«ЛЕВАДА-ЦЕНТР» И ПЕРИФЕРИЯ РФ

22.12.2018 middlesmall C23DD22A7B7C2808      «ЛЕВАДА ЦЕНТР» И ПЕРИФЕРИЯ РФЧисло россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за последние десять лет. Об этом сообщает газета «Ведомости», которую трудно заподозрить в том, что в данном случае она выдаёт желаемое за действительное.

Ссылка идёт на опрос «Левада-центра», который тоже далеко не романтизирует, мягко говоря, советское наследие.

********

И газета и центр говорят об этом сквозь зубы… И, естественно, как могут — занижают волну, это нужно понимать: все спорные случаи либералы всегда списывают на отрицательные…

Согласно представленным материалам, сейчас об СССР скучают 66 процентов опрошенных россиян, тогда как в прошлом году таких было лишь 58 процентов. Кроме того, за последние десять лет у Левады этот показатель не поднимался выше 61 процента. Почему именно у Левады?Дело в том, что обычный баланс хищников и их жертв в биосфере 1:10. То есть на каждого хищника должно приходиться не менее 10 жертв, иначе разрушится экосистема. Рыночная экономика в этом смысле ничего нового не показывает, точно так же работая с принципом хищности, как и саванна.

От хищничества «рыночных реформ» выиграли 5, если очень натягивать и брать в оборот все спорные случаи — 10% населения. Они прибавили. Поскольку ничего нового в экономике не построено, то совершенно ясно арифметически, что прибавка у 10% — это конфискация у 90%. Для появления олигархов в нерастущей (мягко говоря) экономике — нужно ополовинить средние доходы по стране. Больше сверхкапиталы неоткуда взять, понимаете?!

А это означает, что объективное соотношение интересов — 10% против 90%. Но человек же субъективен! 90% пострадавших от распада СССР — это математическая величина, а психологическая величина иная. Кто-то туп, не знает, не думает об этом. Его вычитают. Кто-то зомбирован пропагандой, истериками Солженицына. Его тоже вычитают. Кто-то побаивается говорить о своих чувствах — мало ли куда доложат о его неблагонадёжности «новой родине»? Их тоже вычитают.Так из 90% реально пострадавших получается 66% психологически огорчённых.

Далее. Согласно общей логике, более всего должен ненавидеть ад тот, кто дольше всего там прожил. Чем дольше мучили, тем сильнее обида — логично, согласитесь? Оценки советского «ада» таковы, что не позволяют увидеть в нём ад даже инопланетянам. Одна из основных категорий скучающих по СССР — это люди старше 55 лет. Вот уж кто должен быть благодарен «освободителям» выше крыши! Но именно те, кто имеют наибольший опыт жизни в СССР — наиболее лояльны к нему. На них меньше всего действует очернительская пропаганда из каждого утюга.

Выпадает из общей картины «поколение дебилов» — перестроечное и пост-перестроечное. Во-первых, именно это поколение наиболее активно участвовало в растащиловке и кое-что себе урвало при чубайсовом мародёрстве. Во-вторых, тосковать по СССР для поколения дебилов — значит, перечеркнуть всю свою жизнь. Признать, что жил неправильно и вредно. Не все на такое психологическое самоотречение способны. Но, как показывает Левада (а он если и схитрит, то в сторону уменьшения) — и тут большинство всё осознало.

Разбили надежды либералов молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Они — СССР и в глаза не видевшие — тоскуют о нём едва ли не больше, чем старики! И причины тут тоже очевидны, логичны. Во-первых, молодёжный бунт, нонконформизм, естественное для молодёжи устремление спорить с нагло продавливаемым официозом. Во-вторых, это презрение, единственное, что заслужил правящий класс, который по всем статьям цивилизации — банкрот.

Обанкротилась пост-советская социальная политика, и промышленная тоже, обанкротились все меры и инструменты научно-технического развития, предложенные поколением дебилов, на глазах умирает культура и духовная сфера жизни. Вопиющая и нарастающая несправедливость совмещается с экономическим тупиком и гуманитарной бездарностью приватизаторов. Если у Мидаса, за что бы он не брался — всё превращалось в золото, то у приватизаторов — за что бы не взялись они, всегда в итоге получается дерьмо.

Фабриканты из них такие же хреновые, как и «отцы нации», а носители культуры из них такие же, как из поноса пуля…Это тотальное банкротство по всем статьям, эта неспособность хотя бы на узком участке пойти вперёд по сравнению с прошлым (!) веком рождает презрение к гиене антисоветизма у всех думающих людей. Естественно, и у молодых.

Но главное, что всё более и более очевидно молодёжи: мародёрство поколения дебилов, поспевших к грабежу страны, полностью лишило их, молодых, будущего. Как в известном фильме — «всё украдено до нас». Куда бы не ткнулся современный молодой человек, он обнаруживает, что всё уже поделено, и ему нет места. Молодой может быть наследником — или негром на плантации, третьего варианта у приватиров не существует. Наследнику лучше, чем негру, но он тоже сталкивается с полной аннигиляцией личности: получая то, что урвал его отец, наследник сам ничего не стоит и не значит, его индивидуальность нивелирована до юридического статуса…

Языком цифр Левада с недовольством описывает это так: россияне сожалеют о распаде СССР за разрушение экономической системы (52%), потерю чувства принадлежности к великой державе (36%) и роста взаимного недоверия и ожесточенности (31%). Что и отражает экономическое, политическое и духовное банкротство приватизаторов. Они сделали человека нищим экономически, второсортным политически и безысходно-злым психологически.

Либералы встревожились и закудахтали. Социолог «Левада-центра» Карина Пипия заявила (ещё раз подтвердив, что в этом вопросе Левада будет снижать, но уж никак не приписывать сверху ностальгию населению):«…тренд на усиление ностальгии по СССР среди россиян старшего поколения в наибольшей мере вызван пенсионной реформой. По ее словам, население объясняет свои чувства к СССР преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем.

А среди молодежи, по её мнению, это связано с «романтизацией» всего советского, что может привести к оправданию «неприемлемых» для Пипии тем. Например, к разговору о структуре и цели человеческой цивилизации, который ведёт наша газета (добавляем уже от себя). Неужели большинство может считать, как Карина Пипия, что и механизм и цель цивилизации — в пожирании людьми друг друга? А ведь у либералов-то ничего другого нет, 10% хочет жрать заживо 90% соотечественников, и убедительно просит им в этом не мешать «дефицитом и карточками» (а в США на продуктовых карточках сидит 30% населения, и ничего!).

Просят не мешать им никакими попытками организовать производство по уму, а распределение по закону и справедливости. Требуют бесконечного хаоса производства и столь же неразборчивого расхищения его плодов. И заверяют эмоциальное, что именно это — и есть предел всех мечтаний человечества, итог всех одиссей, ньютоновых механик, университетской премудрости веков…

«Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинских репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т. д.», — добавила Пипия.

Ну, допустим, молодёжь плохо знает историю (хотя новейшую историю она знает на собственной шкуре, и оценку вам, хорькам рыночным, не волнуйтесь, даёт адекватную). А как же люди старше 55, они тоже плохо знают историю? Да они же в ней жили непосредственно! Их-то вы чем объясните, госпожа Пипия?

Осуждение сталинских репрессий (напрямую затронувших лишь 1% населения) было связано с верой в отсутствие у народа врагов. То есть тезис о «врагах народа» признавался ложным. Как только выяснилось, что он ни разу ни ложный (а именно всякие Пипии и помогли это понять воочию даже скептикам) — всё встало на свои места. Если врагов народа не было — то Сталин параноик. А если они были (а они же перед нами, так сказать, во всей красе) — то Сталин в общем и целом действовал правильно.

Хотите его осудить — докажите сперва, что врагов народа нет. Самоликвидируйтесь. Слабо? Чего ж тогда вы не понимаете растущих симпатий народа к Сталину — растущих по мере ваших вредительских проделок, по принципу «чем больше вредительства — тем симпатичнее Сталин»?

А что касается «полного обесценивания демократических преобразований 1990-х», то оно уже само по себе свершилось. Не путём революции, не путём прихода новой власти, желающей очернить предыдущую — а стыдом власти за саму себя. Если преемники Ельцина, будучи всем в личной карьере обязанными 90-м, вынуждены были говорить о «лихих 90-х», значит, эти ваши любимые 90-е несовместимы ни с какой формой государственности и простого выживания нации.

Их собственным творцам (не людям со стороны!) — пришлось от них отрекаться, как-то выпихивать их из дискурса госстроительства. Потому что все они — сделаны мразью для мрази и с опорой на мразь. Там сколько не ходи с фонарём — ничего хорошего не отыскать. Позор политический, национальный, экономический, бытовой, нравственный, деградация науки и культуры до первобытных стадий… Яркие признаки «демократии» — расстрелянный Парламент и в открытую подделанные президентские выборы…

Так что поздно пить «Боржом», когда печень отвалилась. Цифры говорят сами за себя. А через пару лет скажут ещё больше.

20.12.2018
Дмитрий Николаев
https://narzur.ru/levada-centr-i-periferij

Мудрость народа концентрируется веками и сохраняется потомками18.19.2018 1018394616      «ЛЕВАДА ЦЕНТР» И ПЕРИФЕРИЯ РФ