Идеалам «Саюдиса» – 30 лет

10.06.2018 pic2 200x81 Идеалам «Саюдиса» – 30 лет
3 июня 1988 года в здании Академии наук официально родилось Литовское движение за перестройку — общественно-политическая организация «Саюдис».
Именно тогда там была избрана инициативная группа из 35 человек, которым суждено было в будущем сыграть ключевые роли в истории независимой Литвы.
********

Но само движение «Саюдиса» появилось немного раньше — вслед за Эстонским Народным фронтом, хотя у нас часто любят говорить о том, что именно Литва стала флагманом Независимости в странах Балтии.«Саюдис» стал формироваться из философов-идеологов, общественных деятелей, творческой интеллигенции. У его истоков стояли поэт Юстинас Марцинкявичюс, философы Ромуалдас Озолас, Бронисловас Гензялис, экономист Альвидас Медалинскас и многие другие. А Витаутас Ландсбергис появился в «Саюдисе» позже.

Пришёл на одно из собраний, затем был предложен в инициативную группу. Изначально в этой организации не было руководителей, но постепенно встал вопрос о формировании правления, а затем и председателя «Саюдиса». На этот пост выдвигались два кандидата: Ромуалдас Озолас — стратег, идеолог движения и Витаутас Ландсбергис, которого считали хорошим тактиком.

По воспоминаниям А.Медалинскаса, признанным лидером «Саюдиса» был Р.Озолас, но В.Ландсбергис тогда сказал: «Если вы будете голосовать за меня, то я хотел бы быть избранным единогласно, чтобы не было никакого раскола».И в той ситуации, по словам А.Медалинскаса, это прозвучало очень убедительно, поэтому Р.Озоласу ничего не оставалось, как отозвать свою кандидатуру.

Тогда было решено, что пост председателя будет меняться по принципу ротации каждые полгода: полгода — В.Ландсбергис, полгода — Р.Озолас. А потом ситуация стала так стремительно развиваться, что о ротации все благополучно забыли. Или предпочли забыть… Истинных основателей «Саюдиса» стали отодвигать в сторону.

Член инициативной группы «Перестроечного Саюдиса» Витаутас Бубнис вспоминает: «Всё забыто. Нынешний «Саюдис» уже не тот». Ему вторит другой член инициативной группы «Перестроечного Саюдиса», философ Арвидас Юозайтис: «Сегодня, на пороге 30-летия «Саюдиса», мы всё чаще спрашиваем друг друга: почему после завоевания независимости пути создателей «Саюдиса» разошлись? Лично я склонился к тому, чтобы стать скорее жертвой, нежели «пожирателем» соратников. А многие выбрали именно роль «пожирателей». Я имею в виду радикалов «Саюдиса» — они уже тогда стали своеобразной жандармерией «Саюдиса», а одновременно прокуратурой и тюрьмой».

10.06.2018 Sayudis pic 200x133 Идеалам «Саюдиса» – 30 лет

 

По мнению Повиласа Урбшиса, председателя парламентского комитета по управлению государством и самоуправлениям, самым парадоксальным является то, что консерваторы пришли к власти благодаря «Саюдису», а потом сделали всё, чтобы вытеснить общественные движения из жизни страны.

В 1992 году был принят Закон о выборах в Сейм, который ещё оставлял условия участвовать в выборах партиям и общественным движениям, но уже в 1993 году Верховный совет принял поправку, в которой общественные движения заменили политические организации.

Таким образом, депутаты Верховного совета, пришедшие к власти с общественным движением «Саюдис», уничтожили малейшую возможность общественным движениям в Литве выдвигать своих кандидатов, чтобы свести до минимума угрозу конкуренции.

Однако в 1994 году тогдашний президент Альгирдас Миколас Бразаускас предложил поправку к закону о муниципальных выборах, которая позволила бы выдвигать своих кандидатов и политическим организациям, и общественным организациям. Вот такой парадокс! Бывший руководитель ЛКП таким образом пробовал предоставить возможность появления нового «Саюдиса», пусть даже на уровне самоуправлений, но консерваторы такой возможности не допустили. И именно они утвердили тогда право на участие во всех уровнях власти исключительно политическим партиям.

И здесь, по мнению П.Урбшиса, кроется ещё один парадокс: даже в советское время было разрешено появление общественных движений, а во время независимости Литвы этой возможности не было. Получается, что советские законы были более демократическими, так как позволили появиться такому движению, как «Саюдис», которое в итоге и привело к независимости!

К 30-летию «Саюдиса» возможность для участия общественных движений в муниципальных выборах уже открыта.Но появится ли в Литве новый «Саюдис», способный привести к очищению всей политической системы? Может быть, к 40-летию «Саюдиса» оживут забытые идеалы, которые когда-то смогли сплотить народ и привести к новой жизни?

Дмитрий ЗАХАРОВ, «Обзор»