. при разгоне митинга Лиги свободы Литвы в Вильнюсе – этот акт насилия известен под названием «банановый бал»…

9 ноября 1988 г. глава Пятого управления КГБ Э.Бальтинас приказал городским и районным службам КГБ «собрать и направить в наш адрес имеющиеся оперативные материалы на каждого из членов Сейма «Саюдиса», избранных во ходе учредительного съезда 22–23 октября с. г. в Вильнюсе: полные установочные и характеризующие данные, поведение в быту, увлечения, наличие компрометирующих материалов, семейное положение, полные установочные и характеризующие данные на членов семьи и близких родственников, наличие компрометирующих материалов».

США не помогут

11.06.2018 pikety 143172467 200x146 30 лет назад – противостояние «Саюдиса» и КГБ

 

На снимке — митинг  у здания КГБ ЛитССР

«Если запретить деятельность «Саюдиса» и неформальных групп, администрация США, стремясь сохранить хорошие отношения с СССР и поддерживая политику перестройки М.Горбачева, никаких шагов предпринимать не станет», – такую мысль высказал Э.Эйсмунтас в своем секретном отчете Центральному комитету ЛКП.

Однако коммунистическая партия не решается применить силу, надеясь одержать победу над движением «Саюдис» мирным путем. Руководство КГБ это нервирует.«Лидеры «Саюдиса» поняли, что именно КГБ, а не лишившийся авторитета аппарат республиканской компартии будет основным препятствием на их пути к захвату политической власти и реставрации буржуазной власти», – говорится в сообщении КГБ Лит. ССР начальнику КГБ СССР Владимиру Крючкову.Не дождавшись приказа оказать силовое воздействие на «Саюдис», КГБ особенно много внимания уделяет так называемой пропагандистской борьбе.

На 16 страницах анализа КГБ, посвященного первому печатному изданию «Саюдиса» – бюллетеню «Саюджё жинёс», – значится: «первый номер данного бюллетеня, подготовленный И.Малинаускасом и А.Медалинскасом, вышел 13 июня под названием „Информационное сообщение № 1“». Далее отмечается, что бюллетень «Саюджё жинёс» (ред. Арвидас Юозайтис) до 25 номера печатался на печатной машинке и размножался электрографическим способом.

Согласно выводам КГБ, в данном издании «формируется мнение, что нынешнее руководство республики несамостоятельно, что оно полностью зависимо от Москвы», со страниц издания его авторы стремятся убедить, что «перестройка в нынешних условиях республики без «Саюдиса» невозможна», особое внимание уделяется «интерпретации и оценке договора о ненападении, заключенного между СССР и фашистской Германией 23 августа 1939 года», «выдвигаются и прямые требования о том, чтобы Верховный Совет республики юридически узаконил старую литовскую государственную символику и геральдику, прежде всего трехцветный (желтый-зеленый-красный) флаг буржуазной Литвы, герб «Витис», так называемые «Столбы Гядиминаса», а также прежний гимн», «заканчивается «Концепция Саюджё жинёс», напечатанная в 31-м номере бюллетеня, словами: „Да поможет нам Бог, Литва и идея правового государства“». Анализ завершается сообщением, что 16 сентября 1988 г. «Саюдис» начинает издавать полноценную газету «Атгимимас» (ред. Ромуалдас Озолас).

11.06.2018 litovskie specialisty 200x133 30 лет назад – противостояние «Саюдиса» и КГБ

 

16 января 1989 г. председатель КГБ Э.Эйсмунтас констатировал, что большинство изданий «Саюдиса» носят «идеологически вредную направленность, либо клеветнический и тенденциозный характер»: «необходимо выявлять места изготовления и тиражирования политически вредных изданий, совместно с органами прокуратуры дать им правовую политическую оценку и принимать меры по даче отпора через республиканские и местные средства массовой информации, а в отношении редакций и корреспондентов принимать предупредительно-профилактические меры, проводить мероприятия общественного порицания и осуждения».

Начальник следственного отдела Т.Лазарявичюс в своих методических рекомендациях предписывает «делать письменный анализ каждого значимого документа (статьи издания): политико-правовую оценку содержания и юридическую квалификацию (согласно Уголовному кодексу Лит. ССР и закону Об уголовной ответственности за преступления против государства)».

29 мая 1989 г. начальник Пятого управления КГБ (идеологическая контрразведка) Э.Бальтинас напоминает отделам КГБ о «необходимости дальнейшего выявления мест изготовления и тиражирования политически вредных изданий, выпускаемых группами поддержки «Саюдиса» и другими неформальными объединениями», «уделять самое серьёзное внимание укреплению агентурных позиций в этой среде». Для проведения анализа содержания этих изданий и осуществления контрпропагандистских мероприятий дано указание присылать по два экземпляра каждого их номера.

В других письмах КГБ содержатся призывы «дать идеологический отпор» движению «Саюдис», особенно акцентируется послевоенная история, говорится о необходимости защищать доброе имя «стрибасов» (от глагола истреблять, истребителей. – Прим. переводчика), представляя их народными защитниками, благородными борцами за социалистическую Литву.

Подготовка боевиков

Действия КГБ обостряются, когда 16 февраля 1989 года в Каунасе Сейм «Саюдиса» объявил о своем стремлении добиваться полной независимости Литвы. В апреле 1989 г. сотрудники КГБ Лит. ССР впервые устраивают учения по боевой подготовке, тогда же был составлен план не только по комплектации группы агентов-боевиков для выполнения спецзаданий, но и по разработке способов задержания «особо опасных» лиц и «антисоветских элементов».

27 июня 1989 г. председатель КГБ Литвы Э.Эйсмунтас и временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Марийонас Мисюконис (бывший полковник КГБ, впоследствии стал первым министром внутренних дел в независимой Литве) издают совместное указание об усилении взаимодействия между органами КГБ и МВД, в котором говорится: «Оперативная обстановка в республике продолжает оставаться сложной. Разного рода преступные элементы и политические авантюристы активизировали свои действия по осуществлению антиобщественных и других враждебных акций, пытаются создать предпосылки к возникновению массовых беспорядков на основе межнациональной розни, ставят целью дестабилизировать обстановку в различных регионах республики».

11.06.2018 miting VS 4w66qn lgn 200x130 30 лет назад – противостояние «Саюдиса» и КГБ

 

Между тем глава внутренней службы МВД Н.Рогозянскис указывает, что только в первые три месяца 1989-го в Вильнюсе состоялось 12 митингов и 28 собраний, из которых 33 были несанкционированными, в Каунасе – пять митингов и одно шествие, в Радвилишкисе – три митинга, в Клайпеде, Мариямполе, Тяльшяй – по два митинга, и т. д.

В таблице КГБ, составленной в мае 1989 года, перечислено 47 организаций, «интересующих органы КГБ»: Литовское движение за перестройку «Саюдис» (председатель В.Ландсбергис, 180 тыс. членов, 1730 групп), клуб бывших ссыльных «Тремтинис» (15,5 тыс. членов, 41 филиал), Движение «зеленых» (председатель З.Вайшвила, 16 тыс. членов, 40 групп) и т. д. Таковы данные статистики КГБ. В этом списке значится и контролируемое КГБ «социалистическое движение за перестройку „Единство“» (рук. И.Кучеров), которое, по мнению КГБ, по числу членов приравнивалось к «Саюдису» – 178 тыс. членов, 414 групп.

В других своих письмах КГБ тоже нереально завышает массовость организации «Единство»: так, начальник Вильнюсского отдела КГБ в своем анализе «Об изменении ситуации в Вильнюсе» пишет, что 12 февраля 1989 г. в митинге «Единства» возле Дворца спорта якобы участвовало от 80 до 100 тыс. человек. И по более поздним письмам КГБ видно, что многие сотрудники КГБ не могли смириться с исторической реальностью, поэтому представляли Москве искаженную картину происходящего.

«Черные списки»

КГБ еще до появления «Саюдиса» составлял списки «лиц, представляющих особую опасность для государства». Это бывшие партизаны, политзаключенные, диссиденты, которые после объявления в Литве чрезвычайного положения подлежали немедленному аресту. В 1981 г. насчитывалось 265 таких лиц, в 1983-м –257, в 1988-м –273.

29 сентября 1989 г. председатель КГБ Лит. ССР Э.Эйсмунтас просит пополнить категории «опасных» людей и в список подлежащих задержанию лиц включить и «лидеров и активистов организаций антисоциалистической направленности, которые высказываются за смену существующего государственного строя и способны на осуществление экстремистских акций».

За четыре месяца до восстановления независимости Литвы, 12 декабря 1989 г. председатель Вильнюсского отдела КГБ Ю.Тамашаускас и начальник Вильнюсского отделения милиции Э.Матузанис подписали план мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах «Метель» для разгона нежелательных скоплений людей с применением силы.

Все решил референдум

11.06.2018 f950773096683e92544254ae10ce1038 200x133 30 лет назад – противостояние «Саюдиса» и КГБ

 

Настроения: остановить массовое движение людей Литвы за отделение от СССР было уже невозможно.

После восстановления независимости Литвы КГБ и другие силовые структуры все же попытались «по польской и чехословацкой модели» задушить свободу Литвы (события 11–13 января 1991 г.) и уничтожить государственность Литвы – ее пограничников, таможенников и прочих ответственных лиц.

Но дух «Саюдиса» оказался сильнее: 9 февраля 1991 г. во время референдума 2,028 млн избирателей, т. е. 76 %, высказались за независимость Литвы (147 тыс., т. е. 5 % проголосовали против), а 23 августа 1991 г. после неудачной попытки переворота в Москве, организованного КГБ и Советской армией, Правительство Литвы потребовало прекратить деятельность КГБ в стране и вывести оккупационную армию.

Инф. «Клайпеды» (№23 9-15.06.2018)

www.klaipeda.diena.lt