Памятное для народов мира событие

Варшавское восстание: как политические банкроты сделали свою столицу и ее жителей «сакральной жертвой» во имя антисоветизма и русофобии05.08.2019 varshavskoe vosstanie 2 200x125 Памятное для народов мира событие75 лет назад началось восстание в Варшаве. Официально – против немецких оккупантов. Реально – против ненавистной для националистов Москвы и поддержавших ее здоровых сил польского общества.

*********

Причем задолго до появления соросовских «методичек» по «цветным мятежам» варшавянам готовилась роль «сакральной жертвы», дабы «пробудить совесть» у циничных западных союзников и вытребовать у них вожделенную «незалежность» антисоветского образца.

В рамках круглой даты вновь оживились ожесточенные споры о тех давних событиях. Позиция польской стороны, а также и Запада в целом, известна. «Польские патриоты решили героически выступить против гитлеровской оккупации, а злобный тиран Сталин, вместо того чтобы поддержать своих союзников, придержал наступление Красной Армии, тем самым позволив немцам утопить восстание в крови».

За что, разумеется, современным россиянам, как наследникам СССР, надлежит поскорее «покаяться». А там, глядишь, в Варшаве, быть может, даже «выпишут счет» – «компенсации потерь польских патриотов».

Современные польские политики в этом смысле весьма похожи на своих соседей с «незалежной» – выступая в роли этаких «агрессивных нищих», пытаясь выпросить-выбить денежки из более богатых и успешных соседей. То ли за «голодомор» от Москвы, то ли за «ущерб от Второй Мировой войны» от ФРГ, о чем недавно всерьез заговорил ряд официальных польских чиновников.

Давно известны и официальные контраргументы советской, а теперь российской стороны. Войска 1-го Белорусского фронта были сильно истощены в результате предыдущего мощного броска с прорывом немецких позиций – порой до полутысячи километров за какие-то пару-тройку недель с тяжелыми боями. И боеспособной техники там оставалось от силы 20-30%, были и серьезные потери в живой силе – до 50% от изначальной штатной численности.

При этом немцы, отступившие за Вислу, и приготовившие из нее серьезную оборонительную линию, дальше отступать не собирались и подтянули свежие резервы. В боях с ними якобы «преступно отдыхавший и наблюдавший за уничтожением польских патриотов» 1-й Белорусский потерял за август и первую половину сентября 166 тысяч бойцов! Убито из них было около 30 тысяч. А вся Красная Армия на польском театре военных действий за этот период потеряла больше 400 тысяч воинов.

Примечательно, что высшее советское командование, избегая еще более тяжелых потерь личного состава, при вынужденной необходимости останавливало наступление и, соответственно, освобождение и многих советских городов. Наиболее показательный пример – судьба героического Ленинграда, блокаду которого удалось только прорвать (!) в 1943 году, полностью сняли ее лишь в 1944. Харьков в 1943 году освобождали дважды – с перерывом больше полугода. Столицу Советской Украины Киев наши войска брали свыше двух месяцев, перебрасывая на плацдармы нужное количество войск. К Пскову части РККА вышли в марте 44-го, а освободили его лишь в конце июля.

А ведь это были наши, советские города, где стонали под немецкой оккупацией наши, советские люди! Многие из которых были родственниками бойцов и командиров Красной Армии, горевших побыстрее отомстить фашистских гадам за своих родных. Но из-за печальной оперативно-тактической необходимости им приходилось ждать возможности осуществить возмездие оккупантам долгие месяцы, а то и годы…

***

Ах да, русские, а затем советские люди – они ж отзывчивые, чужие проблемы, да еще «страдающих и угнетенных», всегда, как свои воспринимают? Ну да, правда, и «огребают» после этого от «братьев» по самое не хочу. Как, скажем, в случае с болгарами, освобожденными от османского ига ценой крови наших воинов, а потом, в обеих Мировых войнах, выступавшими «по другую сторону баррикад» против России. А уж сейчас все «освобожденные», что от турок, что от немцев, дружно бросились в объятия НАТО, помогать «цитадели демократии» окружать нашу Родину «кольцом Анаконды» из своих военных баз…

Только ведь пресловутые «братушки» перед своим освобождением и в ходе его Россию об этом хотя бы просили! А поляки, вернее их эмигрантское «правительство» в Лондоне, рассматривало СССР как … официального врага! Да-да, в так называемой Анжерской декларации от 18 декабря 1939 года эти политиканы признали Польшу в состоянии войны с Советским Союзом!
Де-факто, правда, не де-юре – ну, как нынешние «гетманы» незалежной круглосуточно вопят о «военной агрессии РФ против «неньки», но продолжают поддерживать с ней и дипломатические, и торговые отношения, не перекрывают границы – в общем, сохраняют статус вполне себе мирного времени.

Ах, все равно эти польские «панове» были нашими союзниками? Сорри, но паны как раз так не считали! Даже выпрашивая у политического руководства СССР поскорее выбить немцев из Варшавы (которую вроде сами собирались «освобождать»?), именовали его «союзником моего союзника» (то бишь Британии и США).Спору нет, издавна известна пословица: «Враг моего врага (или друг моего друга) – мой друг». Но на деле это, увы, абсолютно применимо лишь в сфере математики – в ходе операций с положительными и отрицательными числами.

А в жизни ситуации получаются намного сложнее. Ну вот, чтобы далеко не идти – поляки из Армии Крайовой, подчинявшиеся Лондону, Красную Армию ненавидели? Риторический вопрос, право. А бандеровцы? Они тоже красноармейцам в спину стреляли?
Но при этом и самих поляков ненавидели едва ли не так же, что и доказал устроенный этими нелюдями геноцид в ходе «Волынской резни». И сейчас в Польше восхваление Бандеры с Шухевичем и их молодчиками – уголовно наказуемое деяние. И никакие «заслуги» по противодействию РККА вояками ОУН-УПА, вроде бы «стратегическим союзникам» Польши, «реабилитирующим основанием» отнюдь не являются.

***

Вот и «английские» поляки, и их агенты на территории оккупированной немцами Польши считали Советский Союз даже большим врагом, чем Гитлера.Так, 14 октября 1943 года будущий командующий восстанием генерал Тадеуш Бур-Коморовский заявил:
Мы не можем допустить до восстания в то время, когда Германия все ещё держит Восточный фронт и защищает нас с той стороны. В данном случае ослабление Германии как раз не в наших интересах. Кроме того, я вижу угрозу в лице России… Чем дальше находится русская армия, тем лучше для нас. Из этого вытекает логическое заключение, что мы не можем вызвать восстание против Германии до тех пор, пока она держит русский фронт, а тем самым и русских вдали от нас. Кроме того, мы должны быть подготовлены к тому, чтобы оказать вооружённое сопротивление русским войскам, выступающим на территорию Польши».

Кстати, для вышеупомянутого «вооруженного сопротивления русским войскам» сей генерал сотоварищи приблизительно в это же время активно создавал базы для подпольной антисоветской организации «Не», снабжая их оружием и прочими необходимыми ресурсами. Задачи не скрывались: диверсии и боевые операции против Красной Армии на территории «Восточных Кресов» (Западных Украины и Белоруссии) и самой Польши.

Кстати, когда дела Армии Крайовой в Варшаве пошли уже совсем хило, 7 сентября 1944 года их лондонские «правители» разрешили им капитулировать. Однако спустя пару дней советские войска предприняли очередную попытку форсировать Вислу, чтобы помочь восставшим.И уже 12 сентября, только-только передумавший немедленно сдаваться, Бур-Коморовский отдал приказ своим силам сконцентрироваться, не разбирать баррикады, не пускать в контролируемые районы города части Красной Армии, а при их «неподчинении» оказывать вооруженное сопротивление!

Хорошенькое «освобождение» бы получилось у наших солдат, когда «освобожденные» стали бы в них стрелять? И не только в них, кстати, в боях за Варшаву принимала участие и 1-я армия Войска Польского в составе Красной Армии, сформированная из этнических поляков….

***

Но ведь именно этот сценарий, по сути, и был главным в инспирированной эмигрантским правительством и АК авантюре! Буквально накануне ее начала, один из ее организаторов, генерал Леопольд Окулицкий на совещании AK: «Мы должны осмелиться на поступок, который устрашит совесть мира. В Варшаве стены будут рушиться и кровь польется потоками, и всемирное мнение заставит правительства 3-х государств изменить решения Тегерана».05.08.2019 varshavskoe vosstanie 200x154 Памятное для народов мира событиеНесложно догадаться, что впечатлить пресловутую «совесть мира» картинами немецких зверств было в 44-м году довольно трудновато. «Холокост», бомбардировка Ковентри, зверства гитлеровцев на оккупированных территориях СССР, а также (хоть и значительно менее масштабнее) в оккупированной Европе уже вызвали определенный «иммунитет» общественного мнения англичан и американцев к таким эксцессам.

А вот спровоцировать столкновение АК и Красной Армии, подав его в виде «зверской бойни героев освобождения Варшавы бесчеловечным большевистким режимом», при соответствующей медиа-раскрутке, действительно могло бы принести некоторые плоды.
Во всяком случае, поляки-антисоветчики так думали, а потому и просто гениально предвосхитили наработки Госдепа США и прочих «соросят» насчет устройства «цветных мятежей». В ходе которых, «сакральная жертва» – просто-таки абсолютно необходимый компонент.

Для начала, конечно, может сойти и один-единственный якобы убитый журналист, позже – «зверское избиение онижедетей». Ну а потом уже без «небесной сотни», «умноженной на ноль» собственными же снайперами боевиков «мирного Майдана», уже никак не обойтись. А если есть возможность провести куда более масштабную «гекатомбу» на алтарь антисоветизма и русофобии, как в Варшаве 75 лет назад – так это же вообще прекрасно!

***

На беду преступным авантюристам, бредящим идеями восстановления «Ржечи Посполитой», союзники СССР, хоть, конечно, и «держали фигу в кармане», но были куда большими реалистами, нежели думали панове в Лондоне и Варшаве. И жертвовать миллионами дополнительных жизней своих солдат в попытке самостоятельно победить отлаженную гитлеровскую военную машину не собирались. А потому еще в ходе Тегеранской конференции в ноябре 1943 года согласились с мнением Сталина, что Польша (да, в общем, и вся Восточная Европа) – это будущая «сфера влияния» Советского Союза.

Да, такое решение – в духе обычаев, принятых в мире на протяжении всей истории его существования. «То, что завоевали (или освободили – без особой разницы) чьи-то войска – «чужим» просто так не отдают». И точка.
Поэтому ругаться с Москвой раньше победы над еще очень сильным Третьим Рейхом из-за каких-то там жалких политических банкротов, «пыжащихся» представить себя «важными союзниками» ни Вашингтон, ни даже Лондон не стали.
Даже соратник недоброй памяти Горбачева Егор Яковлев приводит в своей книге следующую цитату британского премьера Черчилля в адрес польских политиканов:

«Это сумасшествие. Русских разбить невозможно! В вашем упорстве вы не видите того, чем рискуете. Мы сообщим всему миру, каково ваше безрассудство. Вы стремитесь развязать войну, в которой погибнет 25 млн человек… Вы не правительство, вы ослепленные люди, которые хотят уничтожить Европу. Я не буду заниматься вашими делами. Думайте о них сами, если вы хотите оставить на произвол судьбы ваш народ. У вас нет чувства ответственности перед вашей Родиной. Вы безразличны к её мучениям. У вас на уме только низменные собственные интересы… Ваша аргументация является, попросту говоря, преступной попыткой сорвать соглашение между союзниками с помощью «Либерум вето»… Если вы хотите завоевать Россию, то действуйте самостоятельно. Вас следует посадить в больницу для умалишенных…»

Черчилль, кстати, свое слово сдержал – никакой серьезной помощи варшавские авантюристы не получили. Кое-что, правда, британские самолеты им на парашютах сбросили (90% грузов попали в расположение немецких частей), но запрошенную Бур-Коморовским польскую парашютно-десантную бригаду к ним так и не доставили.

Сильно помогла бы таким ничтожествам эта бригада. В Варшавском округе АК насчитывалось до 50 тысяч подпольных «резервистов». Реально приняли участие в восстании около 34 тысяч. Против всего около 20 тысяч гитлеровцев. Причем преимущественно не закаленных на «восточном фронте» бойцов Вермахта, а так, «охранных частей», попросту говоря – карателей, до сего воевавших преимущественно лишь с мирным населением и плохо вооруженными партизанами. И все равно, спустя два месяца «восставшие герои» позорно капитулировали.

А что, немецкие концлагеря, после обещания оккупантов считать плененных поляков «военнопленными» (а не бандитами с соответствующим отношением), показались этим «патриотам» гораздо лучшим выходом, чем даже эвакуация подземными ходами на правый, находившийся под контролем советских войск, берег Вислы.В этой связи 3 октября радио АК «Błyskawica» («Молния») передавало: «Немцы собираются эвакуировать население героического города и защитить его от нападения большевиков…Помните, что немецкие войска некоторое время будут щитом, охраняющим наши семьи от нападения большевиков».

Что тут сказать, спасибо этим «героям», что хоть под конец они «сбросили маски», показав, кто является их истинным врагом, а кто – другом…

***

Остается лишь пожалеть о том, что после войны сначала советская, а затем российская историография, как минимум, широко, старалась не педалировать лишний раз мерзкую сущность и цели организаторов Варшавского восстания, в целом соглашаясь с тезисом о его «героизме» и «направленности против немцев», а не, в первую очередь, против СССР.

Судя по всему, в Москве решили «пощадить национальные чувства» поляков, формально – союзников по Варшавскому договору и Совету экономической взаимопомощи. Ну, как в 70-е годы по просьбе первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого (самого по себе интернационалиста) решили «пощадить» чувства бедных «щырых украинцев», скрыв правду об участии батальона Шухевича в зверском сожжении Хатыни, преимущественной вине не эсесовцев, а укро-националистов в расстрелах в Бабьем Яру и т.д.

А теперь вот доигрались, что захватившая в Киева власть оголтелая бандеровщина, открыто симпатизирующая нацизму, тем не менее, спекулирует и «участием украинцев в победе над Гитлером». К которым цинично причисляются и те же бандеровцы – союзники бесноватого фюрера.

Вот так и с Польшей – носились с их «национальными чувствами» так, что позволили героизировать варшавскую бойню, в ходе которой, кроме 17 тысяч АКовцев погибло еще и 200 тысяч мирных варшавян. Предпочитали не уточнять, для чего она была инспирирована эмигрантскими политиками. К 70-м годам в Польше стали перезахоранивать прах умерших в эмиграции антисоветчиков, а потом грянула «Солидарность» и крах социалистических сил.

Но с поляками, так жаждавших вожделенной «независимости», что в итоге стали откровенными холуями США, их «агентом влияния» в ЕС и Восточной Европе, случай, как говорится, «клинический».  А вот зачем российские политики, журналисты, историки до сих пор пытаются, пусть и несколько завуалировано, оправдываться за несуществующую «вину» СССР в виде несоблюдения несуществующего «союзнического долга» перед не союзниками, а люто ненавидевшими нашу страну откровенными врагами – это, признаться, вызывает недоумение.

Очень хочется надеяться, что хотя бы со временем вещи событий 75-летней давности будут называть исключительно своими именами без «розовых соплей» и малейшей «политкорректности» к тем, кто и без варшавских событий считал, считает и будет считать Россию и русских своими злейшими врагами.

Юрий НОСОВСКИЙ

3 августа 2019

https://webkamerton.ru/2019/08/varshavskoe-vosstanie-kak-politicheskie-bankroty-sdelali-svoyu-stolicu-i-ee-zhiteley