Тильзитский акт: вопросы, сомнения, гипотезы

18.12.2018 Tilzes aktas1 Тильзитский акт: вопросы, сомнения, гипотезыВ этом году исполнилось сто лет с того дня, как члены Прусского литовского национального совета, собравшись в Тильзите, в доме печатника Энзиса Ягомастаса, подписали исторический Тильзитский акт.

Дискуссии об обстоятельствах принятия данного акта и его значимости продолжаются до сих пор.

********

Как это было

В 1998 г., когда отмечалась 80-летняя годовщина Акта, подписанного представителями Прусского литовского национального совета (ПЛНС), в список памятных дат был включен День Малой Литвы, что наполнило Тильзитский акт историческим смыслом.

Так именуется подписанная ПЛНС 30 ноября 1918 г. декларация о присоединении Малой Литвы к Большой Литве, которая к тому времени вновь обрела независимость.

Этот исторический акт до сих пор неоднозначно оценивается учеными.Почему? Ответ на этот вопрос помогла найти историк д-р Сильва Поците, старший научный сотрудник Института истории и археологии Балтийского региона при Клайпедском университете.

По словам д-ра С.Поците, Тильзитский акт был принят на фоне сложной геополитической ситуации – закончилась Первая мировая война, 11 ноября 1918 г. капитулировала Германия.Страны-победительницы готовились к Парижской мирной конференции, на которой предстояло выработать и принять условия мирных договоров между союзниками и их противниками, перекроить границы, значительно урезав территорию Германии.

В этом геополитическом контексте Литва, создавая свои властные структуры, осознала возможность вернуть бывшие литовские земли, некогда включенные в состав Германской империи, поскольку Малая, она же Прусская, Литва принадлежала именно Литовскому государству.

Между тем 16 ноября 1918 г. в Тильзите собралось несколько десятков активных летувининков (прусских литовцев), которые учредили ПЛНС и вскоре, 30 ноября, подписали Тильзитский акт и в тот же день распространили 100 тыс. воззваний, призывая прусских литовцев проснуться/ Но действительно ли все происходило так гладко и патриотично?

Влияние литовских политиков

«Прежде всего, если оценивать Тильзитский акт как документ, до сих пор остаётся неясным, мнение какой части летувининков, в смысле ее многочисленности, отразилось в действиях ПЛНС и в появлении самого Акта. ПЛНС – это активный культурный слой летувининков, которые восприняли послевоенную разруху в Германии как возможность расширения деятельности в объявившей о своей независимости Литве, где для этого имелась благоприятная среда. Но можно ли говорить о влиянии литовских политиков на принятие Акта? Я утверждаю – да, можно», – излагает историк.

Мнение д-ра С.Поците о влиянии литовских политиков на объявленный летувининками Тильзитский акт подтверждает и то, что до того времени в Малой Литве никакой политической деятельности летувининков практически не наблюдалось. Поэтому ее нужно было инициировать.

За несколько дней до подписания упомянутого Акта на заседание Государственного Совета в Вильнюсе прибыл (скорее всего, по приглашению) профессор Вилюс Гайгалайтис, священник, член ПЛНС, активно защищавший интересы летувининков в прусском ландтаге (парламенте Пруссии, вошедшей в состав Германии).

Именно на этом заседании заместитель председателя президиума Государственного Совета Стасис Шилингас (один из авторов «Янтарной декларации», объявленной в самом начале Первой мировой войны и нацеленной на соединение Малой Литвы с Большой Литвой) сказал, что граница, разделяющая Малую и Большую Литву, будет упразднена.

Видимо, для такого утверждения имелись основания.Сам В.Гайгалайтис, как и известный мыслитель Малой Литвы Видунас, будучи членами ПЛНС, Тильзитский акт не подписали. Почему? Скорее всего, причиной тому была их позиция, которой они придерживались в отношении политической деятельности, а также сложная политическая ситуация в целом.

На разной почве

«Стоит вернуться к истокам Тильзитского акта и внимательнее взглянуть на отношения между Малой и Большой Литвой до Первой мировой войны. Мы увидим, что литовцы Малой Литвы заметно отличались от жителей Большой Литвы по экономическому, культурному уровню, и особенно – по религиозной среде. Суть этих различий в том, что прусские литовцы веками жили в прусско-немецком государстве: с XIII в. они в течение нескольких столетий находились под властью Тевтонского ордена, а позднее существовали в протестантской культуре Прусского герцогства, созданного в 1525 г. Поэтому прусские литовцы, как этнос этого края, стали протестантами, обретя протестантской культурный и социальный опыт. В такой политической и культурной среде они находились вплоть до конца Первой мировой войны», – поведала С.Поците.

По словам нашей собеседницы, различный опыт был и у летувининков и литовцев, проживавших в Российской и Германской империях на стыке XIX–XX вв.

Вклад Малой Литвы

Если в Большой Литве национальное возрождение основывалось на сформировавшейся элите нации, очерчивавшей контуры воображаемой этнографической Литвы, к территории которой нередко причислялись и земли летувининков, то в Малой Литве сильный слой интеллигенции не сформировался. Однако несмотря на то, что после создания Германской империи в 1871 г. литовский язык в Малой Литве был изжит из общественной жизни и системы образования, газеты и книги на литовском языке все же печатались.

Все мы хорошо знаем, как в этом смысле Малая Литва послужила Большой Литве в период запрета на литовскую печать латинским шрифтом, какой яркий след в истории литовской культуры оставили литовские литературные деятели Малой Литвы.Да, представители культурного движения Малой Литвы выступали за сохранение литовского языка, культурных традиций, однако в печати летувининков того времени мы не найдем политической мысли, выражающей стремление к присоединению к Большой Литве.

Возможно, потому что тогда, на стыке XIX–XX вв., как литовцы, так и летувининки понимали, что они не могут по своей воле упразднить государственные границы.

Оригинал не найден

«Тильзитский акт – политическое, культурное явление, которое возникло в конце Первой мировой войны в контексте формирования Литовского государства. Если бы не было Литвы, не было бы и Тильзитского акта, – убеждена историк. – Есть и те, кто считает, что без Тильзитского акта не было бы и успешного присоединения Клайпедского края к Литве в 1923 г. Однако я полагаю, что присоединение Клайпедского края к Литве было обусловлено экономическими мотивами и поддержкой международного мнения. Напомню, что после Первой мировой войны, согласно Версальскому договору, Клайпедский край от Германии перешел в ведение Антанты, от имени которой его администрированием занималась Франция, а вторая часть литовского ареала с городами Тильзит и Рагнит (ныне – Советск и Неман) остались в составе Германии.

В период французского администрирования в Клайпедском крае стала набирать силу идея свободного государства. Это являлось неблагоприятным обстоятельством для Литвы, поэтому было решено действовать. и после хорошо организованных событий 15 января 1923 года состоялось присоединение Клайпедского края к Литве. Против этой акции Литвы не возражали ни Германия, ни Советская Россия. Присоединение Клайпедского края к Литве стало своеобразной компенсацией за утраченный Вильнюс. Таким образом, теоретически Литва отчасти осуществила Тильзитский акт, о котором в то время наверняка никто не думал».

Столетие Тильзитского акта – хороший повод углубиться в историю нашего края, в вопросы принятия Акта, которые до сих пор вызывают дискуссии, вспомнить о 24 сигнаторах Тильзитского акта.Оригинал Тильзитского акта до сих пор не найден.

В честь 100-летия акта

В Музее М.Янкуса хранится фотография, на которой запечатлены члены сформированного ПЛНС Главного комитета по спасению Малой Литвы. Именно ему предстояло официально возглавить восстание жителей края.

В восстании приняли участие военнослужащие Литовской армии, шаулисы и добровольцы, переодетые в гражданскую одежду, – они выступали под видом повстанцев Малой Литвы.Командовали так называемыми повстанцами младшие офицеры Литовской армии, которые тоже были переодеты в гражданское и с целью конспирации получили фамилии, характерные для Клайпедского края.18.12.2018 Tilzes aktas2 200x157 Тильзитский акт: вопросы, сомнения, гипотезы1922-й: Главный комитет по спасению Малой Литвы. Сидят (слева направо): Вилюс Шаулинскис, Юргис Лебартас, председатель комитета Мартинас Янкус, сигнатор Тильзитского акта Йонас Ванагайтис. Стоят (слева направо): Стяпонас Дарюс, Айвас Ивашкявичюс, А.Марцинкявичюс, Юозас Пронцкус.

Главный комитет по спасению Малой Литвы был сформирован в конце 1922 г., он был необходим как иллюстрация, свидетельствовавшая о том, что местные жители готовят восстание. Само восстание началось 10 января 1923 г., а уже 15 января в Клайпедский край вошли части регулярной Литовской армии.

В Культурном центре Пагегяйского самоуправления на днях торжественно отметили столетие Тильзитского акта. Во время конференции в рамках праздничных мероприятий были прочитаны доклады по данной теме, а директор Музея М.Янкуса Людвика Бурзджювене представила выставку, посвященную сыну Малой Литвы, кавалеру Креста Витиса Йонасу Шимкусу.

Поступило много поздравлений от потомков летувининков и их организаций из разных стран мира. Участников праздника порадовали выступления этнических ансамблей из Польши, Калининграда и Советска, а также концерт духового оркестра ВМС Литовской армии. Работал и телемост с участниками аналогичных мероприятий в Шилуте и Прекуле.

Во время торжеств в Пагегяй демонстрировался телевизионный документальный фильм «Годы ожиданий. Тильзитский акт» (режиссер Юстинас Лингис). В центре города был открыт мемориальный знак памяти уроженцев Малой Литвы – добровольцев Йонаса Шимкуса и Юргиса Цивинскаса, а пропагандистам истории Малой Литвы вручены медали в честь 100-летия Тильзитского акта.

Кстати, медаль, отмеченная первым номером, хранится в Музее М.Янкуса и будет вручена тому, кто найдет оригинал Тильзитского акта.Столетие со дня подписания Тильзитского акта отметили и в Вильнюсе, в Доме офицеров («Karininkų ramovė»), где тоже были представлены доклады по теме, состоялось вручение медалей им. Кристионаса Донелайтиса, а затем были организованы выступления ансамбля народной музыки «Kankleliai» и учащихся музыкальной школы им. Балиса «Дварёнас».

Сильвa Поците

15.12.2018

Фото из фондов Музея М.Янкуса.

Оригинал статьи любезно предоставлен редакцией еженедельника «Клайпеда» №50 (www.klaipeda.diena.lt)