О национальном составе Карабаха до 18 века

0000.09.2020 Karabah zagruzheno 200x116 О национальном составе Карабаха до 18 века

 

 

Официальная история Армении утверждает, что с 14 по 18 вв. Карабах был «последним оплотом армянской государственности», т.е. даже после ликвидации Армянского царства на Карабахе продолжали существовать армянские княжества (меликства).

То, что эти княжества были именно армянскими, не подвергается сомнению.

**********

Что говорят по этому поводу армянские историки:

«Одной из важнейших составляющих армянской истории по праву является история меликств Арцаха. В условиях потери Арменией государственности, Арцахские меликства оставались той единственной силой и платформой, на базе которой при благоприятных возможностях могло бы возродиться армянское государство…»

Однако если мы посмотрим на список известных правителей карабахских меликств, возникнут некоторые подозрения:

Аббас Мелик-Аванян (~1800)

Абов (Абу) Мелик-Бегларян (~1800)

Абраам (Ибрагим)-бек Хасан-Джалалян (?)

Абраам (Ибрагим) Юзбаши (Ибрагим-гяур) (?)

Аван-хан Юзбаши (? — 1744)

Алахверди-бек Мелик-Мирзаханян (?)

Алахверди-бек I Мелик-Джалалян (?)

Алахверди-бек II Мелик-Джалалян (?)

Аллахгулу Султан Мелик-Исраелян (?)

Арам Мелик-Аванян (?)

Аслан-бек Мелик-Аванян (1787—1832) и т.д.

0000.09.2020 QkqYs1iM FUFI0ibYFB0K Mn4rUqj1xcqVY 200x256 О национальном составе Карабаха до 18 века

 

Шахназар II (~1750)*

 

Жены и дочери карабахских меликов:

Амарнан (Мариам), жена мелика Беглара

Анна-хатун, жена мелика Хусейна I Мелик-Шахназаряна

Вард-хатун, жена мелика Рустама Мелик-Алахвердяна

Гаянэ, дочь мелика Хусейна I Мелик-Шахназаряна

Гоар-ханум, жена владетеля Дизака мелика Аван-хана

Хуршит-ханум, дочь Мехти-хана

Хюри-зат, дочь мелика Шахназара

Эрикназ, жена мелика Овсепа Мелик-Бегларяна.

Нетрудно заметить, что подавляющее большинство карабахских меликов носили арабские, тюркские или персидские имена и имели тюркские аристократические титулы. Как так получилось? Какой армянин мог дать своим детям мусульманские имена? Ответ — армянин не мог. Это такой же абсурд, как если бы русские князья называли детей половецкими или татарскими именами. Представьте: Зухра-ханум Донская, дочь Дмитрия Донского.

По своему устройству меликства были аналогичны азербайджанским ханствам. Меликствами и меликскими войсками управляли мелики (арабско-персидский феодальный титул), беки (тюркский феодальный титул), юзбаши («сотник» в переводе с тюркского), налоги собирали даруга (известный ещё по Золотой Орде название сборщика налогов).

Пять меликств были объединены в феодальное образование под названием Махале Хамса («махала» — арабское «община», «хамса» — арабское «пять»).

Правители Карабаха разумеется были крещены по канонам албано-удинской (поглощённой армянской церковью в XIX веке) или армянской церкви и носили армянизированные фамилии, но не были армянами по происхождению. Меликства Карабаха — это албанские феодальные государства и население Карабаха и значительной части современной Армении вплоть до 18 века оставалось албанским:

«С VI по ХIIIв. центр Албанской Патриаршей Церкви находился в Барде (а до того — в Чоле, Кабале) бывшей столице Албанского государства. С ХIIIв. Центр перемешается в Карабах, где была построена патриаршая церковь — Гандзасар, которая обслуживала албан-удин до 1836г.

После включения Северного Азербайджана в ХIХв. в состав Российской империи, в 1815г. сан албанского патриарха-каталикоса был упразднен царским указом (с этого времени предстоятель албанской церкви являлся митрополитом).

В 1836 году был издан рескрипт императора Николая I, в котором говорилось, что Албанская апостольская автокефальная церковь упраздняется, и все ее имущество передается Эчмиадзинской (армянской) церкви, включая архивы и все документации» источник.

0000.07.2020 11f71a1e7016555380ffa2bb6571b88d 200x133 О национальном составе Карабаха до 18 века

 

Собственно армяне же начали массово переселяться на Карабах после 1828 года, т.е. после Туркманчайского соглашения с Персией.

Таким образом, армянизация Карабаха началась с середины XIX века, поэтому спекуляции на тему «армянского Карабаха» пора уже заканчивать. Юсупа можно превратить в Овсепа, но его предки от этого армянами не станут.

В конечно счёте один из меликов Карабаха, Шахназар II (на снимке выше)* породнился с азербайджанским ханом Панахом и подарил ему земли в самом центре Карабаха. В 1751 году Панах начал строительство крепости Панахабад, который известен  в настоящее время под названием Шуша. Так началась история Карабахского ханства.

21 октября 2020

https://ixwid.livejournal.com/16332.html