Советский солдат Иван Васильевич Савченко

001.04.2020 4c19c85e8b1128548ce83a04dbcaa0f9 200x150 Советский солдат Иван Васильевич Савченко

 

От редакции сайта. Случайно материалы о боевых действиях частей Красной Армии на Севере страны и о  красноармейце Иване Савченко, защищавшем полуостров Рыбачий и погибшем в 1945 году у датского острова Борнхольм, оказались в распоряжении редакции… Мы предложили их нашим читателям  поочерёдно.

 

_______________

 

В далеком сибирском селе с красивым названием Любинское жила крестьянская семья Савченко. Иван, средний из трех братьев, еще до войны был призван на службу в Красную Армию. 22 июня 1941 года застало его на полуострове Рыбачий. 14 стрелковая дивизия, в которой служил Иван Савченко, встала на пути гитлеровских полчищ, которые рвались к Мурманску.

Об обороне Советского Заполярья пишут не так много, а ведь это была одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. Защитники Крайнего Севера не отдали врагу ни пяди родной земли, несмотря на холод и суровые природные условия.

Отсутствие возможности построить привычные укрепления – землянки и окопы в гранитных скалах и вечной мерзлоте, заставляли солдат складывать лишь невысокие брустверы из камней по всей линии обороны, использовать редкие естественные укрытия в щелях между камней. Отдельные участки этой линии обороны сохранились до наших дней. Тогда она называлась «Долиной смерти», сегодня она носит гордое название «Долина Славы».

Полк Ивана Савченко сражался на полуострове Рыбачьем, отрезанном от внешнего мира и имевшего связь с Большой землей, только если туда прорывались советские военные катера.

И.В.Савченко исполнял обязанности химинструктора артиллерийской батареи 241 гаубичного артиллерийского полка. В его обязанности входило обучение личного состава действиям в случае применения фашистами химического оружия, а также проведение дегазации после химического нападения.

001.04.2020 c0f3492e73f16450ecb1d4aa7ca62c0d 200x132 Советский солдат Иван Васильевич Савченко

 

Однако на практике химики артиллерийских батарей воевали на пределе возможностей, как обычные солдаты – подвозили боеприпасы, снаряжение, питание, и даже порой участвовали в рукопашных схватках. Следует отметить, что принятый на вооружение вид оружия – огнеметы – использовались именно подразделениями химзащиты.

Когда советские войска перешли в наступление по всему Карельскому фронту, Савченко воевал в 195 отдельной роте химзащиты 205 стрелковой ордена Суворова Полярной дивизии в должности командира машины. Одновременно он был парторгом своей роты. За героизм и самоотверженный труд Иван Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

В составе 205 дивизии он гнал фашистов от Варшавы до Балтийского побережья, участвовал в освобождении концлагерей, штурмовал польский город Гдыню.Когда берег Балтики был очищен от фашистов, 195 орхз была отправлена в составе советского десанта на датский остров Борнхольм.

001.04.2020 c6bcdadccd6f7599fdd549e93f673cae 200x129 Советский солдат Иван Васильевич Савченко

 

Несмотря на капитуляцию Германии, советский гарнизон продолжал поддерживать высокую боевую готовность частей. Проводились занятия, учения, тренировки, проверялось содержание оружия в порядке и чистоте.

Вместе со своим командиром, лейтенантом Василием Ивановичем Валовым, Савченко отправился в служебную командировку «за стройматериалами для лагеря и дегазационными приборами и агрегатами».

Спасательное судно «Вестерхавет», на котором они следовали из порта Рённе в порт Кольберг, затонуло в Балтийском море, подорвавшись на немецкой мине.

Все мужчины в семье Савченко с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт. Отец Василий Матвеевич вернулся в 1944 году. Старший сын Василий, 1918 года рождения, служил в артиллерийском полку. О нем не было никаких известий после 1943 года. Младший брат Дмитрий навсегда остался девятнадцатилетним – он погиб осенью 1943-го на Курской Дуге.

Война кровавым плугом прошла по каждой семье в нашей стране. С тех пор прошло уже семьдесят пять лет, но не слабеет наша благодарная память. Мы хорошо знаем цену мира.

Александр Рулев и Елена Наумова, активисты поискового отряда школы при Посольстве России в Дании

19.05.2020

http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=11756

Посмотреть :

Посмотреть видеоролик с сайта Посольства РФ в Дании:

https://www.facebook.com/178870355497413/videos/2530238480572087/

Наше письмо в Посольство РФ в Дании 

Anatolii Lavritov

Кому: embrusdenmark@gmail.com

Уважаемые товарищи!

В качестве председателя Клайпедской ассоциации российских граждан и редактора сайта <www.Klaipeda1945.org> прошу передать активистам поискового отряда при школе Посольства поздравления от российских соотечественников за рубежом с 75-летием нашей Победы и благодарность за их усилия в благородной деятельности!

Уже не один материал о результатах их поисков размещён на нашем сайте, а сегодня один из них оказался в паре со знаковым эпизодом Великой Отечественной войны.

Будем признательны, если и наша деятельность поможет ребятам разобраться в нынешней обстановке в мире и найти своё место в общих усилиях народов России сохранить мир во всём мире для всего Человечества!

Анатолий Лавритов

20 мая 2020 года.