Литва сама себя выпорола.


kurorty Литва сама себя выпорола.


Когда-то этот город назывался Вильно и был столицей Литовско-русского государства под названием Великое княжество Литовское.

С 1569 года оно стало составной частью Речи Посполитой. А когда та канула в Лету, то несколько столетий Вильно и Виленский край входили в состав Российской империи.

Во время Первой мировой войны край оккупировали немцы. По Брестскому миру в конце декабря 1918 года они оставили Вильно и окрестности. Эту территорию заняла Красная Армия. В ходе советско-польской войны край переходил из рук в руки.

12 июля 1920 года в Москве был подписан договор о мире между РСФСР и Литвой, признающий государственную независимость Литвы в границах прежней Ковенской губернии, части Виленской, Гродненской, Сувалкской губерний.

Но Польша вновь попыталась оккупировать край. Под давлением РСФСР и Лиги Наций 7 октября того же года между Литвой и Польшей был подписан договор, разграничивающий польскую и литовскую зоны. В соответствии с ним Вильно и прилегающие территории оказывались на литовской стороне демаркационной линии.

Но уже на следующий день по негласному распоряжению Юзефа Пилсудского польские части под командой генерала Люциана Желитовского, имитируя неподчинение верховному командованию, начали наступление, заняли Вильно и Виленский край и образовали «независимое государство», которое чуть позднее вошло в состав Польши.

Причиной этого стало то, что национальный состав края был не в пользу литовцев.Из 500-тысячного населения их было около 100 тысяч, в Вильнюсе всего 2 процента, остальную часть населения составляли поляки, белорусы, русские, евреи.

Литва и РСФСР этого не признали, и по их настоянию 17 декабря 1920 года военная контрольная комиссия Лиги Наций обозначила нейтральную полосу в 10 километров. Но уже в марте 1923 года конференция послов Англии, Франции, Италии, Японии приняла решение о ликвидации нейтральной полосы и признала за Польшей право на край.

Литва протестовала, но ее никто не слушал. А в 1938-м, закрепив в Мюнхене дружбу народов и облобызав «столпов демократии» Даладье и Чемберлена, Гитлер приказал Литве признать границы, и под угрозой «торжества демократии» она вынуждена была согласиться. И только в сердце «империи зла», в Москве, по-прежнему считали Виленскую область частью Литвы.

Именно поэтому в пакте, подписанном Молотовым и Риббентропом, СССР настоял на следующем пункте: «Интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами».


1939 Литва сама себя выпорола.


Когда под ударами немецких армий перестала существовать Польша, Советский Союз ввел на территорию западных Белоруссии и Украины свои войска. В зоне их нахождения оказалась и Виленская область вместе с городом Вильно.

10 октября был подписан Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. Взамен Литва разрешала разместить на своей территории 20-тысячный воинский контингент СССР.

Не скрывая, что передача территорий Литве — шаг чисто политический, глава Совнаркома СССР В.М. Молотов тогда публично отметил, что иных прав, кроме договора с СССР, у Литвы на эти земли нет.

Он подчеркнул:

«Литовское государство с его населением в два с половиной миллиона человек значительно расширяет свою территорию, увеличивает на 550 тысяч человек свое население и получает город Вильно, число жителей которого почти в два раза превышает население теперешней литовской столицы.

Советский Союз пошел на передачу города Вильно Литовской Республике не потому, что в нем преобладает литовское население. Нет, в Вильно большинство составляет нелитовское население».

Но на этом благодеяния «тоталитарного Союза» не закончились. Во время реорганизации новых границ между республиками СССР 3 августа 1940 года Литве передали некоторые белорусские земли, на которых ныне расположены Игналинская АЭС и курорт Друскининкай.

Особо нужно остановиться на районе Мемель (Клайпеда) с 60-тысячным немецким населением, который в 1923 году по решению Лиги Наций передан Литве, но вновь был оккупирован Германией в марте 1939 года.

Стремясь сохранить целостность Литвы, Советское правительство за юго-западную часть Литвы вокруг города Мемеля (Вилкавишкский район) весной 1941 года заплатило Германии немалую сумму — 7,5 миллиона долларов.

Клайпеда и Клайпедский край были возвращены в состав Советской Литвы Красной Армией в 1945 году, что обошлось в несколько десятков тысяч жизней советских солдат.

Таким образом, не менее трети всей территории современной Литвы было присоединено к ней по решению «сталинского СССР» и в силу именно тех самых советско-германских договоров, которые в Литве вот уже 20 лет пытаются отменить.

Последнее же сборище в Вильнюсе окончательно, даже с моральной точки зрения, попыталось осудить договор 70-летней давности. А значит, и у самой Литвы ее же стараниями отменяется как юридическое, так и моральное право на все эти территории.

Литва вполне может показать пример мировому сообществу и отдать Вильнюс, Друскининкай и другие земли. А пока этого нет, Литва не имеет никаких прав хоть в чем-то упрекнуть СССР, а, следовательно, и современную Россию. Так что мы вновь увидели, как, подобно унтер-офицерской вдове, Литва сама себя выпорола, на сей раз — при помощи ОБСЕ.

Ярослав ЛИСТОВ.

«Правда» № 73 10-13 июля 2009 года.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Не разместить на сайте эту статью мы не могли по одной простой причине – Историю надо знать и делать из нее правильные выводы для настоящего и будущего. В Советском Союзе Литовская ССР превратилась в жемчужину на берегу Балтийского моря.

Самодостаточное и процветающее государство имело все, что душе было угодно: современную промышленность и процветающее сельское хозяйство, атомную энергетику, радиоэлектронную промышленность, первоклассные дороги, аэропорты и военные аэродромы, новые города и поселки…

А что уж говорить о морской составляющей этого государства, если к судостроительным заводам на берегу в Клайпеде добавились Морское пароходство и Международная морская переправа, рыболовный, траловый, транспортный и рефрижераторный подразделения Министерства рыбной промышленности СССР.

Научный, промышленный, культурный и интеллектуальный потенциал небольшого по численности народа подпитывался системой научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Новые поколения людей разных национальностей дали республике современную элиту, представителя которой нынешний народ Литвы в мае этого года поставил во главе государства.

И когда нынешние радикальные политики националистического толка пытаются в кулак говорить об «оккупации» Литвы Советским Союзом, о «возмещении ущерба» Россией за то, что Литва, ее народ в те годы не развивался как высокоразвитые и не пострадавшие от войны страны Западной Европы, невольно хочется спросить, а по каким учебным пособиям они изучали историю своей страны за годы пребывания в составе СССР?

Знают ли, за счет каких средств они получили и построили все, что потом успешно разрушено и продано благополучным странам Европы? И сколько стоит все, что появилось и до сих пор действует на территории нынешней Литвы?


vozvrat Литва сама себя выпорола.


Dозникает каверзный вопрос: А как поведут себя будущие правящие круги республики, теперь уже входящей в Европейский Союз, если вдруг возникнет иная историческая ситуация и более сильные страны вдруг заявят претензий на земли, которые когда-то принадлежали им на правах завоеваний и подавлений малых народов?

И произойти это может по сценарию Мюнхенских соглашений 1938 года. Может быть тогда вмиг забудется Монблан измышлений о последствиях Пакта о ненападении, заключенного СССР с фашистской Германией с составлением соответствующих «протоколов».

Не будут ли тогда политические карлики пытаться повернуть штурвал Истории, чтобы избежать выброса своего кораблика на острые камни?

Я.Листов