Перемещённые лица в СССР

СОВЕТСКИЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЛИЦА, 1944-1952, советские граждане, оказавшиеся вследствие  Великой Отечественной войны (1941-45) за пределами СССР.22.04.2019 orkestr original 1 200x127 Перемещённые лица в СССРОсновную массу перемещенных лиц составляло советское гражданское население, угнанное фашистскими оккупантами на принудительные работы в Германию и другие страны. В большинстве своем они находились там на положении так называемых «восточных рабочих» («остарбайтер»). Уцелело также не более 1, 7 млн. советских военнопленных, включая поступивших на военную или полицейскую службу к противнику.

*********

Сюда же входили отступившие с немцами с территории СССР их пособники и беженцы (часто с семьями).Все эти люди (не только советские граждане, но и граждане других стран, оказавшихся в таком же положении) стали называться перемещенными лицами.

В октябре 1944 в СССР было образовано Управление уполномоченного СHK по делам репатриации во главе с генерал-полковником Ф. И. Голиковым, возглавлявшим ранее советскую военную разведку. Впоследствии было установлено, что к концу войны оставалось в живых около 5 млн. советских граждан, оказавшихся за пределами Советского Союза, из которых более 3 млн. находилось в зоне действия союзников (Западная Германия, Франция, Италия и др.) и менее 2 млн. — в зоне Советской Армии за границей (Восточная Германия, Польша, Чехословакия и др.).22.04.2019 dokument1 original 1 Перемещённые лица в СССРСреди них были коллаборационисты (в частности, служившие в армиях противника или изменнических формированиях), но их удельный вес в общей массе перемещенных лиц был сравнительно невелик. Основную массу составляли лица, находившиеся в концлагерях, лагерях для военнопленных, арбайтлагерях, штрафлагерях и по месту жительства хозяев. Хотя они и подвергались усиленной идеологической обработке со стороны геббельсовской и власовской пропаганды, но эффект от этого был весьма слабый.22.04.2019 kazarma 2original 1 200x132 Перемещённые лица в СССРВ их среде с удовлетворением воспринимались известия о победах Красной Армии и англо-американских войск. Этих людей, конечно, беспокоила вероятность того, что в случае возвращения в СССР у них могли возникнуть проблемы в связи с расследованием их жизни и деятельности за границей, обстоятельств сдачи в плен и т.д., но больше всего их волновала совсем другой вопрос: они опасались, что официальные советские власти могли не разрешить им вернуться на Родину.

Обязательная репатриации

Советский Союз, понесший огромные людские потери, был заинтересован в возвращении перемещенных лиц. Причем, высшее советское руководство приняло решение возвратить всех без исключения, невзирая на желание части этих людей остаться на Западе. Договоренность об обязательной репатриации советских граждан была достигнута на Ялтинской конференции в феврале 1945.22.04.2019 zhenshhiny original 1 200x145 Перемещённые лица в СССРТем не менее, обязательность репатриации не предполагала возвращения абсолютно всех советских перемещенных лиц вопреки их желанию. Не менее 80% перемещенных лиц из числа жителей СССР в границах до 17 сентября 1939 в случае добровольности репатриации возвратились бы в СССР. Среди жителей Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Правобережной Молдавии и Северной Буковины, которые весьма отличались по менталитету, политическим и ценностным ориентирам, оказалось немало невозвращенцев. Те из них, кто оказался в зоне действия Красной Армии, были насильственно возвращены в СССР, остальных, оказавшихся в западных зонах, англо-американцы с самого начала освободили от обязательной репатриации, передав советским властям только тех, которые сами этого хотели.

22.04.2019 vozzvanie original 1 Перемещённые лица в СССРВо время Второй мировой войны и в первые месяцы после ее окончания англо-американцы насильственно передавали Советскому Союзу «восточников» -невозвращенцев (преимущественно коллаборационистов), но с сентября-октября 1945 стали предоставлять право добровольности репатриации, с началом «холодной войны» репатриация осуществлялась только по желанию перемещенных лиц. Однако в 1946-1947 имели место рецидивы насильственной выдачи в духе ялтинских соглашений.

Но уже в августе 1945 Управление уполномоченного СHK располагало сведениями, что в лагерях для перемещенных лиц американские и английские службы составляли списки профессоров, доцентов, докторов и кандидатов наук, конструкторов, технологов и других специалистов, с которыми велась активная агитационная работа с целью склонить их к отказу от возвращения на Родину. Это происходило одновременно с насильственной передачей англо-американцами в руки НКВД власовцев, национальных легионеров и др., в которых из-за низкого образовательного уровня не были заинтересован Запад.

Репатриация была обязательной только для советских граждан. Все остальные лица российского происхождения (белогвардейцы и др.) обязательной репатриации не подлежали. Самым значительным исключением из этого правила была выдача англичанами казачьего атамана П. Н. Краснова.

https://megabook.ru/article/

____________________

Жизнь в фильтрационных лагерях НКВД22.04.2019 zanyatiya original 1 Перемещённые лица в СССР22.04.2019 dosug original 1 Перемещённые лица в СССР22.04.2019 zaryadka original 1 Перемещённые лица в СССР

Виктор Хомутский

22.04.2019

https://historicaldis.ru/blog/43986346605/ZHizn-v-filtratsionnyih-lageryah-NKVD