Как халтурит «Свобода»

Международная научная конференция «Ялта-1945: уроки истории», взбудоражила зарубежные СМИ

001.02.2020 Livadiya 200x130 Как халтурит «Свобода»

 

Не смогло пройти мимо мероприятия, прошедшего в Ялте, в Ливадийском дворце (на фото), и отделение радио «Свобода» – портал «Крым. Реалии», призванное сообщать миру «правду о реальной жизни» на «оккупированном Россией» полуострове.

**********

16 февраля 2020 года на портале появился материал некоего Рудольфа Медведя «Крым: фальстарт “Ялтинской конференции 2”».

Напомним, радио «Свобода» создавалось во времена оны как проект Государственного департамента США для идеологической борьбы с СССР. В годы холодной войны эта задача считалась крайне важной и средств на ее реализацию не жалели. В частности, к работе привлекали высококвалифицированных журналистов, которые делали весьма профессиональные материалы.

Именно это обеспечивало радиостанции популярность по обе стороны «железного занавеса» – советских слушателей привлекала не только альтернативная точка зрения, но и качество ее подачи. Но те времена давно в прошлом. Сегодня в дочерней структуре Радио «Свобода» подвизаются откровенные халтурщики, которым лень даже досмотреть до конца трансляцию мероприятия, которое они берутся освещать. Так, г-н Медведь пишет:

-«»Крым.Реалии» не нашли подтверждений прибытия в Крым других иностранных гостей, приглашенных организаторами и заявленных в программе конференции. Нет на российских ресурсах ни видеоматериалов, ни публикаций с цитатами выступлений Жирара Рено (Франция, корреспондент газеты Le Figaro), Ульрике Рейснер (Австрия, блогера и лектора по вопросам туризма, являющейся экспертом в Российском совете по международным делам), Яшара Якыша (Турция, бывший министр иностранных дел Турции, обозреватель, участник российского клуба «Валдай»), Сафарбека Солиева (Таджикистан, поэт и кинорежиссер). Также нет выступлений российских соотечественников из Франции – Надежды Реми-Силанина, – и из Китая – Андрея Ши».

Во-первых, Рено это имя, а Жирар – фамилия.

Во-вторых, это, господа, либо откровенное вранье, либо (что скорее) откровенная халтура – не «не нашли», а поленились досмотреть до конца вторую часть трансляции или заглянуть на сайты организаторов конференции (например, Фонда исторической перспективы – http://www.fiip.ru/news/555674/). Где нашли бы всех перечисленных выше участников, а заодно и представителя Индии Далбира Сингха.

Весной этого года выйдет из печати сборник материалов конференции, в которой все желающие смогут ознакомиться с докладами участников, включая и доклад министра юстиции Словакии Яна Чарногурского, которого опять же «не заметили» «Крым. Реалии». (Такие вот у них «реалии»).

Впрочем, это не «единственный случай так называемого вранья» в статье. Рудольф Медведь приводит «цитату» из статьи одного из участников конференции профессора Оксфорда Марка Алмонда:

«Конечно, президент Путин отрицает существование новых ракет, но мало кто на Западе доверяет его заверениям. В последние годы Россия восстанавливается на мировой арене посредством захвата Крыма и интервенции в Сирии (где она использовала …ракеты «Калибр»…). Америка хочет изменить эту тенденцию – написал Марк Алмонд 2 февраля 2019 года в материале для известного британского издания The Daily Mail».

А теперь откроем ссылку на эту заметку Марка Алмонда на странице газеты «Дейли Майл» (благо она приведена в статье) – https://www.dailymail.co.uk/news/article-6659627/A-new-cold-war-No-far-scarier-writes-MARK-ALMOND.html

Почитаем. Речь идет о прекращении действия договора о запрете ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (и причем тут морской «Калибр»?), и ни слова ни о Сирии, ни о Крыме, ни даже Путине. Фотография президента России действительно есть, а вот упоминания в тексте – нет. Из российских политиков упомянут и процитирован только сенатор Константин Косачев, который тоже ничего не говорил ни о Крыме, ни о Сирии.

Неужели от сотрудников структуры, получающей финансирование от Конгресса США, не требуют хорошего знания английского или умения пользовать Гугль транслейтом? Впрочем, может и не требуют…

Как отмечается на странице самого издания: «Наша миссия заключается в продвижении демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран и территорий, где свобода прессы ограничена властью или пока еще не стала нормой общественной жизни».

Интересно, а как с этим сочетается откровенный донос на киевский книжный магазин, продающий русское издание книги участницы конференции американского историка и писателя Сьюзен Батлер? На Украине, как известно, запрещены к продаже многие российские издания. Неужели автор призывает запретить распространение русского перевода американской книги? А американское издание тоже запретят? Или оставят в покое, уповая на невысокий уровень знакомства украинцев с английским языком – его, как мы уже убедились, и сотрудники дочернего структуры американской радиостанции толком не знают.

Но Бог с ними, с языками и доносами. Главная беда материала не в этом. Комментаторы и приглашенные ими эксперты, увы, плохо знают историю и совершенно не понимают того, что происходило три четверти века назад на крымской земле.

Тогда, в феврале 1945 года, пушки еще гремели на пространстве от Рейна до Одера, от Окинавы до Бирманских джунглей, но дело шло к победному финалу, и победители собирались заняться привычным в таких случаях делом – переделом мира. Именно к этому сейчас стремятся свести значение Ялтинской конференции 1945 года те, кто не видят, или не желают видеть ее главную суть.

Если бы Сталин, Черчилль и Рузвельт ограничились только разделом мира на пресловутые «сферы влияния», то о Ялте сейчас бы вспоминали только историки Второй мировой. Но лидеры антигитлеровской коалиции смотрели глубже и видели дальше.

Они знали, что никто так быстро не начинает конфликтовать друг с другом, как бывшие союзники-победители, особенно если они союзники вынужденные. Они знали, что пожары новых войн разгораются от плохо потушенных углей войн минувших.

Сталин, Рузвельт и Черчилль решились на большее – попробовать сформировать такую систему мироустройства, которая предотвращала бы войны хотя бы между сильными государствами, включала в себя эффективный механизм международного взаимодействия. Тем самым и вписали свои имена в историю.

Ведь попыток справедливо и на долгий срок устроить мир в истории было совсем не много, а успешных – и того меньше. Ялтинская система продолжает существовать и сейчас, три четверти века спустя. Куда дольше, чем Вестфальская или Венская, не говоря уже о Версальской.

Да, в Ялте были представлены не все участники союзной коалиции. Не было представителей Франции (чей реакции на отсутствие приглашения посвятили свои доклады Рено Жирар и Надежда Реми-Силанина), Китая, Польши (чьи нынешние границы были определены как раз в Ялте), но их интересы не были забыты. Франция и Китай стали постоянными членами Совета Безопасности ООН – новой структуры, призванной обеспечивать благополучие человечества. В отличие от Лиги Наций доступ в ООН был открыт для всех государств, существующих на планете и признанных международным сообществом как таковые.

Именно об этой исторической заслуге Ялты-1945 и говорили участники прошедшей в феврале 2020 года конференции. Американский историк Стивен Шлезингер отметил: «Такие конференции, как проходящая сегодня, важны в качестве уникальной возможности для представителей различных точек зрения в спокойной и конструктивной обстановке обсудить текущую ситуацию в мире, представить свои аргументы в пользу того или иного сценария разрешения кризисной ситуации с опорой на исторический опыт.

Чем чаще будут проходить такие, как эта, конференции, тем выше будут шансы на сохранение мира на Земле. Главным результатом сегодняшнего мероприятия будет еще одно напоминание о том, что СССР, США и Великобритания – страны, имеющие абсолютно разные точки зрения по большинству вопросов, однажды смогли стать союзниками и победить нацизм – самое страшное из зол, с которыми сталкивалось человечество».

Раздел сфер влияния в мире, начавшийся в Ялте и окончательно оформленный в Потсдаме, оказался самой недолговечной частью соглашений – распад колониальных империй, смена режима в Китае, Карибский кризис, объединение Германии, распад СССР – не оставили от тех договоренностей камня на камне.

Но не об этом даже говорили в Ялте 2020 года, а о системе взаимодействия, которая как раз доказала свою жизнеспособность. Она не идеальна, но иной нет.

Как отметил французский участник конференции Жак Огар, «для сохранения мира и стабильности, которые являются столь ценными, но хрупкими благами, должно преобладать прагматичное и реалистичное видение мира, абсолютно необходимо вернуться к основным принципам Ялты, чтобы видение многополярного мира навязывается всем при уважении суверенитетов, идентичностей, наций».

Полковник и кавалер ордена Почетного легиона, доказавший свою преданность Франции на полях локальных конфликтов, говорит не о новом разделе «сфер влияния», а о возвращении к идеям и принципам мира, в котором учитываются в той или иной форме интересы всех стран и народов.

Система мироустройства во главе с Организацией Объединенных Наций имеет множество недостатков, и переживает сейчас не лучшие времена. Но альтернативы ей пока нет. И именно этот аспект имел в виду президент России, приглашая лидеров мировых держав снова встретиться на крымской земле.

Не делить сферы влияния, а укрепить систему, обеспечивающую земле мир, покой и разрешение конфликтов невооруженным путем.

«Крым. Реалии» здесь от реальности оказались далеки. Как и привлеченные ими эксперты. Тот же журналист попросил прокомментировать конференцию ректора Дипломатической академии МИД Украины, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Сергея Корсунского. Последний заговорил о переделе мира, о котором якобы мечтают в России. Научную конференцию в Ялте он назвал извращением и «ужасным действием»: «Возмущает, что в этом ужасном действе участвуют представители США, Великобритании, а также Франции».

Страшное дело! Ученые и эксперты собираются и обсуждают историю и современные проблемы, – это, с точки зрения доктора Корсунского, «ужасное действие» и «элемент гибридной войны Кремля». Впрочем, ручаться за точность воспроизведения слов украинского дипломата нельзя, – реальные журналисты, как мы знаем, порой весьма вольно пересказывают свои источники.

А вот что думает по этому поводу участник конференции профессор Оксфорда Марк Алмонд: «Очень важно то, что на сегодняшней конференции состоялся обмен мнениями представителей не только России, США, Великобритании, а также других европейских стран, но и участников из Китая и Индии. Кроме того, важнейшим результатом нашего мероприятия стало то, что мы говорили не только об успехах, которые были достигнуты в Ялте лидерами стран-победительниц, но и проанализировали те спорные моменты, относительно которых лидерам стран-победителей не удалось достичь взаимоприемлемых решений. Мы обсудили просчеты, которые были допущены 75 лет назад, которые являются важнейшими историческими уроками, способными помочь политикам наших стран не допустить ошибок в будущем».

(В отличие от цитаты про Сирию он действительно это говорил, в чем можно убедиться, зайдя по ссылке – https://www.youtube.com/watch?v=z3L575XZL60)

В заключение «Крым. Реалии» сравнил скромную научную конференцию с проходившей одновременно Мюнхенской конференции по безопасности. И опять сел в лужу. Издание приводит выдранные из контекста слова президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о присоединении Крыма к России без учета международного права. А контекст в выступлении главы Германии очень важен. Ибо господин Штайнмайер говорит о текущем кризисе системы международного права, и крымский вопрос – лишь один из примеров. В следующем абзаце он упоминает Китай, а чуть ниже – Соединенные Штаты Америки. И делает вывод:

«Вот почему нас должно волновать то, что видно каждому спустя семьдесят пять лет по окончания войны: что международные организации и власти отдельных государств должны помогать нам соединять наши различные традиции и интересы и превращать их в жизнеспособные компромиссы. Авторитет этих Организаций сейчас умышленно ослаблен.

Беда, что Совет Безопасности ООН часто бывает заблокирован по ключевым вопросам; просто расторгнув согласованные и ратифицированные соглашения; парализуя органы по урегулированию споров, не назначая новых судей, короче говоря: подвергая риску и разрушая доверие, для восстановления которого требуются годы и десятилетия. Я хочу вам сказать, что это не новый способ мышления, а рецидив мышления позавчерашнего дня. И позвольте мне сказать: это чрезвычайно опасно».

Именно об этом, почти в то же время, говорила в Ялте американский историк и писатель Сьюзен Батлер:

-«Для поддержания мира в наши дни урок Ялтинской конференции является бесценным: 75 лет назад, человечество стояло перед лицом значительно более серьезных вызовов, нежели сейчас, и Ялтинская конференция позволила решить все основные международные проблемы. В Ялте были заложены основы системы международных отношений, обеспечивших поддержание мирного сосуществования, благодаря которым удалось избежать повторения мировой войны. Советский Союз, США и Великобритания четко следовали достигнутым договоренностям, главным из которых стало создание Организации Объединенных Наций, которая по-прежнему служит гарантом мира на планете».

001.02.2020 press tsentr content img 200x133 Как халтурит «Свобода»

 

Работу мероприятия освещали более 100 российских и зарубежных журналистов

Ведущие эксперты и политики развитых стран мира испытывают тревогу за современное состояние международных отношений и стремятся найти выход, вспоминая в том числе и события семидесятипятилетней давности.

А дрессированный Медведь с радио «Свобода» за деревьями не увидел леса, и вместо эффективной полемики предпочел прибегать к умолчаниям и подтасовкам. «Крым. Реалии» оказались весьма далеки от реальности и здравого смысла.

Специально для «Столетия»

Александр Чекалин

28.02.2020

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kak_svoboda_khalturit_586.htm