Потомки живут и помнят

24.09.2018 08e9e962825084 200x112 Потомки живут и помнят

 

Потерявший родственников в годы Холокоста: в Литве и без «лесных братьев» хватает национальных героев

После оккупации Литвы нацистами в 1941 году еврейское население подверглось настоящему геноциду.

Активную помощь в истреблении целого народа оказывало местное население.

********

В результате было уничтожено около 95% евреев, веками проживавших на данной территории. Память об этих чудовищных событиях чтят в современной Литве 23 сентября. О том, как проходит Национальный день памяти жертв Холокоста, об антисемитизме в Литве и о реакции Израиля на политику прославления «лесных братьев» аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с продюсером фильма «Последнее воскресенье августа» Цви КРИЦЕРОМ, родственники которого были убиты в литовском местечке Молетай нацистами при содействии местных пособников.

— Г-н Крицер, 23 сентября в Литве проходит Национальный день памяти жертв Холокоста. Какие мероприятия по этому случаю будут организованы?

— Я знаю, что состоится церемония в Понарах (район на юге Вильнюса — прим. RuBaltic.Ru), месте, где было уничтожено практически все еврейское население Вильнюса. Это будет центральное мероприятие. Накануне приехал Папа Римский, он должен провести молитву на месте бывшего Вильнюсского гетто, которое находилось в Старом городе (день памяти жертв Холокоста приурочен ко дню ликвидации Вильнюсского гетто в 1943 году — прим. RuBaltic.Ru). В этом году исполнится 75 лет с момента его уничтожения.

24.09.2018 0bf7591c03bfcbdc47e491f33d562019 200x112 Потомки живут и помнят

 

Цви Крицер / Фото: obzor.lt

— Насколько активно общественность и представители власти Литвы участвуют в данных мероприятиях?

— Из личного опыта могу сказать, что в августе 2016 года на Марше памяти жертв Холокоста в городке Молетай было порядка трех тысяч литовцев, приехавших из всех уголков страны.

Не помню, чтобы [президент Литвы] Даля Грибаускайте участвовала в этих мероприятиях, но были другие представители власти.

— В годы Холокоста в Литве было уничтожено более 95% евреев. Кто сегодня хранит память о них?

— Память хранят евреи, как проживающие в самой Литве, так и живущие в разных уголках мира. У некоторых из них погибли близкие родственники.

Официальная Литва также каким-то образом пытается сохранить памятные места. Может быть, усилий прилагается недостаточно, но что-то все-таки делается. Так, помечены улочки, ведущие к гетто, и его районы. Установлены карты, на которых обозначены места, находившиеся на территории гетто. Также проводятся различные памятные мероприятия.

Но при этом по всей Литве разбросано порядка 220 мест массовых захоронений. И не на всех из них есть памятники, некоторые такие места заброшены.

Поэтому я думаю, что официальные власти могли бы делать больше.

— Присутствуют ли попытки со стороны литовских властей завуалировать неприятную тему Холокоста?

— Официальные власти не пытаются завуалировать данную тематику, но они проводят политику двойного геноцида, то есть советская «оккупация» ими приравнивается к нацистской. Получается, что их отождествляют, а это не может не вызывать критику и возмущение со стороны еврейского населения.

— А есть ли попытки властей отгородить литовское население от преступлений, совершенных в те годы против евреев?

— Конечно, такие попытки делаются. Если кто-то из коллаборационистов участвовал в антисоветском сопротивлении, в так называемом движении «лесные братья», то власти уже не смотрят на то, что он совершал до этого.

То есть если кто-то боролся с Советской властью, то он уже герой. Я не ошибусь, если скажу, что в независимой Литве никто из еще живых коллаборационистов не предстал перед судом.

— Как реагирует еврейское сообщество Литвы на действия властей по прославлению «лесных братьев», многие из которых были замешаны в погромах?

— Еврейское сообщество Литвы разделено на две части. Есть официальная Еврейская община, которая старается чтить память соплеменников, но при этом не вступает в конфронтацию с официальным Вильнюсом по вопросу участия литовцев в Холокосте. Но есть и «неофициальная» часть евреев, которая придерживается иной позиции.

— Существует ли на этот счет реакция Израиля?

24.09.2018 16b40e4ae4d26ffed302878 200x112 Потомки живут и помнят

 

На снимке: посол Израиля, Президент Литвы и руководитель еврейской общины Литвы

— Здесь все непросто. Если говорить о после Израиля в Литве Амире Маймоне, то он очень многое делает ради сохранения памяти о жертвах Холокоста. Он часто посещает места массовых захоронений, участвует во всех мероприятиях.

Но Израиль придерживается политики неконфронтации с Литвой по поводу участия коллаборационистов в убийствах евреев.

Этот вопрос оказывается несколько в стороне, потому что израильские власти пытаются больше учитывать сегодняшние интересы страны на международной арене. Порой Израилю необходима поддержка Литвы в ООН. В этой связи происходит политика некоторого примирения.

— Прослеживаются ли зачатки антисемитизма в современной Литве? Или, может быть, существуют даже его проявления?

— Они всегда были, есть и будут. Но опять-таки, я бы не стал обобщать. Некоторые говорят, что все литовцы убивали евреев, но это неправда, потому что было много людей, которые их спасали. В процентном отношении, я полагаю, это даже один из самых высоких показателей в Европе.

Антисемитизм на протяжении многих лет существует в Литве, но вместе с тем есть и прогрессивная часть общества, которой это чуждо.

Эта часть стремится сохранить память о Холокосте и даже высказывает мнение о коллаборационистах, которое не всем нравится. Из-за этого они везде подвергаются нападкам; [писательница, автор книги «Наши»] Рута Ванагайте — яркий тому пример. Ее, если можно так выразиться, затравили в Литве.

24.09.2018 c8074e69d74c511428 200x112 Потомки живут и помнят

 

Рута Ванагайте / Фото: Jewish.Ru

— Какие наиболее яркие примеры антисемитизма за последние годы имели место в Литве?

— Это существует на бытовом уровне, на ежегодных маршах националистических групп, которые шагают по центральной улице города, скандируя: «Литва — литовцам». Таких проявлений, однозначно, быть не должно.

И вообще, непонятна политика страны, которая пытается выставлять коллаборационистов в качестве национальных героев, хотя настоящих героев в стране хватает.

Недостаточно внимания уделяется праведникам народов мира (почетное звание, которое присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации — прим. RuBaltic.Ru). Я считаю, что именно они и были настоящими патриотами своей страны, потому что они рисковали собой и своими семьями. Но им в Литве не ставятся памятники, в их честь не называют улицы.

При этом стоит отметить, что в Литве хотя бы не существовало соединений СС, и поэтому в ней не проходят ежегодные чествования бывших эсэсовцев, как это происходит в Латвии и Эстонии.

Михаил Кришталь

сентября 2018

Смотреть:

https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/24012018-kholokost-v-litve-stsenariy-byl-vezde-odin/

 ________________

 

Депутатский вояж на место гибели и упокоения советских граждан

24.09.2018 1957994 1971507962892346 200x133 Потомки живут и помнят

 

Вячеслав Титов о Холокосте в Литве:

«Кому же нужно было тогда разжигать ненависть к евреям, как сейчас — к русским?»

Выкладываю фотографии и делюсь впечатлениями от посещения на юге Литвы городка Меркине (возле Друскининкая).

Только своё личное мнение.

********

«15 сентября 2018 года председатель Клайпедского отделения ПП «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов с женой и детьми, заместитель председателя Клайпедского отделения «Союза русских Литвы» Элла Андреева и председатель Социалистического Народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас посетили место массового захоронения в 1,5 км южнее от городка Меркине, где 10 сентября 1941 года было уничтожено за один день 854 еврея (223 мужчины, 355 женщин, 276 детей).

24.09.2018 2090669 1971495542893588 200x112 Потомки живут и помнят

 

Примечательно, что в центре города не было указателя к месту Холокоста, но ближе к месту появился указатель.

Заехав в лес, мы на развилке повернули правей, только потом нас сориентировал местный житель, указав, что нужно было заехать левей.

Но, взяв правее, мы попали в удивительное место, на старое еврейское кладбище. От огораживающего это кладбище забора остались только каменные столбы.

Мы увидели огромное количество надгробий под большими деревьями. По этому кладбищу можно было понять, что в этом городке Меркине в основном жили до 1941 года евреи. Здесь в спокойном красивом месте покоились предки тех людей, которых в 1941 году расстреляли нацистские звери. К большому сожалению, в 1941 году практически не осталось тех, кто бы мог присматривать за могилами своих предков.

24.09.2018 2045407 1971505612892581 200x133 Потомки живут и помнят

 

Вернувшись на правильную дорогу, к месту Холокоста, на развилке в лесу мы свернули налево и обнаружили столб, табличка на котором гласила, что до места Холокоста 60 метров.

Рядом были обнаружены остатки второго столба. Подойдя к месту Холокоста, мы увидели два огромных надгробия. Судя по всему, здесь производился расстрел мирных жителей, взрослых и детей.

Бетонные надгробия не имели ни имён, ни фамилий, а просто надпись о 854 людях.  Тяжело было поверить, что в таком красивом и спокойном месте могли производится чудовищные убийства.

Я представил, как это могло быть тогда, в 1941 году, представил этот детский плач и крики людей, представил, как эти звери могли расстреливать беззащитных людей и с какого места. Такое этим палачам простить нельзя. На памятнике чётко написано, кто это сотворил: «нацисты и местные помощники». Согласно информации ассоциации Литовских евреев в Израиле, в этом месте Меркине, весьма вероятно, мог командовать и сам Адольфас Раманаускас-Ванагас. Но прямые свидетели, к сожалению, уже ничего не расскажут.

Мы возложили венок, зажгли свечи и склонили низко головы перед невинно убитыми людьми. Г. Грабаускас прочитал прекрасные стихи А. Босаса. Погода была отличная, но во время Минуты Молчания пошел дождь… Даже природа скорбит по невинно убиенным… Вечная память…

Позже мы заехали к мемориалу северней от города, где похоронены так называемые сейчас «партизаны». Это было ужасное время…

24.09.2018 2044524 1971548839554925  200x300 Потомки живут и помнят

 

Зашли к памятнику советского солдата, зажгли свечи, низко склонили головы.

Напротив памятника мы обнаружили старинные русские могилы, датированные XIX-м веком.

Да, на этой земле жили русские, евреи, литовцы.

Историю не переписать, она прописана на могилах наших предков.

Невольно ловлю себя на мысли о том, что ведь и тогда люди жили мирно, трудились, рожали детей, воспитывали внуков, радовались жизни — и русские, и литовцы, и евреи. Кому же нужно было тогда разжигать в людях ненависть к евреям, как сейчас разжигается ненависть к русским?

Мы, сегодняшнее поколение, должны помнить историю, какая бы тяжелая она ни была, не создавать себе героев из тех людей, что замешаны в убийстве мирных жителей и чьи руки по локоть в крови. Не зря же говорится, что народы, забывшие свою историю, обречены её повторять.

Я не хочу, чтобы повторялся 1941 год, поэтому мы должны воспитывать своих детей не на ненависти, а на любви и уважении».

Оригинальная статья

18 сентября 2018

Автор:Вячеслав Титов

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20180918-titov-o-kholokoste-v-litve-komu-zhe-togda-nuzhno-bylo-razzhigat-nenavist-k-evreyam-kak-seychas-nenav/