Угрозы России из Тихого океана

Военно-политический альянс США и Японии – источник нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе31.01.2019 ja30011901 300x199 Угрозы России из Тихого океанаУчаствуя в американском «сдерживании Китая», Токио радикально наращивает военные расходы

*********

22 января в Москве состоялась очередная российско-японская встреча на высшем уровне. Выступая в ходе итоговой пресс-конференции по окончании переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ, Президент России Владимир Путин подробно рассказал об условиях, необходимых для подписания мирного договора между Москвой и Токио. Соответствующее решение, которое предложат переговорщики, «должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран». Предстоит кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения, и японские эксперты не теряют надежд на благоприятный исход.

Известно, что японские дипломаты, политики и средства массовой информации настойчиво увязывают подписание упомянутого документа с передачей в состав Японии, на первом этапе, острова Шикотан и группы Хабомаи (Малая Курильская гряда). В своих оторванных от реальности информационных вбросах и заявлениях они представляли дело таким образом, что часть вожделенных «северных территорий» уже практически в кармане у Токио.

Разумеется, это абсолютно противоречило действительности, однако спровоцировало волну обсуждений данного вопроса, в том числе и в российских СМИ. Несмотря на наличие «альтернативной» (зачастую материально мотивированной) точки зрения, принадлежность всех Курильских островов (1) хорошо задокументирована и не вызывает сомнений.

Немаловажное значение для послевоенного территориального устройства Японии имело Ялтинское соглашение СССР, США и Великобритании по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 г., предусматривавшее в качестве одного из условий вступления СССР в войну против Японии «передачу Советскому Союзу Курильских островов и возвращения ему южной части острова Сахалина». Юридическая обязательность для Японии Ялтинского соглашения следует из подписанного ею Акта о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 г. и из Сан-Франциского мирного договора 1951 г., по которому эта страна отказалась «от всех прав, правооснований и претензий» на южную часть Сахалина и Курильские острова. Ни при подписании, ни при ратификации договора Япония не сделала никаких письменных оговорок. Позднейшие ссылки на нарушение Москвой советско-японского Пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 г., несостоятельны, так как его положение со стороны Японии фактически не соблюдались. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г. упомянутые территории были включены в состав РСФСР.

Совместная советско-японская декларация от 19 октября 1956 г. прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические и консульские отношения между двумя странами. Подписав документ с оговоркой, содержащей упоминание об островах Малой Курильской гряды как о советской территории, в Токио тем самым официально признали суверенитет Советского Союза над южной частью Курильского архипелага, а следовательно – и установленную после Второй мировой войны советско-японскую границу. После резкой реакции Вашингтона, пригрозившего отобрать Окинаву, Япония стала расширять военно-политическое сотрудничество с США. В 1960 году был заключен направленный против СССР и Китая новый японо-американский договор о безопасности.

В ответ Москва (памятной запиской 27 января 1960 г.) обусловила передачу Японии островов Малой Курильской гряды выводом с территории этой страны всех иностранных войск. Данная позиция полностью соответствовала принципу международного права о том, что Договор может быть не исполнен (или отложен с исполнением) полностью или частично в том случае, если после его заключения возникли обстоятельства, существенно изменившие первоначальные условия, из которых стороны исходили при его заключении. В последующих Записках советского правительства от 24 февраля и 22 апреля 1960 г., Японии было заявлено, что территориальный вопрос в отношениях между двумя странами в результате Второй мировой войны решён «соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться». Памятные записки советского правительства от 27 января, 24 февраля и 22 апреля 1960 г. являются неотъемлемой частью Декларации 1956 г., которая не может рассматриваться в отрыве от них (2).

После разгрома милитаристской Японии Соединённые Штаты, заинтересованные в наличии в этой части мира непотопляемого авианосца, усилиями оккупационной администрации Дугласа Макартура помогли своему бывшему смертельному врагу «восстать из пепла» (кстати, при деятельном участии тогдашнего премьер-министра Нобусукэ Киси – деда Синдзо Абэ по матери). Упомянутый выше Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности между США и Японией от 19 января 1960 года позволил закрепить американское военное присутствие в стране на длительную перспективу. В отличие от предыдущего соглашения, новый документ предусматривал ограниченное участие Японии в американской военно-политической стратегии на Дальнем Востоке. Значительную роль для восстановления военно-промышленного потенциала в марте 1954 г. японо-американского Соглашения о взаимной помощи в области обороны, давшее японским компаниям возможность широкого заимствования американских военных технологий (3).31.01.2019 DuWlvhhUcAIqLym 200x213 Угрозы России из Тихого океанаРазмещение основных сил в армии США на основной территории Японии в районах, исключая Окинаву (на конец 2009 финансового года, в обозначенные границы страны были  включены «северные территории»).

В настоящее время в составе сил и войск Америки в Японии проходят службу примерно 47 тысяч военнослужащих, а также находятся около 52 тысяч членов их семей, работают 5,5 тысячи гражданских служащих. Всего на Хонсю, Кюсю и Окинаве расположен 91 объект США, они занимают 78 000 акров территории. В Йокосуке базируется седьмой флот, на Окинаве экспедиционные морские силы и около 150 боевых самолетов ВВС США на трех основных авиабазах. На содержание баз только в 2016 году японские власти направили 5,7 млрд долларов. Под предлогом «противодействия северокорейской угрозе» в стране размещаются инфраструктурные элементы системы глобальной ПРО («Иджисы»).

31.01.2019 DP8z0R WkAEAeP  200x133 Угрозы России из Тихого океана

Американские военные объекты на Окинаве

11 декабря агентство новостей Kyodo сообщило о планах эффективно модернизировать один из четырёх вертолётоносцев японских ВМС с тем, чтобы они имели возможность перевозить и запускать истребители. Кроме того, в составе ВМС Японии – 43 ракетных корабля, 27 минных тральщиков, 6 корветов, 6 кораблей береговой охраны, 17 дизельных субмарин, на вооружении сил береговой обороны состоит около 100 противокорабельных комплексов Туре-88. Противовоздушную (противоракетную) систему обороны страны обеспечивают корабли, вооруженные комплексом американским «Иджис» (Aegis), оснащенные ракетами заатмосферного перехвата SM-3. Сухопутные части ПВО несут противоракеты PAC-3 для поражения целей в пределах атмосферы. Воздушное пространство Японии обороняет свыше 350 зенитных ракетных комплексов. В составе ВВС, армейской авиации и ВМС – 288 истребителей, 287 бомбардировщиков и 119 ударных вертолетов.

В недавних масштабных совместных учениях ВВС США и Индии в качестве наблюдателей принимали участие японские военные пилоты. «Четырёхугольник» из Японии, Индии, Австралии под патронатом США – важная геостратегическая задумка Вашингтона для «Индо-Тихоокеанского» региона с возвышающимся Китаем. Если в 1991 году ВВП Китая составлял четверть японского, то в 2001 он его превзошёл, а в 2017 году превысил более чем в 4 раза (21,27 трлн против 4,92 трлн долларов). Два столетия англосаксонской гегемонии, опирающейся на глобальную военную мощь, могут подходить к закату, и с этим надо что-то делать.

Агентство Reuters поведало о планах Токио нарастить расходы на оборону в течение следующих пяти лет с тем, чтобы оплачивать «передовое военное оборудование США», включая выполненные по технологии Stealth истребители. По случайному, конечно же, совпадению, всё это стало известно в очередную годовщину ужасающей «Нанкинской резни» 1937-38 годов, о которой западные средства массовой информации предпочитают не вспоминать. Зато очень хорошо помнят в Китае, понесшем в 1937-1945 гг. (в абсолютном исчислении) наибольшие человеческие потери во Второй мировой войне – несколько десятков миллионов человек.

Интересно, что издания наподобие New York Times или Washington Post обошли молчанием даже очередную годовщину нападения на Пёрл-Харбор (кстати, именно с подконтрольных в 1941 году Японии Курильских островов), унесшего жизни более двух тысяч американцев. Однако несколько дней спустя Washington Post рассказала о планах Японии закупить за пять лет 40-50 многофункциональных бомбардировщиков F-35 производства Lockheed Martin. В конечном итоге речь может идти о приобретении 100 самолётов стоимостью 100 млн долл. каждый, что будет успехом прагматичной внешнеполитической линии президента Трампа, жаловавшегося на дефицит торгового баланса с Японией, а также на цену размещения на японских островах десятков тысяч военнослужащих.31.01.2019 Drdg9K6UcAUMe f 200x100 Угрозы России из Тихого океана

Японско-американская совместная группировка

Помимо этого, согласно Белой книге обороны Японии за 2018 год, общая численность Сил самообороны – около 250 тысяч человек. В последние несколько лет страна планомерно увеличивает свои военные расходы. В 2016 году они составили 5,05 трлн йен, в 2017 – 5,1 трлн йен (3,162 трлн руб.), в 2018 году 5,25 трлн йен. Рост военных расходов прямо противоречит положениям написанной в своё время под диктовку американцев Конституции Японии (4), но зато полностью соответствует логике антикитайских альянсов, сколачиваемых Вашингтоном совместно со своей клиентелой по берегам Тихого океана. В частности, 5 декабря ракетный эсминец USS McCampbell был отправлен к заливу Петра Великого с тем, чтобы «бросить России вызов в Японском море». Вряд ли случайно, эта провокация последовала за грубым нарушением украинскими кораблями морских границ России в Керченском проливе.

 Суверенитет Японии распространяется на все южные Курильские острова, изменений в этой позиции нет, заявил 30 января, выступая перед верхней палатой парламента, премьер-министр Синдзо Абэ. По его словам, необходимо определить принадлежность «всех четырех островов» (Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряда Хабомаи) и на этой основе заключить мирный договор. Рост военных расходов и углубление сотрудничества Токио с Вашингтоном означает усиление милитаристских амбиций и, вероятно, возрождение давних планов территориальной экспансии в северном направлении, хорошо известных по картам столетней давности.31.01.2019 03 great japan Угрозы России из Тихого океанаКарта «Новые владения и полная карта Японии» издана в Японии в 1910-х гг. Источник: АВПРИ, ф. Японский стол, д. № 966, л. 27; Русские Курилы. История и современность

Разговоры о передаче Малой Курильской гряды разожгут территориальные аппетиты японских партнёров на Кунашир и Итуруп, делающие Охотское море внутренним морем Российской Федерации, свободным от присутствия иностранных военных и разведывательных судов. Гипотетическая реализация сомнительной «сделки» по Курилам способна повлечь и другие крайне негативные последствия, предотвратить которые пока не поздно.

 Дмитрий НЕФЁДОВ

Примечания

1.-Курильские острова с окружающей акваторией – один из важнейших рыбных сырьевых районов России. Кунашир – это месторождения полиметаллических руд, содержащих кадмий, германий, ванадий, индий, галлий, стронций, висмут, золото, серебро, платину и рутений. На вулкане Кудрявый (Итуруп) расположено месторождение рения, возобновляемые запасы которого в газах вулкана оцениваются от 10 до 36,6 тонны в год при общем мировом рынке рения в 52 т и цене около 4 000 долларов за килограмм. Не менее важно стратегическое значение островов, в том числе в контексте задач Тихоокеанского флота по обеспечению безопасности в Охотском море. В районе островов расположены единственные незамерзающие проливы, обеспечивающие прямой выход в Тихий океан гражданских судов и подводных лодок и надводных кораблей Тихоокеанского флота. В начале 2016 г. министр обороны России Сергей Шойгу заявил о развёртывании на островах противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», и оснащении развернутых там воинских подразделений беспилотными летательными аппаратами и новыми образцами вооружения и военной техники. Акватория Охотского моря используется флотом для пуска баллистических ракет с атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в ходе командно-штабных учений стратегических ядерных сил России, а также в ходе мероприятий боевой подготовки – см.: Шигин В.В. Еще раз о Курилах // Морской сборник. 2017. Т. 2047. № 10. С. 94-95.

2.-Подробнее см.: Кошкин А. Русские Курилы. История и современность. Сборник документов по истории формирования русско-японской и советско-японской границы / А. А. Кошкин — «Алгоритм», 2015

3.-Нелидов В.В. Полвека японо-американскому договору безопасности: некоторые итоги и перспективы В сборнике: Япония в Азиатско-Тихоокеанском регионе политические, экономические и социально-культурные аспекты Ассоциация японоведов; Японский фонд. М., 2009. С. 72-91.

4.- Когда в сентябре Абэ был переизбран на пост главы своей партии, он говорил о необходимости пересмотра конституции в плане расширения возможностей «сил самообороны».

30/01/2019

http://vpoanalytics.com/2019/01/30/voenno-politicheskij-alyans-us-yaponii-istochnik-nestabilnosti-v-atr/31.01.2019 1549244723 0 0 3072 1728 600x0 Угрозы России из Тихого океана