Освобождение Клайпеды

Битва за Клайпеду вошла в летопись истории Великой Отечественной войны под названием Мемельской операции. В ходе ее были освобождены не только город Клайпеда, но и весь Клайпедский край. Тем самым советские войска полностью освободили Литву. На Клайпедском направлении были сконцентрированы войска правого фланга 3-го Белорусского фронта генерала армии И.Черняховского и левого фланга 1-го Прибалтийского фронта генерала армии И.Баграмяна. Генерал армии И.Черняховский поставил перед 39-ой армией генерал-лейтенанта И.Людникова задачу: силами 5-го гвардейского и 113-го стрелковых корпусов развить наступление на Таурагском направлении.Сухопутные войска должна была поддержать 1-я воздушная армия генерал-полковника Т.Хрюкина.

Командование 1-го Прибалтийского фронта в условиях секретности, по ночам, в течение 6 дней перебрасывало войска в районы Куршенай, Шяуляй и Титувенай. В результате на участке от 80 до 240 километров было сосредоточено до полумиллиона солдат, 9303 орудия, 1340 танков и самоходных установок. Только накануне наступления гитлеровцы заметили сосредоточение войск и не сумели его предотвратить.

5 октября 1944 года после 20-минутной артподготовки начали наступление 6-я гвардейская армия генерал-полковника И.Чистякова, 43-я генерал-лейтенанта А.Белобородова, 51-я генерал-лейтенанта В.Крейзера, 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта П.Вольского, 3-я воздушная армия генерал-полковника В.Папивина (все они входили в состав 1-го Прибалтийского фронта). Форсировав реку Вента, первыми в атаку пошли разведотряды 6-ой гвардейской и 43-ей армий.

Наступление советских войск было столь стремительным, что противник не успел взорвать ни одного моста через Венту. Артиллерийские и минометные батареи слаженно взаимодействовали со стрелковыми ротами и батальонами. В тылу врага успешно вели бои мобильные механизированные группы 6-ой и 2-ой гвардейских армий. В течение первого дня наступления было освобождено 250 населенных пунктов и достигнут второй рубеж обороны на речке Вирвите. 5 октября с целью усиления наступательных сил на прорыв были брошены 51-я армия 1-го Прибалтийского и 39-я армия 3-го Белорусского фронтов. Ощутимые удары по живой силе и технике врага наносили эскадрильи штурмовиков 3-ей и 1-ой воздушных армий.

За два дня наступления войска вермахта были отброшены на Немакщяйский оборонительный рубеж. При форсировании речки Вирвите отличились солдаты 3-го мотострелкового батальона майора Г.Писарева. В боях за освобождение Клайпеды отличилась 16-я Литовская стрелковая дивизия. Успешно вели бои ее 156-й стрелковый полк полковника В.Луни, мобильная группа полковника В.Мотеки. 16-я Литовская дивизия с боями прошла 200 километров и освободила Дегучяй, Кельме, Кражяй, Кальтиненай. Под Усенай она отразила несколько угрожающих танковых контратак противника. 11 октября 51-я армия вышла к Балтийскому морю, 43-я прорвалась к Клайпеде. 39-я армия на участке Юрбаркас-Пагегяй отбросила врага на левый берег Немана (Нямунаса).

Окруженный полукольцом Клайпедский гарнизон еще раньше был отрезан и от курляндской группировки «Север», и от частей «Центр» в Восточной Пруссии. Сообщение стало возможным только морем и по воздуху.

В окрестностях Клайпеды бои шли весь октябрь, но сломить сопротивление заблокированных в порту войск вермахта не удалось. Так завершился первый этап Мемельской операции. Еще в 1939-1941 годах гитлеровцы опоясали Клайпеду несколькими линиями оборонительных рубежей, противотанковыми рвами, минными полями. Для преодоления такой обороны необходимо было значительное превосходство сил.

Только в начале 1945 года начался второй, заключительный этап освобождения Клайпеды. Генерал армии И.Баграмян отдал приказ 4-ой ударной армии генерал-лейтенанта П.Малышева разгромить противника. В состав армии была включена 16-я Литовская стрелковая дивизия и отдан приказ: во второй декаде января сняться с Курляндского участка и занять позиции северо-западней Клайпеды. Накануне войска произвели разведку боем.

Утром 27 января с трех сторон начался штурм города. К исходу следующего дня город был освобожден. До 4 февраля шли бои на Куршской косе. Литовская дивизия внесла весомый вклад в освобождение Литвы и 31 января вернулась на Курляндский фронт. Отличившимся частям было присвоено звание Клайпедских, солдаты и офицеры награждены орденами и медалями.

Совет ветеранов