Политика против истории

Дело партизана Кононова


delo kononova4 Политика против истории


Фонд исторической перспективы (Москва) и Институт демократии и сотрудничества (Париж) 15 ноября 2011 года представили новую книгу из серии «Актуальная история» (серия разработана ФИП, выходит в издательстве «Вече» с 2009 г.).«Политика против истории. Дело партизана Кононова» — уникальное издание, подготовленное ФИП и ИДC совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории во взаимодействии с Комиссией при Президенте PФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Книга посвящена событиям, получившим широкую известность благодаря делу Василия Кононова — участника антифашистского движения Сопротивления на территории Латвии в годы Второй мировой войны. В 1998 году против него — гражданина Латвийской республики было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении им военных преступлений.


Kononov44 Политика против истории


Два года спустя, 77-летний ветеран решением латвийского суда был приговорен к шести годам заключения в тюрьме закрытого типа.

Впервые за военные преступления был осужден не нацистский пособник, а партизан, воевавший с оккупантами.

Был создан прецедент, который сегодня может быть использован для уголовного преследования любого из участников движения Сопротивления, воевавших в Бельгии, во Франции, в Италии — в любой другой стране в составе сил антигитлеровской коалиции.

Международный коллектив авторов книги на основе огромного числа документальных, в том числе архивных, материалов, раскрывает политические мотивы судебного преследования B.М.Кононова, рассматривает сходные прецеденты современного международного судопроизводства, отвечающего целям политического заказа, воссоздает реальную картину событий военного времени: немецко-фашистского оккупационного режима в Латвии и развернувшегося против него партизанского движения.

В приложении к книге впервые опубликованы уникальные документы из российских архивов, дополнительно раскрывающие перед читателем эпизоды драматической истории этого периода.

В презентации приняли участие Президент Фонда исторической перспективы, директор Института демократии сотрудничества Н.А.Нарочницкая, представитель B.М.Kононова в Европейском суде по правам человека М.Л.Иоффе, директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Локленд (Париж), главный редактор журнала «Клио» И.Н.Гусев (Рига), руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» В.В.Симиндей (Москва) и др.

Презентация состоялась в Балтийском медиа-центре в Санкт-Петербурге.

Вот лишь некоторые выдержки из выступлений:


latvia3002 Политика против истории

-Михаил Леонидович Иоффе :

Мало кто задумывается о том, что дело партизана Кононова — это один из первых актов будущего пересмотра итогов Второй мировой войны, который затронет жизни и судьбы героев-победителей. Новая власть независимой Латвии готовила правовое обоснование для уголовного преследования ветеранов войны и формировала общественное мнение о преступности советской власти в Прибалтике.

Международный военный трибунал в Нюрнберге признал СС преступной организацией. Однако латышские ветераны этой организации до сих пор торжественно под охраной властей отмечают свои нацистские годовщины. Для них, как и для Правительства, очень важно, чтобы их враг Кононов тоже был признан военным преступником.

-Владимир Владимирович Симиндей:

С начала 90-х годов полный пересмотр представлений о событиях, связанных со Второй мировой войной, стал использоваться в Латвии, Литве и Эстонии на государственном уровне в качестве политико-идеологического инструментария для переформатирования общественного сознания и закрепления новой власти.

В этих условиях словосочетание «Великая Отечественная война» в странах Прибалтики не только не используется на официальном уровне, но и считается враждебным их идентичности и государственной независимости. Ветераны подверглись гонениям, некоторые были помещены за решётку, другие умерли в ходе судебных процессов.

-Джон Локленд:

В течение двух десятилетий после создания в 1993 году Международного Трибунала по бывшей Югославии международные военные трибуналы превратились в распространённое явление. Но, к сожалению, современный формат проведения судебных процессов по вопросам военных преступлений представляет собой радикальный и прискорбный разрыв с правовой традицией.

Дело Василия Кононова, бывшего партизана-красноармейца, который был осуждён как военный преступник в Латвии — прекрасная иллюстрация того, какие опасности несёт в себе эта современная форма международного гуманитарного права.

-Наталия Алексеевна Нарочницкая:

Вторая мировая война стала поворотным пунктом в истории XX века, поэтому столько копий сломано историками и политологами по поводу этих событий.

Теперь в Европе, «вольность, честь и мир» которой искупила наша русская кровь и наша советская армия, которую встречали в европейских столицах неистовым восторгом, открыто называют Советский Союз ещё худшим тоталитарным монстром, чем нацистский рейх.

Парламентская ассамблея Совета Европы принимает резолюцию об осуждении преступлений «коммунистических тоталитарных режимов».

Вслед за ней и Парламентская ассамблея ОБСЕ в июне 2009 г. принимает резолюцию, уравнивающую «сталинский тоталитаризм» и гитлеровский расистский режим. СМИ, попирая всякий научный подход, тиражируют тезис о тождестве нацизма и коммунизма, чему изумились бы не только западные политологи, но и западные политики времён холодной войны, справедливо полагавшие эти идеи антиподами.

* * *

Общение с некоторыми представителями СМИ, представленными на этой встрече, показало, что немалое число людей в России слишком благодушно воспринимает те злонамеренные попытки «пересмотреть» и переиначить бесспорные, как казалось, факты истории.

Под прикрытием красивых разговоров об «исторической справедливости» и «толерантном подходе», современные последователи нацистских недобитков пытаются произвести ревизию нашей памяти. Страшно, что именно в России сегодня издаются книги и снимаются фильмы, в которых наши герои поливаются грязью, где ставится под сомнение подвиг Советского солдата.

Пора, наконец, понять главное. К сожалению, Вторая мировая война не закончилась, она продолжается сегодня. Клаузевиц говорил, что «война есть продолжение политики» — и теперь мы наблюдаем, как оппоненты ведут против нас войну политическими средствами. Но от того, что ведётся она «мирными» и «бескровными» средствами, эта война не становится менее опасной.

И мы, наследники героев Великой Отечественной, не должны посрамить их память, их дела, их свершения, безропотно позволив надругаться над НАШЕЙ Победой!

Это ползучая война ведётся не с прошлым. Она ведётся с будущим русского народа и самой Русской цивилизацией.

На фотографиях, слева направо:

В.Е.Романов, генеральный директор Фонда исторической перспективы,

Н.А.Нарочницкая, президент ФИП, директор Института демократии и сотрудничества,

И.Н.Гусев, историк, главный редактор балтийского культурно-публицистического журнала «Клио»,

В.М.Кононов — в годы Великой Отечественной войны.

Русский век