НЕ ЗАБЫТЬ,НЕ ПРОСТИТЬ

12.02.2018 hjkyu 200x133 НЕ ЗАБЫТЬ,НЕ ПРОСТИТЬ

 

«Если Бог существует, то ему придется умолять меня о прощении».

                                                   Надпись, вырезанная еврейским узником лагеря смерти на стене камеры концлагеря

********

 

Недавно верхняя палата польского парламента одобрила закон, запрещающий обвинять поляков в пособничестве Холокосту. Этот демарш – явная попытка поляков скрыть свою вину в пособничестве нацистам и переписать историю. Несмотря на заявление правительства Израиля, категорически возразившего против решения польского парламента, президент Польши Анджей Дуда ответил, что Польша не будет пересматривать свое решение и у страны есть право «защитить историческую правду. Поляки возмущены несправедливостью. Поляки кричат сегодня на весь мир, что они «все, как один защищали и прятали евреев от уничтожения и во всем виноваты немцы». Правда, на территории Польши с 1941 по 1944-й гг. было уничтожено более трех миллионов европейских евреев, т.е. более 50 процентов всех жертв Холокоста.

Поляки требуют под страхом тюремного заключения не употреблять термин «польские лагеря смерти». Это справедливо. Лагеря смерти были построены гитлеровцами. Но возникает вопрос – почему большинство этих лагерей было построено именно в Польше? Освенцим, Майданек, Треблинка, Собибор, Хелмно, Белжец… И самые крупные еврейские гетто были образованы на территории Польши – Варшавское, Лодзинское, Краковское, Люблинское, Галицийское, куда свозили евреев со всей Европы. Не потому ли, что немцам было хорошо известно об особом польском антисемитизме? Руководство гитлеровской Германии было уверено, что в Польше евреям не будет оказано никакой помощи со стороны местного населения. И как показали последующие события, немцы оказались правы.

12.02.2018 e80cdadf8b07c61e12d6cc8c58841cc5 200x140 НЕ ЗАБЫТЬ,НЕ ПРОСТИТЬ

 

Сразу после оккупации Польши местное население бросилось громить евреев, выгонять их из домов, грабить имущество и убивать.

В июле 1941 года в местечко Едвабне собрались польские крестьяне из соседних деревень и бросились убивать евреев палками, камнями и топорами.

Оставшихся в живых женщин и детей согнали в сарай и сожгли живьем. Всего 1600 жертв.

Немецкие солдаты, присутствовавшие при этом избиении, не вмешивались, а только заснимали все на фотокамеры. Позже, после войны, правительственная комиссия ПНР вынуждена, была признать, что подобные преступления поляки совершали в 24-х районах страны.

Во время Второй мировой войны польские партизаны – «аковцы» нередко нападали на еврейских партизан и убивали их. В 1943-м году произошло восстание евреев в лагере смерти Собибор под руководством лейтенанта Советской армии А. Печерского. В результате многочасового боя с охраной, из территории лагеря вырвалось около 300 евреев. Какова была их судьба? Эсэсовцы подключили к облаве местных поляков и те, рыская по окрестным лесам, выловили и убили около сотни еврейских заключенных, вырвавшихся на свободу.

В марте-апреле 1943 года в Варшавском гетто подняли восстание обреченные на смерть евреи. Руководство восстания обратилось к полякам Армии Крайовой за помощью. И помощь была оказана, руководство Армии Крайовой снабжало повстанцев Варшавского гетто оружием и послало туда польский отряд, бойцы которого помогли вывести остатки повстанцев из горевшего гетто в леса. Но, к сожалению, отношение подавляющего большинства поляков Варшавы и сельского населения Польши было однозначным – жидам никакой помощи.

Да, мы знаем и помним подвиг подпольщика Яна Карского, доставившего в Англию, командованию союзников, данные о массовом убийстве евреев в Варшавском гетто и Освенциме.

12.02.2018 Jf6LOJtcImQ 200x141 НЕ ЗАБЫТЬ,НЕ ПРОСТИТЬ

 

Мы помним о подвиге Ирены Сендлер, вывезшей из Варшавского гетто две с половиной тысячи еврейских детей.

Мы знаем и помним, что была организация «Жегота», организовавшая спасение еврейских детей, разместив их по монастырям и детским домам.

В Музее Катастрофы «Яд-Вашем» в Израиле чтут имена 6,5 тысяч Праведников Мира, поляков, спасавших евреев от уничтожения в годы войны.

Но все же на тридцать с лишним миллионов поляков это было каплей в море. Поэтому правдой являются слова еврейского поэта Александра Аронова:

«Когда горело гетто,

Когда горело гетто

Четыре дня подряд,

 И было столько треска,

И было столько света,

И все вы говорили:

«Клопы горят».

Более того, именно поляки отличились от всех остальных европейцев тем, что продолжали убивать евреев и после Второй мировой войны. Если остальные соучастники европейской бойни евреев (французы, румыны, украинцы, прибалты, венгры, греки, хорваты, русские) после окончания войны временно притихли, опасаясь, как публичных судов над коллаборационистами, так и мести со стороны уцелевших евреев, то поляки и тут проявили свой польский «гонор» и особое отношение к «жидам».

Погромы начались в Кракове в августе 1945 года и продолжились по всей Польше. Самый известный погром произошел в Кельцах в июле 1946 года, где мальчик (Хенрик Блашичек) рассказывал всем историю, что евреи посадили его в подвал и морили голодом. Хотя мальчик был жив и здоров, и все его видели, но город уже бурлил и везде распространился слух, что евреи похищают и убивают польских детей. Пара сотен евреев, выживших чудом после Освенцима, помещались в одном доме в центре Кельц и готовились к отправке в Палестину.

Но озверелая толпа местных рабочих и окрестных крестьян бросилась в этот дом убивать евреев. Кто-то вызвал на помощь полицию и солдат польского гарнизона, но и эти представители новой власти присоединились к погромщикам. Всего было зверски убито около 50-ти евреев, остальные были искалечены. Подобные погромы произошли во многих местах Польши, по всей стране с 8-го мая и до конца 1946-го года было убито около 2000 евреев и в 1947 году из Польши в Палестину бежало 150 тысяч евреев.

Никто не утверждает, что поляки строили лагеря смерти, но массовое уничтожение евреев было бы невозможно без сотрудничества поляков с немецкими нацистами. Историк Ян Грабовски (США) в своей книге «Охота на евреев. Предательства и убийства в оккупированной немцами Польше» доказал с фактами в руках, что поляки принимали активное участие в убийстве 200 тысяч евреев.

Историк Ян Гросс в книге «Соседи» пишет: «Польская полиция принимала активное участие в «зачистке» гетто, польские крестьяне прочесывали леса, поджигали хижины и сараи, где могли прятаться евреи, бросали гранаты в подвалы домов. За каждого убитого еврея немцы выдавали премии – сахар, масло, водку и одежду убитого еврея». Все дома, принадлежавшие раньше евреям, занимали поляки. Присваивалось также имущество убитых евреев и даже те поляки, кто соглашался прятать евреев, делали это за деньги или ювелирные украшения.

Так что, не надо нам рассказывать про «белых и пушистых поляков», которые «все как один спасали евреев». Есть хорошая русская пословица – «Чует кошка чье мясо съела!». Реакция польского руководства и всей польской элиты доказывает, что поляки знают о своей вине и своем участии в массовых расправах над евреями. И поэтому они не только хотят забыть об этом, но и заткнуть рты исследователям трагедии Холокоста, как в своей стране, так и в других странах: журналистам, писателям, кинорежиссерам, честным историкам, всем еще живым узникам лагерей смерти с номерами на руках, их детям и внукам, не желающим забывать трагедию своего народа и своих уничтоженных родственников.

На возмущенную реакцию израильского правительства ратификацией нового закона о Холокосте, автор законопроекта, замминистра юстиции ПНР Патрик Яки заявил: «Реакция Израиля является доказательством того, насколько такой закон нужен». Естественно, закон нужен для очистки совести, ведь это тяжело – смотреть каждый день в зеркало и видеть там не несчастное лицо поляка, пострадавшего от нацистской оккупации и советского коммунистического режима, а погромное фашистское мурло, уничтожавшее собственных сограждан.

Этот польский закон – откровенный плевок в лицо еврейскому народу во всем мире и государству Израиль. И мы не должны молчать во имя сохранения дипломатических и экономических отношений с Польшей. Мы не нуждаемся в поляках, это они сегодня нуждаются в нас, в наших экономических, научных, медицинских, военных и сельскохозяйственных достижениях. Мы должны ответить на польский демарш немедленно и жестко. Неплохо бы им напомнить и всю историю взаимоотношений поляков и евреев за тысячу лет – историю погромов, издевательств, бесконечных унижений человеческого достоинства.

Историю польских погромов в Украине и Белоруссии во время Гражданской войны (1919-1920-й гг.) и польского антисемитизма в предвоенной Польше (1936-1939-й гг.), что и привело к активному соучастию поляков в Холокосте.Польский закон о Холокосте – это только начало. Если Израиль и на этот раз смолчит и уступит, то на очереди будут и другие европейские государства, ибо рыло в пуху практически у всех европейских народов. Первыми будут литовцы (Литва уже публично осудила Руту Ванагайте за ее честную, объективную книгу), затем латыши, украинцы, румыны, венгры, словаки и русские, у них руки по локоть в еврейской крови. В Восточной Европе резня евреев началась в первые же дни немецкой оккупации без участия самих немцев. Далее обязательно последуют демократические, толерантные французы, бельгийцы, голландцы и чехи – в этих странах население было культурным и не участвовало в погромах, там всю грязную работу делала полиция.

Для сегодняшней Европы – польский закон – это очень удачная новация, ибо европейцам надоело чувствовать себя виноватыми перед какими-то «жидами», перед их требованиями вернуть награбленные ценности, недвижимость, произведения искусства. Швейцария, к примеру, так и не вернула стоимость золота выбитых у евреев, удушенных в газовых камерах, золотых зубов и ювелирных изделий. А зачем? Следствие закончено – забудьте!

После принятия Европейским Союзом, похожих на польский, законов, можно уже вовсю рассуждать о «преувеличении еврейских жертв», о «вине самих евреев в Холокосте». О том, что «именно евреи виноваты в развязывании Второй мировой войны, поэтому получили по заслугам». И о том, что «Холокоста на самом деле не было – это еврейская выдумка». И уже не боятся получить за это ни тюремный срок, как известный отрицатель Холокоста Ирвинг, ни просто по мордам за ложь и пропаганду нацизма. Хотя, я полагаю – это тоже хороший выход и толерантным евреям пора прибегнуть к этому простому средству. Если наши убийцы перестали испытывать стыд по поводу Холокоста, то почему мы должны заниматься непротивлением злу? По собственному опыту знаю, фашистское отребье больше всего боится получить по морде за антисемитизм.

Что бы всего этого не произошло, мы – евреи Израиля, не должны молчать и глотать это новое польское издевательство над нашей памятью. Израильское правительство обязано закрыть свое посольство в Варшаве и польское посольство в Тель-Авиве. Никакого экономического сотрудничества с этой страной, никаких экскурсий в Освенцим, ибо израильским гидам в Освенциме будут затыкать рты, угрожая тюремным заключением. Нашим детям достаточно посещать Музей Катастрофы «Яд-Вашем» в Иерусалиме для сохранения памяти о Холокосте.

12.02.2018 retregfd 200x135 НЕ ЗАБЫТЬ,НЕ ПРОСТИТЬ

 

Это наше национальное горе, и мы не должны вымаливать у европейцев признания их вины.

Уничтожение семи миллионов евреев было бы невозможно без активного участия европейцев, в том числе и поляков.

История доказала причастность поляков к массовым убийства евреев во время Второй мировой войны.

И для будущих поколений европейцев это – Урок, который они должны выучить.

По поводу польской вины хорошо сказал главный ашкеназский раввин Израиля, бывший узник Бухенвальда, Меир Лау: «Поляки не виновны? А КТО ЗАТАЛКИВАЛ НАС В ВАГОНЫ?» Этот же вопрос можно задать практически всем народам Европы.

12.02.2018

А. Шойхет

http://kontinentusa.com/chuet-koshka-chie-myaso-siela/