День памяти геноцида армян 1915 года

«Вести.Ru» 24 апреля 2008 года


genarm День памяти геноцида армян 1915 года
Сегодня армяне всего мира чтят память своих соотечественников, павших во время геноцида 1915 года в Османской империи. Тысячи людей придут к мемориалу жертвам геноцида в парке «Цицернакаберд» в Ереване.

Здесь горит вечный огонь в память о полутора миллионах погибших армян. Аналогичные церемонии проходят в разных странах мира, поскольку после геноцида армянские диаспоры образовалась на всех континентах.Международное признание геноцида армян было объявлено одним из приоритетов внешней политики Армении. Президент Армении Серж Саркисян, выступая 16 апреля перед коллективом МИД республики, подчеркнул: «В нашей повестке дня продолжает оставаться проблема международного признания и осуждения геноцида армян».

Новый министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил: «Геноцид — черная страница нашей общей истории, и мы должны совместно перевернуть эту страницу и строить наше стабильное будущее». Он подтвердил «готовность Армении нормализовать отношения с Турцией без предварительных условий».

«Армения продолжит предпринимать шаги в этом направлении», — констатировал министр.

В Ереване опубликован указ о присвоении премий президента Армении за значительный вклад в дело признания геноцида армян. Новыми лауреатами премии стали доктор юридических наук Юрий Барсегов (Россия) за двухтомник «Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства международного сообщества» и историк Ив Тернон (Франция) — за значительный научный вклад в дело признания геноцида армян, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со второй половины XIX века до 1920 года Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян, пик которых пришелся на 1915 год. Так называемый «армянский вопрос» впервые возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов.

К 1914 году, когда началась Первая мировая война, великие державы не пришли к согласию по так называемому «армянскому вопросу». Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель.


genarm2 День памяти геноцида армян 1915 года
По данным армянских историков, в 1915-1923 годах было уничтожено около полутора миллионов армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. После «зачистки» от армян территории Западной Армении, в частности, Себастийского, Эрзрумского, Ванского, Битлисского, Харбердского и Диарбекирского вилайетов в 1915-1923 годах по Карсскому договору от 13 сентября 1921 года они отошли Турции.

Факт геноцида армянского народа признан парламентами Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая, Франции, Швейцарии и Швеции, а также 40 штатами США. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику по вопросу геноцида армянского народа, напоминает РИА Новости.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Страшные злодеяния в отношении одного из дружественных России народов не могут быть забыты, поэтому-то мы посчитали необходимым добавить на сайт и информацию ИА Росбалт:


genarm5 День памяти геноцида армян 1915 года


ЕРЕВАН, 24 апреля. Жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи вспоминают в Армении. Как передает «Интерфакс», утром высшее политическое и военное руководство страны, в том числе президент Серж Саркисян, спикер парламента Тигран Торосян, премьер-министр Тигран Саркисян, посетили Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Участники церемонии возложили венки и цветы у Вечного огня.

Память погибших армян почтили также представители высшего духовенства республики, офицерский состав, представители оппозиции, аккредитованные в республике руководители иностранных дипмиссий, иностранные гости, а также простые граждане.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент Армении Серж Саркисян выступил сегодня с обращением по случаю дня памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи. «Задача международного признания и осуждения геноцида армян — закономерная и неизбежная часть внешнеполитической повестки Армении», — подчеркнул президент в обращении.


genarm4 День памяти геноцида армян 1915 года
«В результате геноцида, спланированного и осуществленного на государственном уровне в Османской империи, огромная часть армянского народа была уничтожена на своей прародине и лишилась жизненного пространства», — напоминается в обращении.

«Уничтожены и сегодня уничтожаются многочисленные памятники цивилизации, культурные и материальные ценности», — отметил президент.

Как убежден глава государства, «вопрос признания и осуждения геноцида — не узконациональный вопрос армянского народа»: «преступление, совершенное против человечности, имеет общенациональное значение и звучание и, значит, должно получить общечеловеческий отклик».

В 1914 году, до Первой мировой войны и геноцида, во всем мире было около 4 млн 100 тыс. армян. 2 млн 100 тыс. жили на территории Османской империи, 1 млн 700 тыс. в России (на территории Восточной Армении, входившей в Российскую империю, жили 1 млн 300 тыс. армян ), 100 тыс. в Персии, и 200 тыс. в других странах мира.

Геноцид армян был осуществлен в 1878 1922 годах на территориях Османской империи (Турции), исторически именуемых Западной Арменией (ныне Восточная Анатолия), населенных в то время преимущественно армянами (они составляли 65 75% населения).

Как отмечает РИА «Новости», политика, приведшая к геноциду армян, была обусловлена, прежде всего, господствовавшей в Османской империи идеологией пантюркизма, отличавшейся нетерпимостью к нетюркским народам.

В истории геноцида можно выделить два периода. Если на первой стадии (1878 1914) задачей было удержание территории порабощенного народа и организация массового исхода, то в 1915 1922 годах во главу угла было поставлено разрушение этнического и политического армянского клана, препятствовавшего осуществлению программы пантюркизма.

До Первой мировой войны разрушение армянской национальной группы осуществлялось в форме системы повсеместных одиночных убийств в сочетании с периодической массовой резней армян в отдельных районах, где они составляли абсолютное большинство. В 1894 1896 годах было убито 300 тыс. армян, в 1909 году 30 тысяч. Уже тогда сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свою родину.

В феврале 1915 года на специальном совещании правительства идеолог младотурок Назим бей изложил план полного и повсеместного уничтожения армянского народа: «Необходимо полностью истребить армянскую нацию, не оставляя на нашей земле ни одного живого армянина. Даже само слово «армянин » должно быть стерто из памяти…».


genarm3 День памяти геноцида армян 1915 года
24 апреля 1915 года, в день, ныне отмечаемый как День памяти жертв геноцида армян, были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, в числе которых были писатели Григор Зохраб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак. Не вынеся смерти друзей, лишился рассудка великий композитор Комитас. В мае июне 1915 года началась массовая резня и депортация армян в Западной Армении.

Результатом геноцида стало уничтожение 1,5 млн армян и полное исчезновение исконного населения из исторических районов Западной Армении. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни. Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины.

В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50 тысячная армянская община, практически не осталось армян.

Уже много лет армяне всего мира добиваются того, чтобы международное сообщество официально и безоговорочно признало факт геноцида, поскольку столь тяжкое преступление против человечества не может иметь срока давности. Первыми факт геноцида признали в 1965 году Аргентина и Уругвай. В настоящее время геноцид признан многими странами мира, в том числе и Россией. Геноцид признан в 40 из 50 штатах США. 10 октября 2007 года комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, признающую факт геноцида армян во времена Османской империи.

Вопрос признания геноцида является одним из главных препятствий в нормализации отношений между Арменией и Турцией. Имея общую границу протяженностью 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений, а армяно турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Вести.Ru