Февраль и октябрь 1917-го. Что это было?

«Российская газета» — Федеральный выпуск №4593 от 20 февраля 2008 г.


gflag Февраль и октябрь 1917 го. Что это было?


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Предлагаемая посетителям сайта статья привлекла наше внимание оценками исторических событий прошлого века, потрясших мировую систему отношений между народами и государствами.

До 1917 года стремления народов к независимости редко связывались с переделами собственности, определившими судьбы многих народов, стран и регионов мира.А этот год смел все плотины-преграды обретения ими самостоятельности и независимости.Роль Русского Мира после этого должной оценки не получила.

«Близится очередная годовщина Февральской революции 1917 года. Это одна из тех немногих дат в нашей истории, о которых нужно помнить всегда. Этот урок мы должны вспоминать и задумываться о причинах и последствиях одного из тех исторических событий, когда Россия, решая свою судьбу, творила судьбу целого мира.

Понимая важность происходящего, современники событий в марте 1917-го на митингах и в газетных передовицах, листовках и партийных воззваниях восторженно говорили и писали о «Великом Феврале». Однако пройдет время, и уже революция октября 1917 г. будет названа Великой.

Именно за ней останется это наименование в учебниках истории, художественной литературе и в нашем сознании. Сегодня как раз есть повод задуматься, почему Февраль не стал «Великим», почему в памяти — как России, так и Запада — Февральская революция не имеет такого значения, как Октябрьская. Думаю, что дело здесь не в идеологическом прессинге советской системы, не в том, что Февраль был хронологически «заслонен» Октябрем, но в целом ряде объективных причин.

Ни для кого не секрет, что февральские события во многом были результатом Первой мировой войны. Один из творцов Февраля — председатель кадетской фракции в IV Государственной Думе Павел Николаевич Милюков признавался впоследствии, что для того, чтобы совершить государственный переворот и склонить Николая II к отречению от престола, кадеты и «октябристы» решили использовать момент острого народного недовольства, вызванного в первую очередь затяжными неудачами на фронте.

В случае военных успехов склонить массы на революционные действия было бы значительно труднее. И хотя по сравнению с Великим Октябрем Февраль кажется бескровной, почти бархатной революцией, надо понимать, что семена хаоса и откровенного предательства, которые взойдут позже, были заложены именно в Феврале.


nikol Февраль и октябрь 1917 го. Что это было?
Хотим мы того или нет, но отречение императора в царском вагоне на станции Дно 2 марта 1917 г. стало символом внутреннего поражения, приведшего к поражению в Первой мировой войне.

Не последним фактором этого поражения стало массовое предательство высшего генералитета. Предавшие императора в феврале после октября встанут под знамена Белого движения с монархическими лозунгами.

Итоги Первой мировой войны кардинально изменили политический баланс сил в Европе. Военное поражение сразу нескольких стран задало импульс, который каждая из проигравших стран использовала по-своему.

Для Германии следующих двух десятилетий основным вектором развития станет навязчивая идея реванша. В 1933 году с реваншистскими лозунгами к власти придет Гитлер. Турция так же, как и Россия, переставшая быть империей, в начале 1920-х пошла по пути секуляризации и вестернизации общества, вождем этого движения стал Мустафа Кемаль (Ататюрк). По своим итогам этот процесс можно приравнять к турецкой национальной революции.

На землях еще одной империи — Австро-Венгрии, распавшейся на ряд национальных территориальных образований, шло активное и отнюдь не безболезненное (достаточно вспомнить Венгерскую революцию 1919 г.) государственное строительство. Российская империя свои итоги войны начала подводить немного раньше. Одним из этих итогов стал февральский «взрыв», волна от которого понесла страну в направлении Октября.

После февраля 1917 г., как известно, состоялось несколько попыток «канализировать» этот мощный энергетический импульс революции. В течение года путем смены составов Временного правительства были опробованы разные варианты буржуазно-демократического пути развития. Неудачной оказались и действия генерала Корнилова, пытавшегося захватить власть и установить военную диктатуру.

И «оседлать» этот импульс смогли только большевики. Во многом их победа была обусловлена тем, что они выдвинули наиболее востребованные на тот момент лозунги, в частности прекращения войны, и предложили привлекательную социальную идеологию. Большую роль в поддержке большевиков значительной частью крестьянства, а это около 80% населения, сыграло использование аграрной программы, составленной эсерами на основе крестьянских наказов и предполагавшей уравнительное наделение землей.

Надо заметить, что захват власти большевиками в октябре 1917 г. был не единственной их попыткой. Достаточно упомянуть события июля того же года, после которых ленинской партии и ее вождю пришлось уйти в подполье. Поэтому после 25-26 октября 1917 г. современники не верили, что советская власть — «всерьез и надолго», ждали итогов Учредительного собрания. Да и сами большевики, по крайней мере до конца 1918 г., чувствовали себя совсем неуверенно.

И хотя изначально события октября 1917 г. воспринимались как очередной переворот с неизвестным исходом, остались они в мировом сознании Великой Октябрьской революцией. Русской революцией, действительно потрясшей мир и в конечном итоге создавшей образ XX века.


lenin Февраль и октябрь 1917 го. Что это было?


Необходимо понимать, что такая оценка Октября не есть оценка большевизма, как победившей идеологии, а только оценка события с высоты «птичьего полета» истории. Важнейшие исторические свершения нельзя маркировать категориями «плохое» — «хорошее». Нельзя события считать значимыми только потому, что они нравятся, и, наоборот, умалять их значение, если кажутся непривлекательными.

В истории оценочные категории всегда очень субъективны. Объективно, если рассматривать с точки зрения влияния на мировую историю, то можно смело утверждать, что XX век определен Октябрем. Поэтому две русские революции 1917 г. несопоставимы по своим масштабам.

Прежде всего величие Октября — трагическое величие. Он положил начало великой трагедии Гражданской войны, великой по продолжительности и жертвам. Как верно отмечал современник событий Д.С.Мережковский: «В войне международной — жар горящего дерева, в междоусобной — жар железа, раскаленного добела. В международной войне люди — звери; в междоусобной — дьяволы» (Тайна русской революции. Опыт социальной демонологии. 1939).

Можно бесконечно рассуждать о том, кто первым начал террор, но история Гражданской войны прошла под знаком и белого, и красного терроров, а в результате огромность человеческих жертв с обеих сторон была поистине демонической.Великой эта война была и по территории, которая оказалась ею охвачена.

Гражданская война полыхала на половине всего Евразийской континента — от Балтийского моря до Тихого океана и от Полярного круга до Маньчжурии и Монголии. Этот великий социальный пожар, этот мощнейший выход энергии не мог не привести к переменам планетарного масштаба. И эти изменения не заставили себя ждать.

Прямым результатом революции и Гражданской войны стала массовая эмиграция — Великое рассеяние российской военной в культурной элиты. Потенциал русской культуры и науки, находившихся на взлете в начале XX века, был передан миру. Трудно назвать приложения ума и таланта, где выходцы из России не оставили бы заметного следа.

Российская инженерно-конструкторская мысль, как известно, внесла немалый вклад в научно-техническую революцию, которая во многом определила образ столетия. Говоря об этом, подразумевают главным образом огромные достижения советского народа времен индустриализации и в рамках технологического противостояния двух титанов «холодной войны». Но не меньше известен вклад русских инженеров в развитие инженерной науки за рубежом.

Своими достижениями американская авиация обязана русскому авиаконструктору И. Сикорскому. Без работ русского ученого В. Зворыкина не было бы телевидения. В некоторых странах Латинской Америки инженерная школа, до эмиграции туда русских инженеров и техников, просто не существовала.

Пассажиры «Философского парохода», высланные большевиками из России в 1922 г. в Европу, создавали за границей новые направления в области гуманитарных наук. Яркий пример — П. А. Сорокин, отец-основатель американской социологии.

Выходцы из России существенно обогатили как художественную культуру XX в. в целом, так и национальные культуры тех стран, где они обосновались. М. Шагал расписывает Гранд-опера в Париже. Русские писатели, прежде всего во Франции, создают совершенно особую литературную среду.

Великие русские балерины и танцовщики — такие как А. Павлова, М. Кшесинская, М. Фокин, основывают в Европе и Америке балетные школы, тем самым даря миру величайшие достижения русского балетного искусства XIX-XX веков. Русские актеры и театральные режиссеры распространяют в эмиграции новаторские принципы русской драматургии и режиссуры, драматургии Чехова и режиссерской системы Станиславского. Некоторые из них становятся в странах, их приютивших, звездами театра и кино первой величины, как, например, Ольга Чехова в Германии.

В это же время получают широкую известность в мире художественные сокровища России. К сожалению, они зачастую навсегда покидают Россию, заполняя аукционы и частные коллекции в Европе и Америке. Испытывая горькое сожаление от утраты, мы должны сознавать, насколько наши шедевры искусства обогатили мировую культуру.

Русский офицерский корпус с его огромным военным опытом оказался также востребован за границей. Участников Белого движения охотно ждали в иностранных армиях — от национальных армий Латинской Америки до французского Иностранного легиона в Северной Африке.

Во время Второй мировой войны в рядах Французского сопротивления сражалось около 30% русских, конечно же, далеко не только бывших царских офицеров. Офицеры Красной армии были широко востребованы в 1920-30-х годах в качестве военных специалистов в Китае, Турции, Иране.

Важнейшим следствием Великой русской революции, о чем сейчас, к сожалению, стали уже забывать, стало падение системы колониализма. И это — следствие Октябрьской революции — мы можем оценивать исключительно как положительное.

Мы говорим не только об экспорте революций в колониальные страны, не менее важно то, что революция не только идеологически, но самим фактом своего свершения нанесла сильнейший удар по европоцентризму. И тем самым Россия постепенно меняла лицо мира, даруя право на самостоятельное развитие странам, которые «просвещенная Европа» рассматривала исключительно с точки зрения пополнения своих богатств.

Огромное влияние Октябрьская революция оказала на крупнейшие азиатские страны. Китай получил независимость и территориальную целостность благодаря активной политике СССР в этом регионе. После Второй мировой войны колониальная система рушилась уже лавинообразно; благодаря нашей поддержке многие страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки вставали на путь самоопределения.

Еще одно прямое следствие Октября лежит в области глобальных социальных изменений. Революция в России стала катализатором роста популярности социалистических идей во всем мире. Хотя мы вынуждены сегодня признать, что в самом СССР коммунисты встали на путь подавления частной инициативы, и это в конечном счете привело к краху державы, освободившей мир от фашизма.

Но после Октябрьской революции повсюду в мире, и прежде всего в европейских странах, началось победное шествие движения за права трудящихся. Страх перед революцией и ее последствиями, с одной стороны, и поддержка CCCР рабочих и коммунистических движений — с другой, привели к постоянному со вершенствованию трудового законодательства западных капиталистических стран и реализации социальных программ для трудящихся.

В результате этих процессов к концу XX века в ряде государств Запада сложилась новая социально-экономическая модель — модель эволюционного социализма. Ее очень не хватало самому СССР, который нес тяжкий крест оплаты мировой свободы и мирового социализма.

Внутри страны мощный импульс, родившийся в 1917 г., смог выжить и после разрушительных событий Гражданской войны, и после последовавшей вслед за Гражданской войной не менее кровавой борьбы за власть. На фоне политического террора государства, ужасов коллективизации и лагерной экономики в начале 1930-х годов у нас возрождается мощное народное движение обновления и созидания, связанное прежде всего со вторым поколением Октября.

Сегодня мы обязаны признавать, каяться и не забывать политические преступления советского руководства тех лет и бесчеловечность государственного строительства. Но мы также обязаны помнить, что Советский Союз благодаря полному энтузиазмом послереволюционному поколению в эти годы становится крупнейшим государственным образованием в мире.

Отказавшись от идеи пролетарского интернационализма и всемирной революции, страна возвращается (почти полностью) в прежние границы Российской империи. Тонкий наблюдатель и опытный политик, монархист и главный идеолог Белого движения Василий Витальевич Шульгин одним из первых заметил, что «белая идея, т.е. идея великой и неделимой России, перебралась через окопы к красным».

Эта идея становится общенациональной уже к 1920 г., когда по призыву Героя Первой мировой генерала Брусилова весь цвет русского офицерства вливался в Красную армию для противостояния польским интервентам. Мы обязаны помнить, что ценой тяжелейших лишений послереволюционное поколение советских людей в кратчайшие сроки преодолело экономическое и технологическое отставание от Запада и вывело нашу страну в ранг Великих держав.

Импульс обновления помогал этим людям, преодолевая нечеловеческие трудности, строить индустриальные гиганты, крупнейшую в мире энергетическую систему, прокладывать невиданные по протяженности коммуникации, осваивать Арктику.

Это поколение выдвинуло русскую науку на одно из передовых мест в мире и заложило научную базу для будущего успешного освоения космоса. Все это совершили свободные и верящие в свою страну люди, а не узники ГУЛАГа.

Сегодня мы должны склонить голову перед памятью множества невинных политических заключенных и встать на колени перед подвигом миллионов советских людей, добровольно отдавших жизни за нашу свободу и счастье.

Наконец, это поколение во второй раз изменило лицо мира, победив во Второй мировой войне. Сейчас много говорят о негативных последствиях перекройки мира после войны. Уход в идеологические оценки выгоден тем, кто не хочет признать значения России в XX веке. Все, кто считает так, забывают тот очевидный факт, что в 1945 г. именно мы принесли свободу Европе, освободив ее от ужасов фашизма.


stalin1 Февраль и октябрь 1917 го. Что это было?


После великой Победы в великой войне Советский Союз окончательно утверждается в ранге одной из двух мировых держав. В итоге устанавливается равновесная двухполюсная система, определявшая существование планеты около 50 лет, периода «холодной войны», когда политическое и идеологическое равновесие подкреплялось равновесием военным.

Вера людей в будущее своей Родины поднимала страну из руин. Несмотря на подорванные Великой Отечественной войной материальные и, главное, человеческие ресурсы, СССР смог выдержать долгие годы соперничества с США — страной, которая обладала мощнейшей экономикой мира, страной, почти не пострадавшей, а во многом и выигравшей от Второй мировой.

Коммунисты в эти годы сделали кардинальную ошибку, не дав свободу частной инициативе. Коммунистическая партия побоялась довериться инициативе собственного народа и отдала предпочтение теории нем ца Маркса. Глупость и нерешительность власти в те годы вели страну по дороге неэффективной системы управления к страшной цели девяностых годов. Но наше влияние в мире было таково, что фактом своего распада Советский Союз снова, уже в третий раз за XX столетие, полностью изменил политическую и культурную систему в глобальном масштабе.

Весь XX век был веком противостояния не просто стран, а целых политических систем. В 1917 г. — с победой Октябрьской революции и коммунистической идеологии в России — мир вступил в эпоху идеологического конфликта, главным процессом которой стали «холодная война» и борьба за влияние на развивающиеся страны.

В 1991 г. с развалом СССР и отказом России и других государств бывшего Союза от государственной коммунистической идеологии эпоха идеологического конфликта завершилась.

Известный американский политолог С. Хантингтон, автор теории конфликта как системообразующего фактора истории и культуры человечества, полагает, что с распадом СССР, который после 1917 г. своим существованием определял глобальную политическую ситуацию, мир вступил в новую фазу противостояния. Эту фазу Хантингтон называет эпохой религиозных столкновений.

Так, менее чем за сто лет Россия несколько раз меняла лицо мира, и отправной точкой всех этих перемен стал Октябрь 1917 года.Величие Октября бесспорно не только для нас, но и для тех, кто хотел бы исказить роль России в мировой истории.

Они делают все, чтобы выставить на вид всю кровь русской революции, спрятав за ней то огромное значение, которое революция имела для всего мира. Но эта кровь стала искупительной жертвой за ту великую миссию, которую история возложила на Россию.

Мы будем помнить о поражениях и потерях Февраля и Октября, но мы будем преклоняться перед подвигом и победами русского народа, с честью прошедшего тяжкие испытания. И пусть те, кто сомневается в величии этих эпохальных событий, назовут нам другую страну, которая смогла бы пройти такой же путь, сохранить веру в себя, надежду на будущее своих детей и любовь к Родине».

Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации, Председатель партии «Справедливая Россия».

С. Миронов