Вам письмо!

001.05.2020 703b53e4798945bd66968152b0f49192 200x138 Вам письмо!

 

Нам, современным людям, в эпоху Скайпа и Интернета очень сложно понять, как тяжело месяцами не иметь вестей от близкого и дорогого нам человека. А ведь в годы Великой Отечественной войны каждый солдат с огромным трепетом ожидал писем из родного дома.

***********

Самуил Яковлевич Маршак посвятил военно-полевой почте следующие строки:

К ним идет письмо без марки
Сквозь огонь и град свинца,
И дороже, чем подарки,
Строчки писем для бойца.

Эти письма — словно стая
Белых, синих, серых птиц -
Со всего родного края,
Из поселков и станиц.
Пишут матери и жены,
Пишут дети в первый раз.

Шлют приветы и поклоны
Все, кто дороги для нас.
Почтальоны возят вести
По дорогам фронтовым,
И лежат в их сумках вместе
Письма к павшим и живым.

С каждой нашею победой,
С каждым новым днем войны
Письма дальше, дальше едут -
К рубежам родной страны.

Одной из важных составляющих, поддерживающих и укрепляющих боевой дух воинов Советской армии, была связь между солдатом на фронте и родственниками в глубоком тылу. Полученное письмо из дома, не только подбадривало бойца, но и давало надежду на мирное и спокойное будущее.

Особую функцию в годы Отечественной войны выполняла военно-полевая почта. Когда в стране ввели военное положение, Сталин И.В.назвал связь «ахиллесовой пятой» Советского Союза.Стало понятно, что работа этой службы требует радикальных изменений. При проведении реформ наше командование решило использовать вражескую систему, так как почтовое обеспечение у гитлеровцев находилось на высоком уровне.

Для поддержания боевого духа бойцы по праздникам получали письма-открытки, чаще всего они содержали текст «Смерть немецким оккупантам» или картинку, обычно на боевую тему. Но особо ждали они, конечно, весточек с Родины.

До войны наша страна считалась самой читающей в мире. А в войну она стала самой пишущей. В самые первые дни люди столкнулись с острой нехваткой бумаги для конвертов, именно тогда они придумали письма-треугольники, которые стали своеобразным символом связи тыла и фронта. Такие письма не требовали наклеивания почтовых марок, их не запечатывали, так как все знали, что они пройдут через цензуру, прежде чем попадут в руки адресату.

Из-за большого дефицита бумаги для писем использовали все, что попадалось под руку: старые документы, куски от плакатов или даже обрывки упаковок от еды. Чаще всего русские солдаты хранили свои письма и перечитывали их в самые трудные минуты жизни. Они понимали, что рискуют жизнью не только ради Родины, но и ради своих матерей, жен и детей.

Стоит обратить внимание, что каждое письмо проходило цензуру.  Проверялось оно досконально. В первую очередь это нужно было для того, чтобы не допустить утечки сведений, имеющих военную тайну. Контролеры зачеркивали также нецензурные выражения, критику армейского строя, а также любые другие отрицательные высказывания в сторону армии.

Руководство страны понимало, важно поддерживать эмоциональный дух бойца и должным образом обеспечить работу военно-полевой почты. За четыре года почтальоны доставили около одиннадцати миллиардов писем. Главным звеном в связи между бойцом и его близкими был почтальон.

Сколько же погибло почтальонов в годы войны? Неизвестно! На территории России есть памятник фронтовому почтальону. Он есть, но всего один в мире. Все мы помним подвиги Молодой Гвардии, Панфиловцев, Александра Матросова и многих других. Мы много говорим об этом, и это правильно, но мы не должны забывать и о подвиге почтальонов, которые помогали поддерживать моральный дух бойца на протяжение всей войны.

На острове Борнхольм (Дания) существовало почтовое отделение, оно связывало бойцов 18 стрелковой дивизии с Родиной.Когда пароход «Вестерхавет», следовавший в 1945 году из Рённе (о.Борнхольм) в Кольберг (Германия), подорвался в Балтийском море на немецкой мине, на его борту находилось два почтальона: Амиров Губей Салимович и Шишорин Григорий Андреевич. Оба они погибли.

Нам удалось частично восстановить их биографии.

Амиров Губей Салимович родился в 1903 году в селе Бураево Бураевского района Башкирской АССР (сейчас район расположен на северо-западе Башкортостана). Он был призван в Красную Армию 28 августа 1941 года. Когда он ушел на фронт, дома его осталась ждать жена — Астафьева Анна Борисова. Он прошел всю Великую Отечественную войну. Командование отмечало его смелость и героизм в боях с врагами. Награждён двумя медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией». При освобождении Борнхольма Амиров служил в 18 стрелковой дивизии на должности старшего помощника военно-почтовой станции № 1826.

Шишорин Григорий Андреевич родился в 1898 году в селе Трофимово Бессоновского района Пензенской области. В ряды Красной Армии призван в декабре 1941 года. Ефрейтор. За время службы награжден медалью «За боевые заслуги». Сопровождал почту военно-полевой базы литер «ВИ».

Каждый солдат Красной Армии помнил — он воюет не только за себя, но и за свою семью, которая ждет его, пока он совершает подвиги, о которых мы должны помнить. Фронтовые почтальоны помогали поддерживать боевой иморальный дух солдат. Они разнесли миллионы писем, благодаря которым бойцы сохраняли волю к борьбе с фашизмом.

Самая высокая цена за победу — жизнь. И наша задача помнить каждую потерянную жизнь и судьбу. Наша задача — сохранить память о подвиге советского народа, который своим единством и любовью к Родине смог обеспечить нам мирное небо над головой.

Мы помним свою историю и гордимся ею!

Яна Одаричактивист поискового отряда школы при Посольстве России в Дании.

9 мая, 2020

Наш комментарий:
Анатолий Лавритов

-Трогательный и весьма полезный исторический материал! Я помню, как держал в руках и читал не раз прочитанные моими родственниками треугольные письма с фронта от близких им мужа и отца, не вернувшихся с войны.Тогда, мальчишкой, я многого не знал, не понимал, а мои тети плакали и благодарили за чтение дорогих им весточек.Лишь трое из дядьёв и тётя вернулись с фронта и благовейно относились к написанному ими в дни сражений. Другие пропали без вести и погибли. Ныне мы — дети войны,родившиеся до неё и во время её и помнившие красноармейцев в вагонах поездов, на привалах железнодорожных станций в ожидании погрузки в эшелоны, впитывали в себя дух опасности и заботы воинов о нас, пацанах и девчонках, которых они были призваны и обязаны присягой ЗАЩИЩАТЬ! Красноармейцы угощали нас, полуголодных, каждый, чем мог. Даже кусочком сахара с запахом махорки!Особенно вкусной была каша с мясными консервами из солдатских котелков.И когда попадаются снимки кормления немцев (женщин и детей) в поверженной Германии, они не кажутся нам фальшивыми.Вечная слава им, освободителям Европы от фашизма, — от благодарных потомков!

http://vksrs.com/publications/vam-pismo/