Как бумагу сделали золотом

21 марта 2008 года


redstar1 Как бумагу сделали золотом
Весь мир внимательно и очень часто с ощущением душевного дискомфорта следит за процессом обесценивания американского доллара.

Не только деловые круги и банкиры, но и многомиллионная рядовая публика находятся в нервозном состоянии, тщетно пытаясь угадать, что будет дальше с валютой США.

Да, это действительно один из самых удивительных феноменов в современной истории. Богатейшая в мире страна печатает бумажные деньги и расплачивается ими с другими странами буквально за все.

Долларовые пачки, упакованные в аккуратные дипломаты, стали символом широких возможностей, влияния, красивой жизни. Упакованные в тюки, они олицетворяют финансовое могущество при решении задач мировой политики. Обычная бумага заменила драгоценный металл.

Как это случилось? Этот вопрос мы задали уже известному автору «Красной звезды» политологу Андрею ДЕВЯТОВУ.

- В принципе ответ на этот вопрос может быть простым: обогатившаяся на массовом военном производстве и военных поставках в годы Второй мировой войны ведущая индустриальная держава, используя свое положение хозяйственно не пострадавшего от войны победителя, просто навязала в 1944 году другим странам свою национальную валюту, сделав ее мировыми деньгами.

Никто и не возражал, поскольку американский доллар, обеспеченный по Бреттон-Вудскому соглашению золотым эквивалентом, был надежен для совершения сделок по всему свету. Американцы собрали все имевшееся в стране золото, включая обручальные кольца. А страны — участницы соглашения передали свой металлический золотой запас американцам на хранение. В результате в хранилищах учебного центра сухопутных сил Форт Нокс (его сочли самым надежным для этой цели местом) было аккумулировано более 21.000 тонн золота.

Сталин от участия в соглашении 1944 года отказался и ввел обменный курс доллар — рубль не по золотому эквиваленту, а по покупательной способности. Так в 1944 году доллар США стал единой мерой стоимости мира капитала. И даже тогда, когда в начале 70-х годов прошлого века денежные власти США отказались выдавать золото за доллары, последние, будучи единой мерой стоимости мировой торговли, не утратили своей роли оборотных средств, средства платежа и средства накопления. Инерция — великое дело.

Понятно, что за этим кратким ответом стоит длинная история. Не все было так просто и однозначно. Написаны сотни томов, в которых весь этот процесс представляется в виде политических джунглей, запутаться в них может даже подготовленный эксперт. Надо обладать массой достоверных сведений, чтобы объективно рассуждать на эту тему. Задача, прямо скажем, нелегкая, поскольку в среде авторов упомянутых томов немало мастеров по части фальсификаций, стратегической маскировки и умышленного введения людей в заблуждение.

Заметим тут же, что за хитроумными сплетениями и непроходимыми лабиринтами нередко стояли секретные службы со всеми их методами шифровки и всякого рода камуфляжа. Сформировалась целая технология секретных служб, у истоков которых стояли даже не американские, а британские пионеры ведения тайных операций. И ЦРУ, и ФБР, и Моссад мы смело можем называть «дочерними фирмами» МИ-6.

— Чем же проявила себя МИ-6 на, так сказать, финансово-валютном поприще?

— Да многим. Давайте, например, заглянем в начало XIX века. Что мы там увидим? Мы увидим то, что экономически самодостаточной страной был… Китай. Он практически не нуждался в импорте товаров. Уровень жизни его населения был выше, чем в тогдашней Европе. Свои знаменитые ткани, шелк, фарфор, чай китайцы продавали только за драгоценные металлы. В результате чуть ли не все золото и серебро Европы и Америки перетекло в Китай.

В этой ситуации европейской финансовой олигархии крайне необходимо было что-то придумать. Придумали. В 1838 году из британской Индии в Китай было продано 2.400 тонн опия. Понадобилось всего несколько лет, чтобы Китай погрузился в «наркотический сон» и превратился в нищую полуколониальную страну, а золото перетекло в английские банки. Просто, как и все гениальное. Так вот, служба МИ-6 контролировала тогда практически весь наркотрафик и всю прибыль от него.

— Можно ли утверждать, что во второй половине ХIХ столетия Великобритания контролировала все основные запасы драгоценных металлов?

— Да, это будет верное утверждение. А в конце столетия с подачи английских банков Европа перешла на «золотой стандарт».

Дальше — еще интереснее. В 1913 году крупнейшие частные банки Соединенных Штатов создают Федеральную резервную систему с переводом денежной системы на золото. После этого мировая (в основном еврейская) финансовая олигархия изготовилась для финансирования войн и революций, которые и потрясли мир в начале XX века. Олигархия преуспела в кредитовании всех воюющих сторон.

Страны и народы, считающиеся победителями, залезли в долги и выплату процентов по раскраденным займам. А проигравшие страны — в репарации и контрибуции. Золотой стандарт в силу отсутствия достаточного для покрытия долгов количества металлического золота рухнул. Бумажные деньги обесценились. И тогда в добавление к граммам драгоценных металлов пришли граммы кокаина, то есть так называемое кокаиновое золото.

- Иначе говоря, наркотики стали своего рода дублером золота?

- Вот именно, дублером. Ведь это натуральный, высоколиквидный, дорогой и хорошо хранящийся продукт. Как учетная единица стоимости, кокаин емче золота. При первой (оптовой) поставке 1 кг кокаина примерно равен 3 кг золота. При второй (мелкооптовой) поставке стоимость 1 кг кокаина увеличивается в три раза, а в розничной продаже — еще в два раза. Прибыль «куется» из ценовой разницы между второй и третьей поставками, а себестоимость с прибылью закрывается уже в цене первой поставки.

Дело еще и в том, что кредит первоклассного банка, полученный под лот «наркозолота», внедряется в хозяйственный оборот третьей страны в форме иностранных инвестиций. При этом объект атаки — предприятие, на баланс которого заводятся инвестиции, заведомо обречено: средства разворовываются, проект модернизации доводится до абсурда, контролирующие органы повязываются коррупцией. Разрушительный же результат представляется не как следствие агрессии, а всего лишь как «нерадивое хозяйствование». Заемщик попадает в долговую зависимость и вынужден подчиняться политическим рекомендациям инвестора. Инвестор же потерь не несет, так как лот «наркозолота» из депозита никуда не делся и во второй поставке компенсирует все плановые убытки по первому безвозвратному кредиту.

В принципе все так и остается. С той лишь особенностью, что главным оплотом евразийского наркобизнеса стал Афганистан, дающий девять десятых опиатов. Американский континент по-прежнему «окормляет» в основном Колумбия. А Азиатско-Тихоокеанскую зону — «Золотой треугольник» в горах Индокитая.


baks Как бумагу сделали золотом


- Но вернемся к бумажным долларам. Вечно ли они будут править миром?

— Не думаю. Закат власти бумажно-электронного доллара уже начался. Об этом говорят практически все авторитетные специалисты, серьезно отслеживающие конъюнктуру международных валютных отношений. Причина обесценивания американской валюты в том, что экономика США не справляется с реально стоимостным обеспечением растущей массы бумажных денег, которые идут на покрытие внутренних и внешних затрат.

Это, кстати, признают сами американские власти. Буквально на днях министр финансов США Генри Полсон заявил, что положение в национальной экономике ухудшается и «население, вне всякого сомнения, понимает, что она пошла резко вниз». Администрация, по словам министра, надеется поправить положение волевыми мерами, но что именно можно сделать в такой ситуации, Полсон, видимо, в точности и сам не знает.

Кратковременные повышения курса доллара лишь подтверждают наличие серьезного системного кризиса, за которым стоят и неспособность миллионов владельцев платить взносы по ипотеке, и непомерные расходы на «внедрение демократии» в Ираке, и другие подобные вещи. Н

Наверное, какие-то экстренные меры могут помочь преодолеть спад, но для этого, очевидно, нужно менять политический курс. Нужно богатой Америке учиться жить по средствам. Пока же многие международные эксперты, например японские, считают, что проблемы на кредитном рынке США не имеют своего решения.

Все сказанное тем не менее вовсе не означает, что от доллара откажутся быстро. Закат может продлиться многие годы. Сейчас ни одна крупная держава не готова сказать американской валюте твердое «нет». Ни Япония, ни Китай, ни Евросоюз, ни Россия не могут этого сделать, поскольку долларами заполнены не только банковские сейфы, но и укромные места миллионов обывателей.

- Тем не менее не так давно Иран грозился отказаться от расчетов за свою нефть с помощью американских денег…

- Грозился. Но потом эти разговоры утихли. Венесуэла частенько пугает Дядю Сэма. Однако решительного шага тоже не делает.

Словом, все слишком завязано на доллар. Никто не хочет рисковать. Тем не менее ослабление доллара в конце концов может привести к его постепенному вытеснению с роли главной резервной валюты. Постепенному, подчеркиваю. Резкие движения в сфере, подверженной паническим настроениям, чреваты национальными кризисами и обнищанием широких слоев.

Эффектные шаги тут менее всего уместны. А вот профессионализм финансовых органов, банков, экономистов должен быть высочайшим — в смысле отслеживания ситуации на мировом рынке.

— Иначе говоря, задача состоит в том, чтобы не допустить превращения долларовой массы, накопившейся в России, в тюки обесцененной бумаги?

— Вот именно, задача в том и заключается.

Беседу вел Вадим МАРКУШИН.

В.Маркушин