Понося СССР, страны Восточной Европы забывают многое…


molotov Понося СССР, страны Восточной Европы забывают многое...


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Подзаголовок этой статьи на наш взгляд лучше отражает существующее, но не всех устраивающее положение. Развал СССР, который по разным причинам никак не может успокоить его недругов, давно поставил живших в нем людей перед необходимостью определиться:

-или продолжать в лютой ярости дробить его осколки,

-или присмотреться к ним повнимательнее и постараться понять, почему они такой формы и что будет, если дальше дробить их.

Но все это только для вдумчивых и не заинтересованных в дальнейших разрушениях людей!

В связи с этим предлагаем читателям сайта эту статью журналиста и писателя, политика и государственного деятеля. На небольшие сокращения он, надеемся не обидится.

Понося СССР, страны Восточной Европы живут в установленных им границах.

Николай Кабанов

Чуть больше трех недель остается до 70–летней даты с момента заключения советско–германского договора о ненападении, который вместе с дополнительным секретным протоколом принято именовать пактом Молотова — Риббентропа. Наверняка по сему поводу уже готова обширная шоу–программа…

Только на каких подмостках будет разворачиваться спектакль? Да на тех самых, которые размашистой, чуть ли не на метр, подписью поперек карты очертил 23 августа 1939 года Иосиф Виссарионович. Будь не по его — нынешняя граница Украины пролегала бы существенно восточнее. Вот в чем в чем, а в отсутствии территориальной щедрости к УССР советских руководителей упрекнуть нельзя: приращивали с 20–х (Восточная Украина) до 50–х (Крым).

Но более всего расстарался, как ни странно, человек, официально заклейменный официальным Киевом как автор геноцида–голодомора. В 1939–1940 гг. к УССР были присоединены с обширными прилегающими территориями Львов и Черновцы, которые доселе никогда не входили в состав Российской империи, а в 1945 году — Закарпатье, исторически являвшееся территорией Австро–Венгрии.

Ущемленной оказалась Польша. Но обида, нанесенная в 1939–м, была щедро возмещена в 1945–м немецкими землями. Тут уже Сталин и Молотов действовали без оглядки на бывшего партнера по переговорам, сидевшего в ожидании петли в Нюрнберге. Забрали у немцев 112 000 кв. км (две Латвии!) взамен 187 000 на востоке, перешедших к Украине, Белоруссии и Литве. Да–да, нашей южной соседке Иосиф Виссарионович и Вячеслав Михайлович еще в 1939–м «пересадили» Вильнюс, объявленный «древней столицей Литвы». Поляки на сей счет по нынешнюю пору имеют совсем иное мнение.

Зато вопрос качества советского «подарка» Польше не стоит — немецкое значит отличное. Индустриальные Бреслау–Вроцлав, Данциг–Гданьск, Штеттин–Щецин — разве можно их сравнить с заштатными Ровно и Станиславом? Померания, Силезия, часть Восточной Пруссии стали территорией сначала ПНР, потом натовско–евросоюзной Польши.

В сегодняшней Польше проживает, по официальным данным, более 150 000 немцев — около 0,4% от общей численности населения. Для сравнения: около ДВУХ МИЛЛИОНОВ немцев из отошедших к Польше земель было уничтожено во время кровавых погромов, сопровождавших их депортацию на запад (цифра из зарубежных источников,приводимых автором — ред.).

Обычно говорится о такой же антипольской позиции сталинского СССР. Но взглянем на демографические данные современной Беларуси — там поляков проживает 3,9%, на порядок больше, чем в сопредельных странах, где осуществлялись этнические чистки нацменьшинств. Видимо, поэтому белорусы как–то меньше склонны вызывать духов Молотова — Риббентропа?


karta391 Понося СССР, страны Восточной Европы забывают многое...


Напоследок обратим наши взоры на северный и южный участки той знаменитой карты, которую подмахнули в Кремле 70 лет назад высокие договаривающиеся стороны. Финляндия, в отличие от стран Балтии, не восприняла московский договор как руководство к действию. Результат — Зимняя война, десятки тысяч погибших, потеря Виипури и Петсамо (ныне Выборг и Печенга), но — сохраненная независимость. Отчего–то мне кажется, что 70–летие пакта в Хельсинки отмечать будут существенно тише, чем в других столицах…

На юге же мы до сих пор имеем превосходную иллюстрацию того, что проведенные в 1939 году рубежи делались, что называется, на века. Что представляет из себя официальная территория Республики Молдова, нежели скроенная летом 1940 года румынская (а до того российская) Бессарабия плюс Молдавская АССР из состава УССР? Другое дело, что в начале 90–х де–факто бывшая АССР со столицей в Тирасполе вновь захотела отделиться от «румын». А тамошняя элита поначалу хотела присоединиться к «Великой Румынии», но потом передумала…

Как видим, так называемые «нерушимые границы» Восточной Европы, признанные таковыми, по иронии судьбы, в Хельсинки, в подавляющем большинстве являются СТАЛИНСКИМИ границами. Если же сталинизм на уровне Европарламента приравнивается к нацизму, то пора поднять вопрос о пересмотре границ, устроенных этим режимом. А заодно — провести в Польше, Украине, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и других странах реституцию собственности восточноевропейских немцев. Выселили же тысячи русских Латвии из квартир в домах, собственники которых бежали на Запад? Ну вот.

Вполне возможно, выводы автора покажутся кому–то слишком радикальными. Но представить в 1989 году, что Нарва, Могилев, Одесса, Целиноград станут для России иностранной территорией, мнилось тем еще абсурдом. Это, однако, случилось. Произойдет и окончательная ревизия итогов Второй мировой войны в Восточной Европе. Хотя не к этому юбилею…

«Вести Сегодня» № 146.


troika1 Понося СССР, страны Восточной Европы забывают многое...


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы можем только дополнить, что к современным границам Европы причастны и главы государств антигитлеровской коалиции – США, Великобритании и СССР.

Н.Кабанов