Коляды даръ, или что такое Круголет Числобога?

Система измерения времени, к пользованию которой привык современный человек, появилась исторически недавно – на Руси менее тысячелетия назад. До этого наши предки применяли совсем другие меры времени. Какие – об этом речь в материале, присланном в редакцию из Краснодара.








Коляды даръ, или что такое Круголет Числобога?


Материал подготовил Святослав КАЗАКОВ.


Система измерения времени, к пользованию которой привык современный человек, появилась исторически недавно – на Руси менее тысячелетия назад. До этого наши предки применяли совсем другие меры времени. Какие – об этом речь в материале, присланном в редакцию из Краснодара.










Наша древняя система измерения временных промежутков была проста, общедоступна и наглядна, так как основывалась на всем известных астрономических явлениях.


Год начинался в точке осеннего равноденствия (в современном сентябре), которая легко определялась на горизонте при периодическом наблюдении места восхода или захода Ярилы-Солнца. Точки осеннего и весеннего равноденствия на горизонте совпадают и лежат строго между точками летнего и зимнего солнцестояния. Поэтому, единожды определив зимнее и летнее солнцестояние и точку между ними, а затем поставив соответствующие три ориентира на горизонте (курганы, дольмены и т.п.), можно довольно точно фиксировать новолетие, а также поворот дня на убывание и возрастание. Этот принцип вошел в основу пригоризонтных обсерваторий, которые наши предки строили в степных районах (Аркаим, Стоунхедж и др.).








«…Не пространство и измерения создают время, а измерения и пространство проистекают из времени».





Мудрость предков.






Современный календарь был усложнен в угоду политическим интересам. Так, ныне Новый год начинается в день, который ничем не примечателен с точки зрения наблюдателя небесных явлений.


Новые сутки раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно. Сейчас сутки начинаются ночью, когда все спят. Но даже если вы и не спали, то все равно зафиксировать начало новых суток нельзя, так как наблюдать в этот момент на небосклоне нечего.


Древнеславянский календарь основан на 16-ричной системе счисления и делит продолжительные промежутки времени на Круги Жизни, каждый по 144 Лета (года), а Лето – на три сезона: Оусень, Зима и Весна. В современном же летоисчислении исторический счет ведется веками (периодами по 100 лет), а времен года – четыре (весна, лето, осень, зима).


Путь по звездному небу Ярилы-Солнца у славянских народов назывался Сварожий круг. Сам Сварожий круг делился на 16 частей, и они назывались хоромами, или чертогами (созвездиями), которые в свою очередь делились на 9 «залов» каждый. Таким образом, Сварожий круг состоял из 144 частей, и каждой части соответствовала своя неповторимая небесная руна.




Для информации. Слово Сварга в древности обозначало все обжитые территории – Вселенные (обратим внимание на слово Вселенные – от глагола «вселиться») нашей Действительности. В древнеславянских Ведах о них сказано: «Великие Древа Миров, которые получают Светлую Силу из вод Небесного Ирия». Бог Сварог – Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Древние славяне считали его небесным кузнецом и великим воином. Предание гласит, что он, управляющий всем мироустройством нашей Вселенной в Явном мире (Мире Яви), подарил людям первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Само имя бога связывают с санскритским «свар» — сверкать, сиять, излучать, гореть. Бог Сварог, верили наши предки, является отцом для многих Светлых богов и богинь, которых обобщенно называли Сварожичами.


Нынешний год по календарю древних славян начался 21 сентября 2006 года и продлится по 20 сентября 2007 года. Это –139-е Лето Морского дельфина в Даарийском Круголете Числобога (Лето 7515 от сотворения мира в Звездном храме, или Лето 13015 от Великого похолодания). По представлениям древних славян, основанных на тысячелетних наблюдениях, этот год в Круголете Числобога считался годом тяжких испытаний общества вследствие непродуманных реформ, когда страдания и зовы о помощи не бывают услышаны. В Лето 139 рождались люди с поэтическим мировоззрением, способные воспринимать все через розовые очки.


Следующее Лето – 140-е Морского коня – начнется 21 сентября 2007 года и продлится до 19 сентября 2008 года. Это год затухания военных конфликтов и междоусобиц, год активной деятельности органов правопорядка, их борьбы с преступными элементами и «гулящими людьми», но какой-либо высокой идеи еще не выдвинуто. Замечено, что в такой год рождались люди, которые больше говорили, чем делали.


Для информации. 1-е Лето нынешнего Круга Жизни началось в конце сентября 1868 года, а 144-е Лето заканчивается в конце сентября 2012 года.


Течение «реки Времени» для наших предков – это вращение колец Даарийского Круголета Числобога противосолонь (против движения часовой стрелки): вращение 16 часов в сутках, вращение 9 дней в неделе, вращение 9 месяцев в Лете (году), вращение 16 лет через 9 стихий («залов») в Круге Жизни, вращение череды лет через 16 чертогов (созвездий) Сварожьего Круга.


Одно Лето содержит 9 месяцев, месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того, нечетный он или четный), день — 16 часов, час 0 — 144 части, часть -1296 долей, доля — 72 мгновения, мгновение — 760 мигов, миг — 160 сигов, сиг — 14000 сантигов (1 сиг = 0,000000003305 секунды). Такая точность недостижима даже с помощью самых современных хронометров. Для чего она была нужна древним славянам, мы, их потомки, можем только догадываться.


В неделю входит 9 дней (понедельник, вторник, тритейник, четверг, пятница, шестница, седьмица, осьмица, неделя). Все месяцы начинаются в строго определенные дни недели. Например, если первый месяц данного Лета начинается во вторник, то и все остальные нечетные месяцы в это Лето будут начинаться во вторник, а четные — в седьмицу. Поэтому тот календарь, который мы сейчас носим в кармане и который содержит 12 разных табличек — месяцев, раньше включал в себя всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных.


9 месяцев древних славян – это:


Рамхат – месяц божественного начала (41 день),


Айлет – месяц новых даров (40 дней),


Бейлет – месяц белого сияния и покоя мира (41 день),


Гэйлет – месяц вьюг и стужи (40 дней),


Дайлет – месяц пробуждения природы (41 день),


Элет — месяц посева и наречения (40 дней),


Вейлет – месяц ветров (41 день),


Хейлет – месяц получения даров природы (40 дней),


Тайлет – месяц завершения (41 день).


У каждого из 16 часов тоже было свое название.


1-й час – Паобед (начало нового дня) – 19.30 – 21.00 (зимнее время, соответственно 20.30 – 22.00 – летнее время; далее указывается только зимнее время).


2 – Вечир (появление звездной росы на Небесах) – 21.00 – 22.30.


3 – Ничь (нечетное время трех Лун) – 22.30 – 24.00.


4 – Поличь (полный путь Лун) – 24.00 – 1.30.


5 – Заутра (звездное утешение росы) – 1.30 – 3.00.


6 – Заура (звездное сияние, заря) – 3.00 – 4.30.


7 – Заурнице (окончание звездного сияния) – 4.30 – 6.00.


8 – Настя (утренняя за


ря) – 6.00 – 7.30.


9 – Сваор (восход Солнца) – 7.30 – 9.00.


10 — Утрось (успокоение росы) – 9.00 – 10.30.


11 – Поутрось (путь собирания успокоенной росы) – 10.30 – 12.00.


12 – Обестина (обедня, совместное собрание) – 12.00 – 13.30.


13 – Обед, или обесть (трапеза), 13.30 – 15.00.


14 – Подани (отдых после трапезы) – 15.00 – 16.30.


15 – Утдайни (время окончания деяний) – 16.30 – 18.00.


16 – Поудани (завершенный день) – 18.00 – 19.30.


Новый день начинался с 16-го часа.


На первый взгляд, вышеперечисленные меры времени трудно запоминаемы и неудобны, а современная система мер более упорядоченна и наглядна. Но на самом деле нынешняя система архаична, менее точна и хранит в себе отпечатки многих опять-таки политических переделок.








«Наше летоисчисление не связано ни с Солнцем,
ни с Землями, ни с Лунами, ни со Звездами,
а связано с Законами Творца Единого.
Ибо Солнца, Звезды и Луны
убыстряют и замедляют свой ход,
а Законы Творца Единого НЕЗЫБЛЕМЫ,
и за соблюдением их наблюдает Числобог,
который является хранителем Рек Времени».






Мудрость предков.






В «Темные времена» неделя укоротилась до семи дней благодаря почитателям лунного культа. Количество месяцев в году возросло, и их названия изменились, так как некоторые древние властители захотели увековечить свое имя, придумав новые месяцы и дав им свое имя. Сначала изменили названия первых девяти месяцев и добавили десятый. Декабрь на латыни означает «десятый месяц» (лат. December — от decem — десять). Девятый месяц назвали ноябрь (лат. November — от novem — девять), восьмой – октябрь (лат. October — от octo — восемь), седьмой – сентябрь (лат. September — от septem — семь).


Потом добавили по прихоти амбициозных и тщеславных правителей в середину года еще два месяца (июль — лат. Julius – в честь Юлия Цезаря; август — лат. Augustus – в честь императора Августа). И декабрь стал уже двенадцатым по порядку, хотя продолжал (и продолжает) означать десятый по смыслу своего корня. Это же касается слов «сентябрь», «октябрь» и «ноябрь», которые, вопреки значению своих корней, по порядку следования стали соответственно девятым, десятым и одиннадцатым месяцем.


Из-за увеличения количества месяцев наступила чехарда в их длительности. Она уменьшилась (точно как в известном мультфильме о пошиве из овчины: а семь можно? – можно и семь!). Так как дней в году не стало больше, чем есть (365 или 366), то месяцы стали по 31, 30, 28 или 29 дней. В связи с этими перестройками месяцы и годы стали начинаться в различные дни недели. Порядок древнего летоисчисления разрушился.


Потом начало суток перенесли на полночь, совместив тем самым с началом праздника сатанистов, для которых «настоящий» день действительно должен начинаться с шабаша.


Количество часов в сутках увеличили до 24, изменив длительность часа и потеряв тем самым понятия о части, доле, миге, мгновении, сиге. И в завершение всего эти короткие промежутки времени римляне стали измерять по-своему – в 60-ричной системе счисления. Час разделили на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Гораздо позже секунду стали делить на части уже в десятичной системе счисления на миллисекунды, микросекунды и т.д.


Многие элементы древнеславянского календаря (Даарийского Круголета Числобога) дошли до наших дней в виде поговорок и обычаев, истоки которых уже забылись. Например, Великая тризна, сиречь поминовение умершего, совершается через неделю и через месяц, т.е. на девятый и сороковой день. Седьмой день недели поминается, ибо в этот день был распят Даждьбог на Кавказских горах.


В древние времена девушка выходила замуж только после 16 лет, или 144 месяцев, что составляет один Круг Даарийского Круголета, до этого срока она вестовала, познавала Весть, а после — переставала вестовать и становилась невестой.


Семь месяцев (в древнем времяисчислении) вынашивала мать чадо в чреве своем и сорок сороков (месяцев) потом кормит его грудным молоком. А через сорок сороков, или четыре года и четыре месяца, после рождения первого ребенка у женщин наступал период жизненного совершенствования, в результате чего она становится ведающей матерью (или ведьмой).


Через 369 недель после рождения человека начиналась эпоха его духовного обучения, ибо в девять лет происходило первое Великое приобщение к древней мудрости богов и предков.


В 108 месяцев, или в 12 лет, наступало совершеннолетие человека, и он проходил обряды совершеннолетия и имянаречения, а еще через 108 месяцев он, принимая духовное освящение Священным огнем, должен был познать истинный смысл бытия своего Рода и истинное значение родового имени.


В 33 года у каждого нашего предка наступало время духовного совершенствования. А в 369 месяцев, или в 41 год, начиналась эпоха духовного озарения.


* * *


Для интересующихся традициями наших предков сообщим также, что они применяли свою оригинальную систему мер длины (пядевая система). Она охватывает собой диапазон от микронов до астрономических расстояний. Для каждой меры существует свое символьное обозначение. В основу пядевой системы положено среднее расстояние от большого до указательного пальца, т.е. пядь.


Ниже приведем численные значения основных мер пядевой системы:


1 пядь = 17,78 см


2 пяди = 1 стопа (35,56 см)


3 пяди = 1 локоть (53,34 см)


4 пяди = 1 аршин (71,12 см)


5 пядей = 1 шаг (88,9 см)


6 пядей = 1 мера, или полсаженя (106,68 см)


7 пядей = 1 лов (124,46 см)


8 пядей = 1 столбец (142,24 см)


9 пядей = 1 посох (160,02 см)


10 пядей = 1 витой посох (177,8 см)


12 пядей = 1 сажень (213,36 см)


16 пядей = 1 круг (284,48 см)


17 пядей = 1 косая сажень (302,26 см)


1/4 пяди = 1 вершок (4,445 см)


1/16 пяди = 1 локоть (1,11125 см)


1/256 пяди (1/16 локтя) = 1 линия (0,069453 см)


1/4096 пяди (1/16 линии) = 1 волос (0,00434 см)


1/65536 пяди (1/16 волоса) = 1 волосок (0,00027см)


1 верста = 6000 пядей (1066,8 метра)


1 столбовая верста = 1 517,41632 метра


1 мерная верста = 1000 саженей (2 133,6 метра)


1 даль = 150 столбовых верст (227,6 км)


1 светлая даль = 148 021 218,5273 км


1 дальняя даль = 3500 светлых далей (518 074 264 845,5 км).





современное древнеславянское
Новый год (Новолетие) 1 января 1 Рахмат
осеннее равноденствие
Дней году (в Лете)
в простом 365 365
в високосном (Священном)366 369
Високосный год (каждые) 4 года -
Священные Лета, каждое 16-е Лето
Месяцев в году (Лете) 12 9
Дней в месяце 0 0
в полном 31 41
в неполном 30, 28 (29) 40
в Священное Лето - 41
Дней в неделе 7 9
Часов в сутках 24 16





ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Можно ли не уважать народ, имеющий в своей давней истории такие необычные способы исчисления времени?

Можно ли не уважать любой народ за все, что составляет основу его мировоззрения?

Можно ли силой навязывать другим народам искусственные конструкции мироустройства и миропонимания?

Надо ли с уважением относиться к мудрости наших предков? Задумаемся над этим!

Святослав КАЗАКОВ