Обвинять Россию в расизме начали давно

001.09.2020 Robinson Robert 200x169 Обвинять Россию в расизме начали давно

 

 

От редакции сайта. Заграничный специалист не обязательно становится другом  страны, в которой довелось ему жить и работать.

Иногда превращается в недруга — при определенных условиях. Предлагаем нашим читателям отрывки (в пересказе Марины Соколовской)  из книги человека, прожившего в Советском Союзе до Великой Отечественной войны, а также  после неё и внёсшего свой посильный вклад в индустриализацию советского государства.

**********

Для того, чтобы составить полное представление о гражданине  Ямайки, США, СССР, Великобритании, Уганды и вновь США Р.Робинсоне, следует прочитать его книгу, которая, как и книги советских диссидентов разных национальностей использовались Западом в пропаганде антисоветской, а теперь используются в антироссийской.

001.09.2020 2578991 200x296 Обвинять Россию в расизме начали давно

 

 

Книги пишут не только для современников, но и для потомков, как это произошло с библией. А рукописи, как известно, не горят до тех пор, пока не окажутся в руках новых пропагандистов. В СССР «негров не линчевали…» и книги не сжигали…

Однако ныне его автобиографический труд (Black on Red. My 44 Years inside the Soviet Union. An Autobiography by a Black American)  используется  для обвинений нынешней  России в расизме!

______________________________

 

История чернокожего американца, который застрял в СССР на сорок с лишним лет

В 1930 году 23-летний Роберт Робинсон, единственный на тот момент чернокожий рабочий завода Форда в Детройте, был приглашен в СССР в рамках программы по обучению советских специалистов.Члены советской делегации предложили ему зарплату почти в два раза больше, бесплатное жилье, машину, оплачиваемый отпуск, домработницу и полное отсутствие расизма, от которого Роберт так страдал в США.

Неудивительно, что Роберт согласился заключить годовой контракт с машиностроительным заводом в Сталинграде.В итоге он прожил в СССР сорок четыре года – с 1930 по 1974 год. Чудом избежал сталинских репрессий, опять же чудом выжил во время Второй мировой войны, получил высшее инженерное образование, сделал карьеру… Но так и не завел близких друзей и семью, хотя очень хотел.
Долгие годы он притворялся счастливым, при этом молился и мечтал, чтобы выбраться из СССР.

Лишь в 1974 году с помощью посла Уганды в Москве Робинсон получил визу и разрешение на отпуск в Кампале, столице Уганды.
Больше в Советский Союз он не вернулся никогда.В Уганде он женился, потом уехал в США, где написал автобиографию, был счастлив и умер в окружении родных от рака в 1994 году.

Политики двух стран сделали из него разменную монету, того, с чьей помощью они внушали своему электорату то, что им было удобно и выгодно на тот момент.

В СССР его выставляли как ширму, мол, вот, у нас все равны! А на самом деле все годы жизни за ним следили сотрудники НКВД, ему отказывали в выезде из страны на протяжении почти тридцати лет…

В США его ненавидели сначала за цвет кожи, потом за то, что он якобы хочет вернуться из СССР обратно в Америку и устроить в ней социалистическую революцию, называли коммунистом и врагом США, презирали за цвет кожи…
В итоге Роберт провел почти всю жизнь там, где жить не хотел.В США его поняли и простили почти перед самой смертью.

Почему США в какой-то момент объявили его вне закона, почему и как власти СССР не давали Роберту выехать из страны, как он страдал от расизма в Советском Союзе, как советская пропаганда выставила его угнетенным черным, как граждане СССР отреагировали на высадку американцев на Луну, откуда у советских та самая гордость – об этом и многом другом Роберт Робинсон рассказал в своей книге, написанной в 1986 года. Мы решили дать некоторые цитаты из нее. Те, что не нуждаются в объяснениях, а пересекаются с сегодняшней действительностью.

 -…На Волге мне впервые приоткрылась страстная привязанность русских к «родине». Это какой-то исступленный национализм, настолько сильный, что даже русские, эмигрировавшие в другие страны, обычно мечтают когда-нибудь вернуться на родину, чтобы их прах покоился в русской земле.

 Обвинять Россию в расизме начали давно

 

Я написал эту книгу, ибо глубоко уверен: о том, как относятся к черным в обществе, декларирующем свободу от расовых предрассудков, нельзя молчать.

На протяжении сорока четырех лет я наблюдал русских и их политический строй не как белый идеалист, но как чернокожий, которого американский расизм научил распознавать искренность человеческих слов и поступков.

Я могу сказать со всей ответственностью: один из величайших мифов, когда-либо придуманных пропагандистским аппаратом Кремля, состоит в том, что в России нет расизма. Этот тезис был вбит в головы людей в России и за её пределами.

… Я тосковал по свободе — пусть далеко не полной, — которой пользовались чернокожие американцы. Даже до отмены расовой сегрегации в школах (в 1954 году), до принятия законов о равных правах по инициативе Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, до Мартина Лютера Кинга черные в Америке знали вкус свободы. Я уверен, что лучше далеко не полная свобода в Америке, чем её реальное отсутствие в Советском Союзе.

На самом деле всех нерусских считают в этой стране неполноценными. В соответствии с негласной шкалой неполноценности, армяне, грузины и украинцы лучше других нерусских. Азиатам из советских республик — тем, у кого желтая кожа и узкие глаза — отводится место в самом низу этой шкалы. Черные — и того хуже. Реальность расизма противоречит картине социального совершенства, нарисованной властями. Русские гордятся тем, что они свободны от расовых предрассудков. И это особенно раздражает. Им трудно понять, насколько они несправедливы по отношению к людям с другим цветом кожи.

Что бы ни говорили мне мои русские соседи, как бы ни превозносили коммунистические начальники страну, где якобы достигнуты социальная справедливость и равенство, меня никогда не принимали за равного. Да, меня ценили за профессиональные качества, однако я оставался диковиной и потенциальным героем советской пропаганды.

Я как-то приспособился ко всему этому. Смирился даже с одиночеством: некому было согреть мою постель, некому обнять и назвать папой. Я научился переносить почти все. Кроме одного.Я так никогда и не примирился с расизмом в Советском Союзе. Расизм постоянно испытывал мое терпение и оскорблял человеческое достоинство.

Поскольку русские кичатся тем, что они свободны от расовых предрассудков, расизм их более жесток и опасен, чем тот, с которым я сталкивался в годы юности в Соединенных Штатах. Мне редко доводилось встретить русского, считавшего черных — а также азиатов или любых людей с небелой кожей — ровней себе. Пытаться их переубедить — все равно что ловить призрак.

Я кожей чувствовал их расизм, но как можно бороться с тем, что официально не существует? Я ощущал на себе расовую неприязнь, хотя и заслужил признание как инженер-механик, чьи изобретения позволили в несколько раз повысить производительность труда. Я даже получил свою долю советских медалей и почетных грамот…»

Marina Sokolovskaya

https://vinograd.us/robert-robinson-ja-tak-nikogda-i-ne-primirilsja-s-rasizmom-v-sovetskom-sojuze/

______________

Из Википедии: 

-Роберт Робинсон родился в 1906 году на Ямайке, входившей в состав Британской империи. Вскоре вместе с семьей он перебрался на Кубу, где и провёл детство. Помимо английского языка владел испанским и французским. Его отец покинул семью, когда Роберту было шесть лет. Его мать родилась на Доминике, работала прислугой врача, вслед за которым она оказалась на Ямайке. В США Роберт поселился в Детройте и устроился на работу на завод Генри Форда. Там он был единственным чернокожим рабочим и регулярно сталкивался с враждебным поведением других сотрудников.

В 1929 году Форд Мотор Компани и руководство СССР договорились о сотрудничестве на Горьковском автомобильном заводе. В 1930 году советская делегация посетила компанию Форда, где Роберт работал в качестве рабочего-инструментальщика. Руководитель делегации предложил Робинсону и другим сотрудникам однолетние рабочие контракты в СССР с намного большей зарплатой, чем в США. Роберт принял приглашения в виду массовой безработицы, спровоцированной Великой депрессией, институционального расизма в американском государстве и случая, произошедшего с двоюродным братом его друга, который был незадолго до этого линчеван на юге США.

Роберт Робинсон прибыл 4 июля 1930 года в Сталинград (ныне Волгоград), чтобы работать на Сталинградском тракторном заводе. Вскоре после прибытия он подвергся нападению двух других американских работников — белых Люиса и Брауна. Этот случай был широко освещён в советских СМИ, для изобличения американского расизма.После завершения рабочего контракта в Сталинграде в июне 1932 он планировал вернуться в США, однако в конечном счёте решил устроиться на Московский подшипниковый завод, где в декабре 1934 был избран депутатом Моссовета.

В 1937 году поступил и в 1944 году окончил полный курс Московского вечернего машиностроительного института по специальности «Танковое дизелестроение». От обязательного распределения отказался, потому что оно представляло собой фактически понижение по работе. Диплом о высшем образовании получил позже.Во время Великой Отечественной войны был вынужден вместе со своим предприятием эвакуироваться в Куйбышев (ныне Самара). Пробыл там несколько месяцев, тяжело заболел и по состоянию здоровья ему пришлось вернуться в Москву…

В 1974 году, при поддержке угандийских дипломатов, он добился разрешения на туристическую поездку в Уганду, из которой не вернулся. В своих мемуарах утверждал, что встречался с Иди Амином. Из Уганды Робинсон перебрался в США. Роберт Робинсон всегда считал себя верующим в Бога и никогда не являлся членом КПСС.

В 1988 году в США Роберт Робинсон написал при участии Джонатана Слевина автобиографию Black on Red. My 44 Years inside the Soviet Union. An Autobiography by a Black American. В 2012 году издательством «Симпозиум» был опубликован русский перевод]. В своей биографии Роберт рассказал о тяготах жизни иностранца в Советской России: сталинских репрессиях, бытовом расизме, советской бюрократии, слежках спецслужб и др. Умер Робинсон в 1994 году в округе Колумбия (США) от рака.

001.09.2020 reparations cartoon 200x147 Обвинять Россию в расизме начали давно