Заметки о захвате Клайпеды

НАШИ ЗАМЕТКИ:

1. Получается, что вторая мировая война для Литвы началась в марте 1939 года, т.е. за ПЯТЬ месяцев до 1 сентября, – официально признаваемой даты Второй мировой войны, когда фашистская Германия напала на Польшу.

2. Странным с позиций сегодняшнего дня выглядит поведение Министра иностранных дел, имевшего явно не ограниченные, неразумные полномочия. Сейм, Правительство («Литпра» в просторечии) и Президент выглядели тогда какими-то вялыми и беспомощными государственными структурами.

3. А вот поведение Президента Латвии выглядело достойным!

4. Содержание и тон документа свидетельствуют об уважительно-сочувственном отношении дипломатов СССР к Литовскому государству, о тесных связях и контактах со многими государственными деятелями Литвы, что вполне естественно и в наши дни.

5. Данный документ взят из первого тома издания „СССР и Литва в годы Второй Мировой войны“.

Эта записка С.ЛОЗОРАЙТИСА как нельзя лучше характеризует события того времени и НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЪЯСНИТЬ, в каких условиях ЛИТВА вынуждена была принять ультиматум фашистской ГЕРМАНИИ.

4. 1939 г. апреля 24, Каунас. — Памятная записка полномочного министра Литовского МИДа С. Лозорайтиса по поводу заявления министра иностранных дел Германии И. Риббентропа Ю. Урбшису о Клайпедском крае

Редакция сайта