Память как верность миру, демократии и правам человека


dresd1 Память как верность миру, демократии и правам человека


8-11 февраля 2008 г. Культурное бюро Саксонии

(г. Дрезден) совместно с муниципалитетом города и несколькими германскими фондами провело международную конференцию «Память как верность миру, демократии и правам человека» («Remembrance as a commitment for peace, democracy and human rights»).Языками мероприятия были английский и немецкий, при наличии синхронного перевода выступлений. Мероприятие уделяло внимание современному диалогу о значении истории и идентичности в укреплении в Европе мира, демократии и прав человека.

В конференции приняло участие более 90 делегатов из различных европейских государств и Израиля. Первые два дня конференция проводилась в помещении Евангелической Реформистской Церкви, последние два дня в расположенном напротив шикарном здании культурного центра местной Еврейской общины.

Размышления о безжалостной бомбардировке Дрездена авиацией британских и американских союзников в феврале 1945 г., её причинах и последствиях, итогах и уроках, вызвали интересные дискуссии в ходе всего мероприятия. Мнение о том, что не остановив механизм геноцида путём бомбёжек ведущих в концентрационные лагеря железнодорожных путей, западные союзники, вдобавок, совершили военное преступление, убив около 25 тысяч и искалечив 30 тысяч мирных жителей в не имеющем военного значения городе, вызвало неоднозначные отклики участников дискуссии.


dresd2 Память как верность миру, демократии и правам человека


Также, прозвучала резкая критика термину Bombenholocaust («бомбовый холокост») применительно к бомбардировкам немецких городов союзниками, используемому в Германии политиками из правого лагеря.

Антивоенная риторика была стержнем академического уровня выступлений лекторов из Дрездена, Ковентри, Вроцлава и музея Яд Вашем (г-н Яарив Лапид). Книжная информация, демонстрация фильмов и воспоминания конкретных людей, переживших бомбардировки в Дрездене (13-15 февраля 1945 г.) и Ковентри (14 ноября 1940 г.), помогли понять весь драматизм того, что происходило в те годы.

Не обошли вниманием и книгу Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» — автобиографический роман писателя о бомбардировке Дрездена, где он оказался в декабре 1944 г. в качестве американского военнопленного. Он был одним из семи американских военнопленных, выживших в тот день в этом городе.

Его переживания нашли отражение во многих произведениях, в особенности в этом романе, принёсшем автору всемирную известность. По мнению писателя, бомбардировки не были вызваны военной необходимостью. Роман подвергся цензуре в США.


dresd3 Память как верность миру, демократии и правам человека


В дополнение к теме о военных преступлениях прозвучала лекция профессора Кжиштофа Рухневича о расстреле НКВД 15 тысяч польских военнопленных (польской, украинской, белоруской, еврейской и даже грузинской национальностей) в Катынском лесу весной 1940 г. (включая главного раввина Войска Польского армии Б. Штайнберга…).

Сотрудник Культурного бюро Саксонии предоставил вниманию аудитории список с именами 22-х дрезденских евреев, избежавших продолжавшейся даже в конце войны депортации в Терезин, только благодаря хаосу, наступившему в разрушенном городе. Среди них был и профессор Виктор Клемперер — филолог, писатель и журналист, известный в послевоенном мире, как исследователь тоталитарного мышления и языка. Эти люди дожили до Победы! Как говорится «Не было счастья, так несчастье помогло!».

Делегаты имели воможность посетить офисы организаций города, участвующих в процессе примирения и иудео-христианского диалога. Совместно в церковным деятелем из г. Ковентри и активистами организации, представляющей интересы семей жертв террористического акта в Мадриде (11 марта 2004 г.), мне посчастливилось побывать в гостях у Ассоциации «13 февраля 1945» в Dreikonigskirche (буквальный перевод «Церковь трёх королей»).

До недавнего времени тема варварской бомбардировки Дрездена была спекулятивно использована различными политическими силами, то в период «холодной войны», то в попытках возрождения неонацизма, то в целях улучшения рейтинга «политкорректного» правительства. То и дело, между строк, звучало недовольство одних людей другими, включая даже враждебность к иностранцам…

Складывалось впечатление, что жители города не имеют своего собственного голоса. Однако, уже сейчас общественность Дрездена взяла инициативу в свои руки, самостоятельно проводя в этом городе на Эльбе акты поминовения жертв Второй мировой войны. И делается это при активном участии молодёжи, проживающих в городе иностранцев и местной еврейской общины (в т.ч. наших русско-еврейских соотечественников).

Идея подобных мероприятий конкретна «Извлечь правильные уроки из прошлого и достичь примирения во имя лучшего будущего». И показанный в самом начале конференции фильм о встрече американских и израильских членов семей, переживших Холокост, с ныне взрослыми детьми тех, кто в годы Второй Мировой служил в Вермахте и СС, является наглядным примером такого стремления к лучшему миру, свободному от ненависти и войны.

Валерий Новосельский

Консультант Европейского цыганского информационного офиса (ERIO)

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

«В результате англо-американских бомбардировок в ночь с 13-го на 14 февраля 1945 г., Дрезден был уничтожен: 18 млн. куб. м обломков на площади в 15 кв. км, 35 тыс. погибших из числа местных жителей, к которым, вероятно, надо добавить десятки тысяч людей, искавших здесь убежища. Дрезден не имел никакого стратегического значения, судьба нацистской Германии уже была решена. Каков же был смысл устраивать такое месиво? Следы уничтожения еще видны на улицах старого города, несмотря на широкомасштабные и активные восстановительные работы, предпринимавшиеся начиная с 1951 г. и продолжающиеся до сих пор».

Это добавление с сайта о Дрездене не будет лишним к статье В.Новосельского.

Хотелось бы также уточнить по поводу высказывания К.Рухневича, что история с расстрелом польских офицеров в Катынском лесу до сих пор не имеет однозначного объяснения и это сказывается на отношениях России и Польши.

В.Новосельский