Как фальсифицируют историю

24.9.2019 Evroparlament burda 200x128 Как фальсифицируют историюЕвропарламент официально обвинил СССР… в развязывании Второй мировой войны

Европейский парламент принял 19 сентября 2019 года резолюцию, в которой назвал Советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года «причиной Второй мировой войны». Тем самым фальсификация истории на Западе выведена на принципиально новый уровень.

*********

Если раньше откровенные фейки озвучивались блогерами, публицистами или отдельными политиками, вроде скандального экс-министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича, а официальные органы старались обходить такого рода темы, то теперь ложь начинают открыто легализовывать.Инициатором принятия документа выступила Литва. Ее поддержали польские депутаты.

«Эта резолюция содержит много интересных и важных положений, которые ссылаются на исторические факты, а также указывают на то, как впоследствии изменилось общество, прежде всего, в Центральной и Восточной Европе», – приводит слова депутата от польской партии «Права и справедливости» Анны Фотыги «Radio Poland».

Принятие резолюции было приурочено к 80-й годовщине начала Второй мировой. Центральное место в документе занимает Советско-германский договор о ненападении, который депутаты объявили причиной войны. Современную Россию Европарламент обвинил в «фальсификациях истории».

«Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния», – цитирует RT текст резолюции.

Более того, в документе осуждаются даже памятники и мемориалы, «прославляющие тоталитарные режимы». Тем самым делается очередной пропагандистский шаг в поддержку сноса монументов, установленных в Восточной и Центральной Европе в честь советских воинов, победивших нацизм, а также – мемориальных кладбищ, на которых погребены красноармейцы.При этом европейские депутаты плавно опустили целый ряд принципиально важных исторических моментов.

Так, в частности, при подготовке документа был «упущен» тот факт, что первой из европейских стран, начавшей стремительное сближение с Германией после прихода Адольфа Гитлера к власти, была Польша. При этом нацистский фюрер задолго до победы на выборах, еще в 1920-е годы, открыто писал о том, что будет искать «жизненное пространство» для «арийцев» на Востоке. В Варшаве же считали, что «расширение Lebensraum im Osten» предполагает исключительно захват советских территорий. В 1934 году между Германией и Польшей была подписана Декларация о ненападении, за которой последовал ряд других двухсторонних международных актов.

«Забыли» депутаты ЕП и о том, что европейские страны никак не отреагировали на аншлюс Германией Австрии в марте 1938 года.А главное, – Европейский парламент сделал вид, что «не помнит» о Мюнхенском сговоре. Но ведь еще с весны 1938-го Гитлер начал отчаянно провоцировать Чехословакию, прикрываясь «заботой» о правах этнических немцев, живущих в Судетской области. Прага изначально пошла навстречу Германии, согласившись предоставить Судетам широкие автономные права. Однако в ответ на любые уступки чехословацких властей Гитлер требовал еще больших. В сентябре ситуация зашла в тупик.

Гипотетически шансов на военную победу над Чехословакией у нацистов изначально было немного. Во-первых, в распоряжении у Праги находилась неплохая армия (пусть и уступающая немецкой) и один из мощнейших в мире военно-промышленных комплексов. Во-вторых, Чехословакия в 1930-е годы заключила договоры о взаимопомощи с СССР и Францией.

И в случае войны, нацисты, по идее, были бы растерты, словно зерно мельничными жерновами. Однако произошло непредвиденное. Франция под давлением Великобритании фактически отказалась выполнять свои союзнические обязательства. А Советский Союз не имел с Чехословакией и Германией общей границы. Польша же с Румынией пропускать Красную армию заведомо отказались.

Несмотря на все это, Гитлер сомневался в перспективности агрессии. Но 20-21 сентября английские и французские дипломаты официально донесли до правительства Чехословакии, что если Прага попытается отстаивать свой суверенитет и не будет послушно делать то, что ей продиктуют извне, то Париж не станет выполнять взятые на себя союзнические обязательства. В случае же начала совместных антинацистских действий Чехословакии и СССР в каком-либо виде, война, по словам западных представителей, могла «принять характер крестового похода против большевиков». И после его начала правительствам Англии и Франции было бы «очень трудно остаться в стороне».

29 – 30 сентября на переговорах в Мюнхене лидеры Великобритании, Франции, Италии и Германии официально договорились о расчленение суверенной Чехословакии.

Прага была поставлена перед свершившимся фактом, и побоялась даже официально обратиться за помощью к единственному союзнику, верному своему слову, – СССР. В итоге Судеты были аннексированы Германией, а Тешинская область – одним из ключевых на тот момент союзников нацистов в Европе – Польшей.

Великобритания и Франция, в свою очередь, заключили (почти за год до Советского Союза) собственные договоры с Германией. В марте 1939 года, когда Гитлер полностью аннексировал остатки Чехии, Лондон и Париж ничего делать не стали. В руках у нацистов оказались арсеналы Чехословакии и ее военные заводы, что позволило Гитлеру резко нарастить мощь вермахта и подготовить его к большой войне.

Радость Польши от раздела с Германией Чехословакии длилась недолго. Уже в конце 1938 года германское руководство завело речь о том, что польские союзники должны совершить «жест доброй воли» и пойти на территориальные уступки рейху в части касающейся «Данцигского коридора».3 апреля Адольф Гитлер отдал распоряжение вермахту готовить военную операцию против Польши.

Советский Союз в 1939 году предпринимал отчаянные попытки для того, чтобы создать международное антигитлеровскую коалицию и получить гарантии поддержки от Англии, Франции и Польши.

Однако в Варшаве заявили, что не видят смысла в заключении новых договоров. А Лондон и Париж просто тянули время – на переговоры в Москву делегации отправились по самому длинному маршруту и изначально без официальных полномочий. Кроме того, представители Великобритании и Франции цеплялись буквально к каждому слову в предлагаемых СССР документах. Все это красноречиво свидетельствовало о том, что никто против Гитлера с Москвой объединяться не собирается.

В создавшихся условиях советскому руководству не оставалось ничего иногда, как предпринять меры для получения максимальной отсрочки перед началом неизбежной войны (к которой СССР был не готов экономически) и смещения границ. Все это вылилось в переговоры Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова с министром иностранных дел Третьего рейха Иоахимом фон Риббентропом. А затем – в подписание Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года.

Причем, Москва в ходе переговоров с Берлином решительно отказалась включать в сферу своего влияния земли, заселенные этническими поляками, ограничившись территориями с восточнославянским населением, которые РСФСР хотела передать Антанта еще в 1919 году.

Советское руководство понимало, что без территорий, отторгнутых у России соседями в 1918-1921 годах, такие крупные административные и экономические центры, как Ленинград, Минск, Киев и Одесса окажутся в критической близости от государственной границы, и могут быть захвачены нацистами в считанные дни. Этого необходимо было избежать любой ценой. Впрочем, даже после нападения Германии на Польшу, СССР изначально воздержался от какой-либо помощи немцам.

Советские войска вступили на аннексированные ранее Варшавой белорусские и украинские земли только 17 сентября 1939 года, когда польская государственность де-факто уже пала, а Англия и Франция не оказали Польше никакой реальной поддержки.Ограничились формальными демаршами в рамках так называемой «Странной войны». Кстати, именно в тот день из страны бежало все польское политическое руководство.

Поэтому, даже если принимать во внимание исключительно европейский театр Второй мировой (и забыть боевые действия Японии в материковой Азии), то ее начало было бы логичнее отсчитывать не от нападения Гитлера на Польшу, а от вторжения нацистов в Чехословакию. Потому что сегодня из истории войны выпадают такие важные эпизоды, как пограничные боевые действия в Судетах в 1938 году и бой между чехословацкими и немецкими войсками в городе Мистек, когда бойцы 8-го Силезского пехотного полка под командованием капитана Карела Павлива попытались дать отпор оккупантам.

Однако если начало Второй мировой войны совместить с Чехословацким кризисом, то западные страны будут выглядеть, мягко говоря, не в лучшем свете.Поэтому обо всем, что было до Советско-германского договора, в Европе предпочитают не вспоминать, что является откровенной исторической фальсификацией.

Нам же, в свою очередь, приходится сегодня бороться за правду всеми доступными средствами – снимать фильмы, проводить научные исследования, писать книги со статьями и вообще кричать о событиях 1938 года на каждом углу. Ведь когда простые граждане западных государств банально узнают о Мюнхенском сговоре, они совершенно под другим углом взглянут и на современную политику. В этом случае протаскивать через Европарламент резолюции, объявляющие СССР «зачинщиком» Второй мировой войны, станет просто невозможно…

Святослав Князев

24.09.2019

http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/kak_falsificirujut_istoriju_697.htm

Посмотреть  — Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2019

https://www.youtube.com/watch?v=xQ8_Dy78Cyw