Эшафот супругов Розенберг

10.08.2018 rosenberg 200x250 Эшафот супругов Розенберг

 

Александр Феклисов отдает последний долг памяти супругам Розенберг (снимок 1997г.)
Фото из книги «Атомное дело».

...Их намеревались казнить в пятницу за 10 минут до наступления субботы по иудейскому календарю.

Они были евреями, а традиция американской судебной системы даже на пороге смерти заключенных требует уважения законов их конфессии.

Но, как ни торопились палачи, на электрический стул приговоренные сели только в субботу вечером, когда, согласно представлениям иудеев, уже наступило воскресенье.

********

Сегодня мало кто сомневается в том, что казненные 21 июня 1953 года супруги Юлиус (Джулиус) и Этель Розенберг работали на советскую разведку. И тем не менее весьма сомнительно, что ничего не смыслившие в ядерной физике Розенберги могли выведать и понять «тайны», которые сократили для Москвы путь к овладению ядерным оружием. Скорее всего супругов намеренно подставили, чтобы прикрыть истинных «атомных шпионов».

ВЕРА В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

По всей видимости, в эпоху так называемого маккартизма, господcтвовавшего в США в начале 50-х годов прошлого века, власти не могли простить Этель и Юлиусу их любовь к Советскому Союзу и веру в коммунистические идеалы.И сегодня трудно понять, почему более полувека назад Верховный суд демократической Америки отправил на электрический стул мужчину и женщину, мужа и жену, конкретная вина которых до сих пор не доказана.

Юлиус родился в 1918 году в Нью-Йорке. Учась в университете, он посещал собрания коммунистов, где и познакомился с Этель Грингласс, которая была старше его на три года. К тому времени Этель считалась политически неблагонадежной. Она нередко оказывалась среди зачинщиков забастовок и организаторов политических демонстраций. Этель открыто требовала улучшения условий труда и увеличения зарплаты рабочим и служащим.

В документальном фильме о супругах Розенберг, который сняла их внучка Эйви Миропол, есть эпизод, в котором один из членов американской Компартии, ныне человек весьма почтенного возраста, признается: «В 30-е годы все, у кого была голова на плечах и горячее сердце, кто желал лучшей доли трудящимся, не могли не примкнуть к коммунистам».

10.08.2018 KMO 096855 08595 1 t218 112348 200x112 Эшафот супругов Розенберг

 

Этель и Юлиус поженились летом 1939 года, а 1 сентября началась Вторая мировая война.

Юлиус добровольцем пошел в американскую армию. Он служил в войсках связи.

Война стала переломным моментом в жизни супругов Розенберг.

Они верили в Советский Союз, мечтали о социалистическом государстве без эксплуатации человека человеком, без дискриминации по расовому и национальному признаку. Розенберги ничего не знали о кровавых сталинских чистках, беспределе советских служб безопасности, о ГУЛАГе, перемалывавшем миллионы человеческих жизней.

РЕЗИДЕНТ ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ

В начале 1943 года Юлиус Розенберг вышел на резидента советской разведки в США Александра Феклисова. Начались регулярные встречи, во время которых американец передавал секретную информацию, касающуюся оснащения американской армии новейшими по тому времени образцами вооружения. Информацию об атомном оружии Юлиус мог получить от Дэвида Грингласса, младшего брата жены, работавшего на предприятии, где производились бомбы, уже испытанные в Хиросиме и Нагасаки.

Сотрудничество Розенбергов с советской резидентурой могло навсегда остаться тайной для ФБР, если бы в 1949 году сбежавший на Запад советский разведчик не рассказал о своих связях с британским ученым Клаусом Фуксом, перебравшимся в Лос-Анджелес. Далее произошел «эффект спичечного коробка». Фукс сдал своего связника Гарри Голда, а тот вывел американских контрразведчиков на Дэвида Грингласса, который на допросах долго молчал.

Чтобы заставить брата Этель Розенберг давать показания, арестовали его жену Рут, и двое их маленьких детей остались без присмотра. Страх за судьбу детей сломал Дэвида, и он дал показания против сестры и ее мужа.Он рассказал следователям, что Юлиус и Этель вовлекли его в шпионскую сеть. По словам Дэвида, он передавал зятю и сестре различные диаграммы, схемы и чертежи, связанные с производством атомного оружия. Секретную информацию Этель печатала на пишущей машинке, а Юлиус передавал резидентам советской разведки.

АРЕСТ

Супруги Розенберг были арестованы, но на допросах все показания Дэвида Грингласса отвергли. Тем не менее суд, начавшийся 6 марта 1951 года, поверил не им, а Дэвиду. 28 марта присяжные признали их виновными. После недельного раздумья, 5 апреля того же года, судья Ирвинг Кауфман (1910–1992) объявил супругам Розенберг смертный приговор, который должен был утвердить президент США.

Однако тогдашний 33-й президент Гарри Трумэн, ссылаясь на то, что срок его полномочий истекает, уклонился от принятия решения. Занявший вскоре его пост 34-й американский президент Дуайт Эйзенхауэр отверг все ходатайства и утвердил смертный приговор Розенбергам. Объясняя свое решение, Эйзенхауэр сказал: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина… Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».

Однако с юридической точки зрения признание супружеской четы Розенберг виновными не было правомерным. Ведь большинство физиков, ознакомленных с чертежами, которые от Дэвида Грингласса попали к «атомным шпионам», подвергли их осмеянию. Филипп Моррисон, один из разработчиков проекта «Манхэттен» по производству атомной бомбы, назвал «чертежи Грингласса» «грубой карикатурой… полной ошибок и лишенной необходимых для ее понимания и воспроизведения деталей».

ОЖИДАНИЕ СМЕРТИ

10.08.2018 74f7464425536d74639add060c19dffb 200x105 Эшафот супругов Розенберг

 

Исполнение смертного приговора Розенберги ожидали в федеральной тюрьме «Синг-Синг».

Они не сдавались. Апелляционные жалобы следовали одна за другой.

В поддержку осужденных выступали различные общественные и политические организации. К милосердию по отношению к Розенбергам призывали такие мировые знаменитости, как Альберт Эйнштейн и Жан-Поль Сартр, Папа Римский, руководитель Партии французского народа, будущий президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Манн, Франсуа Мориак, Мартен Дю Гар. В многочисленных демонстрациях участвовали и малолетние сыновья приговоренных к смерти. Они несли щиты со словами: «Не убивайте наших папу и маму!»

10.08.2018 upload AP 540220063 pic4 200x111 Эшафот супругов Розенберг

 

Согласно версии, представленной Эйви Миропол в фильме, её прабабушка Таси Грингласс была на стороне сына Дэвида и «испытывала чувство гнева по отношению к дочери за то, что та подвергла смертельной опасности своих детей».

Более того, все члены семейства Грингласс были злы на Этель, впутавшуюся в «шпионскую историю».

Дэвид Грингласс был приговорен к 15 годам тюремного заключения, но уже через 10 лет вышел на свободу. Судьба же его сестры и зятя решилась в пятницу, 18 июня 1953 года. Апелляции и протесты не помогли. Верховный суд утвердил супругам смертный приговор и постановил привести его в исполнение в тот же день, в 11 часов вечера. Но, чтобы «не осквернить наступающую субботу», время казни перенесли на 8 часов вечера следующего дня, когда, согласно иудейским законам, наступает уже воскресенье.

ОНИ ПРЕДПОЧЛИ СМЕРТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ

Первым на электрический стул сел Юлиус. Генри Стайнгарт, которому сегодня 105 лет и который уже давно проживает в доме престарелых, со слезами на глазах сказал Эйви Миропол, что жизнью обязан Розенбергам. Чтобы спастись от казни, им предложили «простой путь» – выбрать имя «подельщика» из списка 25 активных членов американской Компартии. В этом списке значился и Генри. Он до сих пор убежден, что если бы супруги указали на него, то обрекли бы на неминуемую смертную казнь.

Эйви Миропол встречалась со вдовой тюремного раввина Эрвина Куслова, который до последнего часа оставался со своими единоверцами и соплеменниками. Согласно рассказу вдовы Куслова, после казни Юлиуса ее муж пришел к Этель и сказал: «Юлиус мертв. Вспомни, что ты оставляешь в этом мире сиротами двух своих детей. Назови одно имя, любое, хотя бы вымышленное, и это тебя спасет». Ответ Этель был безапелляционным: «У меня нет никаких имен. Я не виновна в преступлении, в котором меня обвиняют. Я готова умереть».

Этель Розенберг усадили на электрический стул. Она была худенькой и маленькой, а электроды оказались короткими. Первый пуск тока ее не убил – сердце продолжало биться. Только второе включение рубильника навсегда прекратило муки этой женщины.

ЛЮБОВЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА

Многие американские евреи, опасаясь обвинений в нелояльности к государству, отвернулись от Розенбергов. Еврейское кладбище Нью-Йорка отказалось хоронить казненных супругов. С большим трудом семье, члены которой состояли в Комиссии по спасению Розенбергов, удалось найти место на одном из небольших кладбищ. И то поначалу дирекция кладбища полагала, что будут погребены жертвы автокатастрофы. Когда же более 10 тыс. человек пришли на церемонию похорон казненных супругов и всем стало очевидно, кого хоронят, отменять погребение никто не решился. Атеистов Розенбергов похоронили по религиозному обряду.

Эйви Миропол говорит, что ее бабушку американская пресса долгое время представляла как «бесчувственную и бессердечную женщину, которая любила Советский Союз больше, чем своих детей». Но внучка Розенбергов с такой точкой зрения категорически не согласна. Она считает, что Этель Розенберг «погибла не во имя Советского Союза, а из-за преданности своему мужу, в котором видела друга и любимого человека». Эйви убеждена, что ее «бабушка и дедушка были утонченной и любящей парой и они были вместе до конца, ибо в ином случае их подросшие дети не простили бы им предательства по отношению друг к другу».

О трогательном отношении супругов Розенберг друг к другу свидетельствует и их тюремная переписка. Юлиус писал Этель: «Моя дорогая… Слезы наворачиваются мне на глаза, когда я пытаюсь излить свои чувства на бумаге. Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл потому, что подле меня была ты… Вся грязь, нагромождение лжи и клеветы этой гротескной политической инсценировки не только не сломили нас, но, напротив, вселили в нас решимость твердо держаться, пока не будем полностью оправданы… Нежно тебя обнимаю и люблю…»

«Дорогой Юли, – писала Этель мужу, – после нашего свидания ты, конечно, испытываешь такие же муки, как и я. И все же какое чудесное вознаграждение просто быть вместе! Знаешь ли ты, как безумно я влюблена в тебя?..»

Жить без друга они, конечно же, не смогли бы.

Об авторе: Захар Гельман — профессор.

Иерусалим 

http://nvo.ng.ru/spforces/2010-10-01/13_rosenberg.html)