Еще раз о Мавзолее В.И.Ленина

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

«По следам кремлевских гробокопателей» — так называется статья, опубликованная 16.01.2008 на

ФОРУМ.мск


mavzolej Еще раз о Мавзолее В.И.Ленина

Мы решили ее опубликовать, чтобы наши читатели имели представление, насколько политизируют, нагнетая ненужные страсти, в сущности простые и давно понятные исторические события отдельные радикальные политики, готовящиеся к выборам Президента РФ, и неуемные журналисты, получившие все при власти, в отношении которой демонстрируют теперь неуважение и даже дремучесть.

В интервью «Российской газете» управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин на вопрос о его отношении к идее выноса тела Ленина из Мавзолея и перезахоронении заявил:

«Говорил уже не раз и повторю вам, что сейчас ничего трогать нельзя. Мы только-только отходим от революции, от бесконечных политических баталий. Но только тронь эту больную тему — и волна пойдет по всей стране.

Кому это надо? Да, никому. Конечно, некрополь в центре страны — нонсенс (?! Ред.Форум.мск).

Но быть ему там или нет, пусть решают другие. Лучший способ для этого — референдум. И вот если 80 процентов скажут, что тело Ленина надо предать земле, тогда и надо принимать какие-то решения. Не раньше».

Спустя десять дней выяснилось, кому это надо. Ведущий программы «Постскриптум» А.Пушков не только стал «трогать больную тему», но, перевернув с ног на голову достаточно миролюбивые слова Кожина, использовал их как повод для очередного витка конфронтации со сторонниками социализма. В сюжете о Мавзолее Ленина в адрес основателя Российской Федерации были выплеснуты ушаты грязи и грубых инсинуаций.

Пушковым и участниками его передачи (корреспондент Л.Зубарева, В.Жириновский и А. Ципко, — далее Пушков и Ко) искажены исторические факты и распространены сведения, оскорбляющие человеческое достоинство членов общественных организаций, которые мы представляем.

В передаче старательно обходится главный, правовой, аспект вопроса о неприкосновенности исторических памятников и мест захоронений. Провокационные, противоправные высказывания типа «Как быть с телом Ленина: похоронить или не трогать?» не могут оставаться без ответа.

1. Утверждение, будто Ленин не похоронен, является грубым обманом. Известно, что В.И.Ленин, как основатель и первый глава правительства Российской Федерации, похоронен с отданием высших государственных почестей 27 января 1924 года в Мавзолее на Красной площади на основании решения II Всесоюзного Съезда Советов, высшего законодательного органа страны. За это решение голосовала и Н.К.Крупская. Это к вопросу об ее отношении к Мавзолею.

Набальзамированное тело Ленина (а не «мумия», как твердят Пушков и Ко) покоится в саркофаге на глубине трех метров под землей, что полностью соответствует нормам Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996, статьей 3 которого предусмотрены две формы погребения: захоронение в могилу или в склеп (т.е. в мавзолей).

Эта форма погребения существовала еще на заре христианства и ранее, а вовсе не изобретена большевиками. Откройте Библию и почитайте: « И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте» (Быт.50, 26).

Мы не знаем, какую религию исповедуют Пушков и Ко, однако должны им напомнить, что нахождение набальзамированного тела Ленина в саркофаге не противоречит традициям православия. С 1881 года сохраняется тело знаменитого хирурга Н.И.Пирогова, набальзамированное по просьбе вдовы и с согласия Священного Синода РПЦ. Оно покоится в стеклянном саркофаге, как и тело Ленина. Мавзолей Пирогова близ Винницы объявлен национальным достоянием Украины как памятник истории и культуры.

Ложью является утверждение о якобы имевшем место прорыве канализации и затоплении деревянного Мавзолея фекальными водами в 1929 году. Этого никогда не было, но эта грязная «утка» кочует из передачи в передачу. Мало того, не могло быть в 29 году и высказывания Патриарха Тихона о мощах и елее, поскольку он умер в 1925 году.

Никто не заставляет Пушкова, Ципко и им подобных ходить в чужой храм, мечеть, мавзолей. Но почему-то же они не призывают закопать в могилу мощи Серафима Саровского, Сергия Радонежского и других святых, находящихся в православных церквях. У каждого вероучения есть свои святыни, и времена, когда посторонние лица могли лезть в чужой храм и к чужим саркофагам со своими непрошенными, бесцеремонными советами и глубоко безнравственными действиями, безвозвратно ушли в прошлое, что бы по этому поводу ни говорили Пушков и Ко.

2. Значительное место в сюжете отведено набившей оскомину фальшивке о «завещании» Ленина. Пушков и Ко в очередной раз пытались внушить телезрителям, под видом лицемерной заботы о Ленине, что-де нехорошо оставлять его в Мавзолее, нужно выполнить последнюю волю Ильича, который якобы завещал похоронить себя рядом с матерью на Волковом кладбище в Ленинграде. Эта ложь ходит по миру с тех пор, как ее впервые озвучил литератор Карякин, а затем подхватил Собчак. Эту же фальшивку использует Н.Михалков и другие гробокопатели.

Давно известно, что никакого завещания Ленин не оставлял. Об этом говорят его родственники, в том числе Ольга Дмитриевна Ульянова, ныне здравствующая племянница Ленина. Более того, в опубликованном ответе РЦХИДНИ (это бывший Центральный партийный архив) на запрос администрации Ельцина сказано, что в архивах «не имеется ни одного документа Ленина, его близких и родственников относительно «последней воли» Ленина быть захороненным на определенном российском (московском или петербургском) кладбище».

Хоть кол на голове теши журналистам-либералам! Эту ложь снова повторила журналистка Зубарева, сославшись на какую-то Феофанову. Была ветеран партии Фофанова Маргарита Васильевна (1883 — 1976), которая никогда не делала подобных заявлений. Так что пора прекратить инсинуации насчет якобы последней воли Ленина! Кроме того, даже с житейской точки зрения доводы о Волковом кладбище бестактны: Ленин ведь покоится рядом с вдовой Надеждой Крупской и сестрой Марией Ульяновой, похороненными в Почетном некрополе у Кремлевской стены.

3. К сведению Пушкова и всех тех, кто ставит под вопрос существование Мавзолея Ленина, выдающегося памятника отечественной и мировой архитектуры работы зодчего А.В.Щусева. С 1974 года Мавзолей Ленина и захоронения у Кремлевской стены находятся под охраной государства как памятники истории.

Усыпальница Ленина и Почетный некрополь причислены к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Мавзолей Ленина и Почетный некрополь у Кремлевской стены, как часть ансамбля Кремля и Красной площади, внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кульминацией исторического Парада Победы 24 июня 1945 года стал момент, когда воины Красной Армии бросали к подножию Мавзолея трофейные знамёна разгромленной фашистской армии. Мавзолей Ленина изображен в центре высшего полководческого ордена страны — ордена «Победа».

Напомним, что Конституция Российской Федерации (ч.3 ст. 44) гласит: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

4. В связи с неоднократными попытками Ельцина и его окружения насильственным путем ликвидировать Почетный некрополь, в 2000 году была создана и зарегистрирована Главным управлением юстиции г.Москвы общественная организация — «Объединение родственников лиц, похороненных в Почетном некрополе у Кремлевской стены». Ее целью является защита своих конституционных и гражданских прав, в том числе право на неприкосновенность захоронений их родственников.

Среди членов Объединения — родственники и потомки В.И.Ленина, И.В.Сталина, Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского, И.С. Конева, Р.Я.Малиновского, В.Д.Соколовского, С.К.Тимошенко, Ф.И.Толбухина, И.Х.Баграмяна, М.В.Фрунзе, Ю.А.Гагарина, И.В.Курчатова, М.В.Келдыша, С.П.Королёва, В.П.Чкалова и многих других, являющихся гордостью России ХХ века.

В Почетном некрополе похоронены 22 маршала, 18 Героев, 14 дважды Героев и четырежды Герой Советского Союза. Трижды Герои социалистического труда, академики, космонавты, наркомы, министры, лидеры профсоюзов… Всего в Почетном некрополе покоятся более 400 человек, в том числе более 50 граждан зарубежных стран.

К сведению Пушкова и Ко, согласно п.2 статьи 4 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», «существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий». Ничего подобного на Красной площади не наблюдается.

Поэтому и с юридической, и с нравственной точек зрения нельзя согласиться с высказыванием Кожина, что-де «некрополь в центре страны — нонсенс». Это высказывание может расцениваться как подготовка к ликвидации некрополя и насильственному перезахоронению тела Ленина и более 400 человек вопреки воле их родственников, а также общественных организаций, как нарушение их конституционных и гражданских прав.

От редакции: Почетные захоронения являются атрибутами множества исторических городов всего мира. Пантеон и могила Неизвестного солдата в Париже; захоронения великих итальянцев в центральных соборах Рима, Флоренции, Венеции; Вестминстерское аббатство в Лондоне, захоронение советских солдат в Трептов-парке Берлина и многие другие. Да и в России эта традиция не нова — будем ли устраивать референдум заодно и по усыпальнице великих князей в Успенском соборе Кремля, могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, Ваганьковскому и Новодевичьему кладбищам в центре столицы, а также Пискаревскому кладбищу в самом центре Петербурга, захоронениям в Казанском соборе и нужно ли снова эксгумировать тела последних Романовых в Петропавловке?

Ошибочным, на наш взгляд, является и утверждение Кожина, будто этот вопрос может решить референдум. Это противоречило бы Конституционному закону «О референдуме в РФ», часть шестая статьи шестой которого гласит: «Вопрос, выносимый на референдум, не должен противоречить Конституции Российской Федерации, ограничивать, отменять или умалять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод». К таким правам относится и недопустимость дискриминации граждан по политическим мотивам, в том числе и по отношению к их захороненным родственникам.

5. И уж совершенно беспардонной уголовщиной выглядело в указанной передаче «Постскриптум» заявление Жириновского. Приводим его дословно: «Уже 80 лет труп лежит на Красной площади. Не надо мусолить здесь: выносить — не выносить. Ночью комендант Московского Кремля должен этот труп забрать, сжечь в Донском монастыре, в крематории и — отправить в могилу матери в Санкт-Петербург».

Между тем, согласно принятому Думой закону «О противодействии экстремистской деятельности», выступление Жириновского в СМИ с подобным заявлением как раз и является экстремизмом в форме публичных призывов к осуществлению «актов вандализма по мотивам политической ненависти либо вражды».

Напоминаем Жириновскому: подобные выступления в СМИ и призывы, обращенные к властям, являются подстрекательством должностных лиц исполнительной власти РФ к политическому вандализму и к совершению преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), что наказывается, в зависимости от тяжести последствий, лишением свободы на срок до 10 лет.

Итак. Когда Пушков и Ко полагают, что Мавзолей Ленина и весь Почетный некрополь можно убрать с Красной площади, не нарушив при этом федерального законодательства и Конституции РФ, это — обман общества.

Когда же Пушков и Ко полагают, что Мавзолей Ленина и Почетный некрополь нужно убрать с Красной площади, то это уже прямое подстрекательство власти к нарушению Конституции РФ и Уголовного кодекса РФ (см. статьи 30 и 33 УК РФ о видах соучастников преступлений).

6. Особый протест вызывает мошенническое использование социологических опросов, проводимых среди юридически и исторически неосведомленных граждан, что является следствием фактического запрета на выход в эфир объективной информации о Ленине, Мавзолее, советском периоде истории.

Пушков с довольным видом сообщил, что, как показывают последние опросы общественного мнения, большинство — 52 процента граждан считают, что нужно перезахоронить Ленина, но 40 процентов — против.

Опрашиваемые люди не замечают, что из социологических опросов сделали кувалду, которой бьют по святыням. Ведь если вопрос о перезахоронении перевести на язык права, то он будет звучать так: «Согласны ли вы осквернять чужие храмы или нет?»

И подобное варварство предлагают люди, постоянно твердящие о необходимости построения правового государства! Разве это не дико? Все это наводит на мысль о том, что таким попиранием правовых норм просто подготавливают общественное мнение к оправданию готовящегося насилия. Чтобы, спрятавшись за спину «электората», провести принудительное перезахоронение тела Ленина якобы по просьбам населения.

Категорически заявляем: судьба чужих святынь не может решаться путем голосования или опросов случайно подобранных людей. Даже если эта выборка — 1600 человек — точно отражает структуру населения страны.

Представим себе (по аналогии), что социологи затеяли опрос на тему: «Что делать с мощами Серафима Саровского и других святых? Как вы относитесь к мысли об их перезахоронении?» Или такой вопрос: «Что делать с церковью, мечетью и т.д., если туда приходит мало верующих: снести, чтобы построить стадион, или оставить?»

Можно себе представить, какую бурю возмущения верующих вызовет сама попытка проведения подобных опросов среди населения, в котором ни православные, ни мусульмане не составляют большинства в нашей стране. Так на каком же основании такие провокационные вопросы задаются о святынях советского периода истории нашей Родины?

От редакции: Можно напомнить про бурю справедливого возмущения общественности по поводу переноса захоронений советских солдат в центре Риги. В тот момент никому не приходило в голову говорить о том, что захоронения в центре города — якобы «нонсенс». Можно напомнить и про ситуацию, когда один из депутатов грузинского парламента предложил убрать могилу Грибоедова из мемориального некрополя в Мтацминде. Саакашвили, конечно, злодей, но он лично дезавуировал это бестактное заявление, и больше этот вопрос в Грузии не поднимался, несмотря на самые натянутые отношения с Москвой.

Все видят, что телеканал «ТВ Центр» используется как рупор для ненавистников основателя Российской Федерации, первого главы правительства РСФСР В.И.Ленина. Но мы ведем речь даже не об идейной позиции телеканала, а, главным образом, о правовой стороне вопроса.

Ведь телеканал в лице Пушкова и приглашаемых им собеседников постоянно совершает уголовно наказуемые деяния: разжигает социальную вражду и ненависть, призывает к экстремистским действиям. Кроме того, подобные передачи подпадают под статьи гражданского кодекса, ибо они унижают человеческое достоинство членов наших общественных организаций и миллионов наших единомышленников, оставшихся верными идеалам советской эпохи.

Мы требуем от руководства телеканала «ТВ Центр» предоставить нам время в эфире, в рамках программы «Постскриптум», для опровержения сведений, не соответствующих действительности и восстановления исторической правды. Надеемся, что с помощью наших совместных усилий удастся устранить правовую неграмотность журналистов и побудить их к прекращению пропаганды политического вандализма.

А.С.Абрамов

Председатель правления Благотворительной общественной организации сохранения

Мавзолея В.И.Ленина, кандидат исторических наук

И.С.Баграмян

Председатель правления Объединения родственников лиц, похороненных в Почетном

некрополе у Кремлевской стены

А.Абрамов и И.Баграмян