По ком не звонил колокол?

10.01.2017 Vil nyus 1016650352 200x96 По ком не звонил колокол?

 

Все началось в Москве, 23 августа 1939 года, после подписания межправительственного соглашения, скрепленного подписями глав ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

В народе этот документ известен как «Пакт Молотова – Риббентропа».

*******

К договору прилагались дополнительные секретные протоколы о разграничении сфер интересов в Восточной Европе. И хотя эти протоколы носили «совершенно секретный» характер, но тем не менее, слухи об их существовании появились вскоре после подписания основного договора. Текст этих документов, благодаря фотокопиям, был опубликован в 1948 году, а в 1993 году протоколы предстали перед читателями уже по найденным подлинникам.

На 17 сентября 1939 года между Польской Республикой и Советским Союзом действовал московский Договор о ненападении от 25 июля 1932 года. В первом пункте договора сказано, что страны обязуются «отказаться от войны, как орудия национальной политики в их взаимоотношениях, взаимно воздерживаться от всяких агрессивных действий или нападения одной на другую, как отдельно, так и совместно с другими державами». Документ был подписан сроком на три года, с возможностью неоднократного продления его еще на два года.

Однако это не помешало при действующем мирном договоре утром 17 сентября 1939 года советскому правительству вручить послу Польши в СССР ноту, в которой было изложено формальное основание ввода советских войск в Польшу.

_______

Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гржибовскому

Польское посольство, Москва

Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.

Народный комиссар иностранных дел СССР

В. Молотов.

_________

В советской историографии польский поход Красной армии в сентябре 1939 года считается освободительным походом. Современные историки эту воинскую операцию называют советским вторжением в Польшу и днем вступления Советского Союза во Вторую мировую войну, задолго до начала Великой Отечественной войны. Красноармейцы вошли на территорию Польши и освободили Виленский край и столицу Литвы – Вильнюс. Эта часть составила территорию в 6909 кв. км с 490 тысячами жителей.

10 октября в Москве был подписан Договор о передаче Литве Вильно и Вильнюсской области, а также о взаимопомощи между СССР и Литовской Республикой. С советской стороны договор подписал председатель СНК СССР и нарком иностранных дел  В. Молотов, с литовской стороны – министр  иностранных дел Литвы Ю. Урбшис.

…С 18 сентября 1939 года по 27 октября 1939 года Вильнюс находился под контролем Красной армии, а 28 октября Литовская армия торжественно вступила в свою многовековую столицу Вильнюс, и уже 29 октября над башней Гядиминаса развивался литовский триколор. Страна начала укреплять свой суверенитет на возвращенных восточных территориях. Уполномоченным Литовского правительства в Вильнюсе  и на возвращенных землях был назначен Антанас Меркис, который в то время являлся бургомистром Каунаса. 23 ноября 1939 года, после того как А. Меркис стал премьер-министром, его обязанности перенял Казис Бизаускас. Руководителем Вильнюсского гарнизона был назначен дивизионный генерал Винцас Виткаускас, а обязанности военного коменданта Вильнюса и  района были возложены на полковника Пранаса Каунаса.

Возвращенная Литве Вильнюсская область была поделена между Вильнюсским, Вилкавишкским и Швянченским районами. В каждом районе было по 20 уездов. 31 октября 1939 года во вновь созданных административных единицах были утверждены руководители районов, созданы полицейские участки и другие административные органы.

Большая часть вильнюсских поляков свое будущее связывала с восстановлением послевоенной Польши в рамках предвоенных границ. А посему литовские власти они трактовали как оккупационные и временные. Особенно это положение поддерживали военные беженцы из различных районов Польши, польские священнослужители и националистически настроенная интеллигенция. Усиление Литовским правительством курса на литуанизацию в Виленском крае еще больше усилило нетолерантность и противостояние части вильнюсских поляков против Литовского правительства.

В бюллетене №1 Государственной полиции безопасности Вильнюсской области указано, что, встречая Литовскую армию в Вильнюсе 28 октября 1939 года, должны были звонить колокола всех католических храмов, однако вильнюсский архиепископ Р. Ялбжиковский заявил, что «оккупантов» так торжественно встречать не нужно, и в день вступления Литовской армии в Вильнюс колокола молчали. Вильнюсское католическое руководство в течение всего правления Литвы (до советского периода с июня 1940 года) было недружелюбно настроено в отношении литовской власти, а большинство польских священников и клириков принимало участие в нелегальной деятельности.

Экстремистски настроенная польская молодежь считала Литву слабым противником и предпринимала попытки демонстративно выражать свое противостояние Литовскому правительству. 29 октября 1939 года, около 13 часов, на улице Пилес толпа польской молодежи, около 800 человек, пыталась устроить демонстрацию. В тот же день около 300 человек собрались у помещения 1-го полицейского участка, выкрикивая лозунги против литовской полиции и освистывая ее. Только после применения резиновых дубинок толпа протестантов была разогнана. 

31 октября польские экстремисты устроили еврейские погромы на улицах Шопено, Арклю и Пилимо. От их рук тяжело пострадали 22 еврея, 13 человек отделались легкими травмами. Были разбиты оконные стекла, разграблены магазины… Около городского самоуправления собралась толпа, выкрикивающая: «Да здравствует Польша!», «Прочь литовцев!» и другие антигосударственные лозунги. На улице Диджейи были заброшены камнями проезжающие литовские военные. Протестующую толпу только вечером успокоила конная полиция. Было задержано 66 погромщиков.

Беспорядки в Вильнюсе продолжались и 1-2 ноября. 1 ноября польские деятели организовали акт уважения сердца Ю. Пилсудского на кладбище Расу. Около мавзолея был устроен почетный караул из учащейся молодежи. Торжественно исполняли гимн Польши, прославляли Польское государство и правительство. С кладбища Расу участники торжества направились к Святым воротам и Кафедральной площади, где против них выступила конная полиция. Из толпы в полицию была брошена граната и был застрелен служащий Полиции государственной безопасности Владас Савицкас. В тот же день четверо мужчин, вооруженные ножами, напали на литовский военный патруль, который, обороняясь, застрелил одного нападающего, другие убежали.

1 ноября были задержаны 104 человека, большинство из них польские учащиеся. Среди задержанных были братья Борис и Петр Филипповы, бросавшие гранату в полицию, а также  Т. Кондратович,  подозреваемый в убийстве работника Полиции государственной безопасности. Они были переданы военно-полевому суду. У задержанных были конфискованы отпечатанные воззвания, которые подписали «Польские орлы». 31 октября – 2 ноября еврейские погромы прошли в Ново-Вильне, Майшягале и Пабраде.

2 ноября во время Велинес на кладбище Расу собралось около 25-30 тысяч  поляков. Они скандировали: «Прочь!», а собравшиеся вокруг кладбища отвечали: «Литовцев».

Многотысячная разбушевавшаяся толпа от кладбища повернула в центр города. На их пути встала литовская конная полиция, которой руководил военный комендант Вильнюса П. Каунас. После того, как толпа манифестантов не подчинилась приказу полиции «Разойтись!», конные стражи порядка приступили к активным действиям и демонстранты были разогнаны.

В своем рапорте П. Каунас сообщает, что экстремисты должны быть разгромлены и сурово наказаны. И только такое поведение литовского правительства может быть эффективно: «Поляк понял, что литовец может показать строгость там, где она обязательно необходима».

После беспорядков 31 октября – 2 ноября 1939 года ситуация в Вильнюсе успокоилась, и массовые общественные акты протеста прекратились. Однако в это же время началась активизация польского подполья: создавались различные тайные и гражданские организации, издавались нелегальные газеты, печатались листовки, распространялись враждебные Литве слухи, накапливалось оружие, офицеры обучали молодежь. Польское подполье желало победы Англии и Франции над Германией и восстановления довоенного Польского государства благодаря военному восстанию.

В Литве после возвращения Вильнюса активно создавались тайные польские организации. По утверждению польского историка К. Тарки, таких организаций на территории Литвы было от 40 до 60.Такая активность местных поляков противоречила не только литовским законам, но и Постановлению Польского правительства в эмиграции от 12 декабря 1939 года, запрещающему учреждать в Литве польские военные организации и с оружием в руках бороться против Литовского правительства.

Силы и форма действий подпольных организаций были различны. Одни состояли из нескольких человек, другие насчитывали в своих рядах значительно большее число участников, которые были более активны в своих действиях. Все нелегальные организации стремились к одному – восстановить территорию Польского государства в границах довоенного государства, на востоке – с Восточной Литвой, Западной Белоруссией и Западной Украиной. Поэтому польские организации оккупантами считали не только Германию и Советский Союз, но и Литовскую Республику.

Литва, по мнению польской стороны, являлась самым слабым противником, поэтому было стремление обратить Вильнюс в один из главных центров польского сопротивления.

Цель и задачи, действия этих подпольных организаций неизбежно пересекались с жизненно важными для литовской нации и Литовского государства интересами.

То, что по польским понятиям считалось патриотизмом, для литовцев означало покушение на государственные интересы, и поэтому действия польских организаций считались антигосударственными действиями и преследовались согласно литовским законам.

…Но дружба между Германией и СССР оказалась недолгой. С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года «Пакт Молотова – Риббентропа» утратил свою силу. Спустя чуть больше месяца Советскому Союзу вновь пришлось повернуться лицом к Польше. Между странами было заключено «Соглашение Сикорского-Майского». 30 июля в Лондоне премьер-министр Польского государства в изгнании В. Сикорский и посол СССР в Великобритании И. Майский в здании Министерства иностранных дел Великобритании, в присутствии британского министра иностранных дел Э. Идена и премьер-министра У. Черчилля, подписали Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между правительством СССР и  правительством Польской Республики в изгнании.

12.10.2017 LTK1111 11111 200x123 По ком не звонил колокол?

 

Подписание советско-польского соглашения 30 июля 1941 года (слева направо Сикорский, Иден, Черчилль, Майский).

Дипломатические отношения с Польшей Советский Союз прекратил в одностороннем порядке 17 сентября 1939 года.

Советское правительство признало договор от 23 августа 1939 года утратившим силу в части территориальных изменений в Польше.

К соглашению прилагался Протокол, в котором было записано:  «Советское Правительство предоставляло амнистию  всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических отношений». Однако добиться возврата Вильно и Виленского края полякам не удалось. Литву к этому времени уже «сделали» советской, а Сталин не привык раздавать «свои» земли.

…50 лет спустя, в 1989 году Съезд Народных Депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и признал эти документы  «юридически несостоятельными с момента их подписания».

12.10.2017 LTK0411 2 200x200 По ком не звонил колокол?

 

Если у кого-то из читателей возникнут сомнения в действительности вышеизложенных событий 28 октября – 2 ноября 1939 года, рекомендую обратиться в Литовский государственный архив, найти там дела из фондов 378 и 401 и прочитать все в оригинале.

Николай ЖУКОВ

Фото из личного архива Н. Жукова

2017 10 12

http://www.kurier.lt/po-kom-ne-zvonil-kolokol-2/