В Калининграде молчат о славянах

27.10.2018 0 cf020 9f10f9b4 orig 750x500 200x133 В Калининграде молчат о славянах

Формирование истории или почему в Калининграде молчат о славянах

Будущие проблемы с пониманием мира, себя самого и своего народа закладываются в детстве.

Сегодняшняя информационная война ведется для того, чтобы менять смыслы, переворачивать суть происходящего и тем самым направлять общественное мнение целых континентов в нужную для себя сторону.

********

Тем более обидно, когда на территории России не дается ясного понимания всего исторического развития, которая предшествовала тому, как та или иная часть нашей страны вошла в ее состав.

Калининград – одна из таких проблемных точек. Здесь упорно, вопреки исторической правде, формируется образ того, что эта земля … немецкая.
Один из моих читателей прислал мне следующее письмо.

Здравствуйте, Николай Викторович!
Прочитал недавно Вашу статью о Калининградской области и попытками латентной германизации нашего западного региона.
В связи с этим хотел бы поделиться своими мыслями об этом. Ровно год назад я отдыхал в Светлогорске Калининградской области, в течение 10 дней. Условия для оздоровления очень неплохие – что и было целью моей поездки. Кроме этого, также пытался ознакомиться с историей региона (предварительно, ещё дома, в Москве, кое-что почитал об этом, но информации нашёл очень немного).

В Светлогорске я посетил информационно-туристический центр, чтобы больше узнать об истории региона.  В этом центре есть некая историческая экспозиция, где рассказывается об истории региона. Я попросил сотрудницу центра и она провела в это помещение (этакий мини краеведческий музей). Далее я самостоятельно ознакомился с экспозицией и обратил
внимание, что нет абсолютно никакой информации о народе (самбы) и периоде истории до тевтонской оккупации Самбии (и Пруссии)!

Первая информация, предлагаемая посетителям, датируется 1255 годом, когда Тевтонский орден начал активно осваивать регион после его оккупации.
Кстати, это произошло всего через несколько лет после того, как Александр Невский разбил тевтонов и отбросил их на запад. Когда я спросил сотрудницу центра об истории до тевтонской оккупации – она развела руками – это всё что есть. А затем в этот центр на экскурсию пришли школьники (примерно 3-4 класс), и я подумал, что ребят с детства учат, что история (и цивилизация!) начались в их области только … с приходом немцев.

А ведь, по сути, это была чистая агрессия, оккупация и геноцид этой населенной славянами территории! От самбов в истории ничего не осталось, а о тех, кто их просто «стер», с периодом германской истории почему-то носятся, как с писаной торбой.

Я, конечно, в своих мыслях не оригинален, но ситуацию необходимо менять: в подобных краеведческих центрах, в учебниках истории (причем в общероссийских), в учебных курсах (для всех учебных заведений), создании фильмов (документальных и возможно художественных). Где будут просвещать об истинной истории: о немецких агрессорах и их жертвах (народы южной Балтии – славяне и балты, начиная от ободритов, вагров, руян, пруссов, самбов  и т.д. ).

Где будут подчеркивать роль русских, как настоящих освободителей от агрессивного тевтонского порабощения народов. Чтобы немцы постоянно каялись за агрессию и геноцид против русских, евреев, цыган, балтийских народов (и славян и балтов, которых порабощали и уничтожали задолго до Гитлера и нацистов).
Мы всегда за сотрудничество и настоящий диалог, но не надо позволять морочить нам голову и искажать историю.

С уважением, Ян Калганов

P. S.  Мне кажется, что в письме поднята важнейшая тема. Что стоит правильно и честно рассказать историю Калининградской области до немецкого периода её истории? Да, ничего не стоит. Цена копеечная (материалы, стенды, костюмы, артефакты), а польза будет огромная!
Тогда получается все логично. Была область населенная славянами, потом их вытеснили, убили, ассимилировали германцы. И когда потомки тех германцев снова отправились убивать, жечь и разрушать история вернулась к исходной точке.

Кенигсберг стал Калининградом. Славяне вернулись. На этот раз вместе с тюрками, кавказцами и всеми остальными народами Великой России!

Николай Стариков

26.10.2018

https://nstarikov.ru/blog/97543

Наш комментарий (1 из 37)

Анатолий Плужников • 

Полностью согласен с Яном Калгановым,что к истории своего Отечества необходимо подходить ответственно!А это значит,что любые возникающие вопросы о прошлом должны находить ответы для потомков.Только государство способно устанавливать прошлое,так как археологическая наука и кабинетные исследования древних следов живших когда-то народов на той или иной территории без затрат материальных средств неосущестимо!Их-древних народов — уровень развития и организованности не достиг тогда возможностей сооружения монументальных памятников о себе либо фиксирования с помощью письменных источников особенностей своей жизни!Господствующие ныне вероисповедания с их многочисленными культовыми сооружениями лишь частично позволяют ответить на многие неясности для нынешних и будущих потомков.Если же говорить о Калининграде,то даже частичное сохранение истории предыдущих столетий полезно и необходимо!Вот только воссоздавать ещё более древние периоды жизни людей на этой земле,в духе которой не сохранился аромат давным давно минувших дней,лет,столетий и тысячелетий без совместной работы с историками Германии невозможно!Есть совместная российско-германская комиссия историков,но она пока что смогла сделать немногое за годы после развала СССР в части предшествовавшего Второй мировой войны периода!