В посольстве России представили «Книгу памяти»

Круглый стол,посвященный презентации «Книги памяти», прошел в Таллине в российском посольстве

001.04.2020 17793445 200x98 В посольстве России представили Книгу памяти

 

 

Это первая книга трёхтомного издания, в которой представлена информация о советских воинских захоронениях на территории Литвы.

На очереди — Латвия и Эстония.

**********

«Книга памяти» — это большой совместный проект, посвященный 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне и, в частности, 75-летию освобождения народов Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков.

001.04.2020 17793217 200x183 В посольстве России представили Книгу памяти

 

 

Инициатор создания этого проекта, глава литовского «Института военного наследия» Юриюс Тракшялис, представляя первую книгу будущей трилогии, сказал: «Наш долг — сберечь память о тех, кто ценою жизни спас человечество от ужасов «коричневой чумы«.

«Это энциклопедическое издание, посвящённое воинским захоронениям в республиках Прибалтики, в память о советских воинах, отдавших свою жизнь в борьбе с гитлеровским фашизмом.

Оно должно стать основой для сплочения тех, кто считает жизненно необходимым сохранять диаспоральную историческую память», — сказал Sputnik Эстония советник-посланник посольства России в Эстонии Станислав Макаренко.

По мнению российского дипломата, работа над изданием помогла многим ветеранским, поисковым и общественным организациям привлечь внимание молодёжи к знаковым событиям нашей общей истории, прежде всего к предстоящему 75-летию Великой Победы.

Литовский военный историк отметил большую помощь представителей эстонских поисковых, общественных и ветеранских организаций в создании посвящённого Эстонии третьего тома «Книги памяти»: «Хочу поблагодарить всех тех в Эстонии, кто откликнулся, поделился данными и фотографиями«. Он особо отметил информационный каталог по захоронениям, представленный руководителем военно-исторического объединения Front Line Андреем Лазуриным.

Юриюс Тракшялис из семьи ссыльных литовцев, он вырос в Сибири. «Я закончил Суворовское училище, затем Киевское общевойсковое командное училище, стал офицером«, — рассказал он. После службы вернулся на историческую родину — в Литву.

На протяжении многих лет он занимается восстановлением советских воинских захоронений периода Великой Отечественной войны. А основанная им вместе с энтузиастами почти 20 лет назад общественная организация «Институт военного наследия» сохраняет и возрождает память о подвигах советских воинов, сражавшихся и погибших на территории Литвы. Организация осуществляет прикладные и научно-популярные проекты по теме военной истории.

001.04.2020 17793444 200x97 В посольстве России представили Книгу памяти

 

Круглый стол в российском посольстве, посвященный презентации «Книги памяти»

Как сообщил литовский историк, в этом году основная работа была направлена прежде всего на создание этого трехтомника, посвященного 75-летию освобождения народов Прибалтики от фашистов. «Книга памяти» стала возможной благодаря поддержке огромного количества людей, которые откликнулись, и коллективу «Института военного наследия».

«Теперь этот проект становится международным, так как впереди встречи по составлению «Книги памяти» в Словении, Словакии, Венгрии«, — рассказывает Тракшялис.

Стартующий проект «Книга памяти — Европа» Юриюс Тракшялис вместе со своими единомышленниками планирует завершить в 2025 году: «На территории Европы, где есть советские захоронения, мы хотим дать по этим странам описание«. В ближайших планах — издание «Книги памяти» по советским захоронениям в Латвии, к концу ноября будут переданы фото и информация для «Книги памяти» по Эстонии.

«Для меня важно издать «Книги памяти», потому что я так воспитан. Как офицер я обязан не забывать о подвиге героических предшественников. Как гражданин Европейского союза я должен убеждать людей с уважением относиться к памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. Мы обязаны советскому солдату, спасшему ценою жизни человечество от ужасов «коричневой чумы». И как мне кажется, мы должны относиться к могилам воинов как к могилам своих родных«, — сказал Sputnik Эстония Тракшялис.

Станислав Макаренко, представляя сменяющего его на посту советника-посланника Сергея Налобина, подчеркнул, что работа с соотечественниками — важная часть гуманитарной политики России. Главными приоритетами при ее реализации являются сохранение исторической и культурной идентичности, работа с ветеранами и молодежью.

Станислав Макаренко передал своему преемнику памятную медаль «Мыс Юминда», посвящённую памяти Таллиннского перехода: «Впереди нас ждёт 80-летие Таллиннского перехода — очень важная страница в истории военно-морских операций в период Великой Отечественной войны«.

Издание трёхтомника — совместный проект Министерства иностранных дел РФ и Министерства обороны РФ, инициированный Фондом ветеранов дипломатической службы во главе с Владимиром Чхиквадзе, в прошлом Чрезвычайного  и полномочного посла Российской Федерации  в Литовской республике.

Юлия Калинина

06.09.2019
https://ee.sputniknews.ru/estonia75/20190906/17793497/V-posolstve-Rossii-predstavili-Knigu-pamyati.html