Как казак Реза стал шахом Ирана

003.01.2020 320px Reza Shah Pahlavi Offical Portrait   Colorized 1 200x250 Как казак Реза стал шахом ИранаШах Ирана Реза-хан Пехлеви зачастую поражал своих придворных. То этот полуграмотный рубака, с трудом подписывающий документы, начнет цитировать лирические стихи персидского поэта Фирдоуси, а то и вообще большие отрывки из поэмы «Евгений Онегин» русского поэта Пушкина.

**********

А то залпом выпьет стакан водки и обложит проштрафившегося чиновника девятиэтажным отборным русским матом. Откуда такие странные и контрастные противоречия у чисто восточного человека? А все дело в том, что Реза-хан, шах и монарх Ирана, зачинатель династии Пехлеви, основатель современного Ирана, начинал свою карьеру простым, рядовым казаком в Персидской казачьей бригаде.

Реза Мирпяндж родился 16 марта 1878 года, в маленькой деревушке на севере Ирана, тогда еще Персии, можно сказать в семье военных. Его отец и родственники были военными офицерами, дед геройски погиб во время осады Герата. Но скажем, что военного воспитания он не получил, отец умер через полгода после рождения сына.

Между многочисленными женами и родственниками начались дрязги по поводу наследства и мать Резы, как самая младшая и бесправная, да к тому же азербайджанка по национальности, вынуждена была бежать в Тегеран. В школу мальчишка не ходил, зато проявил талант к языкам: говорил на диалекте мазандеранского алашти с соседями, на фарси с окружающим миром, на тюркском с матерью и родственниками.

Когда ему было 14 лет, мать используя старые знакомства покойного мужа, смогла пристроить физически развитого подростка в Персидскую казачью бригаду о которой мы уже писали в одной из наших статей.

Эта было самое боеспособное подразделение персидской армии, и служить в нём считалось престижным для персидской феодальной знати. Командир бригады был офицером русского Генерального штаба, основные офицеры и инструктора были представители русских казачьих войск – донцы, терцы, кубанцы и семиреки, весь рядовой и младший комсостав набирался из жителей Персии.

Отчаянные рубаки, лихие наездники, отличные стрелки, персидские казаки были верной опорой правящему режиму в бурной стране с её вечными восстаниями, революциями и прочими социальными катаклизмами, где измена и нарушение присяги не считались зазорными.

Как велось обучение, прочитайте в предыдущей статье, скажу лишь то, что оно велось на русском языке, кроме религиозных предметов и персидской литературы. Да, да, кадетам-казакам преподавалась родная литература, и даже русская. Поэтому юный казак Реза, хоть и был неграмотным, знал и любил стихи и родных поэтов и русских – Пушкина, Лермонтова и других.

003.01.2020 Persiancosackbrigade 200x82 Как казак Реза стал шахом Ирана

 

Исправно нёс службу молодой казак Реза. Стал отличным пулеметчиком, а в 20 лет произведен в офицеры.

Ему поручают важные и ответственные задания, так в 1903 году он назначен телохранителем голландского консула генерала Фрица Кнебеля на которого готовилось покушение. Сотник Реза справляется со всеми заданиями безупречно.

А Персию раздирает анархия, феодальная разобщенность, социальные потрясения. Единственным островком порядка и верности остались персидские казаки. Поэтому бригаду решено было расширить до дивизии. Появилось много вакантных должностей и сотник Реза становится хорунжим (капитаном), командиром пулеметной команды.

Во время Первой мировой войны, несмотря на все старания немецких и австрийских агентов, Персия осталась нейтральной, во многом благодаря персидским казакам. Страна поделена на две сферы влияния: на севере Россия, на юге англичане. В 1916 году Реза стал полковником и командиром отдельного Казвинского казачьего отряда.

К его имени добавляется приставка — хан. Он уже опытный вояка, впитавший знания русской казачьей школы, на совещаниях с русскими офицерами не смотрит им рот, а отстаивает свое мнение. И к нему внимательно прислушиваются, всё-таки местный уроженец, лучше русских, понимающий национальный менталитет и знание обстановки.

Октябрьская революция внесла свои коррективы и в историю персидских казаков. Прекращено русское финансирование дивизии, казаки остаются без жалования и финансов, то есть без всего. Зато тут, как тут пронырливые англичане, готовые принять на себя финансирование казаков.

За это правительство Персии должно было изгнать из дивизии всех русских офицеров, а на их места назначить британцев. Но к чести правящей верхушки Персии, те не поддались на уговоры, знали: дай англичанам пальчик вскоре всю руку оттяпают. Был найден компромисс: — русские офицеры и инструктора увольняются, а на их место становятся персы, офицеры-казаки.

После мировой войны нелегкие времена наступили для Персии. Страна раздиралась между коррумпированными чиновниками, местными феодалами, повстанцами разного толка, племенными и родовыми вождями. Да и просто разбойниками. Правящий Ахмад-шах из династии Коджаров был безвольным человеком, полностью находящимся в руках придворных. Ко всему прочему британцы мутили воду.

За крупную взятку в 130 тысяч фунтов стерлингов заставили правительство подписать кабальное соглашение, превращающее страну практически в английскую колонию. Договор вызвал взрыв негодования в народе. На севере повстанцы Кучук-хана , с помощью военных моряков советской Каспийской флотилии, провозглашают Советскую республику Гилян.

Не сумев, справится с народным негодованием, правительство подает в отставку. Новое идет на переговоры с Москвой, уже большевистской. Британцы в этих условиях готовят военный переворот. И естественно чужими руками. Выбор пал на командира Казвинского отряда персидских казаков — смелого и решительного полковника Реза-хана.

И очень не любившим большевиков, как родных, так и российских, постоянно с ними воюющий. В подробности его не посвящают, англичане и коррумпированные чиновники хотят использовать его втёмную – он должен привести казаков в столицу, совершить госпереворот и передать власть новому кабинету министров. С этой целью его производят в генералы и назначают командиром дивизии.

Ой, как просчитались британцы и подкупленные им аристократы. Реза-хан с казаками действительно совершает переворот, но власть продажным чиновникам отдавать не спешить. Пользуясь поддержкой персидских казаков, занимает пост военного министра. Где жестокими действиями, где силой, а где хитростью и подкупом задавливает повстанческое движение, уничтожает Советскую республику Гилян, расправляется с бандитскими шайками и амбициозными кочевыми вождями.

Но марионеткой англичан его назвать нельзя – в дивизию активно принимаются белогвардейские офицеры, солдаты и казаки, бегущие из Советской России. Пусть не на командные должности, а в роли инструкторов, специалистов и просто рядовых бойцов. Русские платили ему любовью и уважением, называя не иначе как «Царь-батюшка».

В 1923 году он становится премьер-министром Персии, на все ключевые посты расставляет своих людей. Не родственников и не знатных аристократов, а своих сослуживцев по казачьей дивизии. Это для него лучшая рекомендация. Рвет кабальный договор с британцами, реорганизует свою главную опору – армию (она становится сильнейшей в регионе). И когда он сосредоточил в своих руках власть и силу, то низложил Каджарскую династию и сам взошел на шахский престол уже переименованного Ирана. Стал основателем династии Пехлеви.

Реформы провел с преобразования юридической системы, ослабив власть исламского духовенства. Началось создание современной промышленности: строились текстильные предприятия, крупнейший в регионе глицериновый завод, шоссейные дороги трансиранская железная дорога протяженностью 1400 км. Тегеран стал принимать европейский облик. Открывались школы и институты, с женщин по закону сняли паранджи и стали допускать на государственную работу. Проведена земельная реформа, по которой многие помещики лишились земли, отданной крестьянам. По сути, казак Реза превратил Иран в светское государство.

Некоторые представляют Реза-хана как безоговорочным сторонником Гитлеровской Германии. Да не был он им. В международной политике ему постоянно приходилось лавировать между жерновами двух могучих государств – Великобританией и Советским Союзом. Опасаясь что они смогут поделить Иран между собой Реза-шах в противовес им поддерживал нацистскую Германию.

Но когда началась Вторая мировая война Реза-шах заявил о нейтралитете Ирана. Это никого не устраивало: ни англичан, ни Берлин, ни Москву. Британцев и немцев, как положено истинному казаку он не любил, а к Советскому Союзу у него было отношение двоякое: с одной стороны он уважал и любил русский народ и Россию, но с другой очень не любил большевиков и советы, с которыми всю жизнь воевал.

В 1941 году в Иран были введены английские и советские войска. Реза-шах отрекся от престола в пользу своего сына Мохамедда Реза. Уезжая из страны, он сказал наследнику: «Народ всегда знал меня как самостоятельного шахиншаха, хозяина своей воли, сильного, стоящего на страже интересов своих и страны, и именно из-за этой репутации, доверия и уважения народа ко мне я не могу быть номинальным падишахом захваченной страны и получать указания из рук русского или английского младшего офицера».

Англичане вывезли его на Маврикий, а затем в ЮАР, где он и умер 26 июля 1944 года. До конца своих дней он пил водку, наизусть цитировал Фирдоуси и Пушкина, а вместо одеяла укрывался старой русской николаевской шинелью.

14 декабря 2019

https://zen.yandex.ru/media/history_river/kak-kazak-reza-stal-shahom-irana-5df4c0274e057700b00e6fcf