Прибалтика в Евросоюзе – это «троянский конь» США


NikStarik Прибалтика в Евросоюзе – это «троянский конь» США


Такое мнение в интервью главному редактору «NewsBalt» Андрею Выползову высказал известный российский историк, писатель, публицист Николай Стариков.

19 09 2011



Известный российский историк, писатель Николай Стариков рассказал «NewsBalt» своё видение взаимоотношений России и США с Прибалтикой и Польшей.

- В этом году мир отмечает 20-летие распада СССР. Охарактеризуйте степень влияния Россия, США и Европы на страны Прибалтики за эти годы независимости.

- Литва, Латвия и Эстония на сегодня являются инструментами влияния США в Европе. Штаты, как троянского коня, ввели эти страны «молодой демократии» в Евросоюз, чтобы иметь противовес Старой Европе. И сейчас эти государства, как бы это сказать, святее папы Римского. Они максимально подчинены американским интересам и делают всё, что им советуют из Вашингтона.

Прибалтика по заказу США постоянно проводит антирусские, антироссийские акции, создавая напряжённость в наших отношениях. Вашингтон закрывает глаза на то, что, например, в Эстонии и Латвии проходят слёты эсэсовцев, что выпускаются календари с солдатами в нацистской форме и всячески героизируется их борьба в годы Второй мировой войны.

Ясно, что не Россия является инициатором ухудшения отношений со странами Прибалтики. И для того, что Прибалтике иметь хорошие отношения с Россией, ничего специального делать не нужно. Достаточно лишь одинаково соблюдать права всех жителей той или иной страны.

- Кстати, русскоязычное население Прибалтики консолидировано считает, что Россия забыла своих соотечественников в Литве, Латвии и Эстонии…

- Это справедливое мнение. Давайте вспомним историю. Русскоязычное население Прибалтики сначала предало руководство Советского Союза, которое сознательно разрушило свою собственную страну и бросило этих людей на произвол судьбы. После этого русскоязычное население Прибалтики было предано Борисом Ельциным, который после распада СССР приезжал в Прибалтику и пальцем не пошевелил, чтобы защитить русских.

Хотя все возможности для этого были. Тогда прибалтийские государства ещё полностью зависели от России, ещё не было границ. Достаточно было немного воли и желания для того, чтобы добиться нужного решения. Я недавно был в Эстонии, так для русских ее жителей — Ельцин «персона нон-грата».

Новое руководство России стало занимать более активную позицию в отношении наших соотечественников за рубежом. Но, на мой взгляд, она ещё далека от идеала. Действительно, той активности, которой ждут русские в Прибалтике, в Москве не проявляют. Россия не пытается использовать этот ресурс в своих целях. Не пытается объединить русских. Русские разобщены, что, безусловно, на руку нашим геополитическим «друзьям».

-Какие меры, по-вашему, должна предпринимать Россия?

-Выбор велик: от дипломатических протестов до экономического эмбарго. Почему мы должны спокойно смотреть, как издеваются над нашими людьми? В Эстонии, например, есть специальная служба, которая ходит и выясняет – не говорит ли случаем по-русски продавщица мороженого? Это практически как гестапо. Честно говоря, я не всегда понимаю, почему Россия боится занимать активную позицию в Прибалтике. Кого там сдерживать и кого противовешивать?

- Прибалтийский вопрос пересекается с «калининградской проблемой». Калининградцы также считают, что Россия не занимается регионом, оторванным от метрополии, что в перспективе грозит экономическим и, если хотите, ментальным отделением от «большой России». Ваше мнение, что ждёт Калининград в ближайшее десятилетие?

- Я очень надеюсь, что Россия в своих границах останется единой и неделимой. Глубоко убеждён, что Калининградская область не может войти в Европу, будучи частью России. Это сценарий распада России, который, надеюсь, никогда не будет воплощён. Не может Калининградская область перейти под чужую юрисдикцию, до тех пор, пока у России есть ядерное оружие, воля и желание защищать свою территориальную целостность.

Обратите внимание, что все реваншистские разговоры о переделе границ в Европе идут вокруг России. Но вопрос о Калининградской области категорически не поднимается. Потому что стоит только Германии поднять этот вопрос, как оживут такие скелеты в шкафах, что мало не покажется.

В этой связи очень важный вопрос – если восстанавливать границы, то «на какое число»? Если возвращаем Калининград Германии, то Польша должна вернуть Германии часть Силезии. Должна вернуть Гданьск-Данциг, который всегда был немецким портом и окончательно стал польским только после окончания Второй мировой войны.

Дальше — Австрию мы обратно возвращаем Германии? Потому что на начало Второй мировой войны, на 1 сентября 1939 года никто в мире не сомневался, что Австрия – это часть Третьего Рейха. А Чехословакия, получившая часть немецких территорий, тоже должна их вернуть Германии? Понимаете абсурдность темы?

Если же мы посмотрим на другой конец континента, то там ещё больше проблем. Вот Япония требует от России Курилы. Хорошо, давайте пересмотрим итоги Второй мировой войны. Но только тогда уж все её итоги. Что это значит? Что тогда придётся всю Корею вернуть Японии, поскольку в 1945 году никаких Корей не было. Ни северных, ни южных.

С 1907 по 1945 годы это была Япония. И присоединение Кореи к стране восходящего солнца были признано всем «цивилизованным миром». Так что давайте, дорогие японцы, вы сначала уговорите и северных, и южных корейцев вернуться в состав Японии, а уж потом мы будем решать такой маленький вопрос, как возвращение вам Курил.

- Тем не менее, калининградцы считают, что Россия забыла их…

- Знаете, критичное отношение к себе свойственно нашему народу. Положение Калининградской области, действительно, сложное. Регион находится в такой же геополитической ситуации, как Восточная Пруссия в составе Германии после Первой мировой войны, когда провинция была отделена от всего немецкого государства «Польским коридором».

Сейчас вы отделены «Литовским коридором». Конечно, это проблему нужно было решать во время распада СССР. Карта своей страны, надеюсь, у Горбачёва все же висела на стене. Ведь это же очевидно было – если Литовская ССР выходила из состава Советского Союза, то у Калининградской области возникает проблема с коммуникациями.

Но предательство руководства Советского Союза привело к тому, что эти вопросы не были решены при распаде страны. Их достаточно было поставить. Ну, кто в Литве в 1991 году стал бы спорить, что должна быть транспортная магистраль, соединяющая Калининградскую область с Россией? Магистраль вне границ и вне таможен.

Кто бы с этим спорил? Уверен, Литва сказала бы – «мы согласны», только выпустите из СССР!

И эти вопросы должно решить нынешнее или будущее руководство сегодняшней России. Поскольку такое положение региона по отношению к метрополии противоестественно.

- Вы упомянули Польшу. По вашему мнению, есть ли предпосылки у России и Польши к сближению на общей национальной почве?

- Как показывает практика, политики никогда не искали единения на национальной почве (Улыбается). Всегда превалировали сугубо прагматичные интересы. С Россией у Польши очень сложные отношения. Эта страна, многократно воевавшая с Россией.

Вспомним историю. Польша в своё время была разодрана на части, прекратив своё существование, как государство. Кому из поляков это понравится? В начале прошлого века на волне нашего национального поражения и предательства в Первой мировой войне, Польша, наконец, обрела независимость и тут же стала брать свой исторический реванш.

Она отгрызла кусок от Германии и попыталась воссоздать Великую Польшу «от моря до моря». Что тут же привело к советско-польской войне. Далее произошла Вторая мировая война, вновь с разделом Польши. И уже Сталин, прекрасно понимая важность Польши и сложность всех исторических перипетий между двумя народами, настоял на том, чтобы Польша вышла из войны с территориальными приращениями.

Именно Сталин дал полякам выход к морю. И после войны Сталин приложил максимум усилий, чтобы Польша стала дружеской Советскому Союзу государством. Сейчас уже многие не помнят, что министром обороны Польши был маршал Рокоссовский, и Варшава была замечательным другом советского народа.

Ровно до тех пор, пока во главе СССР не стал предатель Горбачёв. После того, как он сам разрушил всю систему послевоенной безопасности, разрушил Варшавский договор, то Польша, естественно, перешла на сторону победителя. Если мы сами уничтожили свою страну, то что должны были сделать поляки? Сложно их в этом даже упрекнуть.

А дальше Польша начала двигаться в фарватере той политики, которую проводит сильнейшая держава мира – Соединённые Штаты Америки. Соответственно, сегодня Польша занимает антироссийскую позицию. Благо внешняя политика Вашингтона очень хорошо накладывается на многовековые сложности российско-польских отношений. Но это не значит, что после крушения большого заокеанского брата, которое когда-нибудь обязательно произойдёт, Россия и Польша опять не смогут быть дружественными государствами.

- Насколько, по-вашему, современная Польша самостоятельна во внешней политике?

- Ответ на ваш вопрос лежит в той главной роли, что играет Польша в Европе. Это роль санитарного кордона между Россией и Германией. Это обязательное условия англо-саксонского доминирования не только в Европе, но и на планете. Две сильнейшие континентальные европейские державы должны быть разделены кордоном враждебных государств. Тоже самое было сделано по итогам Первой мировой войны, потом победа Советского Союза помогла переиначить эту ситуация.

Но как только мы ослабли и разрушили СССР, ситуация была возобновлена с точностью до запятой. Заметьте, и Польша, и Прибалтика выступали против «Северного потока», всячески пытаются торпедировать этот важный экономический проект, потому что он связывает Германию и Россию.

А если мы вернёмся в 70-е годы, то увидим, что США оказывали огромное противодействие проекту ФРГ по прокладке газопровода из Советского Союза в Европу. То есть в Германию. Этот проект был построен по схеме — газ в обмен на трубы. У СССР не было производства труб определённого диаметра, но был газ, а у ФРГ успешно развивалась промышленность, но не была газа.

И когда руководители ФРГ и СССР договорились о строительстве трубопровода, Вашингтон попытался оказать колоссальное давление на канцлера Вилли Брандта, чтобы сорвать этот проект. Поскольку он опять же связывал русских и немцев. Но Брандт продавил этот проект. И наш газ в Европу пошёл.

Таким образом, нужно понимать, что обострения всех российско-«чьих-нибудь» отношений всегда провоцировались не нами. Всё это делается со стороны Вашингтона, чтобы создавать напряжённость на российских границах и оказывать давление на российское руководство в важных моментах политики. И Польша, и Грузия, и Прибалтика — это для них всего лишь инструмент.

________________________________________

Справка «NewsBalt».

Николай Стариков, 41 год.

Автор книг о современной истории, таких как

«Кто убил Российскую империю? Главная тайна ХХ века», «Мифы и правда о Гражданской войне. Кто добил Россию?», «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина»,

«Шерше ля нефть?», «Национализация рубля — путь к свободе России», «Хаос и революции — оружие доллара»

Н.Стариков